На мартовские праздники погода нас совсем не радовала. Ветер, дождь и туман не располагали к долгим прогулкам. Однако один раз нам все-таки удалось выбраться на осмотр бывшей дворянской усадьбы А.И. Кошелева – видного публициста и реформатора XIX века. В своем имении в Песочне он организовал передовое многоотраслевое хозяйство с использованием новейших импортных орудий труда. В то время имя Кошелева было известно по всей России, а сейчас о нем знает лишь очень узкий круг людей, интересующихся историей.

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Александр Иванович принадлежал к древнему дворянскому роду, отец его учился в Оксфорде, был очень образованным и деятельным человеком. Эти качества унаследовал и его сын. Известно, что А.И. Кошелев сознательно культивировал в себе упорство в достижении цели. Например, в юности, соревнуясь в стрельбе с товарищами, он сделал осечку и не успокоился, пока не стал лучшим стрелком в Москве. Его негибкий и прямой характер сильно мешал продвижению по карьерной лестнице. Однако все свои таланты он смог раскрыть здесь в Песочне, в огромной усадьбе, где на практике показал как можно и нужно жить всем русским людям.

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Александр Иванович поставил себе цель стать лучшим агрономом и удвоить свое состояние за пять лет упорной работы, и это ему удалось. В молодости он учился в Московском университете, служил в Москве и Санкт-Петербурге, много путешествовал и был знаком с такими известными людьми как Гёте, Савиньи, Росси, сватался к  известной красавице А. Смирновой-Россет, которая отказала ему, сославшись на его мечтательность и неприспособленность к жизни. Однако время показало, насколько она ошиблась. Кошелев нашел себе довольно выгодную жену – наследницу полковника Ф. Н. Петрово-Соловово. Суммарное состояние их было довольно велико и позволило Кошелеву выйти в отставку и заняться хозяйством.

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Все лето семья проводила в усадьбе в Песочне. А.И. Кошелев стал предводителем уездного дворянства и предлагал в самом скором времени освободить крестьян от крепостной зависимости, так как справедливо полагал, что только свободные люди смогут полноценно трудиться. В ответ ему предложили улучшить жизнь крестьян на примере своего имения, что он и сделал.Крестьяне Кошелева отрабатывали барщину три дня в неделю, остальное время могли работать на себя.

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Он построил в имении винокуренный, сахарный, маслобойный и кирпичные заводы, мельницы и мастерские для ремонта техники, которую он привозил из заграницы. Для крестьянских детей были выстроены школы. Помогал Кошелев и отечественным изобретателям сельхозтехники, выделяя им значительные суммы на разработки, а затем испытывал их изобретения у себя в Песочне. Именно Кошелев стоял у истоков крестьянской реформы. В отличие от своих друзей-славянофилов, он не ограничился теоретическими рассуждениями, а делом показал, в каком направлении следует двигаться России. Правда крестьяне не оценили его стараний, и после революции имение было разграблено. В усадьбе Кошелевых открыли сельскохозяйственный техникум, однако уже довольно давно это место опустело, дом постепенно разрушается и возможно в скором времени от него ничего не останется.

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Доехать до усадьбы можно по трассе М5 «Урал», свернув по направлению к районному центру Сапожок. Справа от дороги, на берегу речки Березовки начинается довольно большой усадебный парк. Если в него углубиться и проехать несколько жилых домов и бывшие хозяйственные постройки усадьбы, можно увидеть то, что осталось от бывшего барского дома Кошелевых и сельскохозяйственного техникума.

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Зрелище конечно удручающее: парк зарос, у крыльца с колоннами обвалилась крыша, внутри разруха.

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Усадьба Рязанская область

Мы подошли к главному входу, возле которого валяется куча мусора. Причем люди, которые оставили его, расчистили для себя снег, пришли, посидели, а убрать за собой не посчитали нужным. Я думаю, что скорее всего это местные жители: вряд ли кто-то приехал специально к усадьбе попить пива. Поэтому и непонятно такое отношение к своему родному дому и своей земле. Несмотря на жуткое состояние дома видно, что здание образует полукруг и состоит из центрального двухэтажного строения и боковых флигелей, которые соединяются одноэтажными коридорами. Говорят, в 2007 г. были предприняты попытки сохранить усадьбу: сюда приезжали детские трудовые лагеря, которые очищали территорию, высаживали в парке цветочки. Однако это продлилось недолго. В Путятинском районе был выдвинут проект превращения усадьбы А.И. Кошелева в элитный дом отдыха или санаторий, однако на это не нашли подходящих инвесторов.

Очень жаль, потому что, мне кажется, восстановленная усадьба в Песочне могла быть настоящей туристической жемчужиной не только района, но и области. Еще сохранились в парке тихие аллеи, лучами идущие от дома в разные стороны. За разрушающимся зданием общежития сельхозтехникума сохранился яблоневый сад. Конечно, в марте в туман все это выглядит довольно мрачно, но в летнее время здесь очень красиво. Пока же восстановили только Покровский храм, примыкающий к левому флигелю усадьбы. Хотелось бы надеяться, что усадебный дом тоже дождется своего часа.