В Ростове Великом, на берегу Озера Неро расположилась небольшая частная художественная галерея Хорс. Особенность ее в том, что выставляются здесь не картины, а художественная эмаль. Если вы являетесь поклонником современного искусства, или по крайней мере, хотите в нем разобраться, у вас развито воображение – то вам непременно стоит заглянуть сюда! О галерее Хорс (или центре Русский Вертоград) и будет мой отзыв.
Этой зимой я побывала в Ростове Великом во второй раз. Необычные домики с резными наличниками на березу озера Неро и указатели «Русский Вертоград» я заприметила еще в прошлый свой визит. В этот раз погода была суровой, что не способствовало долгим прогулкам. Совершив небольшую прогулку по земляному валу, полюбовавшись на Кремль и замерзшее озеро Неро мы решили посетить и Русский Вертоград.
Ворота были призывно украшены и будто манили: «Путник, иди сюда, здесь хорошо». Подойдя ближе, мы увидели, что калитка не заперта.

Русский Вертоград. Ростов Великий

Русский Вертоград. Ростов Великий

Попав во двор, вся наша компания разбрелась – так много здесь было интересного: то необычные предметы, то сказочные инсталляции. Говорят, что летом здесь, во дворике, конечно более уютно и интересно.

Во дворе музея

Во дворе музея

Отсюда, из дворика, открывается прекрасный вид на Ростовский кремль.

Во дворе

Во дворе

Увидев, что небольшая группа бродит по двору, к нам выбежала молодая женщина и спросила, с какой целью мы пришли. И если мы хотим, то она может провести нам небольшую экскурсию по галерее, где представлены работы художника Михаила Селищева, выполненные в технике горячей эмали. На улице уже было темно и холодно, конечно мы согласились на такое заманчивое предложение.
На территории Русского Вертограда находится несколько домов: в одном располагается непосредственно галерея, а в другом – живут хозяева. Здесь же есть и небольшая гостиница.

На территории Русского Вертограда

На территории Русского Вертограда

А вот и сама галерея.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Один за одним мы поднялись на второй этаж дома, которому по меньшей мере лет 150.

Лестница

Лестница

В просторной прихожей дома на втором этаже чего только нет: сундуки, утюги, прялки! Очень холодно, рассматривать некогда, спешим внутрь.

Галерея Хорс

Галерея Хорс

В доме было довольно прохладно, несмотря на наличие печи. Чуть позже экскурсовод рассказала нам, что топить печь нынче очень дорого, поэтому топят ее редко, раз в неделю в этом доме. Ну да ладно, все равно здесь было гораздо теплее, чем на улице.

Переступив порог, мы увидели большой коридор, из которого можно было попасть в три помещения. Первым помещением была небольшая комнатка, где были размещены вещи прошлых веков. Чего там только не было: и швейная машинка и утюг. По словам нашей рассказчицы, некоторые из этих вещей были принесены в Русский Вертоград местными жителями, некоторые были собраны художником. Как же хотелось зайти внутрь и все потрогать – но нельзя, вход в комнату перегорожен.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

В самом большом помещении, где в центре примостилась русская печь, были размещены картины, выполненные в технике горячей эмали. Техника уникально тем, что изначально невозможно предсказать, как именно произойдет взаимодействие между эмалью и металлом, и какие цвета получатся с итоге.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Визуально было понятно, что в зале представлены несколько серий. Но наша сопровождающая пролила свет и разъяснила нам, чему конкретно серии посвящены и как читать картины. Также мы узнали о разных техниках, немного об истории эмали.

Самой популярной является серия "Троянская война", выполненная с пользованием дерева. На фото - две работы в верхнем ряду.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

В некоторых работах удачно сочетались разные материалы, такие как эмаль, дерево, веревка. Две цветные работы, находящиеся в центре, из серии "Двое".

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Некоторые работы могут вызвать улыбку. Однако, если приглядеться, здесь можно найти огромное количество символов, разгадывать эту картину как ребус.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Необычна здесь и форма работ - эта например, напоминает развернутый наизнанку скворечник.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Мне очень понравилась серия Ангелы. Когда наша экскурсовод зажгла рядом с этими эмалями свечи, это было прекрасно!

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Прекрасны работы с использованием техники финифти, то есть рисунка по эмали. Например, вот такие часы "Сны о Ростове Великом".

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея очень уютная, чувствуется, что все здесь выполнено с любовью к искусству и к Ростову Великому. Обычное окно в коридоре оформлено интересным витажом.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

В третьем помещении были размещена разные эмали и картины.

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Каждый видит что-то свое в работах Михаила Селищева. Вот эта например, называется "Три возраста женщины".

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Галерея ХОРС

Напоследок, экскурсовод рассказала нам, что несколько раз в год здесь проводятся разные мастер-классы по эмали,и что они делают рассылку. С удовольствием оставили свои координаты.

Лично мне очень нравятся такие частные музеи и галереи. Русский вертоград прекрасно расположен, отношение к туристам замечательное, даже к небольшой группе из 6 человек. Обязательно посещу это место снова.

Как найти центр Русский Вертоград (Галерея ХОРС)

Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. Подозерка, 30. не больше 5 минут от Кремля.

Официальный сайт