Приехать в Адыгею и не побывать на водопадах Руфабго – вот это у вас вряд ли получится. Пешеходный маршрут расположен в непосредственной близости от популярного курортного поселка Каменномостский, да и от других популярных достопримечательностей Адыгеи до них рукой подать. Наряду с Хаджохской тесниной, Лаго-Наки и Азишской пещерой эти водопады являются самой популярной достопримечательностью горной республики.

Водопады Руфабго

Мы путешествовали по Адыгее на машине, поэтому добрались из Каменномостского за считанные минуты. Из поселка надо выехать в сторону Лаго-Наки и после указателя на теснину смотреть в оба, потому что буквально через несколько десятков километров вы увидите указатель на парковку: «Водопады Руфабго». В качестве дополнительных ориентиров – стоянка древнего человека, бывший завод, чем-то напоминающий замок. В общем, проехать сложно. Если у вас нет машины, то смело вызывайте такси, не думаю, что поезда обойдется очень дорого.

Водопады Руфабго

Что не скажешь о стоимости входа. Дело в том, что попасть на начала маршрута можно по мосту, проложенному над горной рекой, а проход по нему платный: 400 рублей для взрослых и 200 руб для детей.

Водопады Руфабго

Мост сделан из металлической сетки, все как я «люблю» - опять прозрачный пол.

Водопады Руфабго

Я шла и трусила, поэтому первый водопад, который виден с моста сфотографировала совершенно случайно, хорошо, что попал в кадр.

Водопады Руфабго

Да и погода, мягко говоря, не баловала – дождь и наступающая гроза.  Выхода не было, потому что посещение самых ближайших к отелю достопримечательностей мы оставили именно на последний день, и как в песне "что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной", а идти надо.

Как только вы пройдете мост, то попадете на поляну, где разместилось кафе с горячей едой и кофе, сваренном на песке (но мы проходим мимо), музей адыгейского быта (тоже не сегодня) и начало тропы.

Водопады Руфабго

Маршрут, на котором можно увидеть четыре водопада составляет 1420 метров в одну сторону. До первого водопада "Шум" - 250- метров, до "Каскадного" - 1150 метров, до "Сердца Руфабго" - 1270 метров, до "Девичьих кос" - 1420 метров. При желании дальше можно продолжить путь на горку под названием "С легким паром!", увидеть еще водопады и прогуляться по яблоневому саду. Поможет определиться схема. А еще на маршруте есть вот такая разметка-подсказка, куда идти.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Вполне себе комфортная дорога, многие шли с маленькими детьми. Идем по лесу по руслу не то реки, не то горного ручья. Но не стоит терять бдительность, потому что в этих местах обитают клещи, мы даже одного сняли со свитшота. Не забудьте о спрее и закрытой одежде.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Практически сразу вы услышите шум водопада, который так и называется. Водопад Шум довольно внушительный, правда, спускаться к нему придется по приличной лестнице.

Водопады Руфабго

На маршруте тропа до четырех водопадов оборудована мостиками, лесенками, поэтому прогулка не особо напряженная. Хотя, конечно, в дождливую и снежную погоду надо крепко держаться за перила и следить за тем, куда наступаешь ногой.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

До оставшихся водопадов мы не дошли, потому что дождь усилился, а гром дал понять, что пора поворачивать обратно.

Но благодаря друзьям нашего сайта, я могу показать вам фотографии и остальных водопадов. А также природу Адыгеи в солнечный весенний день.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

А вот эти фотографии водопадов Руфабго наши друзья сделали зимой. Как видите, этот маршрут прекрасен в любое время года. А когда есть мороз и снег, то водопады застывают.

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

К парковке мы вышли мокрые и грязные, зато довольные увиденной природой. На этом наше путешествие по Адыгее закончилось, мы отправились релаксировать в спа-отель на стыке Адыгеи и Краснодарского края, о котором я обязательно расскажу. Место просто прекрасное!