Во время недельного отдыха на острове Родос мы останавливались в небольшом трехзвездном отеле города Фалираки Panorama Studios 3* Впечатления от отеля несколько противоречивые.

При покупке тура на Родос нам было предложено несколько отелей примерно одинаковой ценовой категории и звездности (3*). Внимательно почитав отзывы обо всех предложенных отелях, мы выбрали именно этот, причем не смутили нас рассказы о том, что отель расположен за городом и на пригорке, так что придется тяжеловато подниматься; мы решили, что это даже лучше, так как подъем в гору – полезен. Не могу сказать, что я была абсолютно разочарована, но о некоторых моментах расскажу.

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Во-первых, три звезды на Родосе – это не совсем то же самое, что три звезды в континентальной Европе, например, в Чехии или в Германии. Собственно, мы и не просили отель с более высокой звездностью, так как по опыту предыдущих путешествий (но не по Греции) знали, что три звезды – это вполне приличный уровень. Но здесь все оказалось несколько скромнее.

Сам отель, как я уже сказала, находится недалеко за городом и на возвышенности. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. С одной стороны, мы получили нормальный, спокойный отдых, в то время как другие туристы из России, с которыми мы общались, и которые жили в отеле в центре, постоянно не высыпались, так как в Фалираки максимально гудит ночная жизнь. С другой стороны, учитывая греческую жару, пешком ходить было далеко, особенно тяжко было подниматься к отелю – подъем достаточно крутой. Большинство постояльцев отеля арендовали машины или скутеры (рядом с отелем большое пространство для парковки), у кого не было такой возможности (к этой категории относились и мы, не захватившие с собой водительские права), вызывали такси. Когда было не очень жарко – утром или вечером – ходили пешком.

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Пешком легким прогулочным шагом до пляжа Ладико идти около 15 минут, до городского пляжа – минут 25. Но недалеко от отеля расположена автобусная остановка, так что несколько раз на пляж ездили и на автобусе. Несомненный плюс отеля – шикарные виды с балкона. Наш номер был на третьем этаже, поэтому слева мы видели горы, справа – панораму города. Собственно, наверное, поэтому отель так и называется – Панорама (греки ставят ударение на второй слог).

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Отель состоит из двух корпусов, между которыми находится не очень большой бассейн с шезлонгами, зонтиками. Вода в бассейне чистая, читала в отзывах, что много хлорки, но с этим я не согласна – вполне приятная водичка, без посторонних запахов. В бассейне есть и детское отделение, хотя пар с маленькими детьми мы не видели, в основном здесь останавливаются или шумные молодые компании, или вполне размеренные взрослые. В объявлении было указано, что бассейн работает с 8.00 до 20.00, но купались кто, когда хотел – и ранним утром, и поздним вечером.

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Мы заметили, что некоторые постояльцы вообще целыми днями лежали у бассейна и только на ночь отправлялись тусить в город. Основная масса постояльцев отеля – молодежь, причем из самых разных стран: немцы, французы, англичане, очень много итальянцев, точнее, молодых итальянок. Много и русских – наши соседи и справа, и слева были из России: из Казани и из Нижнего Новгорода. Вообще, мне сначала показалось, что отель небольшой, но постояльцев очень много, что особенно заметно вечером.

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Место, где расположен отель, очень красивое, вокруг много сосен, плодовых деревьев, цветов, вдоль стены растет виноград, который постоянно обрывали прохожие. Территория отеля чистая, все аккуратненько. Безумно громко стрекотали цикады, но к этому шуму быстро привыкаешь.

Ресепшен, он же – бар и лобби, расположен между корпусами рядом с бассейном. Заселение и выезд из отелей происходит в 12 часов дня, но если вы заезжаете раньше или выезд у вас позже (вечером, к примеру), вы можете пользоваться всеми услугами отеля (кроме номера), в том числе и бассейном. Нас заселили очень быстро – мы показали ваучер, нам выдали ключи и проводили в номер. Все. Никаких бумаг мы не заполняли, никаких формальностей не было, что очень порадовало. Ключ дается с магнитом на брелоке, этот магнит приставляется в номере к выключателю, так что электричество в номере включается только если постояльцы внутри.

Номера не тесные. В номере на двоих двуспальная кровать (точнее, две сдвинутые кровати), зеркало, тумбочки, шкаф с безумным количеством вешалок (около 20), есть мини-кухня с электрической плитой, раковиной и холодильником, а также минимальным набором необходимой посуды: кастрюля, сковорода, по две чашки, тарелки, два бокала, турка и столовые приборы. В общем, нормально. Туалет, душ, полотенца, белье – ко всему этому тоже претензий не было. Единственно но – далеко не новая мебель. Зато большой плюс – за 7 дней белье и полотенца поменяли дважды, то есть через каждые два дня.

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Wi-Fi только внизу – у бассейна и в баре, в номерах нет. Каждому постояльцу выдается индивидуальный пароль только на одно устройство, пароль надо было вводить при каждом входе. Днем скорость неплохая, но вечером, когда в баре и у бассейна собирался народ, скорость резко падала.

Из недостатков – фена в номере нет, утюга, разумеется, тоже, как и чайника – все это нужно брать на ресепшене. Сейф есть, но он за отдельную плату, как и кондиционер – за кондиционер надо было доплачивать 30 евро, но мы видели работающий кондиционер только в одном номере. В целом в нем особой необходимости не было, благодаря балкону. Стоит сказать, что эти блага цивилизации в большинстве бюджетных трешек «пляжной» Европы стоят отдельных денег.

Балкон в номере заслуживает отдельной похвалы – большой, с панорамными окнами, со столиками и стульями. Очень приятно было пить кофе на балконе и любоваться видами. Также в отзывах читала о комарах, но нас они избегали - хотя мы и спали с открытым балконом, к нам не залетали.

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Так как номера представляют собой апартаменты (с кухней), то как такового питания не предусмотрено, но можно дополнительно оплатить завтраки. Мы изначально заказывали проживание с завтраками, чтобы потом спокойно идти гулять, обедали и ужинали в тавернах, пару раз готовили сами. Завтраки не отличались разнообразием, но мы к этому были готовы, так как изначально указывалось, что будет не шведский стол, а континентальный завтрак.

Континентальный завтрак включал в себя тосты с ветчиной и сыром (по 2 на человека), кофе (хороший, это правда) или чай, а также тосты с маслом и джемом (также по 2). Для завтрака нормально. В баре также готовили закуски, некоторые греческие блюда, вполне вкусно и недорого, так что при желании можно пообедать или поужинать там.

Стоило бы отметить очень приятный обслуживающий персонал. В основном это молодые мужчины, улыбчивые, вежливые, немного говорящие по-русски. Но впечатление о персонале отеля нам испортило последнее утро. Как правило, если выезд из отеля происходит раньше завтрака, то можно заказать ланч-пакет в дорогу вместо завтрака, что мы с вечера и сделали, так как выезд у нас был в 6 утра, а бар начинал работать с 7 утра. Но к нашему разочарованию, никто к 6 утра так и не появился, ланч-пакет мы не получили и ключи было сдать некому. Пришлось оставить их на стойке. Вероятно, молодой человек, который должен был принимать у нас номер и отправлять нас из отеля, проспал, так как ночью жизнь внизу – у бара и бассейна - не утихает, некоторые постояльцы расходятся только под утро.

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Panorama Studios 3* (Фалираки, Родос)

Резюмируя, сделаю такой вывод: отель неплохой, по соотношению цена-качество вполне соотвествует, хотя и гораздо слабее таких же отелей на континенте. Подойдет и для молодежи, и для семейного отдыха, вполне удобен при условии аренды транспорта.

Отзывы и цены на отели на Родосе