Если вы хотите побывать на Средиземном, Мертвом и Красном море за один отпуск или даже за один день, ваша мечта может осуществиться именно в Израиле. Я решила провести в Израиле новогодние каникулы, самостоятельно проехав от Тель-Авива до Эйлата, посетив Мертвое море и, конечно же, Иерусалим. Впечатлений получила много, поэтому хочу поделиться им с вами.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Планирование путешествия

Как любитель, самостоятельных путешествий, поездку в Израиль, иначе я даже не рассматривала.

Во-первых, можно составить маршрут индивидуально под свои интересы.

Во – вторых, в Израиле очень высокие цены на недвижимость, а значит и на отели. Дело в том, что законодательство Израиля не способствует развитию отельного бизнеса. Мы бронировали оптимальные по цене апартаменты.

Интересный факт: существуют дополнительные  +20%  процентов от общей стоимости проживания, которые платят граждане Израиля, останавливаясь в отелях собственной страны.

В-третьих, экономия на экскурсиях, стоимость которых, начинается от 60 $ с человека и выше.

В-четвёртых, виза гражданам России не нужна, и, таким образом, разрешено  пребывать в Израиле до трёх месяцев. Поэтому нам нужно было купить только билеты.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Зачем ехать в Израиль зимой

Отдохнуть в этом маленьком и ещё молодом, сформировавшемся в 1948 году государстве, вы можете сразу на четырех морях: Средиземном (например в Тель-Авиве ), Мертвом ( Эйн-Бокек), Красном ( Эйлат ) и Галилейском (озеро Кинерет). По-моему, роскошный набор для нашей холодной зимы.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

И в какое бы время года вы не поехали, путешествие может стать незабываемым.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

-Паломническим туром для Мусульман или Православных и Католических Христиан.

-Поездкой к своим корням для евреев всего мира.

-Отличным пляжным отдыхом для взрослых и детей.

-Серфингисты, дайверы, виндсерферы и другие любители спортивного образа жизни, так же найдут здесь занятия по интересам.

- Тусовщики также не останутся равнодушными от тель-авивских вечеринок.

Главное грамотно составить маршрут и изучить климатические  условия на период предполагаемого путешествия, потому что даже в небольшом Израиле климат сильно разнится.

Погода в Израиле в январе

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и наблюдениями за погодой в Израиле в январе. Обычный пляжный отдых в Тель-Авиве  гарантирован вам с конца апреля по ноябрь. Но и зимой температура воды в Средиземном море не опускается ниже +18, кстати, многие купаются.

Серфингисты и такие закаленные туристы, как мы, могут купаться в море круглый год.

Температура воздуха зимой от +15 до +25 градусов, тут как повезет. Холодных дней, особенно в январе, больше, может быть сильный штормовой ветер и дождь. В такую погоду пляж интересен серферам и винд серферам.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Я бы даже сказала что это их время. В летний период море спокойное, небольшая волна начинает подниматься с октября.  Соответственно, любителям экстремальных видов спорта начинает везти с осени.

Нам же повезло в день прилета- 29 декабря. Воздух был прогрет до +22-+24 градусов. Прямо из аэропорта мы сразу отправились подышать морским воздухом на пляж. Из Аэропорта Бен-Гурион до города можно доехать на такси, обычная стоимость- 160 шекелей.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Как добирались в центр из аэропорта Тель-Авива

Мы решили экономить и воспользовались общественным транспортом. Стоимость проезда на одного в  пригородном поезде до центра города 16 шекелей + проезд на общественном транспорте 6.90 шекелей. Нас было трое, и таким образом, мы экономили больше 90 шекелей.

Выйдя из зоны прилет, надо пройти немного вправо. Там, возможно, вы увидите очередь к автомату  за покупкой билетов. Приобрести их можно как за наличный , так и безналичный расчет . Билет обязательно сохраняйте до конца поездки , по нему осуществляется выход . Багаж оплачивать не надо.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

При знании английского вы без труда разберетесь. А с учетом того что в Израиле много русскоговорящих людей, вам обязательно помогут.

Далее вместе со всеми, других вариантов нет, спускаетесь вниз по эскалатору. И лучше опять же у кого-то уточнить на какой поезд вам садится. Как я поняла, все поезда едут через центр города, и мы выходили на третьей остановке. Но одна местная жительница сказала мне, что периодически что-то меняется, поэтому лучше уточнить. Говорите, что вам нужно ехать до  железнодорожной / автобусной станции  Арлозоров.  Оттуда вы без труда доберетесь до пляжа или центра города Тель-Авива.

Прибыв на железнодорожный вокзал и выйдя из него, немного поверните вправо, увидите конечную станцию многих автобусов, в том числе и следующего в Иерусалим.

До центра города выбирайте автобус 10 или 5.

Пляж Тель-Авива Гордон

Доехав, таким образом, мы прямо с чемоданами, расположились на пляже «Гордон».

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Купальники можно переодеть в раздевалке, но зимой они или не работают, или рано закрываться. Рядом бесплатный туалет, там мы и переделись.

Искупались, погрелись на солнце, подышали свежим воздухом и вечером  вернулись на станцию Арлозоров.

Дорога в Иерусалим из Тель-Авива на автобусе

На 480 автобусе доехали в Иерусалим до центральной автобусной станции, она же конечная. Стоимость 21 шекель. Перемещаться из города в город по данному маршруту можно практически круглые сутки с 6 утра до 3 ночи, кроме шабата.  Автобусы двигаются с промежутком примерно 20 минут друг от друга. На остановке или конечной станции, как правило, всегда идет посадка пассажиров.

С трудом найдя не туристическое место и свободный столик в хорошо представленном  фудкорте,  мы довольно вкусно поужинали. Помимо блюд национальной кухни, хочу отметить отличные салаты и хлебобулочные изделия. Если вы мечтали о столь разрекламированном французском  круассане, езжайте в Израиль, по моему мнению, здесь выпечка еще лучше, чем в Европе.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Чтобы добраться до  старого города, выходите из здания автовокзала, перейдите дорогу, и предварительно купив билет в автомате, на остановке(6.90 шекелей), садитесь в первый же трамвай. Все они идут до нужной вам остановки. Внутри билет нужно прокомпостировать и сохранить до конца поездки. Контролеры – это не миф! Далее выходите на пятой остановке «Сити-Холл».

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Спуститесь чуть вниз к Дамасским  воротам.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Вот вы и в старом городе Иерусалима.

Мы останавливались в Арабском квартале, в 100 метрах от Храма Гроба Господня. Остались очень довольны. Отель две звезды (http://www.hashimihotel.com/hotel-overview.html), чистый с восточным колоритом.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

На последнем этаже терраса, откуда открывается прекрасный вид,  там же стоят штативы для профессиональной  фотосъемки.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Из европейцев мы были в отеле одни, восточные семьи немного сторонились нас за завтраком (не садились рядом за столики), возможно, потому  что, мама и я были единственные женщины не в абайе (черном одеянии с головы до пят).

Хочу отметить хорошее отношение персонала, просьбы сразу выполнялись. На первом этаже бесплатный, чай, кофе, печенье.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Вечером следующего дня, после продолжительной прогулки по старому городу и святыням, мы оделись потеплей, поднялись  на террасу и наслаждались  чаем с восточными сладостями, купленными на той же улице, на которой расположен отель, слушали вечерний намаз с видом на вторую по значимости в мире мечеть  Аль-Акса и старый город Иерусалима.

Утром нас ждал вполне сытный завтрак - 5$ с человека. Ничего особенного, стандартный набор: сыр, колбаса, омлет, который готовят тут же при тебе по запросу, хумус, оливки , овощи, зелень, мандарины, лепешки. Чай «липтон» в пакетиках и, увы, растворимый кофе. Этого нам вполне хватило. Цена по израильским меркам крайне низкая. Проведя в Иерусалиме 2 ночи и один день, утром отправились в Эйлат, а по пути решили провести день на пляже Мертвого моря.

Дорога на Мертвое море и Эйлат из Иерусалима на автобусе

444 автобус следует также центральной автобусной станции Иерусалима, через Эйн-Бокек  до автобусной станции в Эйлате несколько раз в день.

Билеты купили в кассе на 3 этаже в день приезда.  За две неделе до желаемой даты их можно приобрести на сайте http://www.egged.co.il/ru/homepage.aspx   Ресурсом лучше всего воспользоваться, если вы отправляетесь в поездку в четверг вечером или утром пятницы. Многие едут в гости или возвращаются домой на выходные, поэтому лучше купить билет на это время заранее. Конечно, билет можно оплатить и в автобусе, но тогда он будет без места и, возможно, придется ехать стоя.

В общей сложности от Иерусалима до Эйлата  5 часов дороги. Стоимость 144 шекеля или 2880 рублей. Мертвое море находится примерно посередине между ними. По пути автобус делает одну остановку, 20 минут, через час езды от Эйн-Бокека. Выезжая в 10 утра из Иерусалима, в 12:30 вы уже будете на пляже Мертвого моря. Это отличный вариант, если вы не хотите терять  весь день на дорогу.

31 Декабря погода резко ухудшилась, лил сильный ливень с ветром.  А на следующий день после нашего отъезда передали, что в Иерусалиме пошел снег (вовремя мы уехали). При планировании поездки учитывайте, что в Иерусалиме в среднем всегда на 5 градусов холоднее, чем Тель-Авиве.

В Эйн-Бокек погода была немного теплей, дождь и ветер стихли, а около 14:00 засветило  солнце. На эмоциях мы все равно купались, а потом шли греться в ближайшее кафе горячим чаем и любезно предоставленным нам обогревателем.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Вечером 31 декабря, добравшись до Эйлата на все том же 444 автобусе по вторым билетам, от автовокзала взяли такси за 25 шекелей, и около 20:00 заселились  в апартаменты Rich Luxury Suites

Это размещение я бронировала в последний момент, буквально за 2 дня до ожидаемой даты отправления в Израиль. В таких случаях  можно рассчитывать на хорошую скидку. В итоге 140$ за первые 2 ночи на троих в Эйлате, это копейки, дешевле только хостел. Очень понравилось наличие не туристического супермаркета за углом. До пляжа нужно прогуляться 10 минут, любуясь цветущими деревьями по дороге. На обратной дороге приходилось идти в горку, но нас это не напрягало.

Следующие 3 ночи в Эйлате мы провели в других аппартментах той же сети Rich Royal Suites Eilat, которые стоили несколько больше, но находились ближе к морю и прямо напротив аэропорта.(фото 10)

Наблюдать за посадкой и взлетом самолетов прямо с собственного балкона было достаточно экзотично.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Эйлат очень маленький город  и переезд из отеля в отель не занял времени больше чем дорога до пляжа.

Все апартаменты были укомплектованы посудой и всем необходимым для приготовления пищи. Готовили мы дома и брали на пляж фрукты. В Элате провели обычный пляжный отпуск: купались, загорали.

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Поездка в Израиль в январе

Из Эйлата в Тель-Авив на автобусе

Обратный путь, правда, уже до Тель-Авива, мы проделали так же через Мертвое море. Хочу отметить комфортность проезда в автобусах и поездах  Израиля, везде есть возможность подзарядки телефона и интернет.

Когда мы брали билеты в Иерусалиме,  на обратный путь нам их почему-то не продали. В Эйлате мы смогли приобрести билеты только до Мертвого моря, сказав, что это долгая история и можно будет оплатить проезд у водителя.

Я не стала углубляться сильно в этот вопрос. И из Эйн-Бокека мы доехали на частной маршрутке прямо в Тель-Авив, сторговавшись на стоимость проезда в автобусе. Торгуйтесь!

Какое-то время пришлось подождать, когда водитель наберет полный салон. Еще 6 человек. Но на общественном транспорте пришлось бы сначала ехать в Иерусалим. Я читала, что прямой автобус из Эйлата в Тель-Авив следует раз в день и другой дорогой, что нам не подходило.

Проездка на такси по Тель-Авиву, обошлась бы нам 60-70 шекелей. Мы не стали себе изменять и опять выбрали общественный транспорт. Без труда нашли наши апартаменты в центре города. Благодаря уличному  Wi-Fi, созвонились с хозяином квартиры, которая обошлась нам в 360$ за 4 ночи на троих вместе с уборкой.

При бронировании обратите внимание, на примечания об плате за уборку, воду и электричество, которые часто не включены в стоимость проживания.

На протяжении последних четырех дней нашего отпуска в Тель-Авиве, мы радовались нашему выбору, ведь апартаменты находятся в центре города и в 10 минутах ходьбы до пляжа.

Квартира уютная светлая, чистая, со всем необходимым, удобными матрасом и  очень теплыми одеялами, что немаловажно для этого времени года. Днем хоть и светит солнце, ночью температура снижается более, чем на 10 градусов. А дома в Израиле не отапливаются. Захватите с собой теплую пижаму, и обратите внимание, есть ли в предполагаемом арендуемом помещении  кондиционер на обогрев. У нас их было 2!

Бюджет поездки или дорого ли отдыхать в Израиле (2016)

Итак, подведу итоги по нашему плану поездки и сумме потраченной на нее. Всего 13 ночей из расчета на 1 человека с перелетом из Москвы.

Перелет Москва-Тель-Авив =280$

29.12.2015-31.12.2015 (2 ночи) - Иерусалим= 80$

31.12.2015-2.01.2016 (2 ночи) - Эйлат =47$

2.01.2016-7.01.2016  (5 ночей) - 153$

7-11 (4 ночи) - Тель-Авив -120$

Итого: 400$ за все проживание +280$ билеты на самолет=680$

Поделюсь некоторыми ценами на питание.

В кафе, в туристической зоне, по курсу к рублю на тот период времени:

Кофе от 10-15 шекелей (200-300р)

Выпечка 10-12 шекелей (200-240 р)

Основное блюдо в 50-80 шекелей (1000-1600 рублей)

Цены в супермаркете и на рынке:

Хурма 12 шекелей/кг (240р), Гранаты 10 шекелей/кг (200р)

Мандарины 5 шекелей /кг (100р), Хумус (упаковка 240 грамм)-20 шекелей (400 рублей), финики 150-250 шекелей за кг( 300-500 р/кг)

Свежевыжатый сок 10-20 шекелей / стакан (200-400р) в зависимости от объема.

Надеюсь, что хотя бы немного смогла сориентировать  вас по ценам. Добавлю, что минимальные затраты на питание, при разумной экономии могут составить 30-40$ в день.

Возьмем по максимуму - 40$ /день*13 дней=520$

Общая стоимость поездки: перелет+проживание+питание=1200$

И со 100%  уверенностью могу заявить: Израиль стоит того, чтобы приезжать сюда вновь и вновь!