Храм Христа Спасителя в Москве является кафедральным собором РПЦ и самым крупным храмом России. Он вмещает почти десять тысяч человек и поражает своими грандиозными размерами. Кроме религиозного назначения он интересен и как важный исторический объект. Строительством этого храма изначально планировалось увековечить память защитников родины, погибших во время войны с Наполеоном. Познакомиться с устройством собора мы решили во время экскурсии. Перед главным входом в Храм Христа Спасителя есть экскурсионное бюро. Билет для одного взрослого стоит 395 руб., если набирается группа от десяти человек.

Поэтому лучше заранее позвонить по телефону +7 (495) 637-28-47 и узнать, когда можно попасть на экскурсию. К счастью, мы смогли присоединиться к уже сформированной группе.

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

Что можно увидеть на экскурсии в Храме Христа Спасителя

Перед началом экскурсии мы обошли храм и полюбовались на великолепную елку, установленную у главного входа, на скульптурные группы и другие украшения собора. Так как на улице было довольно холодно, заходим внутрь и ждем экскурсовода. Вскоре к нам спустилась женщина и сказала, что покажет нам Верхний и Нижний храмы, поднимется с нами на смотровые площадки, а затем проведет по залам Патриаршего музея церковного искусства.

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

Сначала мы прослушали немного об истории появления в Москве столь грандиозного собора. Итак, после нашествия французской армии в 1812 г. сгорело почти две трети нашего древнего города, тысячи людей погибли на боях сражений. Уже в 1812 г. Александр I издал указ о строительстве в Москве храма в честь Христа Спасителя. Устроили конкурс для того, чтобы выбрать главного архитектора проекта. Среди основных претендентов были такие известные мастера, как Д. Кварнеги, В. Стасов и А. Воронихин, однако выиграл проект К. Витберга. Планирова-лось строительство грандиозного собора высотой более двухсот метров (для сравнения нынешний храм 103 метра в высоту) с колоннадой. Храм решили разместить на Воробьевых горах у самой ре-ки. На возведение собора выделили колоссальные суммы из казны, помимо этого значительные средства пожертвовали горожане.

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

В 1817 г. приступили к строительству, но через семь лет его прекратили из-за ненадежности почвы, а Витберга судили за растрату средств и сослали в Вятку. Автором второго проекта стал архитектор К. Тон. Строить же храм решили на месте, где стоял древний Алексеевский монастырь, который решили снести. Говорят, что неизвестная игуменья Алексеевской обители прокляла эта место и предсказала, что никакое сооружение не простоит здесь долго. Храм Христа Спасителя строили сорок четыре года, просуществовал он почти столько же.

Над росписью интерьера трудились такие известные мастера как: И. Крамской, В. Суриков, В. Верещагин, Г. Семирадский и многие другие. В 1912 г. рядом с храмом был открыт памятник императору Александру III. Летом 1918 г. его уничтожили большевики. Храм взорвали в 1931 г., так как решили разместить на его месте Дворец Советов с огромной статуей Ленина. Однако Великая Отечественная война прервала строительство этого сооружения, а в 1960 г. на этом месте открыли плавательный бассейн.

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

Белокаменные горельефы старого Храма Христа Спасителя, к счастью, сохранили и их можно увидеть в Донском монастыре, а фрагменты фресок выставлены в музее церковного искусства. В 90-е гг. решили восстановить храм, служивший памятником войне с Наполеоном. За короткий срок, с использованием новейших технологий это удалось осуществить. Уже в 2000 г. Храм Христа Спасителя вновь открыли для верующих.

Храм Христа Спасителя

 

В 2005 г. возле собора установили памятник Александру II, увековечив императора, отменившего крепостное право в России.

Храм Христа Спасителя

 

 

Публикация от Нина и Наташа, travellers (@shagauru)

По обе стороны от него сидят каменные львы, символизирующие мощь старой традиционной России. Интерьеры Храма Христа Спасителя, безусловно, поражают с первого взгляда. В Верхнем храме хранятся многочисленные святыни: риза Господня, гвоздь Креста Господня, мощи митрополита Филарета Московского, ковчег с мощами Андрея Первозванного, Александра Невского, князя Владимира и многих других святых. Алтарь Верхнего храма выполнен в виде часовни из белого мрамора. Также из мрамора выполнен коридор, посвященный героям войны 1812 г. На табличках указаны поименно все офицеры, участвующие в сражениях и перечислены основные битвы.

Нижний храм

Затем мы спустились в Нижний храм преображения Господня.

Храм Христа Спасителя

 

Он также расписан в псевдорусском стиле с использованием растительного орнамента, характерного для русских храмов XVI века. Здесь хранятся Чудотворная икона Взыскание погибших, Смоленская божья матерь и весьма необычная икона Николая Чудотворца. С виду она совсем не похожа на традиционные иконы, так как выложена камушками, похожими на бирюзу или малахит. Это икону выполнили мастера итальянского города Бари (именно там сейчас хранятся мощи святого Николая Чудотворца). Говорят, что этот образ обладает чудотворной силой и лечит людей от разных болезней.

Смотровая площадка в Храме Христа Спасителя

Наконец, нас повели на смотровые площадки, с которых отлично виден практически весь центр города. Храм оборудован современными лифтами, а смотровые находятся на четвертом этаже. Мы обошли четыре галереи, с которых видны разные части Москвы.

Храм Христа Спасителя

 

С первой мы видим улицу Волхонка, метро Кропоткинская, вдали высотки Нового Арбата, Москва-Сити, Останкинская башня.

Храм Христа Спасителя

 

Со следующей смотровой открываются потрясающие виды на Кремль, галерею Ильи Глазунова, Пушкинский музей изобразительных искусств.

Храм Христа Спасителя

 

С другой галереи мы видим Дом на набережной, Патриарший мост, Красный Октябрь, памятник Петру I и дом Перцевой.

Храм Христа Спасителя

 

И, наконец, перед нами район Хамовники, знаменитая «Золотая миля» с самым дорогим жильем в столице, а вдали главное здание МГУ.

Храм Христа Спасителя

 

Такие необыкновенные виды стали, пожалуй, самым запоминающимся впечатлением от экскурсии. Именно ради этого стоит обязательно посетить Храм Христа Спасителя с экскурсионной группой.

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

При планировании экскурсии стоит учитывать, что наверху довольно ветрено, поэтому лучше основательно утеплиться.

Музей в Храме Христа Спасителя

Затем мы спу-стились вниз в музей, где собраны экспонаты, рассказывающие об этапах строительства собора, а также выставлены древние иконы со всего мира.

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

Нам показали икону Георгия Победоносца, выполненную в Греции в XVI веке, на которой помимо самого Георгия и убиваемого им змея изображена еще и маленькая принцесса.

Храм Христа Спасителя

 

Также здесь мы видим икону со святыми, у одного из которых собачья голова. Оказывается, этот святой был так красив, что попросил у Господа собачью голову, чтобы к нему никто не приставал со всякими искушающими предложениями. Сразу вспомнился красавец из сказки «Морозко».

В конце мы увидели иконы, написанные Виктором Васнецовым. Они изображали Богоматерь, Вседержателя и Княгиню Ольгу.

Храм Христа Спасителя

 

Так как наша экскурсия приходилась на период детских новогодних елок, то, к сожалению, нам не удалось посмотреть зал церковных соборов. Кроме обзорной экскурсии по Храму за дополнительную плату можно посетить Выставочные залы. Сейчас там проходит потрясающая выставка «Художественные сокровища России», где можно увидеть редкие полотна таких художников как И. Левитан, М. Нестеров, И. Айвазовский, В.Поленов, В.Верещагин, Б.Кустодиев, В.Тропинин, В.Перов, К.Маковский и многих других.

Храм Христа Спасителя

 

Храм Христа Спасителя

 

Все картины красиво подсвечены, а возле некоторых есть даже звуковое сопровождение. Так, например, у картины «Отара овец» Айвазовского можно услышать блеяние овечек, а рядом с морскими пейзажами плеск волн. В отдельном зале выставлены иконы в красивых окладах. Кроме того все посетители выставки могут посмотреть голограмму с балериной, исполняющей фрагмент балета «Лебединое озеро» на музыку П. Чайковского. Я даже не сразу поняла, что балерина ненастоящая, настолько реалистично она выглядит. Очень рекомендую посетить эту замечательную выставку и открыть для себя такие редкие потрясающие полотна известных русских художников.