Чехия является весьма привлекательной для российских туристов страной не только благодаря обилию замечательных памятников культуры, архитектуры, но и благодаря достаточно демократичным ценам. Цены в Праге и в Чехии в целом гораздо демократичнее, чем, к примеру, в соседних Германии и Австрии, но при этом сервис практически ничем не хуже.

Цены в Праге

Цены в Праге

Что нужно знать об обмене валюты в Праге

Первое, что нужно знать российскому туристу, впервые отправляющемуся в Чехию, это то, что в Чехии наряду с евро ходит национальная валюта – крона. При этом крона всегда предпочтительнее, потому что везде: на рынках, в магазинах, в музеях цены в основном пишутся в кронах, причем если цены в кронах указываются «с копейками», то в евро обычно округляют (в основном в большую сторону), что значительно повышает стоимость. Например, на пивзаводе Крушовице мы покупали в качестве сувенира бутылку ликера «Медовина» за 100 крон, в евро же она стоила 5 евро (хотя по тогдашнему курсу выходило 4 евро «с копейками»). Рекомендуем менять деньги в обменниках «У арабов»: там самый высокий курс, нет комиссии и курс одинаков для любых сумм, хоть 10, хоть 1000 евро. Узнать их можно по красной вывеске с названием и по очередям. Находятся они рядом с Вацлавской площадью (в переулке, где ходят трамваи - за почтой, на фото внизу почту видно по желтым «флажкам»), достаточно только спросить у прохожих, как их найти.

В принципе, и во многих нетуристических районах Праги также можно поменять деньги без комиссии и по нормальному курсу. Так, мы жили в районе Жижков, недалеко от нашей гостиницы находился обменник, где можно было тоже по нормальному курсу и без комиссий обменять любую, даже небольшую сумму.
О проблемах, которые могут возникнуть при обмене, читайте здесь .

Сколько стоит проезд в Праге

В Праге действует непривычная для нас система оплаты за пользование общественным транспортом. Мы платим за проезд, они платят за время. На станциях метро, у остановок, в мелких магазинчиках и табачных лавках продают специальные билеты – езденки. На них указано время, в течение которого действует езденка. Цена езденки зависит от указанного времени, причем действует «оптовый» принцип: чем больше времени вы покупаете, тем дешевле вам это обходится. К примеру, самая дешевая стоит 24 кроны, это стоимость получасового проезда, при этом не имеет значения, будете вы ехать одним транспортом или с пересадками, 10 минут или 30. Войдя в автобус, трамвай или спускаясь в метро, вы должны на специальном компостере отметить время, с которого будет идти отсчет длительности вашей поездки. Можно купить езденку на сутки за 110 крон или на неделю за 300 крон, тут вы должны сами подсчитать, что выгоднее: если вы не предполагаете много ездить, живете в центре города, то достаточно будет покупать на каждую поездку получасовую езденку. Если же вы, как мы, хотите везде успеть и посмотреть как можно больше, покупайте сразу на неделю. Так вы избавите себя от лишних хлопот. Контролеры бывают редко, но «метко» - в основном на маршрутах, где много туристов. За безбилетный проезд можно отделаться штрафом на месте, а можно – внесением в «черный список», из-за чего потом могут даже возникнуть проблемы при оформлении шенгена.

Цены в Праге

Цены в Праге

Такси в Праге стоит недорого, но таксисты всякими способами наживаются на туристах – ставят на счетчик другой (более дорогой) тариф, делают лишние круги, называют завышенную цену. Чтобы вас не обманули, сразу предупреждайте, что вам нужен будет чек.
Подробности здесь.

Цены на еду и пиво в Праге

Еда в Праге сравнительно недорогая (по сравнению с Германией или Австрией), особенно, если учитывать, что порции просто огромные, а еда очень вкусная. Кухня очень близка к немецкой – в основном мясо, много мучного, практически нет рыбы.
Я не буду, конечно, говорить о дорогих элитных ресторанах, но в среднем очень хорошо пообедать в Праге можно в пределах 200 - 400 крон с человека - это полный обед: и первое, и второе, и десерт. В разных ресторанчиках, разумеется, цены отличаются: чем ближе к центру и к туристическим объектам, тем дороже, чем отдаленнее – тем дешевле. Почти везде есть меню на русском языке.

Цены в Праге

Цены в Праге

Вкусный суп (по-чешски «полевка») стоит от 30 до 100 крон, большой кусок мяса с гарниром (рулька или «колено») или нарезка разных видов мяса и колбас (чешска дощечка) – от 150 до 350 крон, но стоит уточнить у официанта размер порции, так как иногда стоит заказывать одну порцию «колена» или утки (гуся), или «дощечки» сразу на пару человек – один человек просто не осилит огромную порцию.

Чек за обед на двоих в ресторане в центральной части города

Цены в Праге

Цены в Праге

Даже если вы скептически относитесь к уличной еде, не откажите себе хоть раз попробовать жареную колбаску с хлебом, горчицей или другими соусами (можно все соусы сразу). Цена – 50-80 крон. Традиционные трдельники (местная выпечка) - такой же обязательный атрибут чешской кухни, как блины – для русской. Продают трдельники практически везде, цена – от 60 крон и выше (в зависимости от начинки и места расположения торговой точки).

Подробнее о чешской кухне и ценах здесь.
Покупать продукты лучше всего в сети «Билла». Цены очень низкие, ассортимент очень большой, качество хорошее (во всяком случае, мы с некачественными продуктами ни разу не сталкивались). Узнать эти магазины можно по желтой вывеске «Billa». Мы, к примеру, завтракали в гостинице (в проживание была включена стоимость завтраков в виде «шведского стола), обедали в городе или где-то в ресторанчике или в кафе во время экскурсии, а на ужин покупали в «Билле» сыры, колбасные нарезки, десерты, чай, кофе, воду. Один из магазинов «Билла» расположен на площади Республики (Наместье Республика) за небольшим рынком.

Нельзя не сказать и о пиве, так как пиво – главное достояние Чехии, ее гордость и слава. Сортов пива здесь огромное количество, как и пивоваренных заводов. Цены на разные сорта, естественно, различаются и зависят от раскрученности бренда, от эксклюзивности сорта (например, эксклюзивные сорта можно попробовать в Страговском монастыре), от того, насколько близко или далеко заведение, в котором вы хотели бы попить пива, находится от центра и т.д. Пьют здесь в основном «живое» разливное пиво, баночное и бутылочное не в почете.

Средние цены на пивной бокал 0, 5 л. (традиционные раскрученные марки):
- недорого: 20 – 30 крон, обычно в небольших ресторанчиках, пивных, подальше от центра и туристов;
- нормально: от 30-до 40 крон, как правило, такую цену за бокал предлагают рестораны и пивные в центре, куда ходят и местные, и туристы;
- дорого: свыше 40 крон, обычно пиво по такой цене продается в раскрученных туристических местах, например, в кафе и ресторанах на Староместской площади. Правда, если речь идет об эксклюзивных, сезонных сортах, то это и даже выше - нормальная цена, к примеру, в Страговском монастыре вкуснейшее пиво, которое варят и продают только там, стоит от 30 крон за 200 млл., иными словами, 0,5 литра обойдется в 75 крон (для обычного пива это очень дорого).

В пивной

В пивной

Шоппинг в Праге

Прага не входит в число мест, где можно «пошопиться». Это далеко не столица шопинга, хотя, разумеется, здесь есть крупные торговые центры, например, «Палладиум», расположенный также на площади Республики. В «Палладиуме» представлены практически все мировые бренды, и в принципе, он мало отличается от торговых комплексов в нашей стране. Здесь также огромное количество бутиков одежды, обуви, косметики, как люксовой, так и среднего класса. Цены примерно такие же, как и у нас (в переводе на рубли, естественно). Так же, как и везде, предлагаются скидки, словом, чем-то необычным он не удивит. На верхнем этаже, как обычно, располагаются рестораны. Кухни здесь всех стран и народов, есть и ресторан русской кухни. Цены – как и в среднем по Праге, приемлемые.

В Праге также много магазинов известных молодежных брендов. Но вообще, хочу сказать, что за шопингом в Прагу не ездят. Сами Чехи, как нам сказали, предпочитают ездить на распродажи в соседний Дрезден или же в Италию. Самой дорогой улицей Праги считается Парижская, примыкающая к Староместской площади и располагающаяся на территории бывшего еврейского квартала. Здесь только люксовые бренды.

Цены в Праге

Цены в Праге

Прилично потратились в Праге мы только на сувениры, ну, если, конечно, иметь в виду под сувенирами все, что увозится с собой – от пива Крушовице и Бехеровки с Медовиной до игрушечного Крота и бесчисленного количества наборов карандашей, ручек, развивающих игр от фирмы Кохинор (от 60 до 200 крон, но это действительно того стоит, так как это всемирно известная фирма). Самый популярный магазин сувениров (и он же – один из самых дорогих) – «У злотого льва», который находится между Пороховыми воротами и Староместской площадью.

Цены в Праге

Цены в Праге

Главным же сувениром, увезенным из Чехии, стал кулон с настоящим чешским гранатом. Цены на гранат в серебре колеблются от 500 крон (на старые коллекции) до нескольких тысяч, в золоте – разумеется, дороже. Многие экскурсоводы сотрудничают с магазинами, а потому дают своим клиентам купоны на скидку. Мы получили купон на 20% и с удовольствием воспользовались скидкой.

Подробно о сувенирах и ценах рассказано здесь.

Цены на музеи и экскурсии в Праге

В Праге предлагается большой выбор различных экскурсий по городу, по стране и за ее пределами. Также здесь большое количество музеев, достопримечательностей, вход в которые – платный. Собственно, здесь можно сделать оговорку: в Пражский град (и все сады Пражского града), в Вышеград, в Йозефов квартал и другие интересные места можно сходить и совсем бесплатно, если вы решите сэкономить и не посещать музеи. К примеру, в Пражском граде сэкономить можно, если сходить на Злату улочку после 6 вечера (правда, некоторые сувенирные лавки уже будут закрыты), если в Собор святого Вита не заходить дальше хоров (посмотреть на внутреннее убранство собора можно бесплатно со специальной площадки у входа); В Вышеграде можно бесплатно гулять по самой крепости и парку (но не попасть в казематы – это, на мой взгляд, главная достопримечательность, вход в которую платный); в Йозефовом квартале тоже можно погулять бесплатно, даже взглянуть на знаменитое еврейское кладбище через ворота, вход же во все синагоги и на кладбище платный.

Еврейский квартал

Еврейский квартал

Подняться на смотровую площадку любой из башен (Пороховой башни, башни Карлова моста или любой другой) стоит 90 крон; цены на музеи колеблются от 100 до 400 крон. Выбираете на собственный вкус. На мой взгляд, в ценах есть некоторое несоответствие: например, вход в знаменитый Пражский зоопарк стоит 200 крон со взрослого человека, и вам реально может не хватить целого дня, чтобы его обойти; а билет в небольшой, расположенный рядом с Вацлавской площадью весьма специфический музей пыток стоит 350 крон. Но, впрочем, каждый выбирает то, что ему по душе. Назову еще лишь некоторые цены на самые популярные объекты (это если без гида): полный билет в Йозефов квартал с посещением всех синагог и еврейского кладбища стоит 350 крон, посещение казематов в Вышеграде – 100 крон, «Большой круг» по Пражскому граду (с посещением всех музеев) – 350 крон; «малый» (включены некоторые музеи) – 250 крон.

В Праге действует также услуга Сити –тур. если вы в Праге ненадолго, а увидеть хочется многое, можно воспользоваться услугами туристического автобуса. Принцип работы таков – приобретаете билет, который действует в зависимости от стоимости либо 24 (до 19 евро) либо 48 часов (до 21 евро), и наслаждаетесь часовой прогулкой по главным достопримечательностям Праги. Если вам этого оказалось мало, можете воспользоваться еще услугой сити-тур в течение указанного времени. Отсчет времени, как и в случае с езденкой, начинается с того момента, когда вы отметите на нем дату.

Что касается экскурсий за пределами Праги, то здесь цены на однодневные экскурсии колеблются в диапазоне от 30 до 50 евро + все входы в музеи и на экскурсионные объекты оплачиваются дополнительно, это также 10 – 30 евро, в зависимости от того, сколько объектов входит в вашу экскурсию.

Подробный рассказ об экскурсиях по Праге и за ее пределами здесь.

Туристическая карта в Праге (Prague Card)

Для тех, кто едет в Прагу как минимум на 3 дня, есть смысл купить туристическую «Пражскую карту». Она именная, есть карты для студентов и детей, а также для взрослых, цены на них несколько отличаются. Стоит самая дешева двухдневная карта для детей и студентов 33 евро, самая дорогая – на 4 дня для взрослого человека – 65 евро. Но зато покупка карты предоставляет право бесплатного входа на более чем 50 объектов, уже включает проезд на всех видах общественного транспорта, в том числе трансфер от гостиницы в аэропорт, скидки до 50% на посещение концертов, выставок, на туры за пределы Праги и даже в ресторанах.
Подробно ознакомиться и заказать карту онлайн можно здесь.

Ну и, наконец, каждый турист, сделавший в Праге крупную покупку (от 2001 кроны), может оформить Tax free и вернуть до 11% от суммы покупки. Для этого нужно сохранять все ярлыки и чеки и оформить соответствующие документы на таможне (печать действует в течение трех месяцев).
Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование