В ходе подготовки к поездке местные жители советовали мне посетить Новоафонскую пещеру и другие достопримечательности как можно раньше утром. Тогда, по их заверениям, мы с сынишкой избежим многочасового стояния в очереди за билетом на вход в пещеру. В основном именно экскурсионные группы «забирают» большую часть билетов. Вот почему, нужно взять билеты на первые 2 спуска. Первый производят в 8 утра.

В общем, получилось так, что выезжать из отеля нам пришлось ранним утром. После 3-ей попытки сын, наконец, проснулся и с горем пополам позавтракал. В меня же кроме чашки кофе не влезло ничего.

Собираясь с сыном на самостоятельную экскурсию в этот уютный городок, мы обязательно планировали посетить  Анакопию. «Почему», – спросите вы? Просто хотелось, прикоснуться к истории.

Самостоятельно по Абхазии

Самостоятельно по Абхазии

Отдых с ребенком в Абхазии — отзыв о нашей поездке

Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь и храм Святого апостола Симона Кананита

К Апсарской горе, которая, впрочем, именуется Иверской, мы довольно быстро доехали на попутной машине. Прежде чем попасть в крепость, защищавшую византийцев от воинственных арабов, расположенную на самой вершине, мы попали в Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, построенный русскими монахами из Греции. Строили его аж 12 лет. Это был упорный тяжелый труд, так как перед началом строительных работ нужно было расчистить площадки в горах.

Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон

Новый Афон

Пантелеймоновский собор, находящийся на территории, украшен изысканными фресками и иконами, а также пятью куполами, чья высота достигает 40 метров. Интересно, что в храмах Абхазии не делают бизнеса на свечах. Стоят они недорого, а изготавливаются из медовых сот, ах, как же восхитительно они пахнут медом.

Новый Афон

Новый Афон

Не меньше меня поразил удивительной красоты храм Святого апостола Симона Кананита. По легенде он построен прямо на месте убийства апостола. Фотографировать здесь, к моему огорчению, было нельзя. Зато множество снимков мы сделали в пещере, расположенной неподалеку, именно здесь молился и жил апостол.

Новоафонская пещера

Кассы, где продают билеты, расположены в фойе. Отделка кассового зала (зала прибытия) впечатляет. Из сувенирных лавок  хотелось увезти на память ножи, статуэтки, украшения! Но, увы, цены там немного выходят за грани разумного…

Поезд в пещеры Абхазия

Поезд в пещеры Абхазия

Поезд в пещеры Абхазия

Поезд в пещеры Абхазия

Спуститься вниз можно на специальном поезде, отправляется он с платформы мини-метро. Прямо на входе, кстати, мы и оплатили фото/видеосъемку. Недалеко от входа в пещеру можно увидеть камни с «красными пятнами крови апостола». Внутри довольно тепло – около +11 °C, множество красных геликтитов, растущих на потолке, разбавляют темноту. Некоторые залы богаты озерами и водопадами. В пещере 9 залов, но посещают обычно 6.

Новоафонские пещеры

Новоафонские пещеры

Новоафонские пещеры

Новоафонские пещеры

Хочется сказать пару слов родителям, которые берут с собой в пещеру маленьких детишек. Глаз да глаз! Я теряла своего раза три, потому что сын настолько увлекался подземной красотой, что убегал от меня на пару метров. В последние минуты нашего пребывания под землей ходили мы с ним исключительно держась за руки, чего и вам советую!

После экскурсии в пещеру я сделала пару наблюдений. Во-первых, здесь  много грибка и плесени. А ведь это свидетельствует о том, что пещерная экология находится в ужасном состоянии. Второе наблюдение потрясло меня еще больше. Речь идет о «культурных» посетителях, которые считают своим долгом оторвать часть сталактита или сталагмита себе на память. А вы знаете, что проходит 100 лет, прежде чем сталагмит или сталактит увеличивается всего лишь на 1мм?!

Иверская гора, Анакопийская крепость

Минуя монастырь и пещеру, мы, наконец, поднялись на Иверскую гору. Согласно старинному преданию, именно тут в давние времена находилась нерукотворная икона Божьей матери, которая спасла владык Абхазии от арабских воинов.

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Перед тем, как подняться к Анакопийской крепости, обязательно запаситесь бутылочкой с водичкой. К слову сказать, на высоту 340 метров над уровнем моря я залезла не так легко. Опять же вспомнился мой не совсем здоровый образ жизни.

Впрочем, осмотревшись по сторонам, усталость куда-то улетучилась, потому, как вокруг открылся просто умопомрачительный вид на море и холмы. Отдышавшись, напившись воды, и нафотографировавшись, мы пошли к древним стенам Анакопийской крепости. Несколько оборонительных линий наряду с внешней линией обороны занимали около 65 000 кв. метров площади. Стены первой линии достигали в ширину 1 метра. Впечатляет, не правда ли?!

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Анакопийская крепость

Пока я наслаждалась ее величием, сынишка побежал смотреть на неиссякаемый колодец, сооруженный строителями Анакопии, выдолбленный в скале. Если в древности его питала дождевая вода, то сейчас это конденсат на холодных стенах цистерны. Вот здесь нам и пригодилась припасенная бутылочка, ее мы наполнили прохладной водой, ведь впереди еще был неблизкий обратный путь.

Абхазия

Абхазия

Абхазия

Абхазия

Побывали мы, кстати, и в Приморском парке с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи (знаменитое озеро с лебедями), прошлись по знаменитой Тропе грешников. Считается, что человек, прошедшей по ней, освобождается от всех грехов. Что же, будем верить в то, что отныне я безгрешная.

Станция заброшена

Станция заброшена

Абхазия

Абхазия

Абхазия

Абхазия

Водопад

Недалеко от станции Псырцха, самой красивой ж/д станции во всем СССР, находится рукотворный водопад, ниспадающий вниз – это настоящее произведение искусства, завладевшее вниманием моего ребенка на целых 20 минут. Учитывая то, что более 5 минут его ничего не впечатляет, я могу со всей уверенностью говорить о том, что зрелище это и впрямь потрясает воображение. Уходить отсюда нам не хотелось, даже, несмотря на то, что солнышко делало свое дело, и было просто невыносимо жарко. Забыла сказать, что эти водопады служили монахам своего рода холодильниками. За водопадом они располагали специальные камеры.

Водопад

Водопад

Что впечатлило меня больше всего на этой экскурсии? Пожалуй, это природа. Можно бесконечно долго говорить о великолепии древнейших построек, но по мне ничто не затмит местные красоты, созданные природой. Кусты кипариса и эвкалипта, пальмы, магнолии, гранаты, мандарины, лимоны – многокилометровые зеленые аллеи тянутся по всему Новому Афону.

Абхазия

Абхазия

Если вы соберетесь на экскурсию в Новый Афон, то учтите, что тут много христиан и паломников. Не рекомендую вам носить здесь слишком  открытую пляжную одежду, так как это не совсем уместно и будет притягивать множество неодобрительных взглядов. А оно вам надо?!

На данную экскурсию вполне можно отправиться с автобусным туром, собственно говоря, следующую поездку мы таким образом и совершили.

Экскурсия в долину 7 озер: абхазские альпийские луга, горы и озеро Рица