Во время февральских праздников мы совершили небольшое путешествие по Путятинскому району Рязанской области по маршруту: Дача А.Тарковского в поселке Мясной - Путятино – Карабухино – Летники. Надо сказать, что здесь не встретишь известных широкой публике достопримечательностей, однако те места, которые мы увидели, сохранили уникальный сельский колорит. Здесь тихо и неторопливо течет обычная жизнь, среди древних храмов и современных построек, связанных с довольно громкими именами.

Дорога в Путятино из Рязани идет по федеральной трассе М5 Урал. Не доезжая до районного центра, мы поворачиваем на Береговое. Затем по навигатору сворачиваем к поселку Мясной на проселочную дорогу, по которой можно проехать только в хорошую погоду иначе есть большая вероятность застрять в многочисленных ямах.

Дача Андрея Тарковского в поселке Мясной

Во время поездок в село Перевлес и Исады у нас уже была возможность увидеть, что многие дороги между населенными пунктами Рязанской области плохопроходимы. Я не представляю, как из этих мест выбираются люди в слякоть и дождь, а хороших новеньких домов в Мясном довольно много. Но есть и старенькие и заброшенные. Одним из таких является небольшое одноэтажное каменное строение с железной крышей и заколоченными окнами. Когда-то этот домик стал второй родиной для знаменитого режиссера Андрея Тарковского. Долгое время ни многие именитые столичные знакомые режиссера, ни жители ближайших населенных пунктов даже не догадывались о соседстве с такой известной во всем мире личностью.

Дом Тарковского в Мясном

 

Как же оказался Андрей Тарковский в здешних местах? На съемках картины «Андрей Рублев» помощником режиссера работала Лариса Павловна Кизилова, которой суждено было стать второй супругой Тарковского. Для этого ему пришлось оставить семью, отдалиться от множества знакомых и приятелей, от родной сестры. Многие не поняли выбор режиссера: настолько не похожа была Лариса Павловна на женщин, окружавших Тарковского, интеллигентных и утонченных. Да и внешне худосочный мужчина странно смотрелся со статной, пышущей здоровьем женщиной. Родители Ларисы Павловны были из деревни Авдотьинки в Рязанской области и периодически навещали родственников. Привезла сюда своего мужа и Лариса Павловна, для того чтобы он отдохнул после съемок довольно тяжелого фильма «Андрей Рублев». Однажды во время прогулки по окрестностям супруги вышли к небольшой деревне и увидели старый дом, который к счастью продавался. Это было в конце 60-х гг., когда поселок Мясной, основанный в 1919 г. переселенцами из соседнего села Поляки, уже достаточно опустел. В то время, как и сейчас, молодежь стремилась в города, и во всей деревне осталось всего лишь несколько жилых домишек. Такое уединение, тишина и необычайно красивый берег реки Пара очень понравились режиссеру.

Дом Тарковского в Мясном

 

Не испугала даже приличная удаленность поселка от Москвы (почти 300 километров), отсутствие автомобиля и плохие дороги. Решено было обустраивать дом, в котором можно было бы жить круглый год. Однако через некоторое время после покупки случился пожар, и жилище надо было отстраивать заново. Обустройством дома занималась в основном жена режиссера, он же снимал в это время «Солярис». Когда были восстановлены жилые помещения и закончены съемки, Андрей Тарковский подолгу жил в Мясном, занимался строительством и огородом. Его восхищала местная природа и уединение, однако настроение творческих личностей весьма переменчиво.

Мясной

 

Вскоре режиссер понял, что жизнь в деревне требует постоянного присутствия и каждодневного труда, которому нет ни конца ни края. Ему хотелось снимать новые фильмы, а с хлопотами по хозяйству времени на это совсем не оставалось. Последний раз перед эмиграцией в своем деревенском доме в Мясном Андрей Тарковский был в 1981 г., а вскоре он навсегда уехал из России. В Италии Тарковский снял фильм «Ностальгия», в финале которого главный герой видит перед собой пейзаж, почти полностью повторяющий окрестности домика в Мясном. Тот же пригорок, туман от реки, собака и одноэтажный дом с пологой крышей. Правда, сейчас площадка перед домом застроена дачами, которые стали появляться в поселке в начале 90-х гг.

В 1995 г. в Мясной приезжала жена Тарковского и пыталась организовать здесь музей, однако вскоре она заболела, уехала заграницу и там умерла. Сейчас в Мясной иногда из Италии приезжает сын режиссера, поклонники его творчества, люди, имеющие отношение к кино. В летнее время здесь проходят творческие форумы и фестивали. За домом следят родственники жены Тарковского. Вместе с местными жителями они заложили часовню в честь Андрея Первозванного.

Часовня в Мясном

 

Главным украшением этого поселка, безусловно, является берег и изгиб реки, пейзажи, которые часто встречаются в работах известного режиссера, полюбившего это место.

Мясной. Изгиб реки

 

Мясной. Изгиб реки

 

Путятино

Далее мы направились в районный центр Путятино. Село это известно с начала XVII века, а название свое оно получило в честь князя Путятина, владевшего этими землями. Позднее Путятиным владели Годуновы и сын князя Дмитрия Михайловича Пожарского, которому приписывают строительство самой древней церкви поселка – Покровской.

Покровский храм в Путятино

 

Рядом с ней возвышается каменное здание, возможно построенное в конце XIX века для церковно-приходской школы. Очень символично, что, напротив, в сквере, возвышается потрепанный памятник В.И. Ленину, указывающий как раз на храм.

Рядом с Покровской церковью сохранилось здание Воскресенского храма, построенного в начале XIX века. После революции разрушили его колокольню, снесли венчания и превратили эту церковь в клуб.

Воскресенский храм

 

Другой достопримечательностью Путятино является Сквер памяти, основанный в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

В центре сквера установлен самолет, символизирующий подвиг уроженца Путятинского района Василия Тимофеевича Алексухина. В 1943 г. он повторил подвиг Н.Ф. Гастелло и направил свой горящий самолет на вражеские танки.

самолет, символизирующий подвиг уроженца Путятинского района Василия Тимофеевича Алексухина

 

В Путятино также сохранилось здание бывшей земской больницы, построенной в 1905-1909 гг.

Больница в Путятино

 

Больница в Путятино

 

Село Карабухино

Затем мы едем к селу Карабухино. Сначала сворачиваем к источнику, освященному в честь Николая Чудотворца в 2004 г. Здесь выстроена часовня и можно набрать водички.

Часовня у источника

 

Часовня на источнике

 

А затем мы направляемся к Успенскому храму. В камне он был возведен в 1759 г. по приказу Сильвестра Даниловича Гурьева. После революции всю церковную утварь конфисковали в пользу голодающих Поволжья, а в храме разместили склад. Сейчас церковь снова возвращена верующим.

Карабухино

 

Село Летники

Затем мы едем в село Летники.

Дорога в Летники

 

Здесь родился полный кавалер ордена славы Корнеев И.Н. Об этом нам сразу же при въезде в село сообщает памятная табличка. В Путятинском районе в каждом поселке, который является родиной героев Советского Союза, висит фото с фамилией знаменитого земляка-орденоносца. В селе Поляки, где родился еще один герой – А.Я. Фирсов, рязанские полицейские по просьбе местных жителей отремонтировали дом фронтовика и сейчас в нем работает небольшой музей.

Поляки

 

В Летниках частично сохранился храм в честь Ведения Пресвятой Богородицы, построенный в 1824 г. Средства на него выделила Екатерина Федоровна Муравьева – мать декабристов Никиты и Александра Муравьевых, и тетя еще одного декабриста Михаила Лунина. Все они были сосланы в Сибирь, а Екатерина Федоровна всю жизнь высылала им необходимые средства, а также помогала особо нуждающимся товарищам своих сыновей и их семьям.

храм в честь Ведения Пресвятой Богородицы

 

Возле храма сохранилось здание земской школы, нам показалось, что оно не используется. Храм же частично был разрушен после революции, а сейчас его восстанавливают. Хотя и не особо активно.

Земская школа в Летниках

 

Село Сановка

На обратной дороге мы проезжали село Сановка, расположенное уже в Шиловском районе. Возле дороги сохранилось деревянное здание бывшего Вознесенского храма. Он был построен в 1869 г., а сейчас заброшен и стоит без башен и куполов. Только надписи и табличка напоминают нам о том, что это строение когда-то было храмом.

Храм в Сановке

 

В целом путешествие по рязанской области оказалось интересным и познавательным.