Севастополь за свою историю выдержал не одну осаду и дважды был разрушен почти до основа-ния. Есть в этом городе такие места, которые каждый севастополец считает священными. Одно из них – это Малахов курган. Прославилась эта высота во период обороны Севастополя в 1854-1855 г. и в 1942 г., когда русские пытались спасти город от немецкой армии. Сейчас на Малаховом кургане размещается целый мемориальный комплекс, посвященный этим двум войнам.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Название курган получил в честь капитана Михаила Малахова, поселившегося у холма в 1827 г. и прослывшего на весь город рассудительным и порядочным человеком. Жители Севастополя часто обращались к нему за помощью в решении сложных вопросов, а знакомым говорили: «Пойду к кургану, к Малахову». Постепенно такое название закрепилось и появилось на генеральном плане города.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Мы отправились на Малахов курган сразу же после посещения диорамы на Сапун-горе. На городском транспорте дорога заняла примерно 20 минут. Выйдя на остановке у памятника матросу Кошке, до Малахова кургана решили пройтись немного пешком.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Кстат,и матрос Кошка имеет непосредственное отношение к боям на этой известной высоте. Он был выходцем из крестьянской семьи, за плохое поведение помещица отдала его в рекруты. Петр Кошка попал на флот матросом, участвовал в Синопском сражении. Однако прославился он своей службой на суше, когда матросы приняли участие в обороне Севастополя от напавшей на Крым союзнических армий англичан, французов и турок. В сентябре 1854 г. вражеские корабли подошли к городу. Было решено затопить у входа в бухту парусные судна, а людям и орудиям занять позиции для защиты Севастополя на суше. Морякам пришлось сражаться в непривычной обстановке на твердой земле и они защищали город до последней капли крови.

Петр Кошка довольно часто совершал одиночные вылазки в тыл врага. Из таких походов он приводил пленников, оружие, продовольствие и другие трофеи. С его именем связано множество легенд. Говорят, что однажды ему удалось спасти адмирала Корнилова от вражеской бомбы. Кошка успел схватить ее из-под ног командира и бросить в котел с кашей. Фитиль у бомбы потух, и она не взорвалась. Когда же адмирал поблагодарил своего спасителя, ответом ему стала фраза, которую сейчас знает каждый: «Ласковое слово и Кошке приятно».

Необычайную храбрость проявил матрос и когда спасал от вражеского поругания тело погибшего товарища. Французы закопали по пояс убитого Степана Трофимова у своей траншеи и стреляли в любого, кто пытался вытащить его. Несмотря на опасность, Кошке все-таки удалось выкопать сослуживца и бегом броситься к своим. Враги открыли по нему огонь, но к счастью, все пули попали в тело уже мертвого солдата Трофимова. Об этом поступке написали в газетах, и Петр Кошка моментально стал народным героем.

На его имя приходили письма и даже денежные переводы. Полученные средства матрос тратил на приобретение продовольствия и подкармливал товарищей и детей разрушенного города. Известен случай, когда Петр Кошка увел из-под носа противника отличного английского скакуна. Конь выбежал на нейтральную территорию, а матрос сделал вид, что пытается перебежать к противнику. Его товарищи даже открыли ему в спину огонь холостыми патронами. Когда же он достиг скакуна, то тотчас взобрался ему на спину и поскакал к своим. Лошадь эту удалось продать за большие деньги, которые Петр Кошка отдал на строительство памятника боевому товарищу Игнатию Шевченко, погибшему, закрывая тело своего командира от вражеской пули.

Находчивый и смелый матрос был одним из героев обороны Севастополя, в честь которых названа улица, ведущая к Малахову кургану. Сейчас центральный вход на высоту украшает белая арка с колоннадой, на которой высечены годы обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

От нее наверх идет лестница. Территория кургана ухожена, а с площадок открываются потрясающие виды на город. Как только ступаешь на землю этого исторического места, где-то вдали остается шум города, а на Малаховом кургане царит тишина. Здесь довольно мало людей и туристических групп в отличие от центральных савастопольских улиц. Можно остаться наедине со своими мыслями и представить, какими были те долгие месяцы, когда наша армия оборонялась от врага и находилась под постоянным обстрелом орудий.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Наверху мы видим два памятника. Первый – это совместная братская могила русских и французских солдат, сложивших головы в боях при взятии Малахова кургана в 1855 г.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Второй памятник – посвящен летчикам, сражавшимся за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны. Этот монумент одним из первых появился в городе после его освобождения в 1944 г.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

По всему кургану перемешаны памятники Крымской войны и Великой Отечественной. Сразу же за братской могилой мы видим памятный знак, рассказывающий о том, что здесь в 1941-1942 гг. размещалась артиллерийская батарея, возглавляемая капитан-лейтенантом А. П. Матюхиным.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Создана она была в после повреждения фашистами судна, на котором плавал Матюхин.

На Малахов курган были перенесены два орудия, которые помогали защитникам города целых восемь месяцев сдерживать немецкую армию на подступах к Севастополю. Сейчас мы также можем видеть эти орудия в парке.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

В 1942 г. немцы все-таки взяли Малахов курган. А.П. Матюхин был тяжело ранен и с несколькими товарищами смог прорваться к 35 батарее. Однако позже он попал в плен и умер при неизвестных обстоятельствах уже после освобождения в 1945 г.

Далее мы идем по Аллее дружбы. После войны появилась традиция: высокопоставленные чиновники, иностранные гости и прочие знаменитости, приезжающие в Севастополь, стали высаживать на Малаховом кургане деревья в знак добрых отношений и мира.

После боев 1941-1942 и освобождения города в 1944 г. эта высота была изрыта снарядами, не осталось здесь ничего живого, кроме одного небольшого миндального деревца. Его сохранили и соорудили вокруг ограду. Сейчас оно даже цветет весной.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Кроме того, на Аллее дружбы можно увидеть чугунную карту укреплений и бастионов Малахова кургана времен Крымской войны. Немного в стороне стоит памятник адмиралу В. А. Корнилову.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Этот храбрый полководец во время нападения союзнической армии в 1854 г. был категорически против затопления российских судов и выступал за морское сражение, не смотря на численный и технический перевес сил противника. Однако решение было принято наверху и ему пришлось подчиниться. Корнилов организовал оборону Малахова кургана, но был убит во время первой же бомбардировки наших позиций. На месте его гибели вражескими ядрами выложили крест. А после установили памятник, на котором рядом с Корниловым мы можем видеть легендарного матроса П. Кошку.

Вообще можно сказать, что на Малаховом кургане сложили голову три адмирала: В.А. Корнилов, П.С. Нахимов и В.И. Истомин. На месте ранения Нахимова также установлен памятный знак рядом с оборонительной башней.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

А вот Истомин был убит, когда возвращался с Камчатского люнета на Малахов курган. На месте его смерти также установлен памятник. Это совсем рядом с высотой. За монументом Корнилову мы видим целый ряд пушек времен Крымской войны, которые перенесли сюда с уничтоженных кораблей. На центральной площадке Малахова кургана стоит белая оборонительная башня.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Ее построили на средства горожан незадолго до начала Крымской войны. Круглая форма башни со множеством бойниц давала возможность наносить удары по врагу по всем направлениям. Сейчас внутри размещается музей обороны и освобождения Севастополя.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Взрослый билет стоит 80 рублей. Экспозиция разбита на несколько частей. Первая рассказывает о строительстве укреплений и бастиона перед Крымской войной. Далее представлены вещи, портреты и схемы, иллюстрирующие первые дни осады города союзниками.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Рассказывается здесь и о решающем штурме кургана, о героях, погибших во время тяжелого боя, и о сестрах милосердия и врачах, помогающих раненым.

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Малахов курган Севастополь

Здесь, на Малаховом кургане, переплелись судьбы воинов нескольких поколений. Многие из них остались на этой высоте навсегда. Сейчас Малахов курган находится в черте города и сюда легко добраться на городском транспорте, а посетить его непременно стоит, чтобы почтить память защитников города.