Во время однодневной поездки в Тверь мы посетили довольно оригинальный музей, посвященный козлам. Как нам объяснили, что главной целью этого музея является реабилитация обидного прозвища «козел» перед обществом.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Музей Козла размещается на улице Жигарева д.5, которая пересекает центральную пешеходную Трехсвятскую улицу.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Экспозиция начинается уже возле входа в музей в виде забавного козлика, встречающего нас у дверей.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Тут же висит плакат, призывающий объединяться Козловых из всех стран. Так как одна из моих бабушек до замужества носила фамилию Козлова, я посчитала, что такой музей мне нужно обязательно посетить.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Входной билет стоит 150 рублей. Мы спросили про экскурсию, на что нам от-ветили, что сейчас быстренько дадут вводную информацию, а дальше мы можем осмотреть все сами.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Внутри три небольших зала, где собрано почти четыре тысячи экспонатов с различными изображениями этого животного.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Это разные виды игрушек, посуда, статуэтки, открытки.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Со временем кроме парнокопытных в музее появились и другие предметы, которые также мы привыкли называть козлами. Например, это всем известный спортивный снаряд, через который мы прыгали в школе на уроках физкультуры.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

В музее есть целый список таких понятий. Козлами среди прочего называют приспособление для распилки дров, прыжок в фигурном катании, женскую обувь, определенную марку автомобиля и многое другое.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Оказывается, по всему миру на гербах некоторых городов изображают козлов, и жители при этом нисколько не обижаются. Говорят, что больше всего населенных пунктов с гербами, на которых можно увидеть козликов в Швейцарии.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Откуда пошло понятие "Тверские козлы"

Помимо этого мы узнали, что жителей Твери не одно столетие называют тверскими козлами. И, несмотря на то, что на официальном гербе города изображен трон с короной, в народе козел уже давно стал символом Твери. Есть несколько версий того, почему же этот город так прочно связан с рогатым домашним животным. Сначала расскажу о неправдоподобных историях, которые больше похожи на городские легенды. Итак, рассказывают, что когда-то давно ночью пасся возле храма козлик. Нечаянно он запутался в веревке от колокола и стал трезвонить на весь город. Люди проснулись, поднялись на колокольню и увидели, что к городу подступает татаро-монгольское войско. Врагам не удалось захватить жителей врасплох и они бежали. Так козел стал спасителем Твери.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Следующая легенда повествует о приезде в Тверь Екатерины Великой. Якобы по какому-то ужасному недоразумению о приезде царственной особы никто в городе не знал, а, следовательно, и встречать императрицу никто не вышел. Внезапно она услышала звон колокола и велела привести ей того единственного, кто привнес в ее визит хоть какую-то торжественность. Оказалось, что это местный козел стал жевать веревку от церковного колокола, и тот стал отбивать приветственные удары. Животное наградили, а жителей Твери прозвали козлами.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Есть и партийная легенда такого прозвища. В советское время Тверь была переименована в Калинин в честь известного партийного деятеля, который носил козлиную бородку. Из-за этой бороды жителей города и стали называть тверскими козлами.
Однако наиболее вероятна следующая история. Несколько столетий в окрестностях Твери выделывали высококачественную козлиную кожу, из которой шили сапоги даже царственные особы. Нам в музее дали потрогать, какая она мягкая на ощупь. Охотно верится, что за такими сапогами приезжали из Москвы и Петербурга, а прозвище «тверской козел» было не столько обидным, сколько почетным.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Известно, что до революции, когда ставили верстовой столб между Тверской и Новгородской губернией, на нем изобразили животных. Со стороны Великого Новгорода это были медведи, которые изображены на официальном гербе этого города, а со стороны Твери два козла. Это при том, что ни на каких официальных тверских геральдических символах козлов мы не видим. Очевидно жители этой губернии нисколько не стыдились такого прозвища, а наоборот гордились им.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Говорят, что в каждом регионе народ имеет свои отличительные черты характера. Многие отмечают, что коренные жители Твери выделяются гостеприимством и упрямством. Последнее качество также прочно ассоциируется с козлиной натурой. Хотя оно в данном случае имеет и свои исторические причины: на долю этого края выпало немало испытаний, нашествий врагов, разорений и войн. Долгие годы Тверское княжество соперничало с Москвой за великокняжеский престол и право именоваться столицей русского государства. Именно в Твери произошло одно из первых восстаний против монголо-татарского ига, которое было бы невозможно, не обладай уроженцы этого края свободолюбивым и упрямым характером.
Так что, я считаю, музей козла в Твери вполне справляется с задачей восстановления честного имени этого рогатого животного. В конце небольшого рас-сказа нам предложили посмотреть на живых козлов за ширмой. Когда одернули шторку, оказалось, что там спрятано зеркало. На такой забавной ноте мы и закончили свой осмотр.
Перед уходом купили магнитики и кружку с изображением козликов. В музее можно приобрести и другие сувениры. А еще каждый желающий за дополни-тельную плату может сфотографироваться на троне с короной, которые изображены на официальном гербе города Твери.

Музей Козла в Твери

Музей Козла в Твери

Посещение музея козла в Твери не займет много времени, так как он очень маленький, но зато вы обязательно получите заряд позитива, чтобы продол-жить свою прогулку по городу.