Остров Родос – один из крупнейших островов Греции, четвертый по размеру. Остров немного вытянут в длину – с юга на север, омывается двумя океанами – Эгейским (с западной стороны) и Средиземным (с восточной), имеет чистейшую воду и яркое солнце, что само по себе уже является достопримечательностью. Остров был населен с глубочайшей древности, и его никогда не покидали люди, поэтому на нем множество исторических и археологических памятников и достопримечательностей, как древних, так и средневековых. Экскурсий на Родосе предостаточно, причем, программа разработана как для любителей исторических экскурсий, так и развлекательных.  Я побывала на острове в июле 2016 года, хочу поделиться информацией о ценах и предложениях на экскурсии.

Карта Родоса

Карта Родоса

Туристам предлагаются различные экскурсии, во время которых можно познакомиться с красотами и удивительными местами острова. Как правило, если турист прибывает на остров не самостоятельно, а купив тур, туроператор предлагает на выбор несколько экскурсий, причем в общем они не отличаются у разных турфирм. Есть стандартный набор мест, куда возят туристов. За нами был закреплен так называемый отельный гид Екатерина, назначено время встречи в отеле, во время которой она нам все рассказала о правилах и требованиях к туристам во время пребывания в Греции, а также о предлагаемых экскурсиях. Экскурсии бронируются сразу, оплачиваются тоже сразу (вот это самый нелюбимый мной момент, так как при отказе от экскурсий правила весьма жесткие – деньги полностью вернуть практически нереально).

Также можно выбрать экскурсию самостоятельно, обратившись в экскурсионные пункты, которых в каждом населенном пункте предостаточно. Здесь дешевле, но, как выясняется, не совсем надежно.

Экскурсии на Родосе

Экскурсии на Родосе

Итак, какие нам предложили экскурсии

Во-первых, это экскурсии на близлежащие острова: Сими, Кос, Нисирос, Калимнос. Самой популярной является экскурсия на остров Сими, знаменитый своими разноцветными домами в неоклассическом стиле и натуральными губками, которые добываются у берегов острова. Экскурсия занимает весь день, начинается она в порту Родоса, оттуда на яхте туристы отправляются на остров, заходя сначала в Панормитис – гавань у монастыря Архангела Михаила, а потом – в главную гавань, с высадкой на берег и прогулкой по острову. Это одна из самых дорогих предложенным нам экскурсий – цена 80 евро с взрослого человека, 60- с ребенка, в стоимость также включен обед на яхте.

Среди экскурсий по самому острову, наибольшей популярностью пользуются: город Родос, Линдос, долина бабочек Петалудес и обзорная экскурсия по острову.

Экскурсии по Родосу

Экскурсии по Родосу

Экскурсия в Родос – главный город острова подразумевает знакомство со Старым городом – крепостью, построенной в средние века рыцарями – иоаннитами (госпитальерами), посещение порта Мандраки (где, по одной из версий стоял знаменитый колосс Родосский) и посещение горы Филеримос. Эта гора примечательна тем, что на ней стоит большой крест (его видно из самолета, когда прилетаете на остров), там же есть остатки акрополя (древний город Ялис) и византийской архитектуры, а также монастырь Девы Марии с чудотворной иконой. Стоимость – 50 евро с человека.

Экскурсии по Родосу

Экскурсии по Родосу

Еще одна экскурсия – в город Линдос. Это очень красивое место, здесь расположен второй по величине и значимости после Афинского акрополь в Греции, средневековая крепость, а сам город – это белоснежное чудо с узкими живописными улочками, по которым можно заблудиться. Кроме того, здесь находится бухта святого Павла. По легенде именно в эту бухту прибыл апостол, чтобы принести сюда христианское учение. Бухта имеет форму сердца, поэтому сюда часто приезжают на медовый месяц молодожены.

Экскурсии по Родосу

Экскурсии по Родосу

Экскурсия в Линдос предлагается в двух вариантах: морская и автобусная. Морская экскурсия включает в себя посещение красивейших бухт острова, в том числе бухты Ладико и Энтони Куинна (с купанием), а также в стоимость входит обед на яхте. Цена – 60 евро с человека. Автобусная экскурсия подразумевает также посещение семи источников с туннелем «очищения грехов». Стоит она немного дешевле – 40 евро за одного человека, но в ее стоимость не входит обед.

Экскурсии по Родосу

Экскурсии по Родосу

Обзорная экскурсия по Родосу (острову) – одна из самых продолжительных. Если все остальные оканчиваются где-то в 14.00, то эта – в 18.00. В нее входит поездка вдоль побережья по острову с посещением различных достопримечательностей: византийской часовни святого Николая, часовни святого Ильи (рядом также расположен прекрасный отель «Элафос» и так называемая «дача Муссолини»), посещение традиционного греческого дома с дегустацией вина, меда и оливкового масла (входит в стоимость), посещение деревни Эмбона с обедом (также включен в стоимость), экскурсия в церковь святого Пантелеймона - целителя в городке Сианна, а также купание на Прасонисси – месте на самом юге острова, где встречаются два моря – Эгейское и Средиземное. Стоит такая экскурсия – 60 евро на одного человека.

Мой отзыв об обзорной экскурсии по Родосу

Также есть специальный тур по православным святыням острова, в программу которого кроме уже перечисленных достопримечательностей входит посещение монастыря Цамбики и нескольких других объектов. Но нам эту экскурсию не предлагали.

Экскурсии по Родосу

Экскурсии по Родосу

Кроме того, гид сразу отсоветовала такие программы, как рыбалка и дайвинг, хотя они и были включены в рекламный буклет. Она пояснила это тем, что туристов ждет разочарование – у берегов острова очень мало живности (кстати, именно поэтому на Родосе весьма дорогие блюда из морепродуктов). Не посоветовала она и долину бабочек Петалудес (там же страусовая ферма), хотя, планируя поездку на Родос, я хотела побывать там. По словам гида, эта экскурсия интересна детям, взрослые же получают меньше впечатлений, чем было ожиданий. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет.

Экскурсии по Родосу

Экскурсии по Родосу

Сразу хочется отметить, что экскурсии очень дороги, например, в Чехии или Германии они стоят на порядок дешевле (почти в 2 раза), но, видимо, это связано с тем, что туризм – это практически единственный источник заработка на острове. При этом нужно учитывать, что билеты на объекты в стоимость экскурсий не входят.

Из всего предложенного мы сразу забронировали обзорную экскурсию по острову, рассудив, что в Родос и Линдос есть возможность съездить самостоятельно, а вот обзорную мы сможем совершить только с экскурсионной группой (хотя при желании можно сделать и ее самостоятельно на арендованном автомобиле). В своем выборе мы не разочаровались – экскурсия под названием «Фантастический Родос», действительно, была замечательная – очень насыщенная и интересная, нисколько не утомительная.

Церковь св. Пантелеймона

Церковь св. Пантелеймона

Прасонисси

Прасонисси

В город Родос мы съездили самостоятельно. Можно было съездить на автобусе (стоит эта поездка всего 2,2. евро с человека в одну сторону), но мы объединились с одной парой из Одессы, которая проживала в том же отеле, и поехали на такси. Такси нам вызвали в отеле, стоит поездка из Фалираки в Родос 20 евро в одну сторону (но мы заплатили по 10), в итоге, она обошлась нам в 20 евро в обе стороны + цена за вход во дворец Великих магистров (по 6 евро с человека, итого 12) и вкусный обед (25 евро) – итого 47 евро (в два раза дешевле!). У нас было предостаточно времени, чтобы нагуляться по городу, осмотреть все достопримечательности не галопом как с экскурсией, а неторопливо и внимательно. Поездкой остались очень довольны, единственный минус, что не съездили на Филеримос.

Экскурсии на Родосе

Экскурсии на Родосе

Экскурсии на Родосе

Экскурсии на Родосе

Наши знакомые в тот же день в Родосе купили в местной турфирме экскурсию на остров Сими (стоит 35 евро, в то время как в турагентстве – 80 евро с человека), но приехали разочарованные: яхту все время качало, кроме того, она была переполнена, высадили их на острове – дали время погулять, но было очень жарко и прогулка не задалась. Так что они не советовали связываться с местными турфирмами.

Мы также планировали взять экскурсию в Линдос, но потом опять же поехали самостоятельно – на рейсовом автобусе, и ничуть не пожалели. Мы располагали таким количеством времени, что смогли вдоволь насладиться античными развалинами, заблудиться в узких улочках Линдоса и получить массу впечатлений. И еще одну экскурсию мы сделали самостоятельно – на рейсовом автобусе съездили на 7 источников.

Подробный рассказ о поездке на 7 источников

Экскурсии на Родосе

Экскурсии на Родосе

Экскурсии на Родосе

Экскурсии на Родосе

Вывод такой: можно потратить очень много денег на организованные экскурсии, а можно значительно сэкономить – съездив на многие достопримечательности самостоятельно. Предварительно почитайте об этих достопримечательностях в интернете или в специальной литературе, и никакой гид вам не понадобится. Добираться к ним очень легко, с общественным транспортом на острове проблем нет никаких.

Отзывы и цены на отели на Родосе