Наступивший новый год 2015 мы встретили в Суздале, маленьком, но очень уютном городе Золотого кольца. Суздаль еще называют столицей этого туристического маршрута, мы для себя отметили, что не просто так Суздаль заслужил это почетное звание. Новый год в Суздале стал для нас самый чудесный и волшебным праздником за несколько лет. Несмотря на то, что за новогодние каникулы мы оставили в Суздале кругленькую сумму, мы прекрасно отдохнули, подышали свежим воздухом.

Новый год в Суздале

Новый год в Суздале

Идея встретить Новый год в Суздале родилась буквально за полтора месяца до Нового года. Свободных номеров в гостиницах в центре практически не было, поэтому мы забронировали гостиницу на улице Покровская в 15 минутах от центра (мой отзыв о гостинице ).
На сам Новый год наша компания не желала сидеть в гостинице, поэтому я занялась поиском кафе или ресторана в Суздале, где можно отметить праздник. В интернете я нашла несколько вариантов и начала их обзванивать.

Сначала я решила обратиться в Трапезную в Кремле. Отметить Новый год в Трапезной стоило не много ни мало 7 тысяч рублей. При этом небольших столиков на 4-х человек в конце ноября у них уже якобы не было, поэтому мне предложили выкупить столик на 6 человек, по соответствующей цене. Девушка на телефоне еще добавила, ну ничего страшного, мы вам больше бутылок вина поставим. Нас этот вариант не устроил, поэтому я принялась обзванивать рестораны дальше.

Кстати, если бы я еще раз планировала Новый год в Суздале, то забронировала бы столик именно в Трапезной. Уже после нового года мы там побывали и нам очень понравилось.

Суздаль. Трапезная

Суздаль. Трапезная

Суздаль. Трапезная

Суздаль. Трапезная

Следующим на очереди был ресторан «Бальзаминов дворик». Отметить Новый год там стоило 4500 на человека, столики были в наличии, предоплата всего 4500 при броне столика на 4-х человек. Я перевела деньги на счет и принялась в страхе ожидать праздник – наш любимый Новый год. Признаюсь, я немного дрейфила, ведь риск был остаться на Новый год на улице.

В Суздаль мы прибыли 30-го числа. О, это было чудесное время, городок был практически пустым, погода морозной и солнечной. Мы вдоволь нагулялись по Суздалю перед Новым годом, погрузившись с головой в суздальскую сказку.

Зимний Суздаль

Зимний Суздаль

Зимний Суздаль

Зимний Суздаль

Зимний Суздаль

Зимний Суздаль

Прогуливаясь по центру, мы решили зайти в Бальзаминов дворик, чтобы оценить обстановку, что же нас будет ждать на Новый год. Ресторанчик находится на центральной улице Суздаля, на улице Ленина. Известен ресторанчик в первую очередь тем, что на этом месте когда-то снимался фильм Женитьба Бальзаминова. Интерьер ресторана напоминал классическую украинскую корчму, с белеными стенами. По периметру были установлены 6-7 столиков. Обслуживающий персонал сбился в кучу у барной стойки с интересом нас разглядывал. Мы не растерялись, и сказали, что придем к ним завтра, на празднование Нового года, а сегодня пришли так сказать познакомиться.

Бальзаминов дворик

Бальзаминов дворик

И вот настало долгожданное 31 Декабря. Морозным вечером мы отправились из гостиницы в центр Суздаля. Улицы все еще были пустынны, но от того еще более праздничны. Весь центр был хорошо освещен, по улицам то и дело проезжали полицейские машины. Было очень комфортно и спокойно.

В Бальзаминов дворик мы попали около 23 вечера. Контингент гостей был специфическим. Мне показалось, что большинство гостей были местными, хотя я могу и ошибаться. Дамы за 50 были в вечерних платьях, на каблуках. Были также и семейные столики: в стиле «мама, папа, я». Среди всех выделялась большая компания веселых «родственников», который мне напомнили чем-то персонажей из фильма «Сваты», судя по всему это была «местная элита» со своими дамами.

Как вы понимаете, фотографировать заведение было не очень культурно.. поэтому специально для блога я сняла немного видео, чтобы показать как все было на самом деле.

В ресторане нас ждал уже уютный столик, сервированный салатиками и закусками. Салаты были простыми, но очень свежими и вкусными. Кроме того, на столе были и бутерброды с красной икрой, и соленая рыбка.

Новый год

Новый год

Все очень хорошо перекусили, подготовились к основной трапезе.. На горячее нам принесли довольно вкусное мясо. А под конец, когда мы уже собрались уходить, принесли еще и мороженное! Так плотно на новый год я давно не ужинала, если не считать рождественские посиделки у родителей, конечно)

Бальзаминов дворик

Бальзаминов дворик

Бальзаминов дворик

Бальзаминов дворик

В течении всего новогоднего вечера не прекращалась новогодняя программа. Пусть она была немного деревенской, зато очень доброй и искренней, без пафоса. В конце концов, мы осознавали на что шли. Весь вечер на арене выступал ведущий, который без конца вел какие-то конкурсы, раздавал сувениры и подарки. Было так здорово, что в программу включились все до единого гости, которых соединил в танце русский хоровод.
Конечно были и дед Мороз со Снегурочкой, хоть и специфические.

Дед мороз со Снегурочкой

Дед мороз со Снегурочкой

Особым «блюдом» новогоднего банкета была девушка, которая танцевала танец живота.
Из заведения мы ушли около 2 часов ночи, так хотели еще немного прогуляться по новогоднему Суздалю.

На центральной площади уже вовсю гудел народ. Большие и малые компании веселились и по немного выпивали, но их тут никто не гонял. Все было спокойно. Прямо у здания торговых рядов были установлены усилители, и на весь Суздаль весело разносилось «Русская водка, что ж ты натворила, русская водка, ты меня сгубила».

Мы побродили вокруг елочки, посмотрели многочисленные фейерверки, и где-то около трех часов ночи побрели на другой конец Суздаля, где находилась наша гостиница.
Кстати сказать, в Суздале сейчас открыто более 10 ресторанов (вот здесь можно почитать наш обзор на личном опыт е), думаю, при большей смекалке, можно было обзвонить их и найти более приличные заведения.

На мой взгляд, этот новый год был очень приятным по атмосфере, несмотря своеобразную обстановку, па то отношению к гостям, качеству еды. А самое главное, что ожидания совпали с реальностью, что не маловажно.

Полный отзыв о нашей новогодней поездке Суздаль-Владимир-Муром  можно почитать здесь.

А вот тут можно почитать как мы отмечали Новый год в Питере.

Полезные ссылки

Отели, гостиницы и гостевые дома Суздаля: отзывы и бронирование