Где-то там, далеко, в Латинской Америке – примерно таковы были мои познания о Перу, когда я начал думать о том, где именно провести время в очередном отпуске. Я даже не предполагал, что отправлюсь в путешествие именно в эту страну. Готовясь к отпуску, руководствовался стандартными для туриста критериями – чтобы было красиво, необычно, относительно недорого, но и плюс, есть у меня небольшая собственная фишка – подальше от родины. Первые мысли родились стандартные – Индия, Таиланд и другие азиатские страны. Опять же по традиционной схеме – начал изучать предложения турфирм, маршруты и билеты на самолёты. Именно последний фактор и оказался для меня решающим. Как раз на время моего отпуска, через несколько месяцев после того, как я стал планировать отдых, Air France предлагал серьёзную скидку на билеты - перелёт далёкую Латинскую Америку, а в частности в Перу и обратно стоил всего порядка 700 долларов при стандартной стоимости в 1000-1200. Изучив через поисковик информацию в общих чертах, мне достаточно было прочитать несколько слов про новое чудо света и другие интересные места, чтобы я перестал сомневаться и впоследствии нисколько не пожалел о своём путешествии по этой загадочной и замечательной стране.

Перу

Перу

Перу

Перу

На приготовления к путешествию у меня было несколько месяцев и я потратил их с пользой. Провести в Перу мне предстояло 17 дней и я желал, чтобы они были максимально насыщенными. Естественно я всё рассчитывал под свой бюджет. Как оказалось впоследствии – большинство туров я приобрёл прямо на месте. И только самый главный мой поход – в затерянный город в облаках Мачу-Пикчу я купил через специализированную фирму в Москве. Сразу скажу, что четырёхдневный маршрут к новому чуду света мне обошёлся в 500 долларов. Но эта сумма стоит всех полученных впечатлений, особенно с учётом того, что на Мачу Пикчу пока попадало ещё не так много отечественных туристов, как на другие сохранившиеся чудеса света. А тот факт, что среди всех моих друзей и знакомых я стану первым и вовсе только прибавлял азарт и желание туда отправиться. Но, конечно же не только Мачу Пикчу запомнился в путешествии. Поэтому, начну по порядку, что именно я получил за свои 3000 долларов, которые потратил в конечном итоге.

Перу

Перу

Перу

Перу

Прибытие в столицу Перу-Лиму

Сразу по прибытии в Лиму вечером я решил отправиться в местный парк фонтанов. Он считается одним из самых красивейших и крупнейших не только в Южной Америке, но и во всём мире.

О Лиме рассказывал здесь

Перу

Перу

Перу

Перу

Вход в этот парк стоит всего полтора доллара и самое яркое зрелище всех людей здесь ожидает как раз в вечернее время. Благодаря необыкновенной подсветке, струи фонтанов буквально завораживают и очаровывают.

Перу

Перу

А самый большой фонтан недаром называется волшебным, из него струи воды разных цветов поднимаются на высоту почти в 80 метров. Кстати говоря, этот комплекс из 13 фонтанов занесен даже в Книгу рекордов Гиннеса. Примечательно, что сама цифра 13 здесь никого не смущает, каждый фонтан из-за своих особенностей имеет своё название. Здесь есть фонтан «Фантазия», фонтан «Детская радость», а фонтан «Сюрпризов» выделяется среди других своей грандиозностью. Шутки ли, его длина составляет более 100 метров. Любоваться всей этой современной красотой можно действительно долго, а фотосессия в этом месте является обязательной для каждого туриста.

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Каньон Колка

На просмотр фонтанов мне хватило всего одного вечера. Следующая же поездка уже затянулась сразу на 4 дня. Я отправился в туристический поход в Каньон Колка. Отзыв о походе.

Перу

Перу

Перу

Перу

Маршрут начинался из города Арекипа, который является вторым по величине в Перу. Это один из самых красивых городов страны.

Перу

Перу

Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, старинные здания и сооружения. Сам город ещё очень красив и тем, что со всех сторон окружён белоснежными вершинами гор, и это смотрится очень впечатляюще.

Перу

Перу

Перу

Перу

Неудивительно, что сюда приезжает множество туристов со всего мира. Только по данным из официальных источников в Арекипе бывает до 1.5 миллионов человек в год. Кого здесь только я не видел – англичан, китайцев, русских само собой и, даже арабов. Примечательно, что местные на фоне пестрой массы туристов несколько затеряны, в отличие от европейских курортов и городов не так охотно идут на контакт. Как правило, они либо тебя не понимают, либо просто машут рукой, проходя мимо. Исключение, конечно же составляют специально обученные гиды, которых всегда можно нанять за несколько солей, а также носильщики, которые сопровождают группы в пешем туре. Кстати, местная валюта достаточно ликвидна. Её курс составляет чуть более 3 солей за один доллар. Цены в Перу достаточно приемлемые и не сильно отличаются от наших.

Перу

Перу

Каньон Колка знаменит на весь мир не только своей красотой. Он к тому же является по некоторым данным и самым глубоким в мире. Шутка ли в самом своём глубоком месте перепад высот составляет более четырёх километров. А ещё это место считается вотчиной кондоров, которое являются настоящими хозяевами этого каньона.

Перу

Перу

Перу

Перу

Сюда я отправился с небольшой группой из Арекипы, приобретя на месте соответствующий тур. До небольшого городка Чивай мы добрались на автобусе, а затем предстояло несколько десятком километров преодолеть пешком. Надо сказать, что путешествие это достаточно экстремальное. Нам приходилось спускаться по очень узким тропинкам, с одной стороны которых нависали скалы, а другой была зияющая пропасть. Сам каньон имеет множество разных названий – Долина Инков, Территория Кондоров, Долина Огня и так далее. И, что любопытно, каждое из названий по-своему актуально.

Перу

Перу

Как рассказали местные, глубина каньона образуется за счёт одноимённой горной реки, которая смывает почву и увеличивает глубину. Отличительная особенность долины заключается ещё и в том, что в отличие от знаменитого Гранд-Каньона в США и других подобных мест, здесь не только живут люди, но они занимаются земледелием и животноводством. Особенно красиво выглядят местные наделы и огороды фермеров, которые представляют собой многоступенчатые террасы. Такой ландшафт просто потрясает своим великолепием.

Сам перепад высот при спуске составляет более полутора километров. За это время прямо на себе чувствуешь, как меняется климат. Если путешествие начинаешь, одетым в тёплые кофты и свитера, то, попадая в ущелье и оазис – оказываешься в настоящих тропиках. Фактически поход стартует зимой, а заканчивается жарким летом. И это, всего за день пешего пути.

Перу

Перу

Сам Оазис в ущелье невероятно завораживает своей пышной и бурной растительностью, речная вода настолько здесь прозрачна, что сквозь неё можно рассмотреть мелкие детали дна и плёскающуюся рыбу. Ну а вокруг долины возвышаются величественные скалы и белоснежные вершины гор. Здесь по-настоящему понимаешь и осознаёшь всю силу и мощь первозданной природы.

Перу

Перу

Перу

Перу

А ещё здесь есть термальные источники, полезность для здоровья которых доказана наукой. Для того, чтобы по-настоящему почувствовать здесь единение с природой, для туристов здесь не строили грандиозных отелей. Ночёвки проходят в местных избушках на курьих ножках, без окон и дверей. Помимо великолепия этого месте, мне же ещё запомнилось и возвращение обратно к исходной точке. Пешком я подниматься почти на два километра не рискнул, поэтому арендовал осла. Подъём прошёл быстро, всего около трёх часов, только вот без последствий не обошлось. Поездка на осле обернулась для меня мозолем на одном месте. Так, что вспоминать каньон Колка мне пришлось ещё долго.

Поход на Мачу-Пикчу

Главной целью всего моего путешествия было загадочный и затерянный в горах таинственный город Мачу-Пикчу. Тур к одному их мировых чудес света я приобрел заранее. Вариантов и маршрутов изначально было несколько: двухдневный, восьмидневный, я выбрал золотую середину – 4-дневный поход.

Мой рассказ о Мачу Пикчу и практическая информация

Перу

Перу

Наша группа состояла из пяти человек и на Мачу-Пикчу мы шли по так называемой тропе инков. Сам поход проходил в полном смысле этого слова. Ночевали мы под открытым небом, где разбивали палатки. Правда у группы имелись свои носильщики, которые также и кормили нас три раза в день. Кстати говоря, местная кухня совсем не отличается от отечественной. Та же картошка, то же мясо, только специй и соусов могло быть побольше. Только фрукты здесь в таком изобилии, что некоторые из них я увидел и попробовал впервые в жизни.

Перу

Перу

Сам маршрут тропой инков имеет протяженность ровненько 45 километров. И длится по времени достаточно прилично – более двух суток. Первая причина – сложность маршрута. Идти приходилось постоянно то вверх, то вниз по достаточно узким тропинкам. Шутка ли самая высокая точка нашего пути составляла более 4 километров, а самая низкая – менее километра высоты над уровнем моря. Кроме того, во время самого пути здесь попадается масса интересных мест – грандиозные водопады, памятники архитектуры и другие достопримечательности.

Перу

Перу

Перу

Перу

Однако это все меркнет по сравнению с грандиозностью и красотой конечной точки маршрута. Как только нам открылся вид на Мачу-Пикчу первая мысль была такова – как же всё-таки удалось построить прямо на горах такой удивительный город, каким образом, посреди гор и в их самой глубине возводились все эти сооружения. Выглядит Мачу-Пикчу с его храмами, святилищами, алтарями, сооружениями и террасами поистине просто потрясающе. Неудивительно, что ученые до сих пор не могут найти ответ и ведут спору на предмет, когда и зачем был построен этот город. Одни говорят, что Мачу-Пикчу было виллой царских особ, другие настаивают на том, что это было пристанище жрецов и иных особ, связанных с религией.

Перу

Перу

Перу

Перу

В любом случае Мачу-Пикчу считается сегодня самым красивейшим городом античного времени, который сохранился до настоящего времени. Из истории, которую нам рассказали, эта мекка в небесах была жилой всего около сотник лет между 15 и 16 веками нашей эры. Затем люди то ли погибли из-за болезней, то ли просто отсюда ушли по непонятным причинам и больше не вернулись. К счастью, время никак не повлияло на это место. Здесь на ограниченном пространстве в прекрасном состоянии сохранилось порядка двух сотен построек, каждая из которых – настоящий памятник архитектуры – дворцы, храмы, бани, сады, обсерватория и многое другие здания и сооружения. Практически с каждого места отсюда открываются просто невероятные пейзажи. Фактически они напоминают картинки с каких-то фантастических фильмов про затерянную Атлантиду или других нереальных, выдуманных райских уголков. А ещё – до сих пор стоят перед глазами террасы, они удивительно гармонично вписываются в местный ландшафт. Примечательно, что Мачу-Пикчу абсолютно не виден снизу, возможно в том числе и поэтому таинственный город сохранился до нашего времени и сегодня им могут любоваться люди со всей планеты.

Перу

Перу

Заповедники перуанской Амазонии

Конечно, после города в облаках все остальные впечатления уже воспринимались несколько по-другому. Тем не менее, оказавшись в Латинской Америке и не побывать в джунглях Амазонии я не мог. Поэтому направился в город Пуэрто-Мальдонадо, а точнее в 30 километрах от него находится специальная зона – заповедники перуанской Амазонии.

Перу

Перу

Перу

Перу

Попадая в эти места, сразу начинаешь чувствовать отдалённость от цивилизации. Для искателей приключений такой отдыха наверняка придётся по нраву. Каждый день мы в буквальном смысле здесь лазили по джунглям, изучали местную богатейшую флору и фауну. Честно говоря, я даже запутался от количества и видов как растительности, так и животного мира.

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Очень запомнилось огромное, так называемое железное дерево, которое поражает своими размерами.

Перу

Перу

Перу

Перу

Под ногами постоянно крутились разнообразные пресмыкающиеся. Ну и какие экскурсии без амазонских аллигаторов и других зверей. Некоторые туристы могут возразить, мол какая Амазонка в Перу. Действительно, самой царицы американских рек здесь нет, здесь находится скорее её рукав. Тем не менее, все эти места входят в бассейн Амазонки. Но самое главное, что впечатляет – это первозданная природа, которую старается не слишком задевать рука человека. Даже домики, в которых мы жили похожи на этакие лачуг индейцев. Построенные на сваях в болотистой местности, вместо окон, здесь просто вырезаны дыры, которые завешены москитными сетками.

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Перу

Горный район Уарас

Финальной точкой моего маршрута стала экскурсия в горный район Уарас, который знаменит не только своими красивейшими скалами Анд, но также ледники и, самое главное – комплексом лагун.

Перу

Перу

Их здесь просто огромное количество. Каждая лагуна имеет свой порядковый номер и сложное для произношения название. Как рассказали местные, в этом парке находится более 400 разнообразных лагун, каждая из которых поражает своей красотой и волшебной бирюзовой водой. Конечно же, все лагуны увидеть не удалось, но там, где удалось побывать, возникали странные ощущения – где-то я это уже видел.

Перу

Перу

Перу

Перу

И действительно, когда необходимо показать в каком-то кино необыкновенные красоты природы – это места подходят как нельзя кстати. Единственное неудобство здесь вызывала достаточно холодная погода, однако иначе и быть не может, весь большинство лагун находится на высоте между тремя и четырьмя километрами. Однако при такой восхитительной красоте холод совсем не является неудобством, тем более, что уж в чём-чём в одежде проблем у нас не было.

Перу

Перу

В общей сложности моё путешествие заняло две недели. В последний день я ещё успел погулять по столице Перу – городе Лима, в котором также увидел немало интересно. Но это, уже совсем другая история…

Выбор отелей в Перу