Один из самых популярных в настоящее время курортов острова Родос – это небольшой городок или поселок Фалираки, расположенный на восточном побережье острова, омываемом Средиземным морем.

Последнюю неделю июля 2016 года мы провели на Родосе, именно на этом курорте. Честно признаюсь, что впервые это название я услышала уже в турагентстве, выбирая отели для отдыха. Сам Фалираки превратился в курорт не так давно, всего несколько десятилетий назад. До этого это была небольшая рыбацкая деревня, мало кому известная. Но прекрасные пляжи, песчаная береговая линия, красивейшие бухты сделали свое дело, и деревушка стала быстро приобретать популярность.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Сегодня это курорт с хорошо развитой инфраструктурой, огромным количеством отелей – от крутых пятизвездочных СПА - отелей до небольших частных гостиниц; здесь огромное количество магазинов, сувенирных лавок, ночных клубов, ресторанов, таверн, баров, развлекательных центров и так далее. В общем, сделано все, чтобы туристы получили максимум впечатлений. За покупками принято ходить или ездить в супермаркет АВ на северной окраине города, но, честно говоря, особого смысла в этом нет, так как цены в других небольших супермаркетах почти не отличаются.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Здесь же находится один из крупнейших в Европе аквапарк (правда сами греки не называют его так, а называют на английский манер – ватерпарк). В аквапарк мы не ходили, так как это скорее место для семейного отдыха с детьми, да и времени уже не оставалось, ведь если идти туда – то на весь день, но,  по отзывам, там можно очень весело провести время.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Транспорт Фалираки, как добираться

Расположен городок между Родосом (главным городом острова) и Линдосом (где расположен второй по значению после афинского Акрополь Греции). Расстояние от Родоса – 15 километров, до аэропорта – 10 километров. Для организованных туристов, пользующихся услугами туроператоров, как всегда предоставляется трансфер в отель. Но в принципе, с транспортом здесь проблем нет – каждые полчаса идет прямой автобус от Родоса до Линдоса и обратно, есть автобусы, следующие и дальше на юг. Отличить их от туристических заказных автобусов легко – они оранжевого цвета и на электронном табло указан путь назначения. Система оплаты простая, как и в России – на станции или водителю при входе оплачиваешь  проезд, стоимость зависит от расстояния. Так, до Родоса один билет стоит 2.20 евро, до Линдоса – 4.40 евро. Поездка на местном автобусе полна очарования: во всех автобусах, несмотря на страшную жару на улице, прохладно – работают кондиционеры;  неторопливо автобус объезжает местные деревушки и поселки, а ты под греческую музыку любуешься пейзажами вокруг.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Курорт Фалираки на острове Родос: пляжи, развлечения, практическая информация фотография 5

Помимо автобусов, можно воспользоваться такси, правда, цены на него кусаются. По городу проехать стоит около 5 евро, до Родоса – 20 евро, до Линдоса – 50 евро, хотя расстояния небольшие. Как правило, такси на Родосе – сплошь хорошие немецкие и японские автомобили: Мерседесы, БМВ, Фольксвагены, Тойоты. Правда, поймать свободное такси на улице не всегда удается, лучше вызывать по телефону. Мы ездили на такси в Родос, нам вызывали машину на ресепшене. Но большинство туристов предпочитают арендовать транспорт – от кабриолетов до квадроциклов и скутеров. Это и дешевле, и надежнее. Повсюду на острове есть точки проката автомобиля, туроператор (закрепленный за вами отельный гид) поможет оформить прокат без залога (а он тут не маленький – до 500 евро).

 

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Достопримечательности Фалираки

Что касается исторических или архитектурных достопримечательностей, их здесь  нет, если не считать расположенной на главной улице города современной церкви святого Нектария. Это большое и красивое здание, соединенное с колокольней арочной галереей.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Я читала, что в районе Фалираки есть еще два монастыря, но по пути они нам не попадались, а искать специально мы их не стали. По пути на пляж Ладико расположена какая-то церковь, но что именно это за здание, узнать не удалось.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Пляжи Фалираки

Главная достопримечательность Фалираки – это пляжи. Именно они сделали городок туристическим центром  острова. Сам городок расположен вдоль  берега Средиземного моря, имея замечательный протяженный песчаный пляж (4 километра). Чуть за городом, если отправиться на юг, можно увидеть указатели на пляжи Ладико и Энтони Куинна. Это замечательные по своей красоте бухты, также очень популярные у туристов.

Первым открывается вид на бухту Ладико. Рядом расположено несколько отелей, а также по пути продаются фрукты: на стульчике лежат пакетики с инжиром или персиками, а рядом – блюдце, куда кладешь деньги. Цена указана на листочке: пакетик инжира (штучек 8-9) – 2 евро, персиков  (3-5 в зависимости от размера)  – 3 евро. Бухта действительно очень красивая, вода чистейшая – видно все, что под водой, пляж чистый, песчаный. Вода очень соленая с большой плотностью, так что здесь можно учиться плавать – вода очень хорошо держит, и неглубоко. На пляже есть небольшой бар, где можно купить воды, выпить фруктовый смузи со льдом (3 евро) или молочный коктейль (4 евро), а также перекусить. Цены, конечно, на порядок выше, но так всегда на популярных пляжах.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Рядом с Ладико есть автобусная остановка – ходит местный городской автобус, цена – 1 евро.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Чуть дальше расположен еще один пляж – бухта Энтони Квинна. Свое название он получил в честь знаменитого голливудского актера, снявшегося в этих местах в художественном фильме «Грек Зорба» в 1964 году. Кстати, знаменитая мелодия «Сиртаки» была написана специально для этого фильма, а вовсе не народная греческая мелодия, как думает большинство. Фильм был удостоен трех «Оскаров». Энтони Куинн был буквально поражен красотой бухты, очень часто потом бывал здесь. В то время это было еще очень уединенное и мало кому известное место. Сегодня же здесь очень много отдыхающих. Также есть кафе.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Что касается меня, мне больше понравился пляж Ладико. Бухта Энтони Куинна, бесспорно, очень красивая, но для купания не слишком удобная. Берег галечный – выходить неудобно и даже больно, много огромных валунов, честно говоря, плавая, так и боишься зацепиться ногой. Ладико, на мой взгляд,  более удобен для купания, хотя людей больше на пляже Энтони Куинна, может быть, дойдя до него, они просто не хотят возвращаться.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

В бухты регулярно заходят прогулочные кораблики, небольшие яхты. Есть катамараны и прочие атрибуты морского активного отдыха, много дайверов. Все пляжи оборудованы туалетами, душевыми, где можно смыть соленую воду и песок. Пляжи чистые, везде есть лежаки с зонтиками, но за лежаки нужно платить, цена – 5 евро за место. За двоих нам приходилось платить по 10 евро, но действует удобная система – оплата распространяется на целый день на все пляжи города. То есть, заплатив утром за лежаки на одном пляже, можно по этим же талончикам вечером бесплатно занять лежаки на других пляжах.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Кстати, есть здесь и нудистский пляж, правда, мы на него не пошли.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Хочу еще добавить, что жизнь здесь кипит круглосуточно, ночью даже активнее. За Фалираки прочно закрепилась репутация молодежного тусовочного курорта. Здесь, действительно, очень много молодежи из Германии, Италии, Франции, стран Восточной Европы и континентальной Греции. Но это не значит, что для семейного отдыха город не подходит, просто отель лучше выбрать не в самом центре, где круглосуточно играет музыка, шумно и гуляет молодежь, а немного в стороне.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

В целом вывод такой: Фалираки – хороший современный курорт, который подходит для любого вида отдыха, сравнительно недорогой, поэтому сюда и съезжается потусить европейская молодежь, которой не по карману Ибица.

Фалираки Родос

Фалираки Родос

Отзывы и цены на отели на Родосе