Так как ранее мне никогда не приходилось бывать в Абхазии, то выбор места проживания я делала только на основании информации, прочитанной и собранной мною в интернете. Хорошенько проанализировав имеющиеся сведения, я решила, что удобнее и комфортнее всего для нас будет остановиться именно в курортном городке Пицунда. Сейчас я хочу поделиться с вами некоторыми тезисами, которые прочла на туристических форумах и сайтах, и оценить их реальность исходя из моих личных впечатлений по итогам путешествия. Стоит ли выбирать Пицунду в качестве курорта для отдыха в Абхазии? Общий отзыв о путешествии в Абхазию на машине.

Пицунда Абхазия

Пицунда Абхазия

 

В Пицунде самое чистое во всей Абхазии море и самые лучшие пляжи

В правдивости этого утверждения мы убедились на 100 процентов: море здесь самое чистое не только в сравнении с другими курортами Абхазии, но и с курортами российской части черноморского побережья. По крайней мере, в Гаграх, Новом Афоне и близ Сухума за время нашего десятидневного путешествия ничего подобного нам встретить не удалось. Более того, вода здесь не только прозрачная и чистая, но и имеет особый, слегка бирюзовый оттенок, что выглядит очень красиво.

Пицунда Абхазия

Пицунда Абхазия

Из-за особой чистоты воды ли, либо по каким-то иным причинам, но каждый вечер около 19 часов к центральному пляжу приплывали дельфины. Они резвились в небольшом отдалении от берега и доставляли нам массу удовольствия своим «импровизированным шоу».

Центральный пляж Пицунды является платным – вход составляет              20 руб. за человека в день. По одному билету можно было выходить с территории и возвращаться назад неограниченное количество раз. Зато за эти деньги вы можете быть уверенными, что на пляже всегда будет чисто. Имеется здесь и довольно большая территория для прогулок, которую украшает знаменитая скульптура Церетели «Ныряльщики» - символ Пицунды.

Пицунда Абхазия

Пицунда Абхазия

В целом сам пляж ничего особенного не представляет – он галечный, имеется несколько кабинок для переодевания и летний душ. Лежаки предоставляются исключительно постояльцам санаториев, построенных еще в советское время прямо на берегу. Нечто подобное мы видели и в других курортных городках Абхазии.  Но благодаря ухоженности и чистоте, а также прекрасному морю отдыхать здесь одно удовольствие.

Пицунда Абхазия

Пицунда Абхазия

В районе Рыбзавода имеется и песчаный пляж (ракушечник), однако лично нам он понравился меньше. Заход в воду, безусловно, комфортнее, но вода уже не такая прозрачная и чистая.

В Пицунде самая красивая природа

В силу того, что архитектурные достопримечательности в большинстве своем находятся в упадке, а туристический сервис развит мало, на сегодняшний день природа Абхазии – основная ее достопримечательность. Пицунда же имеет свою «изюминку» - вдоль ее берегов раскинулся прекрасный лес реликтовых сосен, возраст некоторых из которых достигает 200 лет. Здесь чудесный воздух, который является еще и очень полезным для здоровья.

Тем не менее, я не могу согласиться на 100 процентов с приведенным выше тезисом. Безусловно, совершать утреннюю пробежку по дороге, идущей через настоящий реликтовый лес просто непередаваемо, однако флора Абхазии настолько богата, что выделить какой-то конкретный маршрут или населенный пункт с самой красивой природой для меня просто невозможно!

Пицунда Абхазия

Пицунда Абхазия

На мой взгляд, в каком бы курортном поселке или городке вы бы не поселились, Абхазия обязательно одарит и удивит Вас  своими природными богатствами.

В Пицунде хороший климат

Самым теплым и сухим курортом в Абхазии считаются Гагры, а вот Пицунда расположена уже на втором месте. Лично наш опыт показал, что приезжая на отдых в Абхазию, также как и на побережье Черного моря в России каждый раз играешь в русскую рулетку. Нам с погодой не слишком повезло: из 10 дней отдыха половина была дождливой. Конечно, осадки не шли целый день с утра и до ночи, но могли приниматься по несколько раз за сутки.

Самое интересное, что дождь мог идти в Гаграх и Пицунде, а в Новом Афоне в это время было солнечно. Так что мы пришли к выводу о том, что расстояния между населенными пунктами Абхазии настолько невелики, что не стоит слишком сильно полагаться на информацию о «самом теплом курорте» или «самом сухом на побережье городе» - просто Вам либо повезет с погодой, либо – нет.

В Пицунде невысокие цены на жилье

Возможно, так было несколько лет назад, однако при посещении курорта в 2015 году мы обнаружили, что цены здесь не слишком бюджетные.

К примеру, одним из самых «престижных» для проживания районов в частном секторе Пицунды является Кипарисовая аллея, выходящая непосредственно к морю. Расстояние до пляжа здесь составляет 50-100 метров. Тем не менее, за двухместный номер в сутки Вам придется выложить 2500-3000 рублей за двоих без питания (оно может оплачиваться отдельно). Самую первую ночь мы провели в таком номере, и оказалось, что он не очень чистый, а в душевой кабине давно поселилась зеленая плесень.

В итоге мы поселились во вполне приличном деревянном доме, где сняли комнату за 1200 руб. в сутки. Однако при этом туалет и ванна были совмещенными и общими еще для 4 комнат, а расстояние до моря составляло около 2-2,5 километров.

Пицунда Абхазия

Пицунда Абхазия

Я не могу сказать, что цены на жилье в Абхазии грабительски высокие. Однако проблема всей страны в целом состоит в том, что условия проживания указанной цене не соответствуют. В сезон при большом наплыве туристов стоимость проживания резко поднимается, несмотря на то, что сервис при этом не улучшается.

Пицунда - очень тихое место, прекрасно подходящее для семейного отдыха

С этим тезисом я согласна на 100 процентов: здесь нет громких тусовок и дискотек, танцев до утра, чрезмерного количества развлекательных заведений или улиц для вечерних и ночных прогулок, где все работает до утра.

Основная масса всех торговых точек и кафе перестает работать после 10 часов вечера. Так что даже когда мы решили отыскать ночную дискотеку, то прошлись по всему пляжу Пицунды и ничего более или менее веселого отыскать не смогли.

Пицунда Абхазия

Пицунда Абхазия

Именно поэтому ехать отдыхать в Пицунду стоит:

если Вы семья с маленьким ребенком;

если Вы просто не любите клубную жизнь и дискотеки, никогда подобных заведений не посещаете;

если Вы ищите просто тихого, спокойного отдыха на море и по вечерам готовы просто гулять по пляжу, либо пораньше ложиться спать;

если Вы едете отдыхать на машине и при необходимости готовы отправиться в клуб в соседний город Гагра.

Если же вечеринки для Вас являются неотъемлемой частью отпуска, то в таком случае проживание в Пицунде не будет подходящим.

Подводя итог всему выше сказанному, стоит сказать, что все написанное выше – моя субъективная оценка места отдыха, где мы прожили девять дней нашего отпуска. В целом положительных эмоций оказалось настолько больше, что недостатками вполне можно пренебречь, тем более они забываются очень быстро, а вот светлые и теплые воспоминания остаются с нами на всю жизнь.

Выбор отелей с отзывами

Один из самых популярных отелей 4* Абхазии

Современный отель 4* с бассейном