Путешествуя по разным странам от Европы до Азии, я всегда оставалась под впечатлением от самых разных мест и уезжала с надеждой вернуться туда вновь. Много раз так и случалось, но чаще всего это был Израиль. Не самый понятный и не постижимый, с внутренней и силой и глубокими противоречиями. Кто-то влюбляется в Израиль с первого взгляда и навсегда, кто-то покидает, поставив еще одну галочку в графе «и там я был», а кто-то не принимает совсем.

Тель-Авив

Тель-Авив

Чем бы ни закончились ваши отношения с Израилем, испытать много разных эмоций здесь, вам гарантированно.

В последнем своем путешествии по Израилю в январе 2016 года (подробней об этом вы можете прочитать здесь), мы решили не мелочится и самостоятельно проехать всю страну: от Тель-Авива до Эйлата.

В Иерусалиме мы наполнили свои ум и душу соприкосновением с многовековой историей, стали ближе к вере.

Для тела же, мы посетили Мертвое море в Эйн-Бокек . Здесь уходят болезни, а солнце никогда не обожжет вашу кожу, так как озоновый слой в этом месте самый плотный на Земле, и загар ложится красиво и ровно.

Красное море никогда и никого не оставляло равнодушным. Красочные рыбки и кораллы в Эйлате ждут вас круглый год. Мы провели время в Эйлате великолепно, отдохнули душой и телом.

Конечной точкой нашего маршрута был Тель-Авив, пляж которого входит в ТОП 10 лучших пляжей мира. Если вы никогда не бродили по узким улочкам старого города Яффо, но планируете это сделать, обязательно прочитайте мой рассказ здесь.

Предлагаю поговорить о некоторых особенностях отдыха в Израиле.

Шабат

Шабат

1.ШАБАТ

Шабат –переводится на русский язык как суббота и является седьмым и выходным днем недели. Длится с пятницы 15:00 до захода солнца в субботу. В пятницу, во второй половине дня, вместо обычного шалом (здравствуйте), говорят «шабат шалом», желая, таким образом, друг другу хорошего выходного дня. Согласно Библии Бог создавал Землю 6 дней и на 7 ой день он отдыхал. В Израиле, как нигде, чтят этот день. День единения с Богом, когда запрещено работать и вообще что-либо делать. В том числе готовить еду, смотреть телевизор и разговаривать по телефону. Перечень слишком велик, чтобы уместить его в эту статью. Скажу лишь, что даже завязывать шнурки и нажимать кнопку лифта тоже нельзя! Семьи строго соблюдающие шабат- это ортодоксальные евреи, живущие в основном в Иерусалиме .

Все остальные израильтяне просто отдыхают в этот день, посвящая его семье, спорту, прогулкам на свежем воздухе.

Почти все магазины, кафе, а самое главное общественный транспорт не работают.

Это очень важно при планировании поездки. Если вы прилетите, в пятницу в 14:00 , то на общественный транспорт уже не успеете, а таксисты могут «заломить» цену. Планируя перемещения по стране, так же помните об этом. Подбирая вариант размещения, обращайте внимание, на комментарий по поводу заселения в пятницу после 15:00 (вам может быть отказано), это касается, в том числе, и гостиниц. У нас проблем с заселением или выездом не возникало. В любом случае этот момент, если уж так совпало, можно уточнить заранее. Некоторые продуктовые магазины, арабские кафе и лавочки работают и в пятницу, и в субботу, поэтому с голоду вы точно не умрете.

И не останетесь без впечатлений. Два раза (один раз в Тель-Авиве, а второй в Эйлате ) я была свидетелем общественных танцев в Шабат. Абсолютно трезвые мужчины и женщины в большом количестве зажигательно танцуют под национальную музыку. Участвовать не пробовала, одно только зрелище отлично поднимает настроение.

музыканты на набережной Тель-Авива в шабат

музыканты на набережной Тель-Авива в шабат

2.Индекс чистоты страны

Израиль достаточно грязная страна, а сервис находится на низком уровне (сравниваю с Европой и Арабскими Эмиратами). От гостиниц ниже 3-4 звёзды или апартаментов не ожидайте того же, что в вышеупомянутых странах.

Да и в четверках с пятерками могут быть "нюансы ". В первую очередь, это касается чистоты и уборки в номерах и квартирах (обязательно читайте отзывы). Надо просто заранее настроиться, что тут так практически везде.

По верхам будет убрано, дальше как повезет. В этом плане не напрягается ни местное население, ни, судя по улицам, руководство страны.

3. Люди

Люди

Люди

У меня сложилось впечатление, что люди в Израиле делятся на 2 категории. Первые супер позитивные, вежливые и приветливые, помогут, даже если не просишь. Это какие то мелочи, но очень приятно.

Например, у нас с мамой не было мелочи - 5 шекелей на тележку в магазине, женщина увидела это и отдала свою. На кассе в супермаркете сама не зная того, я встала в очередь экспресс, максимум 10 покупок. Но у меня было много продуктов, поняв, что я не местная, пропустили без проблем и с наилучшими пожеланиями! В этот же день на пляже, мои родители взяли лежаки (12 шекелей), а я нет. Сотрудник, собиравший деньги, очень настойчиво и безвозмездно предложил мне шезлонг.

Вторая, резко негативная категория граждан, вечно жалующихся, на то, как им плохо живется в Израиле, недовольных жизнью, даже не подскажут как пройти в нужное место.

Радует, что первых гораздо больше.

Вы можете сейчас опровергнуть меня и сказать, что и те и те есть везде. О да! Но именно здесь эта разница во взгляде на мир ощущается как нигде.

Очень много русскоговорящих людей. Это связанно с программой репатриации в Израиль всех, кто имеет еврейские корни. Русская речь слышна повсюду. Здесь вы не пропадете без знания английского. Во многих магазинах этикетки на иврите и русском.

Про туристическую зону и говорить нечего, местное население активно учит русский язык. Кое-где вы можете рассчитывать так же и на русское меню.

4. Цены в Израиле

Цены в Израиле

Цены в Израиле

Израиль действительно очень дорогая страна. В том числе местное население платит баснословные деньги за воду и электричество. В Израиле нет пресной воды, и жители используют опресненную морскую воду. А так же на крышах домов стоят накопители дождевой воды. Даже средний класс старается все время экономить на этих вещах.

Опять же, при бронировании апартаментов, обращайте внимание на примечания о доплате за воду и электричество, очень часто помимо уборки, оплата в размере 5$ c человека за ночь не включена в стоимость.

При этом, обычную негазированную воду вы можете попросить в любом ресторане. И это будет совершенно бесплатно. В некоторых кафе стоят краны с питьевой водой и лежат пластиковые стаканы. Если вы зайдете с улицы и нальете воды, вам никто слова не скажет.

Цены в Израиле:

- бутылка воды 0,5, в супермаркете - 6-7 шекелей (120-140 рублей)

- проезд по Тель-Авиву на автобусе 6.90 шекелей ( 140 рублей), на такси от 60 шекелей (1200 рублей) и более, в зависимости от количества человек и багажа

- средняя цена обеда и ужина без алкоголя 70-80 шекелей или (1400-1600 рублей)

- стоимость сувениров: красная шерстяная нитка на запястье -1 шекель (20 рублей), пучок из 33 парафиновых свечей от 3 шекелей (60 рублей), это пожалуй самые дешевые сувениры. Та же связка из 33 восковых свечей стоит уже от 5 шекелей (100 рублей), самые дешевые иконы или магниты обойдутся вам в ту же стоимость. Далее цена недорогих маленьких икон начинается от 10 шекелей (200 рублей) и дальше может расти бесконечно.

Если есть желание сэкономить, купите иконы и свечи в России, их так же можно освятить в Храме Гроба Господня.

Обратите внимание, что цены я указываю вне туристический сезон, на январь 2016 года, когда многие Россияне в связи с выросшим курсом доллара решили не выезжать на Новогодние праздники, в том числе, и в Израиль. В пляжный сезон цены могут быть чуть выше.

5. Климат и что взять с собой из одежды

В Израиле вам не понадобятся высокие каблуки и мини юбки. Выглядеть вы будете странно. Все в основном ходят в спортивной или свободной одежде. Ею же и наполнено большинство магазинов. И там это действительно удобно. В любой момент вы можете оказаться на пляже.

В зимний период обязательно возьмите тёплую и желательно не продуваемую куртку. Днем может быть тепло, даже в Тель-Авиве до +25 градусов в январе. Но это тепло длится максимум с 10 утра до 16. Дальше температура резко снижается, и усиливается ветер. Один день нашего пребывания в Тель-Авиве был очень сильный шторм, такой, что голуби боялись взлетать.

Голуби

Голуби

Так же, в течение дня, ощущения постоянно меняются, как только появляется солнце, ветер стихает, хочется раздеться до футболки. Как только солнце скрывается, куртка с капюшоном самое то.

Для любителей пляжного отдыха рекомендую приезжать в Израиль с апреля по ноябрь. Летом море спокойное, на море штиль, но может быть слишком жарко, в июле и августе температура иногда достигает +55 градусов. Мое любимое время осень: октябрь и ноябрь. Бархатный сезон, вода очень теплая +25-+27 градусов, с каждым приближением зимы, волны появляются все чаще и радуют серфингистов. Бывают дожди. Днем тепло, а вот вечером захочется накинуть легкую куртку или теплый свитер.

В Иерусалиме температура воздуха всегда ниже примерно на 5 градусов, чем в Тель-Авиве. Летом постарайтесь запланировать осмотр достопримечательностей на утро или вечер - днем это может быть достаточно утомительно. Обязательно возьмите в дорогу бутылку воды и головной убор. И даже если вы отправляетесь в город трех религий в зной, не забудьте, что нужно прикрыть плечи и колени.

Эйлат - самый южный город-курорт страны. Температура воды в Красном море никогда не опускается ниже +20 градусов. Правда, зимой могут быть ветра и дожди, а летом сильная жара. Поэтому идеальное время для отдыха весна или осень.

На мой взгляд, Израиль может стать прекрасным вариантом для отдыха на майские праздники, когда Средиземноморье еще не радует летним теплом, наш юг тоже только просыпается после зимней спячки, зато в Израиле уже настоящее лето.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

6. Wi-Fi в Израиле

В Израиле в общественных местах, на центральных улицах и пляжах можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

Очень приятно делиться новостями с друзьями, сидя на променаде у моря.

7. Безопасность и особенности авиаперелета

Даже мои родители после нескольких моих предыдущих поездок в Израиль побаивались информации о военной обстановке в стране. Меньше слушайте СМИ.

В Израиле очень низкий уровень преступности. А редкие террористические акты, которые случаются и у нас, всегда очень ярко преподносятся в СМИ, и не создают угрозы жизни больше, чем смертность на дорогах или от бандитских действий в нашей же стране.

В первые дни вас могут немного шокировать свободно разгуливающие солдаты с автоматом наперевес, но к этому быстро привыкаешь. Помимо солдат и полиции, за безопасностью следят переодетые полицейские в штатском, а улицы напичканы камерами слежения.

Поражает гражданская ответственность местного населения в этом вопросе. Я отошла от чемодана на 1 минуту, а когда оглянулась, двое прохожих уже куда то звонили!

При входе в торговый центр или вокзал, будьте готовы пройти через металлоискатель, и открыть свою сумку охраннику для досмотра.

Все меры предосторожности принимаются и в аэропорту Бенгурион, а так же на Израильских авиалиниях Эль-Аиль. Вас ждет серьезный допрос, особенно если вы приезжаете в страну первый раз.

Спросить могут о чем угодно. Где вы работаете и есть ли у вас любимый человек, могут попросить показать письма с работы. Разделить вашу компанию, и допросив каждого, проверить, совпадает ли ваша информация.

Если вы выбрали компанию Эль-Аиль, то вас допросят уже в России. Если Аэрофлот, то нет. На обратной дороге вопросы задаются всем без исключения.

Стандартные вопросы обычно таковы:

-кто упаковывал ваши вещи?

-провозите ли вы что из запрещенного списка?

-есть ли у вас родственники в Израиле?

- передавали ли они вам что-то?

Спокойно отвечаете на вопросы и отнеситесь к этой проверке с пониманием.

Когда будете уезжать из Израиля, постарайтесь ничего не брать в ручную кладь. Посетить DUTY FREE вы точно не успеете. Досмотрят все, абсолютно все! С каждой вещи снимают пробу специальным устройством. Все это проделывается довольно вежливо по отношению к вам и достаточно бесцеремонно по отношению к вашим вещам. Договориться авось этот флакон духов дадут пронести, даже не рассчитывайте. Все строго.

Всегда приезжайте в аэропорт минимум за 3 часа до вылета. Один раз я опаздывала и мне задали вполне резонный вопрос: «Вы же знаете процедуру проверки, почему вы так поздно?». У меня был ответ на этот вопрос. И меня провели как Вип-персону, под конвоем, но без очереди. Лучше все же не опаздывать.

И не удивляетесь, если по прибытию домой, поймете, что кто-то перебирал ваш багаж. Внутри вы найдете листок с пометкой «досмотрено». Особенно тщательно досматривают очень хорошо упакованные вещи, а обратно упаковывают не так старательно как это бы сделали вы сами. Да, неприятно, но в основном, смотрят тех, кто был в Израиле первый раз. Кодовый замок на багаж вешать бесполезно.

Кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому владея вышеописанной информацией не портите себе настроение и знайте, что вы в безопасности в данный момент, на протяжении всего перелета.

8.Что купить в Израиле

Конечно же, косметику Мертвого моря. Марок на любой вкус и кошелек достаточно. Какую-то конкретную фирму не хочу «пиарить», тем более, это дело вкуса. Мы покупали все в Эйлате. Там в принципе цены на все дешевле, так как, город является зоной беспошлинной торговли, и сами жители Израиля едут за покупками именно туда.

Относительно недорогая косметика Dead sea: (крема в упаковке по 4 штуки 100 шекелей (2000 рублей или 500 рублей за крем), на нем маска с минералами мертвого моря, которая снимается магнитом , упаковка из двух масок 2000 шекелей (4000 рублей или 2000 рублей за одну маску соответственно)

см фото 3.1

Более элитная косметика вот, например, маска для лица 65 шекелей (можно использовать до 4 раз)

Маска для лица

Маска для лица

Крем этой же фирмы от 200 шекелей и выше

Крем вокруг глаз стоимость 240 шекелей.

nana

nana

Морская соль для ванн начинается от 5 шекелей за самый маленький объем

Масло для волос той же фирмы встречали разницу в цене от 60 до 90 шекелей за штуку.

Масло для волос

Масло для волос

Крем для рук по акции достался нам за 10 шекелей, обычно, он действительно стоит дороже.

Крем для рук

Крем для рук

Еда в Израиле

Тхина. Если вы полюбили Израиль, значит, вы полюбили и тхину. Популярнее продукта здесь нет. Это густая паста из молотого кунжута. Подается всегда и везде к различным блюдам еврейской и арабской кухни. В магазинах продается в готовом виде с различными приправами и добавками. На родину же вы можете привести ее вот в таком виде. Цена от 10 до 20 шекелей. Разводится обычной водой. Воду лейте понемногу, размешивая тхину до однородной консистенции. Добавьте туда оливкового масла, соль и сок свежевыжатого лимона. Можно все это перемешать с зеленью по вкусу.

Финики. Лучшим сортом считается - маджхоль. Крупный и сладкий плод. Продаются в упаковках по 1 кг. Или финиковое варенье (фото 4.2), продается, в том числе, в вот таких пластиковых упаковках.

Фрэш. Обязательно пейте соки. Вот такие соковые станции здесь повсюду.

Фрэш станция

Фрэш станция

Вы можете попросить сделать вам любой микс, в том числе овощной, или например, с молотыми орехами.

Январь - сезон гранатов. Стоимость морковного, апельсинового или гранатового сока (самые распространенные), ничем не отличается. Начинается от 10 шекелей за стакан.

Гранатовое вино «БАРАК»

Вино

Вино

Кремы и мази для суставов. Один мой знакомый, владелец аптеки посоветовал DONOL, купила бабушке, она осталась очень довольна, заказала еще.

Крем для суставов

Крем для суставов

Религиозные сувениры и иконы.

Не берите их в тех местах, куда вас приведет экскурсовод, эта схема развода туристов на деньги уже давно ясна и понятна. В таких магазинах цены обычно в долларах и выше в 5-6 раз. Пройдитесь по разным лавочкам, приценитесь, поторгуйтесь, если будете брать все в одном месте, вам должны скинуть цену еще от общей суммы.