Краснодарский край богат различными достопримечательностями и интересными местами, где можно хорошо отдохнуть. Поистине уникальным местом является Таманский полуостров, культурное и историческое богатство которого может удивить даже искушенного путешественника. В Тамани сошлись разные эпохи и культуры: раскопки древнегреческого города Гермонассы, лермонтовские места, уникальный в своем роде историко-культурный комплекс Атамань и, конечно, знаменитые фанагорийские вина, получившие многочисленные премии и гранты на многих международных выставках, конкурсах. Их достоинство высоко оценивают даже французские виноделы, а они, как известно, знают толк в настоящих винах.

Большинство достопримечательностей Таманского полуострова сосредоточено в поселке Тамань, расположенного практически на самой западной части полуострова в Темрюкском районе. Добраться туда можно на прямом автобусе или электричке от Краснодара. Дорога от Краснодара занимает около 2-3 часов. Тамань уже на въезде встречает гостей первым историческим памятником – Суворовскими валами, представляющими собой остатки крепостных укреплений так называемой Фанагорийской крепости.

Музей М.Ю. Лермонтова в Тамани

Также именно в Тамани, на берегу Черного моря находится сквер и небольшой музейный комплекс, посвященные пребыванию М.Ю. Лермонтова в Тамани, в результате которого им была написана целая глава романа «Герой нашего времени». Музейный комплекс представлен небольшим музеем с постоянной экспозицией, а также реконструированным подворьем и хатой, где останавливался поэт во время службы на Кавказе.

Подробнее о музее М.Ю. Лермонтова в Тамани можно почитать здесь.

Тамань

Тамань

Тамань

Тамань

Комплекс расположен прямо на берегу моря, на небольшом холме. Внизу раскинулся пляж с песочком, и хотя мы были уже во второй половине сентября, отдыхающих и купающихся на пляже было достаточно много – бархатный сезон. Кстати, примерно в часе езды от Тамани – известный курорт Анапа. Климат Тамани практически такой же, как на Восточном побережье Крыма (Керчь, Феодосия), но примечателен полуостров Тамань еще и тем, что его омывают два моря – Азовское и Черное, и в некоторых местах они находятся на достаточно близком расстоянии, так, что с берега Черного моря можно увидеть Азовское и наоборот. Вдоль дороги можно увидеть давно не действующие грязевые вулканы, сегодня выглядящие как холмы, а также многочисленные виноградники.

Вина Фанагория: дегустационный зал в фирменном магазине Гермонасса

Теплый климат, высокая влажность, яркое солнце и плодородные почвы позволяют выращивать здесь самые капризные сорта винограда, из которых потом на заводе Фанагория делают очень качественные вина, ставшие одной из визитных карточек Кубани.

Тамань

Тамань

Считается, что история виноделия Тамани насчитывает не менее двух с половиной тысячелетий, а возможно, даже больше. В середине первого тысячелетия до нашей эры здесь, в Таманском заливе, обосновались греки, основав колонию и принеся свои традиции виноградарства и виноделия. Сегодня на Таманском полуострове выращивают такие известные сорта винограда, как Мерло, Шардоне, Саперави и др.. Ассортимент вин насчитывает около 80 наименований, в том числе и коллекционных. Помимо вин Фанагория предлагает настоянные на лекарственных травах бальзамы, ликеры, несколько сортов коньяка и т.п. Ознакомиться с ассортиментом таманских вин можно здесь .

Фанагория

Фанагория

Попробовать прекрасные вина Тамани можно в расположенном рядом с музеем Лермонтова (в сквере имени М.Ю. Лермонтова) большом фирменном магазине Гермонасса, где в цокольном помещении находится дегустационный зал. Здесь можно отведать практически все вина, производимые в Фанагории, в том числе такие знаменитые фирменные вина, как «Черный лекарь» и «Кагор Канонический». Во время дегустации на пробу предлагается 6 сортов вина по 25 грамм; сопровождается дегустация рассказом об истории виноделия на полуострове, о виноградарстве, о свойствах различных вин, ликеров и т.д.. Дегустационный зал оформлен в стиле винного погребка, стены украшают росписи со сценами на античную тематику.

Фанагория

Фанагория

Фанагория

Фанагория

В магазине или здесь же, в дегустационном зале, можно купить любые понравившиеся вина по заводской цене. Продаются и вина в подарочном оформлении – в сосудах в форме греческих амфор. Бесспорно, это лучший сувенир, привезенный из Тамани. Стоит отметить и здание самого магазина. Оно выполнено в античном стиле, что не случайно, ведь именно греки заложили основу местного виноделия.

Античная винодельня

Античная винодельня

В сквере рядом с магазином находится реконструированная античная винодельня – именно на таких винодельнях в древности давили виноград, сок стекал в специальные емкости, где и превращался в напиток бога Диониса.

Античная винодельня

Античная винодельня

Археологический музей Тамани

От сквера им Лермонтова по ул. Карла Маркса можно пройти в археологический музей. Здесь также представлено несколько экспозиций, рассказывающих об истории древней земли Тамани. Здесь собраны многочисленные археологические находки из древнегреческой колонии - городища Гермонасса, а также следы других древних народов – половецкие «бабы», копия хранящегося в Эрмитаже знаменитого Тмутараканского камня – мраморной плиты с кириллическим текстом на древнерусском языке, найденной еще в конце 18 века, и т.д.

Подробнее об Археологическом музее в Тамани можно прочитать здесь.

Тамань

Тамань

Городище Гермонасса - Тмутаракань

А на окраине поселка расположено и само городище Гермонасса - Тмутаракань, представляющее собой исторический памятник под открытым небом. Раскопки здесь продолжаются до сих пор, часть городища ушла под воду, а часть еще не очищена от метровых слоев земли. Уникальность Гермонассы – Тмутаракани – Тамани в том, что здесь можно найти следы различных эпох, государств и народов: Древней Эллады, Понтийского царства, Римской империи, Византии, Великой Болгарии, Хазарского каганата, Киевской Руси, печенегов и половцев, Золотой Орды, генуэзцев, Турецкой Порты и Российской империи.

городище Гермонасса - Тмутаракань

городище Гермонасса - Тмутаракань

Музей под открытым небом - Атамань

Тамань – это еще и знаковое место для кубанского казачества, которое бережно хранит свои традиции и помнит о своих корнях. После того, как эти земли были отвоеваны у Порты, Екатерина Вторая решила «убить двух зайцев» - прикрыть доставлявшую много хлопот Запорожскую Сечь и одновременно надежно защитить южные рубежи империи, повелев запорожцам переселиться на Кубань, направив их воинственную энергию в нужное русло. Первые казаки высадились именно в Тамани. Этому событию посвящен памятник, стоящий в центре поселка. Стоит также посетить самую раннюю из сохранившихся на Кубани православную церковь – церковь Покрова Пресвятой Богородицы – скромное белое прямоугольное здание, украшенное по периметру рядом античных колонн. Полностью же окунуться в историю казачества, увидеть воочию быт кубанских казаков, попробовать кубанской еды (а также горилки) и послушать казачьи песни можно в Атамани. Атамань представляет собой историко-культурный комплекс, музей под открытым небом. Яркая, шумная, раздольная, хлебосольная и гостеприимная Атамань – это настоящая экзотика для гостей края и «заповедник» традиционной культуры для местных жителей.

Атамань

Атамань

Атамань

Атамань

Музей Военная Горка в Темрюке

После нескольких часов гуляния по Атамани наша экскурсия по Тамани закончилась, но не закончилась экскурсионная программа дня. Точкой насыщенного и интересного дня стал музей Военная Горка в Темрюке (на Таманском получтрове в годы войны проходили ожесточенные бои, здесь проходила линия фронта – знаменитая Голубая линия). Этот музей представляет из себя экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны прямо под открытым небом. Расположен он практически на выезде из Темрюка, поэтому, покидая полуостров Тамань и направляясь в сторону Краснодара (по главной, а не объездной дороге через Темрюк), вы не сможете его не заметить – по обе стороны от шоссе располагается самая разная техника: от самолетов и корабельных пушек, до танков Т-34 и знаменитых «Катюш». Всего около 100 образцов техники. Правда, раньше вход на Военную Горку был свободным, теперь же его сделали платным – взрослый билет стоит 80 рублей, детский – 40. Военная Горка примечательна еще и тем, что находится не просто на холме, а на потухшем грязевом вулкане, которых по всему полуострову достаточно много.

Музей военная горка

Музей военная горка

Музей военная горка

Музей военная горка

В целом, день получился невероятно насыщенным, а экскурсии разнообразными, охватывающими самые разные эпохи, как говорится, на любой вкус. Тамань очень удобна в плане того, чтобы не только отдохнуть, но и узнать, увидеть много нового, ведь на небольшой площади расположены и культурно-исторические объекты, и места отдыха.