Однажды абсолютно спонтанно подруга предложила мне съездить на один день в Тверь. Я согласилась, так как до этого города от Москвы очень быстро можно добраться на скоростном поезде, да и посмотреть в Твери есть что. При Екатерине Великой весь старый город практически выгорел, и императрица поручила архитектору П. Никитину отстроить город по новому регулярному плану уже в камне. В Твери работали самые известные зодчие того времени, поэтому ее внешний облик до сих пор напоминает о Петербурге. Сохранились изящные каменные особняки, проспекты с площадями  и мощеные набережные. Екатерина Вторая считала Тверь второй по красоте после столицы. Мы уже были в этом городе лет десять назад в экскурсионной поездке, от которой почти не осталось никаких воспоминаний. Я запомнила только широкую Волгу и памятник Афанасию Никитину. В этот раз мы решили основательно осмотреть город. Планов нагромоздили на один день кучу, а осуществить, к сожалению, не все получилось, не хватило времени.

Достопримечательности Твери

В Тверь на поезде "Ласточка"

Итак, ехать решили на скоростном поезде Ласточка. Билеты на него по интернету не продают, поэтому накануне купили их на Ленинградском вокзале. Стоимость полного билета до Твери 480 рублей в один конец. Место при этом не выделяется, поэтому рассаживаются все как придется. Мы забегали в поезд чуть ли не перед отправлением, сесть успели, но людей было довольно много, все-таки утро субботы - время дачников. До Твери скоростной поезд идет полтора часа.

Так как приехали мы довольно рано, то решили перед долгой прогулкой позавтракать в Макдональдсе, который находится в торговом центре «Пирамида» напротив железнодорожного вокзала в Твери. Затем по проспекту Чайковского направились к набережной. По пути увидели памятник Кириллу и Мефодию у филологического факультета местного университета и несколько интересных граффити.

Памятники Твери

В остальном же проспект Чайковского это ничем не примечательная улица, каких полно в любом областном центре.

Маршрут прогулки по Твери: достопримечательности города

Карта маршрута прогулки по Твери

Через какое-то время мы вышли на пешеходную Трехсвятскую улицу.

Улицы Твери

Это своеобразный местный Арбат со множеством уютных кафе, магазинчиков, сувенирных лавок.

Улицы Твери

Владельцы многих заведений украшают их на европейский манер, даже уличные музыканты играют парижские вальсы.

Улицы Твери

Здесь перед нами началась открываться красота этого города.

Улицы Твери

На Трехсвятской улице мы видим памятник великому певцу С.Я. Лемешеву, который родился в Тверской области. В прошлом году я была в музее у него на малой родине, теперь увидела памятник и в Твери, который установили в 2007 г. к 105-летней годовщине со дня рождения певца.

Улицы Твери

О музее Лемешева я рассказывала ранее

Рядом с памятником Лемешеву бар «Калинин». Так в советское время назывался город Тверь.

Улицы Твери

В переулке нам попалось очень красивое граффити. Как я позже узнала это уличное искусство очень популярно в городе, здесь даже организуются фестивали для художников, которые специализируются в такой технике.

Улицы Твери

Прежде чем идти дальше мы свернули на улицу Жигарева и посетили уникальный Музей Козла.  Он очень маленький, но довольно забавный. Там мы узнали историю о том, почему козел является неофициальным символом Твери. О посещении этого музея  я расскажу отдельно.

-> За козла ответите? Отзыв о музее козла.

Музей козла

Выходим на центральную площадь Ленина.

Достопримечательности Твери

Годы идут, а Ленин с улиц и площадей российских городов никуда не исчезает.

Достопримечательности Твери

Основными здесь являются четыре исторических здания, построенные еще в XVIII веке. Все они являются памятниками архитектуры федерального значения. Конечно, во время Великой Отвечественной войны эти здания были сильно повреждены, но их восстановили, и сейчас там размещаются важные государственные и культурные учреждения: администрация Твери и Городская дума, Театр юного зрителя и Главное областное управление Банка России. Площадь очень красивая, вся в цветах, есть скамеечки для отдыха.

Достопримечательности Твери

Ее пересекает Советская улица, по которой мы отправились к Советской площади. По дороге любовались красивыми особняками. После пожара 1763 г., который уничтожил всю центральную часть города, на строительство этой улицы выделили миллион рублей, поэтому название ей дали Миллионная.

Достопримечательности Твери

На Советской площади перед нами предстает памятник  князю Михаилу Ярославовичу Тверскому, который первым в истории русского государства стал именоваться самодержцем, и при котором княжество достигло своего расцвета.

Достопримечательности Твери

Жил он на рубеже XIII-XIV веков и боролся за великокняжеский престол с московским князем Юрием Даниловичем.  Последний породнился с ордынским ханом, настроил его против Михаила Ярославовича, и их люди убили тверского князя после долгих пыток, а потом еще год не разрешали предать его тело земле. Позже Михаил Ярославович был канонизирован и стал считаться небесным покровителем Твери.

Мы сворачиваем с Советской площади на Рыбацкую улицу и идем в музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, который несколько лет служил вице-губернатором в Твери. Сотрудники этого музея как-то очень пассивно относятся к туристам, и если ничего не знать о писателе, то будет совсем неинтересно. Даже с учетом того, что мы купили полный билет, нам не пожелали ничего рассказать об экспозиции музея.  Вышли мы оттуда несколько разочарованные.

-> Отзыв о музее Салтыкова-Щедрина в Твери

Достопримечательности Твери

Затем мы направились к набережной Степана Разина – очень живописному месту, с красивыми видами на противоположный берег со Свято-Екатерининским монастырем и речным вокзалом.

Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери

Вдоль набережной мы видим ряд особняков XVIII века.

Достопримечательности Твери

Причем интересно, что сначала идут дома с воротами, садом и своей территорией. А затем, ближе к Городскому саду и Нововолжскому мосту особняки стоят вплотную друг к другу.

Достопримечательности Твери

Дело в том, что на облик Твери в XVIII веке огромное влияние  оказывала столичная архитектура.

Достопримечательности Твери

В Петербурге тоже сохранились дома с едиными фасадами, однако в Твери такие особняки пришлись по вкусу не всем купцам и многие из них продолжили строить дома с садом и небольшим двориком.

Переходим по Нововолжскому мосту на другую сторону Волги и идем к Речному вокзалу.

Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери

Грандиозное здание в стиле сталинского неоклассицизма было построено в 1938 г. и вмещало огромное количество пассажиров.

Достопримечательности Твери

В настоящее время поражает его ужасное состояние, того и гляди все рухнет, галереи загажены мусором и тут же фотографируются среди всего этого беспредела молодожены.

Достопримечательности Твери

Пассажирские речные перевозки давно свернули (и теперь вся центральная Россия утопает в пробках), а здание вокзала пустует и разрушается.

Достопримечательности Твери

На причале встречают только экскурсионные корабли, в том числе довольно крупные.

Отзыв о прогулке на кораблике в Твери

Достопримечательности Твери

За Речным вокзалом мы видим собор Успения Пресвятой Богородицы – единственное, что осталось от Отроч Успенского монастыря, разрушенного в советское время.

Достопримечательности Твери

Идем дальше к памятнику Афанасию Никитину, который был тверским купцом и первым европейцем, достигнувшим берегов Индии.

Достопримечательности Твери

Достопримечательности Твери

За ним видим храм Трех исповедников и красивые старинные особняки.

Достопримечательности Твери

Тут мы решили, что пора пообедать. На набережной рядом с памятником Афанасию Никитину видим ресторан «Панорама» и направляемся туда.

Достопримечательности Твери

Нас посадили на открытой веранде. Оказалось, что это ресторан грузинской кухни. Цены на уровне московских. Кормят очень вкусно, интерьер красивый и обслуживание на высоте. После обеда на другую сторону возвращаемся по Старому волжскому мосту.

Достопримечательности Твери

Первое, что видим  - это красивый особняк с обширным парком, огороженный забором. Это Путевой дворец, который сейчас закрыт на реставрацию. Его планируют открыть осенью 2016 г. Поэтому в Тверь стоит еще вернуться. Внутри разместят картинную галерею, да и восстановленные интерьеры, я думаю, стоит посмотреть.

Достопримечательности Твери

Далее мы идем вдоль Волги по набережной Михаила Ярославовича. Здесь мы видим памятник А.С. Пушкину, который почти тридцать раз был в Твери и упоминает о ней в нескольких своих произведениях.

Достопримечательности Твери

Напротив Городской сад со множеством аттракционов. Мы решили прокатиться на Колесе обозрения и посмотреть на город сверху. Когда подошли поближе увидели, что оно все обшарпанное и не внушает доверия.

Достопримечательности Твери

Однако деваться некуда. Все обошлось благополучно, и мы увидели Тверь с необычного ракурса.

Достопримечательности Твери

Далее прогулялись по саду, любуясь многочисленными клумбами.

Достопримечательности Твери

Это одно из самых приятных мест в Твери и очень многолюдное.

Достопримечательности Твери

Тут мы поняли, что скоро обратная электричка и пошли по направлению к станции. Вышли из Городского сада у очень красивого сталинского здания драматического театра и направились назад по уже знакомому маршруту.

Достопримечательности Твери

В этот раз Тверь действительно запомнилась своими изящными историческими особняками и улицами, местами похожими на питерские. За один день все интересные объекты в Твери посмотреть нереально, поэтому мы обошли только самые популярные достопримечательности, которые можно охватить за однодневную поездку.

Бронирование отелей в Твери