Просто удивительно, сколько красот существует на нашей планете. С учётом всеобщей информированности иногда кажется, что ты всё обо всём знаешь. Ну по крайней мере о самых известных и ярких чудесах, то точно. Оказывается это совсем не так. До того момента, как я не стал собираться в Перу, о Мачу Пикчу я, как не профессиональный турист даже не слышал, то есть мне это словосочетание ничего не говорило. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что это потрясающее по красоте место, которое официально с 2017 года будет входить в список новых семи чудес света. Неудивительно, что я во что бы то ни стало, решил туда попасть. Мачу Пикчу в Перу - главная достопримечательность, только ради нее люди преодолевают тысячи километров, и не зря. О вариантах, как добраться на Мачу Пикчу, ценах и личном опыте расскажу в этой заметке.

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Как добраться до Мачу Пикчу

Следует сразу оговориться, что как только это место стало признано одним из чудес света, оно стало настоящей меккой для туристов. В Мачу Пикчу желают попасть сотни тысяч и даже миллионы людей по всему миру. Неудивительно, что местные туроператоры и организаторы отдыха для путешественников в погоне за заработком ломят очень высокие цены буквально на всё – на проезд, на номер в гостинице, на сам тур и так далее. Кроме того, на Мачу Пикчу установлена определённая пропускная способность. Она составляет около 2500 тысяч человек в сутки. Это также способствует повышению цен на данное удовольствие. Чтобы мне, как мужчине со средним достатком просто не разориться, я планировал данную поездку ещё за несколько месяцев до прибытия в Перу. Как оказалось, варианты посещения Мачу Пикчу есть достаточно разные. Я выбрал для себя идеальный на мой взгляд маршрут – пеший поход по тропе Инков. На разных сайтах такой маршрут стоит до 1500 долларов с человека. Мне он обошёлся в 500 долларов – что является вполне демократичной стоимостью. Цена зависит от того, у какого туроператора и где покупать этот поход. Я его приобретал напрямую через перуанские сайты. В этот тур входили гид, проживание в палатках и трёхдневное питание на природе под открытым небом. Но обо всём об этом чуть позже.

Ламы в Перу

Ламы в Перу

Поход на Мачу Пикчу

Поход на Мачу Пикчу

Мой отель

Мой отель

Сам путь на Мачу Пикчу начинается из Лимы. Из столицы Перу сначала необходимо добраться до города под названием Куско. Это достаточно симпатичное место со своими архитектурными особенностями. Куско был построен инками и здесь сохранилось немало интересных достопримечательностей. Кроме того, сам по себе, в отличие от Лимы этот город не такой дорогой. Так проживание в достаточно комфортабельном номере с ванной, телевизором и хорошим видом в гостинице здесь мне обошлось примерно в 20 долларов в сутки. Тогда как, точно такой же номер в Лиме на побережье мне стоил в 3 раза дороже. Добраться в Куско из столицы можно самолётом либо автобусом, правда ехать придётся почти сутки. Я выбрал более скоростной вариант и спустя полтора часа пути оказался в стартовой точке своего маршрута.

Город Куско в Перу

Город Куско в Перу

Именно из Куско и начинаются все варианты путей до Мачу Пикчу. Примечательно, что прямой автодороги туда нет, то есть на машине не доедешь. Вся проблема в сложностях рельефа. Хотя это не помешало архитекторам, проектировщикам и строителям проложить туда железнодорожное полотно. Что удивительно, но путь до посёлка Агвас-Кальентес откуда уже идёт восхождение на чудо света, является одним из самых дорогих. И это, несмотря на то, что ты едешь на поезде, который сам по себе должен стоить дешевле остальных видов транспортных средств. Но только не здесь. Как мне кажется данную дорогу просто монополизировал определённый местный перевозчик, который собственно говоря сам и решает – сколько поездов пустить, какой уровень комфорта предоставить и так далее. Ежедневно из Куско выезжает порядка 3-4 поездов. Самый дешёвый билет стоит около 80 долларов. Здесь всё зависит от выбора вагона. Наиболее комфортабельный вариант с обслуживанием по высшему разряду обойдётся в 400 баксов, но это для богатых людей. Едет такой поезд порядка трёх часов, при этом весь путь составляет порядка 80 километров. Мне довелось на нём проехаться в обратную сторону. Такое неспешное путешествие сделано из-за великолепных пейзажей и гор, которые окружают здесь буквально повсюду. Можно успеть всё рассмотреть и пофотографировать.

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Самым дешевым вариантом маршрута является так называемый обходной путь с многочисленными пересадками из автобусов, в поезда, маршрутки и обратно. Говорят, что таким образом можно добраться до Агвас-Кальентеса всего за 15 долларов, а сама поездка продлится порядка 9 часов. Вопрос только в том, насколько вас измотает такая дорога и останутся ли силы непосредственно на само восхождение на Мачу Пичку. Или же после такого «путешествия» уже не останется никакого желания смотреть на чудо света.

Мой поход на Мачу Пикчу

Мой поход считается также одним из самых затратных вариантов. Однако это уже не просто поездка, а настоящее путешествие длиной в несколько дней. Несмотря на то, что по тропе инков ежедневно проходит около 500 туристов разными группами, именно в таких походах ощущаешь настоящее единение с природой - повсюду окружают удивительные пейзажи, достопримечательности, памятники архитектуры и просто джунгли. Немаловажно сказать и про перепад высот. Во время такого похода он достаточно значительный, поэтому нужно взять с собой тёплую одежду – на высоте в 4000 метров она вам обязательно пригодится, хотя вы там и пробудете немного времени. Примечательно, что абсолютно все маршруты на Мачу Пикчу ведут через Агвас-Кальентес. Насколько я понял, этот посёлок был построен специально для туристов, здесь буквально повсюду стоят отели, ресторанчики, кафе и сувенирные лавки. Местные – это фактически только обслуживающий персонал. Что здесь запомнилось, так это достаточно высокие цены, данный факт неудивителен, если бы не очень дорогая вода, которую здесь бесплатно просто не найдёшь. Хочешь попить – либо плати 10 долларов за бутылочку, либо вези воду из Куско – не погибать же от жажды.

Но это всё мелочи по сравнению с самой финальной точкой маршрута – затерянным городом инков Мачу Пикчу. Попасть туда можно только при наличии паспорта, с этим конечно же у туристов проблемы не возникнет, если только вы его не забыли в отеле. Что касается другой полезной информации, то на территории заповедного места нельзя есть и курить. Правда – это только официально. При желании же – всё можно, особенно, если вы решили туда пойти с самого утра, а вернуться обратно вечером, как собственно говоря все и делают с учётом того, что любоваться здешними красотами можно бесконечно.

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Любопытные факты: Мачу-Пикчу - фактически единственное место в мире остатков цивилизации инков, нетронутое временем и следами многочисленных завоевателей. Здесь сохранилось множество разнообразных построек, каждая из которых является памятником архитекторы. Город находится на высоте около 2.5 километров. Площадь утёса настолько мала, что даже в самые лучшие времена здесь проживало всего пару тысяч человек. А больше им и не нужно было, ведь основным населением являлись жрецы, священники и их помощники. В такой окружающей красоте и тишине им ничего не мешало молиться и исполнять свои ритуалы. Учёные и геологи подсчитали, что камни, из которых были построены объекты имеют возраст более сотни миллионов лет, а чтобы их доставить сюда – потребовались усилия десятков тысяч людей.

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Сама возможность возведения таких зданий в сложно доступном месте требовало уникального инженерного таланта и мысли, и конечно же – это вызывает отдельное восхищения. Первое чувство, когда ты видишь этот город – некая мистика, такого просто не может быть! Неудивительно, что насчёт возникновения и существования города связано столько много предположений и теорий. Учёные только доказали сам факт появления этого чуда примерно в 1400-х годах нашей эры, а вот для чего и как именно он был построен остаётся непонятно, как и то, почему отсюда внезапно исчезли все люди. Потому и возникают разные предположения, вплоть до вмешательства во всё это дело потусторонних сил и НЛО.

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Сам город инков можно поделить на три разные зоны. Первая и самая главная – религиозная. Таких построек здесь больше всего, поскольку Мачу Пикчу считался городом священнослужителей. Здесь были расположены и сейчас сохранились остатки сразу нескольких храмов, главный из которых посвящён солнцу. Это полукруглая постройка с каменный алтарём посередине. Во времена, когда город процветал в это место могли попасть лишь избранные жрецы, а стены самого храма были инкрустированы золотом и бриллиантами. Также впечатляют своей инженерной мыслью Главный и храм трёх окон. Первый был возведен их прямоугольных блоков с большим количеством ниш, а второй построен вокруг специальной центральной колонны, по сторонам от которой расположены каменные статуи. Особого внимания заслуживает каменный монолит. Он находится в самой верхней точке города и является и сейчас его символом.

Среди городских построек в глаз бросаются многочисленные террасы. Они собственно говоря больше всего и впечатляют своей симметричностью и большим количеством. Просто поражаешься насколько гармонично эти террасы вписаны в окружающий ландшафт.

Мачу Пикчу

Мачу Пикчу

Есть в Мачу Пикчу также древние захоронения, улица фонтанов, ворота Солнца и множество других замечательных сооружений, которые обязательно нужно увидеть. А ещё, стоит не полениться и подняться на гору Уайна Пичку, откуда открывается по-настоящему фантастический пейзаж, которые не подвластен никакому фотошопу. Великолепные облака, потрясающие горы, древние руины, богатая растительность и всё в одном кадре – настоящая неземная красота.