В столице Перу городе Лима во время своего путешествия я побывал дважды – как только прилетел и когда возвращался домой. Двух дней в столице мне вполне хватило, чтобы я увидел то, что хотел. Хотя многие туристы специально приезжают сюда на более долгий срок, поскольку достопримечательностей и развлечений здесь хватает. Всё зависит от цели маршрута.

Побережье в Лиме зимой

Побережье в Лиме зимой

Изучая перелеты в Лиму, как правило авиакомпании предлагают путь с пересадкой либо через Париж, Барселону, Мадрид либо через Амстердам. Я летел и через один, и через другой город (туда через Амстердам, обратно через Париж). Аэропорт в Лиме находится недалеко от центра столицы. Оттуда ходит самый разнообразный транспорт, но я передвигался на такси. Это удобно и не так дорого, как кажется. Главное, не садится в машины, которые стоят долго на видных местах и вылавливают богатых туристов, чтобы содрать с них побольше денег. Кроме того, нужно обязательно знать, что у местных таксистов нет стандартной таксы, цены они придумывают, изучая клиентов, но самое главное, что с водителями всегда можно поторговаться и скинуть часть суммы. Конкуренция здесь всё-таки высокая.

Дороги в Лиме

Дороги в Лиме

Первый свой номер в гостинице я, конечно же, заказал заблаговременно. Отель оказался в престижном районе Мира Флорес. Номер с завтраком мне обошёлся в 67 долларов. Надо сказать, что это был самый дорогой отель из всех, что мне удалось побывать за время пребывания в Перу. Что примечательно, точно такой же стандартный номер в Арекипе, причём на мой взгляд более удобный стоил уже 20 долларов – в 3 раза меньше. Конечно же впоследствии, выбирая отели на месте, я сильно сэкономил. Удобство дорогой для меня гостиницы в Лиме состояло в том, что в шаговой доступности от неё находились самые красивые места города.

Архитектура Лимы

Архитектура Лимы

Мира Флорес считается самым богатым и престижным районом столицы. Здесь располагаются местные небоскрёбы, фешенебельные магазины и дорогие отели. А ещё отсюда открывается прекрасный вид на Тихий океан, поскольку район находится на небольшой возвышенности у самого побережья.

Зимняя Лима

Зимняя Лима

На местных пляжах в летнее время наверняка бывает множество отдыхающих, однако поскольку я был здесь зимой, то погода стояла достаточно прохладная. Из неприятных особенностей можно отметить постоянный смог. Из-за чего казалось, что мегаполис находится в дымке, как бы в тумане.

Зимняя Лима

Зимняя Лима

Как известно, зима и лето в Южной Америке полностью противоположны нашему климату. Это значит, что самая настоящая жара здесь стоит в январе, а не в июле, как у нас. Я отдыхал в Перу в конце апреля – это поздняя осень и сезон дождей. Погода и на самом деле чаще всего вовремя моего путешествия стояла пасмурная. Но в этом были и свои преимущества, поскольку городе и стране не было такого большого скопления туристов. С другой стороны, за время моей поездки я побывал совершенно в разных климатических условиях – как в холодной зиме, так и жарком лете. Это неудивительно, ведь высоко в горах по определению холоднее, а в долине - жарче. Любопытно, но факт, в небольшой стране Перу климатических зон даже больше, чем в нашей огромной России. Здесь их насчитывается сразу 11. Поэтому, если планируется путешествие по разным местам, то выбрать подходящее время достаточно трудно. Скорее стоит ориентироваться на главную точку своего маршрута и отталкиваться от неё. Для меня это было Мачу Пикчу. Именно поэтому, я не сильно расстроился из-за того, что не смог поплавать на побережье в Лиме в Тихом океане.

Улицы Лимы

Улицы Лимы

Немного истории: Столица Перу с нынешним населением около восьми миллионов имеет достаточно яркую биографию. Город был основан в 1535 году испанцами, до их же прибытия здесь проживали индейские племена. Долгие годы Лима считалась не много не мало, а самым процветающим городом Южной Америки. Испанцы называли его городом королей, поскольку здесь было построено немало роскошных дворцов и вилл. Впоследствии город неоднократно разрушался и восстанавливался. Это происходило не из-за многочисленных войн и восстаний индейцев, а по причине сильнейших землетрясений. Уже в более современное время, когда Перу стало независимым государством Лима также переживала потрясения, когда потеряло статус торговой столицы и из-за Тихоокеанской войны, который здесь была в начале 20 века. Фактически, только в последние несколько десятков лет произошёл настоящий расцвет.

Кстати, по поводу безопасности. Передвигался по городу я достаточно спокойно. Только вот иногда ко мне подходили местные жители и советовали спрятать мой дорогой фотоаппарат. Они предупреждали о том, что здесь могут на меня напасть и отобрать технику. К счастью, со мной такого не случилось.

Полиция в Лиме

Полиция в Лиме

Лима

Лима

Что касается цен в Лиме, то они сравнимы с отечественными, опять же зависит от того, в какой магазин вы зашли. Большинство торговых точек открыты с 10 утра и до 6 вечера. Однако за сувенирами и необычными украшениями лучше всего отправиться на местные индейские рынки. Доллары и евро здесь поменять достаточно легко. Помимо банков, в городе всегда работают так называемые менялы. Возможно кому-то это покажется рискованным, но я обменивал доллары на местные соли у барыг, поскольку курс у них был чуть выше, чем в банках. Если говорить о местной кухне, то чисто перуанские блюда мне попробовать не довелось, кроме тропических и экзотических фруктов, которые здесь имеются в особой изобилии. Питался я, в основном, в кафешках. Обед из картошки с мясом, салатом и чаем здесь стоит порядка 15 долларов – вполне сопоставимая цена с нашими реалиями.

Большинство достопримечательностей Лимы находится в историческом центре города. Он даже внесён в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку здесь сохранилось множество памятников архитектуры.

Достопримечательности Лимы

Достопримечательности Лимы

Среди объектов, на которые стоит посмотреть –великолепный Кафедральный собор на площади Оружия, Церковь Святого Франсиска, Церковь Сан Аугустин, Базилика богоматери Розарии, ратуша, Президентский дворец, Монастырь Святого Франциска – перечислять здания и сооружения можно очень долго. В Лиме очень много разнообразных церквей и соборов – наследие эпохи колониальной Испании. Заслуживает внимания и зоопарк Парк де лас Лейендес.

Зоопарк Лимы

Зоопарк Лимы

Зоопарк Лимы

Зоопарк Лимы

Здесь есть прекрасный ботанический сад, разнообразные развлечения, а животных и хищников можно подкармливать.

Ещё одно место, куда отправляется каждый турист, приезжающий в Лиму – это парк фонтанов. Достаточно было узнать, что он занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой, чтобы обязательно туда сходить и посмотреть. В вечернее время здесь действительно ожидает потрясающие зрелище – вода не просто взмывает вверх на десятки метров, то и играет многочисленными красками, благодаря светомузыкальному шоу. Каждый из 13 местных фонтанов по-своему уникален.

Фонтаны в Лиме

Фонтаны в Лиме

Один из них растягивается аж на целую сотню метров, другой спроектирован так хитро - вода в нём настолько причудливо извивается, что это кажется просто невероятным. В общем, это обязательно стоит увидеть и сделать памятные фотографии.

Фонтаны в Лиме

Фонтаны в Лиме

Конечно, как и во многих других мегаполисах, наряду с яркими и богатыми кварталами здесь имеются и бедные районы, с большим количеством хибар, лачуг и разрушенных зданий. Делать там обычному туристу нечего, разве только, если вы не любитель острых ощущений или, если вы решите посетить местные нелегальные публичные дома. Кстати говоря, в бедных кварталах обычные такси ездят реже, здесь предпочитают передвигаться на моторикшах. Это дешевле и удобнее, с учётом постоянных пробок.

В целом за два дня пребывания в Лиме, я убедился, что это – город контрастов. Впрочем меня это не сильно удивило, ведь о подавляющем большинстве крупнейших мегаполисах Южной Америки говорят то же самое. Главное здесь – быть аккуратным, грамотно выбирать маршруты и знать, куда ты направляешься и тогда, ничего не омрачит ваше путешествие.