Лето – прекрасная пора для посещения многочисленных парков и дворцов Санкт-Петербурга и области. В один из теплых дней мы отправились осматривать достопримечательности пригорода. Первым пунктом на нашем пути был Кронштадт. Погуляв по этому маленькому городку с неповторимой «морской» атмосферой, мы отправились дальше – в дворец Меньшикова Ораниенбаум.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Как добраться до Ораниенбаума

Не менее интересным пунктом нашего приключения стал город Ломоносов, в котором расположен дворец Ораниенбаум. Он расположен в 45 километрах от Санкт-Петербурга. Город был построен в начале 18 века. В настоящее время это спокойный, уютный, чистенький городок с малоэтажными домами и улыбчивыми людьми. Свое название город получил в 1948 году в честь гениального ученого, писателя, просветителя – М.В. Ломоносова.

Добраться до города Ломоносов можно на общественном транспорте. Маршрутки идут от станций метро «Автово», «Балтийская» и «Проспект Ветеранов». Также можно добраться на электричке от станции «Балтийская». Время в пути на маршрутке составит около 40-60 минут.

Для тех, кто приезжает в Санкт-Петербург на короткое время, предлагается большое количество экскурсий. Экскурсии в Ораниенбаум можно приобрести заранее, либо с утра приехать на Невский, а именно к Гостиному двору, откуда отправляются экскурсионные автобусы в Ломоносов. Экскурсии проходят не каждый день в этот дворец, поэтому лучше поискать расписание в интернете.

Дворец на макете Петровская акватория

Дворец на макете Петровская акватория

Что посмотреть в Ораниенбауме

Конечно, главной достопримечательностью города является музей-заповедник «Ораниенбаум». История этого парка начинается с начала 18 века, когда большой участок земли был подарен Петром Первым своему соратнику - князю Меньшикову. Ораниенбаум в переводе на русский язык означает «померанцевое дерево». Название выбирал сам Александр Меньшиков, которому очень нравились эти деревья. Ораниенбаум во время Второй Мировой войны практически не пострадал по сравнению с другими пригородами Санкт-Петербурга. Исторические памятники сохранились в прекрасном состоянии. Здесь гармонично сочетается удивительная красота природы и величественные архитектурные сооружения.

Дворец на макете Петровская акватория

Дворец на макете Петровская акватория

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Вход на территорию музея-заповедника стоит всего 100 рублей, но после 17:00 в парк можно войти бесплатно. Летом 2015 на территории Ораниенбаума велись довольно масштабные реставрационные работы, поэтому некоторые места приходилось обходить. Но это значит, что уже скоро музей-заповедник будет выглядеть еще прекраснее.

Территория дворцово-паркового ансамбля состоит из трех частей: ансамбля Большого дворца, ансамбля Собственная дача и Петерштадта. Территория условно разделена на Верхний и Нижний сады.

Основными архитектурными элементами Ораниенбаума являются:

• Меньшиковский дворец;

• Катальная горка;

• Китайский дворец;

• Каменное зело;

• Дворец Петра III.

• Почетные ворота;

• Петровский мост;

• Кавалерский корпус.

Внутрь дворца Меньшикова мы, к сожалению, не попали: не было желания стоять в очереди на вход. Перед посещением Ораниенбаума лучше заранее ознакомиться с графиком работы, так как в некоторые дни дворец открыт к посещению только до 15:00.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Посещать дворцы лучше в зимнее время года, когда мало народу, а погода не предрасполагает к прогулкам. Летом же мы предпочти изучить Ораниенбаум снаружи.

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума

Перед дворцом Меньшикова разбит красивейший сад с разноцветными клумбами, скульптурами, кустарниками и т.д.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Дворцово-парковый ансамбль Собственная дача был возведен позже при правлении Екатерины II. В этот ансамбль входят павильон Катальной горки и Китайский дворец. Павильон Катальной горки был построен в 18 веке архитектором Ринальди. Это архитектурное сооружение поражает замыслом и размахом. Катальная горка использовалась по прямому назначению – для увеселений. По специально построенному крутому спуску катались в летнее время года на специальных тележках. Она считалась самой большой горкой в России: высота спусковой площадки была на высоте двадцати метров. К сожалению, во время войны павильон Катальной горки подвергся небольшому разрушению, поэтому не все интерьеры сохранились в первоначальном виде. Павильон Катальной горки производит особенное впечатление. Несмотря на свои размеры, он кажется воздушным замком.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

С левой стороны от павильона Катальной горки располагается парковая аллея с огромными елями.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Каменное зело представляет собой небольшой дворец, который был построен при Екатерине II и использовался в качестве концертного и танцевального зала. В настоящее время там проходят различные выставки и концерты. Перед павильоном Каменное зало располагается П-образный пруд, перейти через который можно по 2 каменным мостикам.

При Петре III были построены потешная военная крепость Петерштадт и дворец Петра III, в котором в настоящее время расположен музей. От Петерштадта, к сожалению, остались только Почетные ворота. Кавалерский корпус был построен изначально в виде одноэтажного прямоугольного помещения, позже был пристроен второй этаж. Это здание имеет довольно строгий вид, так как было построено в качестве вспомогательного помещения. Позже кавалерский корпус был приспособлен под жилье. В настоящее время здесь ведутся реставрационные работы.

На территории Ораниенбаума есть небольшой зверинец. Еще в царские времена здесь разводили животных: павлинов, оленей, лебедей. Сейчас здесь также можно полюбоваться на грациозную лань и ярких павлинов. Дети с удовольствием кормят уточек и лебедей, свободно плавающих в прудах парка.

Ораниенбаум обладает спокойной, умиротворяющей атмосферой, здесь немного туристов, по сравнению с Петергофом и Царским селом в городе Пушкин. Эти парки невозможно, да и не нужно сравнивать, для каждого есть любимое место в Ленинградской области. Конечно, особенно впечатляет Ораниенбаум именно летом, когда окружающая природа дополняет красоту дворцов.

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Ораниенбаум

Бронирование и цены отеля Комфорт 3*
Большой выбор отелей в Петербурге здесь