Есть в названии Переславля-Залесского что-то сказочное… И это не случайно, ведь город имеет долгую историю. А уж сколько легенд связано с этим местом, чего только стоит один синий камень! Летом 2015 мы имели удовольствие отдохнуть в Переславле-Залесском, самостоятельно без тура. Об этом и будет мой отзыв.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Летом нам удалось совершить несколько очень приятных вылазок из Москвы (в Тарусу, Ростов Великий, в Абрамцево). Когда наши активные друзья позвали составить компанию на выходные в Переславле-Залесском, мы конечно же не смогли отказаться.

Пару слов о том, почему стоит съездить в Переславль-Залесский

Зачем ехать в Переславль-Залесский

Зачем ехать в Переславль-Залесский

1. Многочисленные достопримечательности. Переславль-Залесский – город с историй, основанный в 1152 году. Название города означает «Перенявший славу». Именно здесь родился Александр Невский, тут же он и княжил, пока не переехал в Новгород. Из достопримечательностей здесь и монастыри, и церкви, и музеи… В двух словах и не рассказать.
2. Монастыри. В Переславле на сравнительно небольшой территории сохранились 6 монастырей, каждый из которых имеет свое неповторимое лицо. В одном из них (в Горицком) расположился краеведческий музей.
3. Плещеево озеро. Колыбель российского флота. Именно здесь Петр Первый построил свою первую флотилию – потешный флот. Кстати, один ботик сохранился до наших дней. Летом в озере купаются, хоть там и очень мелко.
4. Замечательная природа. За три дня которые мы провели в Переславле, мы очень много гуляли, маршрутов здесь масса.
5. Синий камень – достопримечательность, для тех, кто верит. Какие только легенды не ходят про синий камень: и желания исполняет, и передвигается… В общем живет каменюка своей жизнью. Тут всегда много фанатов.
6. Отличная инфраструктура. В Переславле много гостиниц, кафе, есть развлекательные центры. Сразу видно, что туристов здесь любят и ждут.

Как мы добирались до Переславля-Залесского

Гостиницу в Переславле мы забронировали заранее (Отель Петровский, отзыв о нем можно почитать тут ). А вот как добираться до Переславля? Машины у нас нет, поезда прямые туда не ходят. С помощью Яндекс-расписания я выяснила, что из Москвы до Переславля-Залесского можно доехать на прямом автобусе с Щелковского вокзала. В пятницу вечером, на 11 был удачный ночной рейс (прибытие намечалось на 1-30 ночи), билеты можно было купить онлайн.
В назначенный день мы прибыли на Щелковскую, как всегда опаздывая. Для того, чтобы пройти к платформе отправления автобусов, нужно пройти через весь автовокзал, предъявить паспорт и билет. Мы забежали в автобус буквально за 5 минут до его отправления, чем были несказанно рады. Далее, несмотря на позднее время началось «московское стояние» в пробках. Автобус мучительно толкался на выезде из Москвы. Забегая вперед скажу, что на обратном пути мы поступили мудрее и доехали до Сергиева Посада на такси, пересев на электричку.
Итак, прибыли в Переславль мы около 2-х ночи. Нам повезло, около автовокзала дежурило такси, так что мы без проблем добрались до нашей гостиницы. Прибыв в гостиницу, мы обнаружили закрытую дверь. Позвонили в звоночек. Дверь открыла заспанная хостес, проверила наши паспорта и выдала ключ от номера.

День 1 в Переславле-Залесском: музей паровозов, Ботик Петра I

Ботик Петра Первого

Ботик Петра Первого

На следующий день я составила такой план: с утра предполагалось что мы съездим на такси в Музей Переславской железной дороги, затем посетим Музей Ботик Петра. Во второй половине дня предполагалась прогулка по центру Переславля, ну а на вечер – традиционная баня, которую я заказала заранее через группу Вконтакте.
Позавтракав, мы вызвали такси к гостинице. Службы такси в Переславле-Залесском развиты очень хорошо, поэтому можете смело отправляться туда без машины, это совсем не страшно.

Переславский музей железной дороги

Адрес: Переславский р-н, дер. Талицы 
Путь к Переславскому музею железной дороги оказался неблизким, но дорога была довольно живописной, особенно на подъезде к музею. Удачно удалось договориться с водителем, что он минут 40 подождет нас около музея и привезет обратно.
К тому что мы увидели в музее Переславской железной дороги я была морально готова. Здесь собрано довольно большое количество железнодорожных экспонатов, которые находились в разном состоянии. Экспонаты в более хорошем состоянии находились в Депо – крутом павильоне, средней сохранности – под навесами.

Переславский музей железной дороги

Переславский музей железной дороги

Ну а бедные ржавые паровозики и вагончики находились под открытым небом.

Железнодорожный музей

Железнодорожный музей

Основным развлечением в этом музее является катания на мотодрезине. Надо отметить, что дрезина одна, а желающих очень много. Я подошла к девушке в форме узнать, какова очередь на дрезину. Оказалось, что ждать придется около часа. Мы немного подумали и коллективным решением было принято решение, оставить дрезину на другой раз.

Железнодорожный музей

Железнодорожный музей

Частный музей Гараж

Выходя из ворот музея, напротив мы заметили другой частный музей под названием Блиндаж. Здесь в отличие от железнодорожного музея мы зависли надолго. Во- первых, здесь было несколько автомобилей начала 40-х годов, где можно было посидеть за рулем, все потрогать, сфотографироваться.

Частный музей Гараж

Частный музей Гараж

Частный музей Гараж

Частный музей Гараж

Во-вторых, в небольшом отсеке можно было потрогать и даже разобрать оружие времен второй мировой и позднее. Мужчин мы ждали долго, чтобы продолжить путешествие.

Частный музей Гараж

Частный музей Гараж

Таксист нас мужественно дождался и отвез к музею Ботик Петра Первого.

Ботик Петра Первого

село Веського, 3 км от Переславля-Залесского

Исторический факт, что именно Плещеево озеро считается родиной русского флота. Ведь именно здесь Петр Первый построил свою первую флотилию, состоявшую из 30 кораблей. К сожалению, случился пожар, и весь флот сгорел, кроме одного ботика, под названием Фортуна. Именно ради того, чтобы посмотреть на этот ботик, которому более 300 лет толпы туристов сюда и приезжают.

Ботик Перта Первого

Ботик Перта Первого

Таксист высадил нас на трассе около ресторана Ботик. Недолго думаю, мы потянулись в следующий музей. Территория музея Ботик Петра Первого довольно большая и ухоженная.

Ботик Фортуна

Ботик Фортуна

Здесь есть несколько павильонов, небольшая площадка, где выставлены ракеты другая военные предметы.

На территории музея Ботик

На территории музея Ботик

Здесь мы обнаружили еще один частный музей, где были представлены предметы време второй мировой войны. Актер довольно интересно рассказывал про каждый из предметов.

На территории музея Ботик

На территории музея Ботик

На посещение этого музея нужно выделять не менее 2-х часов, если вы хотите все осмотреть.

Плещеево озеро

Плещеево озеро не нуждается в особом представлении. Летом здесь очень хорошо!

Плещеево озеро

Плещеево озеро

Плещеево озеро

Плещеево озеро

Кафе-Ресторан Ботик

После осмотра музея мы решили посетить Кафе-ресторан Ботик и отведать знаменитой царской селедки. Кафе-ресторан Ботик находится прямо на берегу Плещеева озера, через дорогу от музея.

Кафе Ботик

Кафе Ботик

Мы видели своими глазами, как множество туристов, только поднявшись на палубу ботика возвращались назад. Мы же решили посмотреть, что расположено внутри кафе, и не ошиблись. Внутри кафе-корабля расположено довольно большое двухпалубное помещение с множеством столиков. Внутри кафе гораздо более уютное, нежели снаружи. Обязательно попробуйте в Ботике рыбку Ряпушку (Царскую селедку) - очень вкусная рыбка. Правда, я читала в интернете, что рыбка эта в красной книге.. Ну даже если и обманывают в кафе.. рыбку здесь все равно рекомендую!

Кафе Ботик

Кафе Ботик

Плотно поужинав, мы опять вызвали такси и направились в самый центр города, по адресу, где я забронировала баню. Это оказался частный сектор рядом с историческими валами города. Хозяева оказались чудесными, дворик и сама баня нас очаровала. Мы оставили задаток и договорились, что вернемся сюда вечером.

Частная баня

Частная баня

При этом хозяин посоветовал нам прогуляться по городским валам, отметив что неспешная прогулка займет 40 минут. Мы воспользовались этой замечательной идеей и сделали массу отличных фотографий.

После такого активного «утра» мы вернулись ненадолго в гостиницу отдохнуть.
Вечер мы закончили в баньке, причем радушные хозяева разрешили пожарить нам на природе шашлычки. Домой мы возвращались пешком поздно вечером, разглядывая бархатное ночное звездное небо.

День 2: центр Переславля-Залесского, Горицкий монастырь, Троицкий Данилов монастырь, Никольский женский монастырь

Во второй день в Переславле кардинально испортилась погода. На небе появились тучки, поэтому летом пришлось надеть куртки и ветровки. День мы решили начать с осмотра исторического центра Переславля, а точнее Красной площади, где находится древний Спасо-Преображенский собор и еще несколько церквей.
Главный собор оказался весь в лесах.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

В центре есть хорошо сохранившиеся деревянные дома, практически, как в музеях деревянного зодчества!

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Кстати, за время прогулок по Переславлю, мы обнаружили, что деревянные дома объединяет одна церта - определенным образом вырезанный козырек в светлице. Нам показалось, что есть нечто схожее с короной.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

По карте мы сориентировались, что недалеко от валов находится очень симпатичный Никольский женский монастырь, золотые купола которого видны в Переславле повсеместно.

Никольский монастырь

В тот момент, как мы вошли на территорию монастыря, нас накрыл ливень. Что может быть лучше созерцания прекрасной ухоженной территории монастыря, стоя летом под козырьком! Как все летные дождике, ливень пролетел очень быстро, и мы успели вдоволь насладиться окружающей красотой. Главный собор и звонница в монастыре построен уже в двухтысячных, но выглядит он очень нарядно и органично.

Никольский монастырь

Никольский монастырь

На территории также сохранились и строения 18-19 веков.

Никольский монастырь

Никольский монастырь

Никольский монастырь

Никольский монастырь

Следующим по нашему плану было посещение Горицкого монастыря, где сегодня находится государственный музей с шикарной коллекцией. От Никольского до Горицкого монастыря мы шли не по центральной улице, а через частный сектор. Городок надо сказать очень ухоженный, в огородиках много цветов, да и заваленных домишек мы не видели.

Горицкий монастырь

Территория вокруг Горицкого монастыря нас просто очаровала. С каким удовольствием мы обошли его по периметру, любуясь панорамой Переславля и видами на Плещеево озеро.

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь

Зашли мы и на территорию, забрались на высокую колокольню и посетили главный собор монастыря, где сохранился потрясающий барочный иконостас.

Троицкий Данилов монастырь

После Горицкого монастыря мы заглянули в еще один, Троицкий Данилов монастырь, где находится собор с росписями 17 века.

Троицкий данилов монастырь

Троицкий данилов монастырь

После такой культурной программы мы отобедали в кафе.

Кафе

Кафе

В воскресенье вечером наши друзья нас покинули, ну а мы решили остаться еще и на понедельник.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

День 3: прогулка вдоль Плещеева озера, река Трубеж

Воскресная погода показалась нам просто райской, по сравнению с тем, что нас ждало в понедельник. Мой план на понедельник включал в себя прогулку вдоль Плещеева озера и поездку на такси к синему камню. Между тем, погода была настолько противной и ветреной, что посещение Никольского монастыря и синего камня мы решили отложить до следующего раза.
Встав пораньше, мы отправились уже известной нам дорогой к Плещееву озеру.

Вид на Горицкий монастырь

Вид на Горицкий монастырь

На берегу мы обнаружили довольно большой развлекательный городок для детей.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

На набережной на причале стояли многочисленные лодочки.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Лично мне очень запомнилась Сорокосвятская церковь, которая расположена прямо в устье реки Трубеж.

Сорокосвятская церковь

Сорокосвятская церковь

Прогулки по реке Трубеж – это особое удовольствие! Берега настолько живописны, что хочется сфотографировать пасторальную картину буквально за каждым поворотом.

На берегах реки Трубеж

На берегах реки Трубеж

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Во время прогулки мы увидели множество симпатичных домиков.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Немного побродив по правому берегу реки Трубеж, мы наткнулись на небольшую текстильную фабрику, где купили льняные полотенца местного пошива. Очень симпатичные, кстати.

Текстильная фабрика

Текстильная фабрика

Очутившись на пляже Переславля на Делегатской улице погода сломила нас окончательно.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Рядом с пляжем мы увидели вот такие отголоски советского прошлого - очень странные фигуры животных с облупившейся краской.

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

Я позвонила в службу такси и заказала машину сразу до Сергиева-Посада. В службе такси не сильно удивились, видимо так делают часто. Примерно за 40 минут мы доехали до Сергиева Посада, купили билет на электричку и доехали до Москвы. Весь путь занял не больше 2 часов.

Подводя итог нашей короткой поездке, хочу выделить следующее:

1. Дорога в Переславль - не из легких, причем самое трудное – это выезд из Москвы. С этим столкнулись абсолютно все наши друзья, которые с нами путешествовали. Поэтому, советую вам все же отправить на поездке, а затем вызвать такси Переславля, например, до Сергиева посада. Это актуально до тех пор, пока не закончится реконструкция Ярославского шоссе. До глобальной стройки наши друзья постоянно ездили в город на машине без особого напряжения.
2. Есть у Переславля один минус, который портит общее впечатление от города – федеральная трасса (ул. Кардовского /Советская), которая проходит через исторический центр. Путь ко многим достопримечательностям лежит именно через эту улицу. В следующий раз, я сниму отель ближе к Плещееву озеру, чтобы как можно меньше выходить на эту пыльную улицу.
3. Достопримечательности Переславля сильно разбросаны по городу, поэтому нужно планировать каждый день поездки. Будьте готовы к тому, что такси в Переславле – ваш лучший друг.

Большой выбор отелей в Переславле-Залесском

Отель Петровский

Виктория Плаза

Арт отель

Никитское подворье

Загородово