Несколько дней назад мы вернулись из поездки на Родос, где провели замечательные 7 дней, впечатлениями о которых спешу поделиться. Сразу хочу сказать, что до этого при выборе отдыха за границей, мы никогда не останавливались на пляжном отдыхе, предпочитая скорее познавательный и культурный туризм в Центральную и Северную Европу. Отдыхать же на пляже и загорать всегда предпочитали на своих курортах, тем более, что живем мы в Краснодарском крае. Но в этом году что-то подтолкнуло нас выбрать именно Грецию, а знакомые посоветовали начать знакомство с этой страной именно с Родоса или Крита. Остановились на Родосе, сопоставив многочисленные отзывы и описания. Родос выбрали, во-первых, из-за того, что там много достопримечательностей, а во-вторых из-за того, что там чистейшая вода (и это правда).

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Единственное, что нас немного пугало, это различные слухи о беженцах, наводнивших Грецию. Но на Родосе беженцев нет. Совсем. Так что отдых там вполне безопасен.

Итак, поездку мы как обычно заказали через турагентство и, зная, что сидеть на месте нам не придется, с выбором отеля особо не заморачивались, выбрав наиболее приглянувшийся небольшой отель из предложенных туроператором (об отеле напишу отдельно ).

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Перелет из Краснодара на Родос занял 2 часа, пролетали над двумя морями и над Турцией (Родос в нескольких милях от турецких берегов), в аэропорту Родоса все процедуры прошли очень быстро, сам аэропорт маленький, да и людей было не очень много. Но русских туристов на Родосе очень много, от большинства из них слышала грустные разговоры о том, что «Турцию закрыли, Египет закрыли, куда нам бедным податься, только и осталась Греция из бюджетного отдыха».

Чем заняться на Родосе

Неделя была вполне насыщенной:

1-й день: прилетели после обеда, очень быстро заселились, потом пошли знакомиться с городом, магазинами, пляжами;

>Отзыв о курорте Фалираки

2-й день: пляжный отдых, пошли купаться и загорать в одну из самых красивых бухт острова – бухту Ладико;

3-й день: самостоятельно съездили в Родос, получив массу впечатлений, вечером - пляж;

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

4-й день: обзорная экскурсия (от туроператора) по Родосу – за весь день объехали остров по всему периметру вдоль всего побережья, останавливаясь на некоторых достопримечательностях;

>Отзыв об обзорной экскурсии по Родосу

>Рассказ о традиционном греческом доме и дегустации

5-й день: опять весь день посвятили пляжному отдыху – на этот раз в бухте Энтони Квина;

6-й день: самостоятельная экскурсия в Линдос – это незабываемо, вечером – опять же пляж;

7-й день: самостоятельная поездка на семь источников и вечером - покупка сувениров (хотя и так была уже полная сумка покупок после экскурсий);

>Рассказ о поездке на 7 источников

Вылет у нас был ранним утром на 8-й день.

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Впечатления о Родосе. Стоит ли ехать.

Остров Родос, действительно очень красив, но после нашего чернозема светлая (песчано-каменистая) выжженная земля и обилие недостроенных гостиниц, зданий поначалу создавали впечатление, что ты находишься на строительной площадке. Впрочем, это впечатление быстро пропадает. Растительность не очень густая, но много цветов – яркие, крупные, множество плодовых деревьев, оливковые рощи, виноградники. Мне природа чем-то напомнила нашу Тамань или восточное побережье Крыма, но только все более яркое и экзотичное.

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Не верьте тем, кто пишет о «ласковом» родосском солнце. Остров недаром считают вотчиной бога солнца – Гелиоса: по легенде, когда Зевс делил земли между богами, Гелиос был занят своим основным делом – освещал Землю, и не успел к раздаче, поэтому, когда он пожаловался Зевсу, что остался ни с чем, тот предложил выбрать ему любой участок земли. Гелиос выбрал самый красивый остров – Родос. Разумеется, свою вотчину он одаривает лучами, и солнце (во всяком случае, июльское) здесь просто беспощадно к неосторожным туристам. Особенно оно обманчиво на берегу, так как с моря дует легкий охлаждающий ветерок, и просто не ощущаешь, что медленно поджариваешься. Не особо спасают даже кремы, мы прилично обгорели в первый же день, и это несмотря на то, что кубанское солнце тоже не в меру жаркое, так что стоит быть очень осторожными. Кремы от загара, для загара, после загара продаются на каждом шагу, но стоят недешево – от 7 до 20 евро в среднем. Но крем тоже не панацея – от прямых лучей жаркого полуденного солнца он не спасет, на пляже лучше быть в тенечке – под зонтиками.

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Остров омывается двумя морями – Средиземным и Эгейским. Курортным считается восточное побережье, омываемое Средиземным морем, причем его северная часть. Здесь красивые песчаные и галечные пляжи, бухты, множество отелей. Западная сторона острова омывается очень бурным Эгейским морем, здесь ветрено, побережье скалистое, а температура на пару градусов ниже, чем на восточном побережье. Отелей здесь практически нет, но зато растительность более густая, зеленая. Много оливковых плантаций и виноградников. Если на восточной части люди живут в основном за счет туризма, то на западной – еще и за счет сельского хозяйства.

Отзыв о курорте Фалираки

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

На острове вообще нет никакой промышленности, поэтому вода на Родосе считается самой чистой в Европе. Остров полностью обеспечивает себя электричеством (в основном это солнечная энергия) и пресной питьевой водой. От жажды вообще здесь умереть трудно. Мне понравилось, что почти на каждом шагу встречаются краники с чистой питьевой водой. Немного спустить теплую воду, подставляй бутылку – и вот тебе прохладная питьевая вода.

На острове есть несколько достопримечательностей, в том числе и внесенных в список всемирного наследия ЮНЭСКО: Старый город в Родосе и Дворец Великих магистров. Есть здесь и античные памятники: в Линдосе находится второй после Афинского по значимости и по размерам античный Акрополь, да и сам Линдос с его белыми узкими улочками является уникальным и находится под охраной ЮНЭСКО.

>Подробнее, какие экскурсии предлагают на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

То, что охраняется ЮНЭСКО, в нормальном состоянии, но некоторые достопримечательности в достаточно плачевном виде – «ждут инвесторов». Эту фразу: «ждут инвесторов», мы слышали очень часто. Такое ощущение, что грекам даже удобно все списывать на кризис. А кризис здесь действительно ощущается – очень много недостроенных или заброшенных отелей, ресторанов и пр. Кроме того, ложкой дегтя стало то, что на острове достаточно грязно. То есть мусор на улицах никто не убирает. Вообще. Пустые бутылки, бумажки, пакеты – все это вдоль дорог, на обочинах, возле дворов, на городских улицах и даже в нескольких шагах от дорогущих элитных отелей. У нас такое было, наверное, только в самые «тугие» 90-е годы. Мы сделали вывод, что понятия коммунальных служб на Родосе нет, но, по крайней мере, можно убирать возле своих дворов, ведь вся земля на острове чья-то. Единственное исключение – это пляжи. Там реально чисто, работники пляжей убирают, заботятся о чистоте.

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Состав отдыхающих очень пестрый: помимо греков с континентальной Греции и «русо туристо», здесь много немцев (как они переносят эту жару!), французов, итальянцев. О последних хочу сказать отдельно – если где-то собирается более двух итальянцев (в автобусе, в ресторане, в бассейне или в магазине), то создается впечатление, что здесь ТОЛЬКО итальянцы: они шумят, кричат, размахивают руками, могут кричать на весь автобус, общаясь с передних рядов с задними рядами. Признаюсь, к концу отдыха, только завидя итальянцев, сразу же задавалась вопросом: а чего им не сиделось у себя в Италии, ведь там такие же острова, такой же климат и то же самое Средиземное море.

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Еда в Греции очень вкусная, обильная, много мяса и овощей, разумеется, все употребляется с оливковым маслом и вином. Очень вкусные молочные продукты и фрукты. Даже живя на юге нашей страны, попробовав родосские апельсины с ветки, я поняла, что то, что продают в наших магазинах – это не апельсины, а жалкое подобие. Очень сладкий и вкусный инжир, растет он тут везде, но к сожалению, еще зеленый, хотя продают спелый.

>О наших гастрономических приключениях

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

Отдых на Родосе

И, наконец, скажу несколько слов о местном населении. Греки очень красивые и приветливые люди. Красивы и греки, и гречанки. Много улыбаются, практически все знают хотя бы несколько основных слов по-русски (а в некоторых отелях и магазинах вполне сносно изъяснятся на «великом и могучем») и сносно владеют английским, поэтому языковых проблем не было совсем, хотя я вообще не знаю греческого, кроме трех слов «вежливости». Греки понимают, что туристы – это единственный источник их дохода, поэтому очень радушны, доброжелательны. Но при этом неторопливы, немного необязательны, непунктуальны, расслаблены и особо не напрягаются. Во всех своих бедах винят «Европу» и ждут, что им кто-нибудь поможет. Мне, если честно, сложно представить, что это потомки именно тех великих эллинов, которые стояли у истоков демократии и современной европейской цивилизации (хотя то же самое можно сказать и об итальянцах, так непохожих на мои представления о римлянах времен империи).

В целом, несмотря на некоторые минусы, а их достаточно в любой стране, ведь идеальным не может быть ничего, отдых на Родосе нам понравился, вернулись мы полными позитива. Неделя была крайне насыщенной, яркой, а повсюду звучащая греческая музыка и окружающие виды, которые полностью соответствуют стереотипным представлениям о Греции: оливковые рощи со свободно гуляющими козочками, создают необходимый антураж и неповторимый колорит.

Так что Родосу ставлю твердую четверку с плюсом и рекомендую хотя бы разок туда съездить. Понравится и любителям пляжного отдыха, и любителям активного отдыха, и, конечно же тем, кто любит открывать для себя что-то новое, посещать достопримечательности и расширять кругозор.