Один день своего очередного отпуска мы решили провести в Рязани. Были там уже много раз, но как-то все проездом. Правда лет восемь назад я приезжала в Рязань специально прогуляться по Кремлю, но тогда мне не удалось посетить выставки и экспозиции, и я ограничилась только осмотром территории. Хоть этот город и не является популярным туристическим направлением, в нем хватает достопримечательностей на несколько дней осмотра. А если включить в список еще и пригороды, то можно приехать сюда еще не раз. Что же стоит непременно увидеть в Рязани?

Рязань

Рязань

6 причин поехать в Рязань

1. Рязань всегда была довольно крупным городом, в котором проживало много состоятельных дворянских и купеческих семей. От той эпохи сохранилось множество особняков, каменных и деревянных.

2. Кроме того, в центре стоит посетить древний Рязанский кремль, в котором собраны археологические находки с городища Старая Рязань и другие исторические экспонаты. Только по Кремлю можно гулять хоть целый день.

3. Рязань – родина ученого-физиолога, который первым из наших соотечественников получил Нобелевскую премию, И.П. Павлова. В центре сохранилась городская усадьба, в которой он провел детство и юность.

4. В бывшем особняке купца Г. Рюмина сейчас разместилась местная Третьяковка - художественный музей им. И.П. Пожалостина, в котором собрано огромное количество работ отечественных и зарубежных художников.

5. Рязань окружена сосновыми лесами и реками, самой крупной из которых является Ока. В летнее время можно прокатиться на теплоходе и полюбоваться всей этой красотой. Рассказ о Мещере .

6. Рязань – колыбель воздушно-десантных сил России. На территории военного десантного училища уже почти сорок лет действует музей ВДВ, который я думаю, больше будет интересен мужчинам.

Куда съездить из Рязани

Поездку в Рязань можно совместить с посещением очень интересных достопримечательностей в области.

Первым приходящим на ум туристическим объектом в пригороде Рязани является село Константиново – родина поэта Сергея Есенина. Здесь несколько раз в год проходят фестивали и дни поэзии с выступлением популярных артистов. Чаще всего сюда приезжает Сергей Безруков, знаменитый своей ролью Есенина.

Обычно поездку в Константиново совмещают с посещением Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово.

В области сохранилось несколько объектов, построенных знаменитым архитектором Ф. Шехтелем для богатой семьи Фон-Дервизов. Это, прежде всего, усадьба Кирицы и конный завод в Старожилово.

Кирицы

Кирицы

Отзыв о поездке в Кирицы

Рядом с усадьбой Кирицы находится городище Старая Рязань. Именно здесь до XIII века стоял крупный, процветающий город, который первым подвергся разрушению войсками татаро-монгольского войска хана Батыя.

Старая Рязань

Старая Рязань

В начале августа в селе Глебово-Городище проходит историческая реконструкция битвы на реке Вожа, произошедшей в 1378 г. Это была первая громкая победа русского оружия над татарами. Спустя два года на Куликовом поле было разгромлено войско Мамая. Каждый год на это мероприятие собирается все больше людей. Из Рязани организуют трансфер на праздник.

В одиннадцати километрах от Рязани находится красивейшее заповедное место – Солотча, которое славится потрясающей природой, древним монастырем и деревянными домиками, украшенными затейливой резьбой. В Солотче в советское время действовало множество санаториев и детских оздоровительных лагерей. Сейчас многие из них, к сожалению, закрыли. Однако здесь можно посетить отличный парк отдыха «В некотором царстве».

парк отдыха «В некотором царстве»

парк отдыха «В некотором царстве»

Рассказ о Солотче

Паркт отдыха "В некоторм царстве"

Как добраться из Рязани без пробок

Добраться до Рязани довольно легко на скоростном поезде от Казанского вокзала. Время в пути в один конец составит два с половиной часа. Билеты лучше покупать за несколько дней до поездки. На месте от одной достопримечательности до другой можно перемещаться на общественном транспорте или такси, которое стоит весьма недорого по московским меркам: за 200-300 рублей можно добраться в разные концы города. Также в Рязань ходят автобусы от метро «Выхино», «Котельники» и Щелковского автовокзала, но они, как и автомобили, будут стоять в пробках, которые в этом направлении довольно ощутимые. Зато при путешествии на машине появляется возможность осмотреть не только Рязань, но и многочисленные достопримечательности в области.

К сожалению, выехали мы поздно и были в городе только часам к двенадцати, поэтому много посмотреть не удалось. Я непременно хотела посетить музеи Кремля и дом-музей ученого И.П. Павлова.

Рязанский Кремль

Для того чтобы попасть в Кремль мы доехали до Соборной площади, в центре которой установлен памятник князю Олегу Рязанскому.

Олег Рязанский

Олег Рязанский

Выполнил его Зураб Церетели, и, по-моему, он значительно уступает, например, памятнику Михаилу Тверскому в Твери или Евпатию Коловрату в той же Рязани. Олег Рязанский выглядит как-то совсем не мужественно, как герой пластилинового мультфильма. Хотя это самый любимый рязанцами князь, которого они помнят уже столько столетий. Именно при нем Рязанское княжество достигло наивысшего расцвета. И хотя мы не можем говорить о серьезной конкуренции Москве в то время, однако известно, что при договоре тверского князя Михаила Александровича и московского князя Дмитрия Донского Олег Рязанский выступал третейским судьей и указывался как самостоятельный правитель, независимый ни от Москвы, ни от Твери. Вполне возможно, что после них именно он мог бы занять великокняжеский престол. Однако само положение Рязанского княжества делало его постоянным объектом набегов татар, именно на Рязань первыми напали ордынцы, да и потом она всегда стояла у них на пути, когда они совершали походы на Русь. Такое незавидное положение привело к тому, что Олегу Рязанскому приходилось хитрить и выкручиваться, чтобы обезопасить своих людей и землю. Долгое время за ним тянулась слава предателя, так как в московских летописях говорится, что во время Куликовского сражения Олег Рязанский поддержал Мамая и литовского князя Ягайло. В то же время уточняется, что сам рязанский князь не участвовал в битве. Однако известны имена семидесяти его бояр, поддержавших Дмитрия Донского и его войско. Скорее всего, Олег просто схитрил и оттянул на себя силы литовского князя, не вступая в прямую конфронтацию с ордынцами. Ведь его земля первая подверглась бы разорению. О том, что Олег Рязанский не был предателем, свидетельствует и то, что, в конце концов, Дмитрий Донской отдал свою любимую дочь замуж за сына Олега Рязанского и подписал с ним договор, где признавалось главенство московского князя.

Далее мы идем на территорию Рязанского Кремля, колокольня и Успенский собор которого видны за несколько километров. О каждом объекте и выставках, которые там проходят, я расскажу отдельно. Потратили мы на осмотр всех экспозиций Кремля почти четыре часа, зато наконец-то осмотрели там все, что только можно.

Рязанский Кремль

Рязанский Кремль

Достопримечательности Рязани

Около Кремля расположена пристань, от которой отчаливают теплоходики, на которых можно прокатиться по реке Трубеж.

Рязань

Рязань

При выходе вдоль небольшой набережной, увешанной замочками, оставленными многочисленными молодоженами мы прошли к миниатюрному Собору Спаса на Яру.

Собор Спаса на Яру в Рязани

Собор Спаса на Яру в Рязани

Это одна из самых старых церквей Рязани, о ней упоминали еще в 1626 г. Рядом с храмом знаменитый памятник Сергею Есенину, раскинувшему руки в порыве вдохновения.

Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину

Здесь действительно такое живописное место, что хочется читать стихи. Храм и памятник поэту стоят на высоком обрыве реки Трубеж и от них хорошо виден кремлевский комплекс.

Рязанский Кремль

Рязанский Кремль

Рядом еще один памятник, на этот раз рязанцам, принимавшим участие в войне 1812 г.

Памяти 1812 года

Памяти 1812 года

Далее я очень хотела посетить в Рязани музей И.П. Павлова, поэтому мы срочно отправились на улицу Павлова, где он расположен. Закрывался этот музей в день нашей поездки в пять часов вечера, и мы очень надеялись успеть его посмотреть. На месте мы оказались единственными посетителями и осмотрели особняк, в котором в детстве жил известный ученый, и дом науки. Экскурсия оказалась очень интересной, поэтому смело рекомендую этот музей для посещения.

Музей Павлова

Музей Павлова

Так как предстояла еще долгая обратная дорога по пробкам, у нас уже не оставалось времени на прогулку по городу. Поэтому мы решили обязательно посмотреть памятник Евпатию Коловрату на пересечении Почтовой улицы и улицы Ленина. Автором его является скульптор Олег Седов, который мастерски передал характер легендарного богатыря. Мы уже видели памятники этому былинному герою на его родине в деревне Фролово и в районном центре Шилово, однако в Рязани он, несомненно, самый лучший.

Памятник Евпатию Коловрату

Памятник Евпатию Коловрату

Рядом с памятником очень красивые здания XIX века. Голубой угловой дом с балконами более ста лет назад был гостиницей Штейертов, которую сейчас занимает управление местного ФСБ. Говорят, в свое время это был один из лучших отелей в Рязани, в котором останавливался знаменитый певец Ф. Шаляпин.

Улицы Рязани

Улицы Рязани

Напротив него особняк, построенный в 1863 г. для Государственного банка Рязани. Сейчас в нем размещается арбитражный суд.

Улицы Рязани

Улицы Рязани

Далее тоже в голубом тоне одноэтажный дом, владельцами которого были купцы Морозовы. В нем во время своей службы вице-губернатором Рязани снимал комнаты известный писатель М.Е. Салтыков-Щедрин.

Улицы Рязани

Улицы Рязани

Затем мы специально поехали на улицу Урицкого, чтобы посмотреть потрясающий ажурный особняк, бывший когда-то летним клубом дворянского собрания. Это деревянное здание с затейливыми узорами было построено в 1905 г. в Городском парке в составе целого комплекса развлекательных павильонов. В 1901 г. рязанское общество трезвости арендовало этот парк и создало целый ряд развлекательных объектов: здесь существовала летняя сцена для музыкантов, иногда там показывали кино, в помещениях размещались бильярды и клубы по интересам. Зимой вся площадка парка превращалась в огромный каток. Сейчас от целого ряда построек сохранился только центральный павильон, зато какой! Недавно его отреставрировали и он по праву, мне кажется, может считаться самым красивым зданием Рязани.

Самое красивое здание Рязани

Самое красивое здание Рязани

Где поесть и что купить в Рязани

За ним, как и прежде, летняя сцена, а рядом очень уютный ресторанчик «Старый парк». Мы хотели в нем пообедать, любуясь на прекрасное здание, однако мест на летней веранде уже не оказалось, а внутри было как-то пусто и мрачно, поэтому пришлось нам искать другое место. В итоге мы поехали в ресторан «Небо», который разместился на седьмом этаже ТЦ «Атрон-Сити». Мы сели в закрытом помещении с панорамными окнами, но в ресторане есть и открытое пространство на крыше с красивыми видами на город.

Вид на Рязань

Вид на Рязань

Оформление ресторана и кухня нам очень понравились.

Ресторан Рязань

Ресторан Рязань

Счет на двоих примерно 1500-2000 рублей. Единственным минусом было то, что блюда готовят очень долго, мы ждали почти час. Хотя надо сказать, что в итоге было очень вкусно. К сожалению, мы попали в такое время, когда на крыше делали несколько свадебных фотосессий, поэтому поснимать виды города не получилось. Однако я смело могу рекомендовать этот ресторан тем, кто приезжает в Рязань. Весьма достойное место.

Из сувениров в Рязани продаются как стандартные магнитики, кружки, колокольчики с видами города, так и различные предметы с изображением двух главных местных «брэндов»: С. Есенина и глазастых грибов. Люди здесь часто повторяют поговорку: «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят». Однако к истории вопроса эта фраза никакого отношения не имеет, получается какая-то бессмыслица. На самом деле раньше Рязанское княжество было пограничным, и собирать грибы в лесах у границ не разрешалось. По сломанным грибам служилые люди понимали, что кто-то чужой проник на нашу землю. Так и появилось выражение «глазастые грибы».

парк отдыха «В некотором царстве»

парк отдыха «В некотором царстве»

Кроме сувениров, которые можно оставить на долгие годы из Рязани часто привозят очень вкусные продукты местных мясных и молочных заводов. В Москве часто колбаса или творог в магазинах имеют вкус пластилина, даже если стоят не дешево. В Рязани же они существенно отличаются. Поэтому мы всегда везем домой Шацкие или Скопинские колбасы. В начале сентября в Рязанской области проходит фестиваль «За Рекой пасутся Ко..», где проходит ярмарка молочной продукции из разных районов Рязанской области.

Во время этой поездки я посмотрела только самые знаковые места, которые стоит увидеть, если у вас не много времени. Для того же, чтобы посмотреть Рязань основательно сюда стоит приезжать хотя бы на выходные.