Главной площадью Праги считается Вацлавская площадь или, как именуют ее сами чехи - Вацлавак. Тот, кто был в Праге, просто не мог не побывать здесь. Многочисленные кафе, магазины, банки, обменники, отели, офисы, инфоцентры и т.д., добавьте к этому разнообразие архитектурных стилей – от барокко до модерна, и тогда сможете составить представление об этом месте.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Чем выделяется Вацлавская площадь

Вацлавская площадь – это и не площадь в привычном смысле слова, а скорее, бульвар с пешеходной и проезжей частью, растянувшийся на 750 метров в длину и 60 метров в ширину. Свое нынешнее название она получила только в 1848 году, а ранее на этом месте был огромный конский рынок. Здесь проходили многие события политической жизни Чехословакии в новейшее время. Именно здесь начиналась знаменитая Пражская весна 1968 года и именно здесь произошли столкновения между протестующими и советскими танками, на Вацлавской площади совершил в году акт самосожжения студент Ян Палах в знак протеста против ввода советских танков, а потом его поступок повторил Ян Зайиц, здесь же началась и «бархатная революция» конца 80-х годов. Так что это место для чехов как никакое другое связано с понятием свободы.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

На Вацлавской площади открывается один из самых красивых и знаменитых видов города – конная статуя святого Вацлава на фоне величественного здания национального музея, архитектором которого был Йозеф Шульц. Кстати, почем-то многие называют это здание чешским парламентом, даже во время подавления «Пражской весны» советские танкисты, приняв его за здание парламента, выпустили по нему несколько снарядов.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Достопримечательности Вацлавской площади

Безусловно, главная достопримечательность, если можно сказать, «эпицентр» Вацлавской площади – это памятник святому Вацлаву – легендарной личности в истории Чехии. Это один из самых почитаемых святых, «патрон» (покровитель) чешского государства. В 10 веке это был князь единого чешского раннесредневекового государства из первой чешской династии Пршемысловичей; будучи внуком князя Борживоя, который принял христианство от Мефодия, Вацлав настойчиво распространял христианскую веру среди своего народа, чем вызывал недовольство многих сторонников старой веры. Он был убит заговорщиками, возглавляемыми его собственным братом – Болеславом. Символично, что убили его у входа в христианский храм, когда он взялся за кольцо двери, чтобы войти в церковь. До настоящего времени это дверное кольцо хранится как ценнейшая реликвия в Соборе св. Вита. Болеслав после этого получил прозвище Жестокий, но вскоре раскаялся и до конца своих дней сожалел о страшном преступлении - братоубийстве.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Рядом с Вацлавом, восседающем на коне, в скульптурную группу входят памятники местночтимых святых – покровителей Чехии: бабушки и воспитательницы Вацлава – святой Людмилы (супруги Боржевоя, ревностной христианки), задушенной сторонниками язычества; святой Агнессы Чешской, основательницы первого женского монастыря в Праге, также происходившей из рода Пржемысловичей; святой Прокопий Сазавский – первый чешский святой, который был канонизирован папой римским; и первый пражский епископ Адальберт. У памятника всегда очень много народа. Дело в том, что это один из традиционных пунктов сбора туристов на различные экскурсии. Здесь можно увидеть туристические группы из самых разных стран мира, здесь же предлагаются различные туры и экскурсии. Но покупать тур «с рук» я бы вам все-таки не советовала, так как можно нарваться на мошенников. Лучше обратиться в любой инфоцентр, они как раз располагаются поблизости, и там оформить экскурсию. Само же место встречи иронично называется «у коня» или «под хвостом».

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Кроме того, что не стоит покупать экскурсии «с рук», не советую вам менять деньги в здешних обменниках, да и вообще, Вацлавская площадь, наряду с Карловым мостом и Староместской площадью, это то место, где нужно беречь кошелек и быть начеку, хотя в целом Чехия – одна из самых некриминальных и спокойных стран Европы.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Центральная часть Вацлавской площади представляет собой пешеходный бульвар, здесь очень много лавочек, скамеек, хотя свободную найти очень сложно – здесь всегда кипит жизнь, всегда много людей – гуляющих или спешащих, кого-то ждущих или просто отдыхающих. Можно зайти в популярное кафе «Трамвай» и выпить кофе или слегка перекусить. Есть на площади популярный «Старбакс», но я бы посоветовала обязательно зайти в кондитерскую «Пауль». Это французская сеть и здесь можно попробовать восхитительную выпечку, особенно мне нравится черничный пирог. Цены здесь достаточно умеренные, несмотря на месторасположение – все-таки центральная часть города.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Также на Вацлавской площади много уличных музыкантов и артистов, иногда здесь устраиваются целые представления, словом, жизнь кипит и бьет ключом. Но не все туристы знают, что много интересного можно увидеть и в непосредственной близости от площади. Как сказала нам одна знакомая, давно живущая в Праге, смело заходите в любой переулок и, возможно, столкнетесь с чем-то необычным. Прага любит неожиданно открываться гуляющим туристам с необычной стороны. К примеру, чего стоят такие вот уличные фонари в форме лампочек в небольшом скверике в непосредственной близости от Вацлавской площади. Именно из таких деталей, незаметно соседствующих с памятниками старины, складывается незабываемый образ Праги.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Так, многочисленные пересекающие площадь улицы соединены между собой внутренними переходами или пассажами. Стоит только свернуть с Вацлавской площади на другую улочку и зайти в любой внутренний двор – практически каждый из них – это торговый и культурно-развлекательный пассаж с магазинами, сувенирными лавками, выставочными залами, кафе, ресторанами и кинотеатрами. Самый известный из пассажей рядом с Вацлавской площадью - это пассаж «Люцерн».

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Здесь находится в ожидании своего часа весьма интересный и неоднозначный объект – статуя всадника, восседающего на перевернутой мертвой лошади. Это своего рода китч, пародия на знаменитую конную статую – статую святого Вацлава. Какого же часа дожидается это произведение современного искусства? Дело в том, что владелица пассажа «Люцерн» приобрела эту статую у скульптора Давида Черны, известного своими неоднозначными творениями, с условием, что она будет «висеть» здесь до тех самых времен, когда в Чехии будет восстановлена монархия. А так как никаких предпосылок в Чехии к этому нет и скорее всего, в ближайшее время не появится, то висеть ему здесь еще очень и очень долго.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Проходя через пассажи параллельно с Вацлавской площадью можно совсем неожиданно выйти к средневековому монастырю францисканцев с большим зданием храма Девы Марии Снежной. Название этого храма связано с красивой легендой: якобы одному из богатых жителей Праги приснился сон, что явилась ему Дева Мария и повелела построить храм на том месте, где выпадет снег. Дело было летом, но снег действительно пошел в одном уголке города и не таял, пока его не увидел этот человек. Так, по легенде Дева Мария сама выбрала место для строительства церкви.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Еще со времен средневековья монахи из этого монастыря занимались изготовлением лекарств, целебных настоек и снадобий из трав, которые выращивались при монастыре. Сегодня рядом с монастырем прямо в центре города, в двух шагах от Вацлавской площади, разбит небольшой садик с фруктовыми деревьями и огород, где также выращиваются лекарственные растения. называется это место Францисканские сады, но, конечно, и территория, отведенная под этот огород и масштабы производства лекарств в десятки раз меньше, чем во времена средневековья, но само место очень уютно, здесь любят отдыхать и сами чехи, и знающие туристы. Удивляет, что никто не «обнес» уже поспевшие яблочки или клумбы с целебными травами, к сожалению, трудно представить себе такое в самом центре какого-нибудь крупного российского города.

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

Обойдя монастырский двор, вы можете вновь вернуться на Вацлавскую площадь. Для тех, кто плохо знает или вообще не знает города, но хочет самостоятельно познакомиться с его достопримечательностями, экскурсию удобнее всего начать именно отсюда. Во-первых, сюда легко добраться практически из любого района города, так как на площадь выходят сразу две ветки метро (станции Метро и Мустек), здесь же ходят многие трамваи (не по самой площади, а пересекают ее).

Вацлавская площадь Прага

Вацлавская площадь Прага

А уже с Вацлавской площади можно пешком отправляться либо на Староместскую площадь, чтобы увидеть знаменитые часы Орлой, либо в район Нове место, где также много интересного, либо сесть на станцию метро (вверху площади, рядом с музеем) и доехать две остановки до Вышеграда – «отправной точки» истории города, а можно пройтись по улице На Прикопе (это в нижней части площади, по правую руку, если идти от статуи Вацлава и музея). Здесь расположены многочисленные магазины, бутики, кафе, рестораны, и выйдете вы по ней к Пороховым воротам и площади Республики, не столь известной у туристов, но, поверьте, весьма интересной.
Отели в Праге: цены, отзывы, бронирование