Подъезжая к заветному израильскому городу Иерусалиму впервые, мечтая пройтись по тем же улицам, где жили святые много веков назад, я была немного удивлена. Меня ждал огромный современный город с населением более 1 миллиона человек. Я с родителями путешествовала по Израилю самостоятельно, поэтому и в Иерусалим мы приехали без экскурсии. Но обо всем по порядку.

Иерусалим

Иерусалим

Величие Иерусалима

Все переплелось здесь. Новейшие скоростные дороги, трамваи, высотки домов и многовековая история разных народов.

Вы затрудняетесь ответить, какой город является столицей Израиля, Иерусалим или Тель-Авив? Правильно, ответа просто нет. Официально – Иерусалим. Но столкновения между Палестиной и Израилем за эту территорию идут, и посей день. На улицах военные с автоматами – обычное дело. Некоторые страны так и не признали суверенитет Израиля, поэтому многие посольства находятся в Тель-Авиве. Таким образом, у государства два главных города, но именно в старом городе Иерусалима, находится большая часть достопримечательностей всей страны.

Иерусалим

Иерусалим

Как добраться из Тель-Авива в Иерусалим

Добраться в Иерусалим из Тель-Авива, вы можете меньше чем за час с центральной автобусной станции Арлозоров на автобусе номер 480. Стоимость проезда 21 шекель. Далее на трамвае до пятой остановки Сити-Холл. Стоимость 6.9 шекелей. (подробнее о перемещениях по Израилю на общественном транспорте вы можете прочитать здесь). Далее нужно спуститься немного вниз. Весь старый город обнесен высокой стеной, ее видно из далека. В стене есть несколько входов/выходов. Ближайшие к вам-Дамасские ворота.

И вот я в Иерусалиме

Иерусалим

Иерусалим

И вот уже входя в старый город Иерусалима, я всегда накидываю на голову платок. Для меня это не город со святынями. А город-святыня.

Верующие мусульмане, христиане и иудеи со всего света считают эту землю центром своей культуры, веры, истории. Именно здесь количество памятников на квадратный метр зашкаливает.

Одеться лучше скромно. И у женщин и у мужчин должны быть закрыты плечи и колени. Для женщин подойдет длинная юбка, желателен платок на голове.

Как же не растеряться и в короткие сроки впитать в себя все богатство этого места?

Мы были в Иерусалиме 2 дня. Первый раз ночевали 2 ночи перед поездкой на мертвое море (подробнее о поездке на мертвое море вы можете узнать здесь), но, по сути, были один день, и второй раз приехали на один день из Тель-Авива.

Эти дни в Израиле мы провели под новый год и не прогадали!

Иерусалим

Иерусалим

Ходить по достопримечательностям в жару может быть утомительно. Плюс экономия времени в связи отсутствием огромного количества туристов. Зима - достаточно выигрышный вариант, когда времени не так много.

Иерусалим

Иерусалим

Остановились мы в центре старого города, все достопримечательности были от нас в пешей доступности. А других вариантов перемещения как пешком, там просто нет.

Даже вне туристического сезона рекомендую начать экскурсию пораньше. С 10 утра уже достаточно много людей собирается и у Стены Плача и в Храме Гроба Господня.

Мы вышли из отеля около 9 утра, большинство лавочек с иконами и свечами были еще закрыты, но тех, что открыты было достаточно, чтобы поторговаться и приобрести свечи и иконы для самостоятельного освещения в Храме Гроба Господня.

Достопримечательности Иерусалима

Храм Гроба Господня

В храме Гроба Господня

В храме Гроба Господня

Именно здесь любые вещи, прикладываемые самостоятельно к Камню Миропомазанья (по центру от входа в храм), Звезде на голгофе и месте захоронения Христа (Кувуклия), считаются освещенными. И люди освещают все… даже мобильные телефоны.

Так же можно освятить свечи благодатным огнем, который раз в году на Пасху появляется внутри Кувуклии, и потом весь год горит у входа для прихожан. Здесь поджигают свечи и тут же тушат. Мы тоже приобрели несколько пучков по 33 свечи и опалили их. По возвращении домой от этого пучка рекомендуется поджигать любые другие свечи. В тяжелой жизненной ситуации его лучше поджечь весь и помолиться, потом потушить.

В Храме Гроба Господня

В Храме Гроба Господня

В Храме Гроба Господня еще очень много важных мест и интересных моментов. Если вы не планируете пользоваться услугами экскурсоводов, подготовьте информацию самостоятельно и идите с ней в Храм, тогда многие ваши вопросы не останутся без ответа.

Далее, с «мешком» записок от друзей знакомых мы отправились к Стене Плача. Улицы Старого Иерусалима на первый взгляд напоминают лабиринт, даже распечатанную карту вы поймете не сразу.

В старом городе

В старом городе

Присмотритесь к многочисленным указателям (вам нужна надпись Western Wall дословно «Западная стена») или попросите подсказки местных жителей. Идти совсем не долго, минут 5.

Стена Плача

Стена плача

Стена плача

Это остатки стены, окружающей Иудейский Храм, построенный на Храмовой горе, в 19 г. до н.э. Иродом Великим и главная иудейская святыня.

Откуда же такое название? Лично я постепенно узнала три версии и думаю, что в совокупности все они верны и очень четко характеризуют это место.

1.Возможно, подойдя к стене, вам захочется плакать.

Это нормально и очень хорошо, не сдерживайтесь, постойте у стены подольше или посидите рядом на стуле (конечно, если это ваша религия). Не зря же говорят « слезы душу очищают». Вы услышите, как плачут другие. Даже если вы ничего не почувствуете сразу, попросите о самом сокровенном, и в скором времени, обязательно, в вашей жизни начнутся изменения. Я знаю много таких примеров, и, конечно же, мой личный опыт подтверждает святость этого места.

2.После разрушения Храма римлянами в 70 г, евреи начали оплакивать уничтоженную святыню и просить здесь Бога о возвращении им Израиля.

3. Почти каждый год, в один и тот же день (по еврейскому календарю — 9 ава), обычно это август месяц, на всей поверхности стены появляются капли, словно слезы. В этот день к Стене прилетает белый голубь и сидит там неподвижно.

Стена плача

Стена плача

Перед тем как оказаться здесь, будьте готовы пройти через металлоискатель и положить вещи на ленту интраскопа, как в аэропорту. Процедура очень быстрая.

Для посещения Стена разделена на мужскую и женскую половины. Мужчинам на входе дают напрокат кипу. Перед тем как подойти к Стене вымойте руки прямо у входа. Налейте сначала воду в ковш и полейте уже из ковша, сначала одну руку до локтя, потом другую. Говорят что выражение «рука руку моет» началось именно с этой традиции.

Постарайтесь подойти к Стене поближе и дотронуться до нее. Подготовьте записки со своими самыми сокровенными пожеланиями для себя и близких. Материальные блага просить не рекомендуется. Пожелания должны быть краткими и точными, и умещаться на маленьком листочке. Место, чтобы оставить записку, найти сложно, а чужие убирать нельзя. Если вы не подготовились заранее, ничего страшного. У входа можно взять ручку и листочек, и написать все на месте. У стены много свободных стульев, где можно посидеть, если вы хотите побыть в этом прекрасном месте подольше или просто устали. Отходить от стены принято пятясь спиной назад, чем дольше, тем лучше.

Стена плача

Стена плача

Мы застали праздник Бар-мицву для многих мальчиков. Это день, когда по достижении 13 лет и одного дня, еврейский мальчик становится ответственным за свои религиозные поступки. На мужской половине Стены мужчины читали тору. Женщины наблюдали, встав на стулья на своей стороне. Все это сопровождалось своеобразным улюлюканьем с обеих сторон Стены и перекидыванием конфет друг другу. Достаточное интересное зрелище, особенно, если вы хотите узнать больше о традициях еврейского народа.

Если время позволяет, рекомендую посетить туннели Стены Плача, возле северной ее части и у одного из входов/выходов.

Находясь у Храмовой Горы, мы видим лишь часть Стены высотой 20 метров. А на самом деле она уходит еще на 12 метров вниз. Это очень большой комплекс туннелей, прилегающих к Стене и проходящих под зданиями Старого Города. Он разрабатывается археологами и по сей день.

Я посещала это место в другой свой приезд в Израиль. Экскурсия мне понравилась, она начиналась в определенное время и проводилась на английском языке. Билеты можно приобрести вот здесь.

График работы: с воскресения по четверг с 7.00 до 23.00, в пятницу и накануне праздников с 7.00 до 12.00. Закрыт в шабат, праздники и предпраздничные дни.

Храмовая гора

Иерусалим

Иерусалим

Далее наш путь лежал наверх Храмовой Горы к мечетям Аль-Акса и Куббат ас-Сахра (Купол скалы).

На Гору можно подняться по деревянному мосту только в строго отведенное время. Уточнить график можно до того как вы пойдете к Стене Плача, тогда вам проще будет ориентироваться по времени. Скажу только, что охранник посоветовал подойти минут за 20 до открытия КПП, мы не послушались и стояли потом в вот такой очереди.

Очередь

Очередь

На КПП вас не пропустят ни с какой Христианской и Иудейской символикой и сувенирами. Все можно оставить здесь в ячейках, которые не закрываются, и к которым потом достаточно неудобно возвращаться.

Мы об этом не знали, пришлось делать круг и немного менять планы, и после посещения Хамовой Горы, перекусить в старинном кафе, выложенном внутри иерусалимским камнем, рядом с северным выходом у Стены Плача. Цены вполне адекватные, какой-то сильной наценки за «звездность места» мы не ощутили, но еще больше прониклись необычностью архитектуры Старого Города.

Кафе в Иерусалиме

Кафе в Иерусалиме

В кафе

В кафе

В кафе

В кафе

Итак, вернемся к Храмовой Горе. Пройдя КПП, металлоискатель и прочие досмотры, мы опять оказались в месте, значимом для всех трех Религий. Не вдаваясь в какую-либо из них, я перечислю лишь самые яркие события, к которым принадлежит это место.

Считается, что это и есть центр земли, откуда Бог начал создавать Мир. Здесь появился первый человек - Адам. Здесь Каин и Авель приносили свои жертвы на первом алтаре. Так же после потопа Ной остановился здесь. И Авраам, из любви к Богу, готов был принести в жертву своего сына Исаака тоже на Храмовой Горе.

И еще… Согласно всем трем религиям, настанет день и именно сюда придет Сын Божий, чтобы совершить суд над миром.

Более 3000 лет назад царь Соломон построил первый Храм для молитв и жертв Единому Богу. Он просуществовал около 400 лет. Но вавилонские захватчики разрушили его до основания. Он был отстроен заново, но менее чем через век был разрушен Римлянами. Осталась только – Стена Плача.

С высоты Храмовой горы

С высоты Храмовой горы

На Храмовой же горе на данный момент находятся две мечети. Первая-Купол скалы. Ее золотой купол виден из любой точки Старого города.

Она отмечает то место, на которое приземлился пророк Мухаммед в своем чудесном мгновенном перемещении из Мекки. Здесь он вознесся на небо, предстал перед Аллахом, и получил заветы мусульманской веры.

Вторая мечеть на Храмовой горе - Аль-Акса, тоже имеет для мусульман огромное значение, долгое время все мусульмане во время намаза обращались к ней лицом. И только позже в сторону Мекки.

Аль-Акса

Аль-Акса

За пределами старого города

Чтобы побывать в других значимых для христиан местах за пределами Старого города, мы вышли через Львиные ворота. Но предварительно помолились в Храме Святых Анны и Иоакима (родителей Богородицы). Это всего несколько метров от выхода из города. Попросите ключи от входа в пещеру у служащей Ольги, которая работает там уже несколько лет. На самом нижнем этаже хранится чудотворная икона. С Ольгой всегда очень приятно пообщаться на духовные темы.

Далее вам достаточно немного спуститься вниз и перейти дорогу. И вот уже перед вами — Гефсиманский сад, современная c, храм Успения Девы Марии, монастырь Креста (на месте, где росло дерево, из которого затем был сделан крест Распятия), Храм Святой Марии Магдалины. Не буду подробно описывать все вышеперечисленные места, все они уникальны и достойны внимания.

Иерусалим

Иерусалим

Мы успели практически везде и даже поднялись уже гораздо выше на Масличную гору к Храму Вознесения Христа.

Только хочу обратить внимание на график работы Храма Святой Марии Магдалины. На воротах указан график приема: вторник и четверг с 10:00-12:00.

Храм Святой Марии Магдалины

Храм Святой Марии Магдалины

Но и в любое другое время можно постучаться и попросить о визите. Когда нет службы, сам храм может быть закрыт, но все же зайдите за высокие ворота монастыря, и вы попадёте в прекрасный зелёный сад. Спокойствие и умиротворение - это атмосфера которая прибудет и в каждом пришедшем сюда. Тут же находится женский православный монастырь, в котором можно пожить от месяца до трёх , "потрудничать" ( как сказала мне одна из настоятельниц).

Место чудесное, как и все в Иерусалиме...

Во всех святынях, описанных в этой статье мы побывали самостоятельно, за один день, и без экскурсовода.

Возвращаясь обратно в отель через Львиные Ворота, мы еще прошлись по всем девяти «станциям» от лат. Via Dolorosa(«виа де ла роса» или «Путь Скорби») — улица, по которой, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. Последние пять из четырнадцати находятся в самом Храме Гроба Господня.

Иерусалим был полностью разрушен ещё в I веке, и дороги даже в старом городе выложены новой брусчаткой.

Тем не менее, обратите внимание, на огромные камни недалеко от некоторых «станций». Эти камни сохранились со времен Иисуса. Полицейские любят на них стоять. Если камни будут свободны постойте и вы. Люди чувствительные к энергиям обязательно почувствуют тепло в стопах.

Хороших вам впечатлений!