Несмотря на мою давнюю любовь к Юго-Восточной Азии, первое впечатление о столице Тайланда Бангкоке было не из приятных. Может быть, дело было в моем плохом настроении после долгого перелета с 2 пересадками или в неправильном выборе места отдыха в Бангкоке. Однако последующие визиты в Бангкок смогли перевернуть с ног на голову представления о столице Тайланда. Теперь я обожаю Бангкок и хочу поделиться впечатлениями, полученными от посещения нескольких достопримечательностей города.

Первое посещение Бангкока и негативные впечатления

Мы были в Бангкоке проездом – всего один день - и, конечно, остановились в самом центре. Это стало главной ошибкой. Отель называется Rambuttri Village Plaza. Находится этот небольшой отель в пяти минутах ходьбы от центральной улицы Каосан, которая является самой туристической. Номер в отеле был маленьким и неуютным, да еще и стены «картонные». Мы еще раз убедились, как весело зажигают в Тайланде пожилые европейцы. Отель я советовать не буду, так как он был самым неприятным из всех, в которых мы останавливались в Азии.

Вечером решили погулять по центру Бангкока, надеясь получить приятные впечатления. Но не получилось: толпы людей на узких улочках и обилие неприятных запахов от уличных лотков отбили все желание осматривать ночной город. Тем более, что на тот момент мы еще не привыкли к жизни в Азии.

Еда в Бангкоке

Еда в Бангкоке

Настроение поднял лишь вкусный ужин в хорошем ресторанчике, причем цены в Бангкоке на еду показались нам значительно ниже, чем на островах Пхукет и Самуи.

Бангкок

Бангкок

Так бы мы и не успели полюбить Бангкок, если бы не еще 2 поездки в этот замечательный город.

И снова Бангкок! Теперь это один из любимых городов

Приехав в Бангкок во второй раз, мы пересмотрели свое отношение к городу. В общем, Бангкок забрал нас на три интересных и насыщенных дня. Остались бы и дольше, если бы не заранее приобретенные билеты на остров Самуи.

Рекомендую отель

Итак, в этот раз мы учли прошлые негативные моменты и остановились в удаленном от центра районе в отеле Waterford Resort@Sukhumvit 50. Этот отель – просто «находка», особенно, если вы отдыхаете большой компанией. Мы забронировали номер на 4 человек. Поселили нас в просторном (80 кв.м.), уютном номере-студио, состоящим из 2 спален, 2 ванных комнат, гостиной и обеденной зоны.

Бангкок

Бангкок

Стоимость такого номера - около 50 долларов в сутки. Отель имеет довольно большую территорию, утопающую в зелени.

Бангкок

Бангкок

На территории отеля располагается большой бассейн, в котором можно купаться даже поздним вечером. От отеля до станции метро и обратно каждые 15 минут ходит бесплатный транспорт – открытый «тук-тук». А дальше на метро до центра около 15 минут.

Бангкок

Бангкок

Транспорт Бангкока

Метро – самый быстрый и вполне комфортный способ передвижения по Бангкоку. Практически до всех туристических мест можно добраться с помощью наземного метро BTS Skytrain или подземного MRT. Работает метро с 6 утра до 12 вечера. Стоимость проезда зависит от расстояния между станциями. В специальном терминале нужно выбрать необходимую станцию, чем она дальше от точки отправления, тем дороже стоит билет. Билет на метро представляет собой карточки.

Бангкок

Бангкок

Следует помнить, что карточки нужно обязательно сохранять до выхода из метро. Так как при выходе билет нужно опустить в турникет, и только после этого можно выйти. Если же вы выходите на другой станции, турникет вас просто не выпустит.

В Бангкоке есть выделенная ветка метро по направлению к аэропорту. (ARL) Airoport Rail Link – удобный и недорогой способ добраться из аэропорта Суварнабхуми до центра Бангкока и обратно. Длительность поездки составляет около 20 минут.

Такси в Бангкоке довольно дешевое, но нужно следить, чтобы вас везли по счетчику. В городе очень много такси, они, как правило, яркого цвета: розовые, желтые, зеленые. Стоимость поездки на такси рассчитывается из суммы стоимости посадки (она обычно составляет 35 бат) и стоимости накрученных по счетчику километров. Если до места назначения нужно добираться по платной дороге, стоимость проезда дополнительно оплачивает пассажир. Платные дороги очень удобные: скоростные и на них не бывает пробок, в отличие от бесплатных.

Достопримечательности Бангкока

В Бангкоке большое количество интересных мест. Но в силу ограниченного времени мы выбрали для посещения лишь несколько из них.

Королевский дворец

Конечно, самой посещаемой достопримечательностью Бангкока является Королевский дворец. Он расположен в старой части города на берегу реки Чао Прайя. Добраться сюда можно на городском автобусе или на такси. Мы же выбрали более интересный путь – речной трамвай. Точкой отправления был причал Phra Arthit на Каосан Роад. Речной трамвай оказался вместительным и вполне комфортным. Мы быстро добрались до места и стали искать вход на территорию дворца. Найти его было легко благодаря дружной толпе азиатов, направляющихся в нужном направлении. Еще больше китайцев оказалось в очереди в кассах. Говорят, здесь всегда много туристов, и время ожидания может растянуться на несколько часов. Но нам повезло, мы подождали всего минут 10 и, довольные, прошли на территорию дворца.

Дворец работает каждый день с 8:30. После 15:30 на территорию уже никого не пропускают. Стоимость билета достаточно высокая – 500 бат. Очень здорово, что здесь можно арендовать аудиогид на время посещения, в том числе и на русском языке. Но, к сожалению, мы узнали об этом поздно, гуляя по территории дворца. Туристов здесь очень много, особенно много было китайцев.

Бангкок

Бангкок

Строительство дворца началось в годы правления короля Рама I, основателя правящей в настоящее время династии Чакри. Дворец долгие годы служил резиденцией монархов и правительственным учреждением. В настоящее время королевская семья здесь не проживает, король Bhumibol (Rama IX) живет в другом дворце - Chitralada Palace.

Территория комплекса (218 тыс. кв.м.) окружена белыми стенами общей длиной около 2 км. Комплекс состоит из множества различных строений, музеев, храмов, правительственных кабинетов, королевского пантеона, галереи и т.д. Территория украшена различными скульптурами животных, красивыми кустарниками, цветами.

Бангкок

Бангкок

Из основных элементов комплекса можно выделить следующие:

• Уменьшенная копия знаменитого камбоджийского индуистского храмового комплекса Ангкор Ват, посвященного богу Вишну.

• Королевский пантеон Прасат-Пра-Тепидом, который находится на верхней террасе комплекса. Он представляет собой большое здание, посвященное правлению династии Чакри, основателем которой был король Рама I. Королевский пантеон открывают для посещения всего 1 раз в году – 6 апреля.

• Храм Изумрудного Будды (Ват Пра Кео). Здесь находится известная статуя Будды, она выполнена из зеленого жадеита - материала, очень похожего на изумруд. Это действующий буддистский храм, который посещает королевская семья. Через парадные двери храма могут пройти только члены королевской семьи, остальные проходят через боковые. Главной святыней храма является статуя изумрудного Будды – Ват Пра Кео, она находится в отдельном помещении. Фотографировать статую запрещено. В определенное время три раза в год в храме проводят ритуал: король или наследный принц меняют статуе облачение. Специально для статуи сшиты костюмы, символизирующие время года. Буддисты верят, что этот ритуал приносит благополучие и удачу в новом сезоне.

• Комплекс Махамонтхиан (Верховная Резиденция). Залы Верховной Резиденции используются для королевских приемов и государственных мероприятий.

• Большой Дворец Чакри «Chakri Maha Prasat Hall». Он был построен во время правления короля Рамы V. Ранее этот дворец был местом проживания королевской семьи. В настоящее время используется для приемов иностранных делегаций. На первом этаже дворца находится музей оружия, сюда могут пройти туристы. На территорию самого дворца дальше не пропускают. В музее оружия представлены пистолеты, ружья, револьверы, а также колющие и режущее оружие. Мы зашли в музей буквально на 5 минут, так как смотреть там особо нечего.

• Тронный зал Boromphiman, построенный во время правления короля Рамы V. В настоящее время этот дворец используется для принятия высокопоставленных гостей. Внешне он очень отличается от других строений комплекса: архитектура в европейском стиле.

• Музей королевы Сирикит «Queen Sirikit Museum of Textiles». Это музей текстиля, основанный королевой Сирикит, женой правящего короля Рамы IX. Он был открыт в 2003 году. Здесь представлены экспозиции изделий из тайского шелка и других тканей. Также здесь можно увидеть информационные стенды о развитии текстильной промышленности в Тайланде и образцы различных тканей. Интересно посмотреть на ткацкий станок, который используется для изготовления шелка. В музее выставлены несколько нарядов самой королевы Сирикит. На первом этаже расположен небольшой магазин, где можно приобрести сувениры или текстильную продукцию.

Перед посещением Королевского дворца следует продумать свой наряд: плечи и ноги должны быть закрыты. Не допускаются шорты даже для мужчин. Одежду (халаты и платки) можно арендовать при входе. Арендная плата составляет 200 бат за 1 вещь. Внутри музеев и храмов фотографировать строго запрещено.

Самый большой и, пожалуй, единственный минус Королевского дворца – его популярность. Огромное количество туристов, приезжая в Бангкок, в первую очередь посещают именно его. Посещение дворца будет особенно интересным для туристов, интересующихся историей Тайланда.

Бангкок

Бангкок

Океанариум Бангкока Siam Ocean World

Первым в списке наших «must see» в Бангкоке был Океанариум. Это один из самых больших океанариумов в ЮВА, его общая площадь составляет около 10 тысяч квадратных метров. Siam Ocean World был построен в 2005 году компанией Oceanis Australia Group. Найти океанариум не сложно, он находится на территории крупного торгового центра Siam Paragon на цокольном этаже. Часы работы океанариума с 10 утра до 9 вечера.

Мы посетили океанариум в апреле 2015 года. При покупке билетов у нас возникли небольшие трудности, так как было множество разнообразных экскурсионных программ: посещение океанариума, музея Мадам Тюссо, плавание на лодке с прозрачным дном и кормление обитателей аквариума, кино 5D, попкорн+пепси. В итоге русские туристы нам подсказали, что плавание на лодке с прозрачным дном и кормление рыб их совсем не впечатлило, в музей восковых фигур нам не захотелось, поэтому мы взяли только входные билеты в океанариум. Стоимость билета на человека составляла 990 бат.

Океанариум состоит из нескольких тематических зон. Первая зона – довольно обычная, здесь располагаются аквариумы с различными рыбками, крабами, лобстерами и т. д.

Бангкок

Бангкок

Далее слева располагается небольшая комната, пол в которой выполнен из абсолютно прозрачного материала. Внизу можно увидеть, как под тобой проплывают акулы. Оказалось, что наступить на прозрачный пол непросто, так как нет внутреннего ощущения безопасности.

Бангкок

Бангкок

Обитателей океанариума очень много, хочется выделить наиболее интересных, на мой взгляд. Самое большое впечатление произвел огромный «монстр» - Octopus.

Бангкок

Бангкок

Наблюдать за ним можно часами! Он движется медленно и плавно, завораживая туристов. Маленькие дети пугались и плакали, глядя на этого морского обитателя.

Бангкок

Бангкок

Понравился аквариум с крупными муренами и зубастыми рыбами.

Бангкок

Бангкок

Если вы устали гулять по территории океанариума, можно отдохнуть в темной комнате на мягких диванах. Здесь играет расслабляющая музыка и в качестве подсветки выступают медузы разных размеров и форм.

Бангкок

Бангкок

Далее выделена зона для хладнокровных животных – лягушек, жаб, ящериц. Некоторые представители лягушачьих настолько сливаются с окружающей средой, что отыскать их взглядом совсем непросто. Есть здесь и маленькие яркие и ядовитые лягушки.

Бангкок

Бангкок

И все-таки теплокровных я люблю больше. Пингвины и выдры покоряют взрослых и детей, можно долго наблюдать за их играми.

Бангкок

Бангкок

Одна из самых интересных зон океанариума – Open Ocean. Длинный панорамный аквариум, выполненный в виде туннеля. Мы рассматривали акул разных размеров, проплывающих совсем рядом.

Бангкок

Бангкок

Скаты впечатляли размерами и красотой. Мы как раз попали во время их кормления. Два аквалангиста кормили скатов из рук, как больших собачек. Зрелище очень умиляло!

Единственный недостаток аквариума-туннеля – там собирается довольно много туристов, поэтому удачно сфотографироваться сложно.

Очень понравилось оформление главного аквариума: огромная статуя органично вписывается и создает особую атмосферу. В этом зале звучит подходящая музыка. Кажется, что каждая деталь тщательно продумана профессионалами.

Бангкок

Бангкок

В океанариуме очень много обитателей, для знакомства с подводным миром не хватает, наверное, только дельфинов.

Океанариум - место, обязательное к посещению всем туристам Бангкока! Столько положительных эмоций, удивления и интереса за одно посещение. Мы ходили в океанариум с мужем и родителями, и все остались под впечатлением. Особенно познавательным и захватывающим посещение Siam Ocean World будет для детей.

На выходе из океанариума расположен магазин с сувенирами и яркими мягкими игрушками – обитателями океанариума.

Бангкок

Бангкок

После Океанариума мы еще немного погуляли по торговому центру Siam Paragon. Это один из крупнейших торговых центров Бангкока, состоящий из 6 этажей и более, чем 350 магазинов. В основном здесь представлены товары всемирно известных дорогих брендов. Один из этажей торгового центра отведен под фуд-корт. Здесь представлен огромный выбор разнообразных блюд тайской кухни. Мы долго выбирали, блюда выглядят красиво, порции большие. Но вкус выбранных блюд не понравился, в обычных тайских кафе готовят гораздо вкуснее.

Зоопарк DUSIT

Далее мы поехали в зоопарк Бангкока – Dusit Zoo. От Siam Paragon мы доехали на метро до ближайшей к зоопарку станции Victory Monument. Далее на такси минут за 7 доехали до Dusit Zoo.

Стоимость билета в зоопарк – 100 бат для взрослого, 50 бат для детей. На входе раздают карту, с которой легче ориентироваться на обширной территории парка.

Туристов в зоопарке было совсем немного. Территория разделена на несколько зон. В центре зоопарка есть небольшое озеро, где можно покататься на катамаранах. Также при желании можно взять в аренду велосипед и с ветерком перемещаться по зоопарку. Обойти парк можно и пешком. Но потратить на это придется несколько часов. У нас не было ни времени, ни сил, поэтому после зоны с обезьянами мы купили дополнительные билеты на открытый поезд на колесах. На нем мы и передвигались дальше по территории зоопарка.

При входе с правой стороны расположен большой загон с жирафами. Их здесь можно даже покормить, для этого построена специальная площадка. Но, видимо, животные были абсолютно сытыми, так как даже не подходили к этой площадке.

С левой стороны от входа расположена зона с обезьянами разных видов. Очень удобно, что в зоопарке много мостиков и дорожек, поэтому наблюдать за животными можно на разных уровнях. В этой зоне особенно впечатлил огромный и задумчивый орангутанг. Рядом с клеткой описана история о том, как он еще маленьким попал в зоопарк. Сейчас это огромный орангутанг, который выглядит вполне довольным жизнью. Его территория большая и ухоженная.

В отдельном крытом помещении находятся террариумы с различными змеями. Я змей не люблю, особенно после встречи с одной из них во дворе дома на острове Самуи. Поэтому внутрь мы не заходили.

Зоопарк Дусит в целом произвел приятное впечатление, животные выглядят ухоженными и не такими измученными, как, например, в зоопарке Хошимина.

После посещения зоопарка мы ненадолго заехали полюбоваться на один из самых красивых буддистских храмов в Бангкоке - Храм утренней зари (Wat Arun). Это очень красивый величественный храмовый комплекс, состоящий из центральной башни и 4 пагод. Так как у нас было мало свободного времени и к вечеру мы дико устали, да и фотоаппарат был уже разряжен, подниматься на вершину храма мы не стали. Хотя, как пишут в отзывах, с вершины открывается потрясающий вид на старую часть города. Храм работает с 8 утра до 18:00. Мы приехали в 16:30, туристов было немного, особенно по сравнению с Королевским дворцом. Храм Wat Arun можно увидеть почти из любого уголка Бангкока, настолько величественно это сооружение.

Конечно, для того, чтобы обойти хотя бы часть интересных достопримечательностей Бангкока, нескольких дней недостаточно. В этом городе огромное количество красивых буддистских храмов, музеев, природных парков. Здесь можно найти развлечения на любой вкус: посетить аквапарк, парк аттракционов, смотровую площадку Baiyok Sky, взять уроки тайского бокса или побывать на пикантном шоу в гоу-гоу баре! Каждый путешественник с легкостью найдет что-то интересное для себя. Здесь гармонично сочетаются старинные пагоды, традиционные постройки и современные небоскребы.

Надеюсь, наше знакомство с Бангкоком обязательно продолжится в будущем. Мы еще не видели прорекламированный друзьями парк Люмпини, не поднимались на площадку Baiyok Sky, не потратили время на прогулку по гигантским торговым центрам и даже не поторговались на знаменитом рынке Чаутучак - перечислять можно очень долго. Прожив в Юго-Восточной Азии около 9 месяцев, мы старательно игнорировали Бангкок и, как оказалось, совершенно зря.