Мертвое море - это самое низкое место на земле и сюда едут, чтобы испытать новые ощущения или подлечиться. Полежать с журналом в воде, например, намазаться уникальной грязью или пройти курс лечения уникальной соленой водой. За счет высокой плотности, вода как бы выталкивает тебя наверх, и создается ощущение невесомости - можно почувствовать себя космонавтом. Думаю, Мертвое море в Израиле не нуждается в особом представлении, остановлюсь лучше на практической информации.

Мертвое море

Мертвое море

Оздоровительный эффект от купания улучшается за счет повышенного содержания кислорода в воздухе в этом месте - на 15% больше обычного - и плотным атмосферным слоем, здесь невозможно сгореть, а кожа темнеет постепенно .

Я отдыхала вместе с родителями в Израиле в январе. Путешествуя самостоятельно из Тель-Авива в Эйлат ( об этом боле подробно вы можете прочитать здесь..) , мы не могли не искупаться в Мертвом море, тем более, что, 444 автобус, следующий из Иерусалима в Эйлат, делает здесь остановку.

Он совершает несколько рейсов в день, по пути можно выйти и посетить такие достопримечательностей Израиля, как разрушенная крепость Массада (мой отзыв о поездке в крепость Массада вы можете прочитать здесь) и заповедник Эйн-Геди.

Прямых авиаперелетов из России на Мертвое море нет, большинство соотечественников прилетают в Тель-Авив, а от туда на такси или автобусе отправляются на Мертвое море.

Мертвое море

Мертвое море

Общественные пляжи в Эйн-Бокеке доступны круглый год и совершенно бесплатны. В этом маленьком курортном городе всего 11 гостиниц. Возможно именно поэтому цены здесь чуть выше, чем на Красном море в Эйлате или на Средиземном море в любом другом городе Израиля. При этом общая оценка на буккинг.сом , постояльцев отдохнувших в этих отелях , обычно меньше 8.0 баллов.

Эйн-Бокек

Эйн-Бокек

Эйн Бокек

Эйн Бокек

Если вы хотите сэкономить, можно остановиться в соседнем городе Арад, это около 30 минут езды. Автобусы туда ходят часто, а проживание в разы дешевле.

Сотрудники гостиниц и магазинов приезжают на работу в Эйн-Бокек именно оттуда. Как и везде, в Израиле, многие из них русскоговорящие эмигранты. Они же и поделились со мной данной информацией. Поэтому даже без знания английского вы не заблудитесь.

Мертвое море

Мертвое море

Одной из первой остановок на пути следования из Иерсалима в Эйн-Бокек будет СПА Эйн-Геди. Вы можете выйти и там. Это платная зарытая территория с бассейном, оборудованным пляжем, лежаками, раздевалками, душевыми и сероводородными ваннами. Так же здесь вы можете намазаться целебными грязями, посетить массаж, кафе и магазин с косметикой Мертвого моря.

Стоимость входа на весь день 1200 шекелей. Именно здесь вода обладает полноценными лечебными свойствами, и есть грязь, которая находится на берегу у воды. Но приятней воспользоваться уже очищенной от песка и прочих примесей грязью. Она находится в специальных больших контейнерах.

Ею полезно мазать все тело, кроме лица и области сердца.

Соль, воду и грязь Мертвого можно брать с собой. Только обязательно заверните все в несколько пакетов. Соль разъедает даже пластиковые бутылки, поэтому какие бы дары природы вы не везли, тщательно все упаковывайте, дабы с вашим чемоданом во время перелета не случился «конфуз».

В СПА-Эйнгеди выгодно ехать с экскурсией, нежели самостоятельно. Стоимость такой поездки из Тель-Авива обойдется вам от 150 шекелей.

Пляжи Эйн-Бокек

Пляжи Эйн-Бокек

Пляжи Эйн-Бокека расположены рядом с солеперерабатывающими заводами. Переработанную и уже бесполезную соль заводы сбрасывают обратно в море, таким образом, Мертвое море постепенно уменьшается в размерах, а свойства его становятся менее полезны год от года. Грязи там нет.

Мертвое море

Мертвое море

Некоторые туристы покупают грязь в магазине и мажутся ею тут же на берегу.

Спа на Мертвом море

Спа на Мертвом море

Мы провели на общественном пляже Мертвого моря четыре часа, которых нам вполне хватило чтобы ощутить приятный эффект после купания. Кожа становиться гладкой и чуть маслянистой, быстро заживают ранки на всем теле.

Пляж

Пляж

Все пляжи в Эйн-Бокек оборудованы бесплатными раздевалками и душевыми. Для тех кто любит загорать без купальника или стесняется проблем с кожей установлены, разделенные по половому признаку , специальные ограждения –соляриумы .

Соляриум

Соляриум

Соляриум. Эйн Бокек

Соляриум. Эйн Бокек

Атмосфера в городе расслабляющая. Отдыхающие ходят в белых отельных халатах. В январе людей мало. Температура мертвого моря около +20 градусов. Из-за плотности воды привычным образом плавать не получится, а долго сидеть без движения холодно.

Эйн-Бокек

Эйн-Бокек

Эйн-Бокек

Эйн-Бокек

Будьте осторожны! Особенно если вы путешествуете с детьми или пожилыми людьми. Мы познакомились со спасателем, который работает на мертвом море боле 9 лет, и в промежутках между купаниями узнали много забавных, и к сожалению не очень, историй, связанных, с на первый вид таким спокойным и безопасным морем. В Мертвом море тонут гораздо чаще, чем в других!

Мертвое море

Мертвое море

Вот несколько правил которые нужно соблюдать, купаясь в мертвом море:

1. Не ныряйте с головой! Море насыщенно минералами и солями. Прямо при мне один парень от радости и эмоций рассчитывал видимо попасть на другой берег в Иорданию. Но после нескольких размашистых гребков под водой, заплыв закончился. В этом случае, кричите, чтоб человек сжал глаза и не тер их руками , подойдите к нему и помогите выйти из воды, дойти до душа с закрытыми глазами. Необходимо их хорошо промыть. Если человек растеряется, а ему вовремя не окажут помощь, вероятность утонуть очень велика.

Даже при небольшой волне вероятность эта увеличивается. Помимо того, что вода начинает разъедать слизистую, плотность волны и особенности течения здесь не в вашу пользу.

Следите за собой и за детьми, не допускайте попадания воды в глаза, нос и горло.

2. Плавайте лучше на спине, аккуратно и без резких движений, чтобы не потерять баланс. Оказавшись на животе, вы почувствуете, как ноги водой выталкиваются наверх, а голову так и тянет вниз.

3. Во всех путеводителях не рекомендуют купаться более 15 минут, 1 раз в день. По-моему это правило никто не соблюдает.

4. Возьмите в поездку резиновые тапочки, чтобы не поцарапать ноги об соляные острые кристаллы на дне. Несмотря на то, что есть оборудованный входы, в том числе и с поручнями.

5. Обязательно после купания в Мертвом море нужно ополоснуться пресной водой, бесплатные души есть на всех пляжах.

6. Кожу может немного пощипывать – это действия полезных минеральных веществ. Ранки или царапины потом очень быстро заживают. Но, депиляцию, лучше все же сделать за день-два до предполагаемого купания.

Эти несложные правила помогут вам с пользой для здоровья провести время на мертвом море.

В перерывах между купаниями можно пройтись по магазинам, которых достаточное количество тут же на побережье. В них представлено большое разнообразие косметики мертвого моря и сувениры.

Магазин на Мертвом море

Магазин на Мертвом море