Хошимин – крупный вьетнамский город, названный в честь первого президента Вьетнама. Мы были в Хошимине проездом, останавливались на несколько дней и успели посмотреть самые популярные достопримечательности города. Хошимин нам показался очень динамичным городом, отдохнуть здесь очень сложно: повсюду суета, мотобайки, рынки.Но тем не мнее, посмотрет в Хошимине есть на что.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Достопримечательностей в городе довольно много. Большинство из них сосредоточены в центре города, так что обойти их можно пешком за 1 день. Мы так и сделали. В первый день отправились на прогулку, захватив в отеле карту города с отмеченными на ней достопримечательностями.

Дворец Независимости

Первой достопримечательностью на нашем пути стал Дворец Воссоединения (или Дворец Независимости). Он расположен в центральной части города, недалеко от здания Нотр Дам и почты.

Этот дворец был построен специально для первого президента Вьетнама Нго Динь Дьема. Здание перенесло две войны: с французскими колонизаторам и с американцами.  В 1962 году оно подверглось сильному разрушению. После чего дворец долго восстанавливали, но в 1975 году он снова подвергся разрушениям. Сейчас дворец полностью реконструирован.

Дворец Воссоединения очень большой, по нему можно погулять и посмотреть экспозиции. Но нам, к сожалению, не удалось этого сделать. Мы пришли слишком поздно, в 18:00 вход на территорию дворца закрывается. Нам не удалось даже погулять по парку, прилегающему к дворцу, так как охранники закрыли ворота в парк.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Как мы потом узнали, дворец работает с 7.30 до 11.00 и с 13.00 до 16.00. Вход на территорию дворца стоит 30 000 донгов на человека. По дворцу в определенные часы проводят экскурсии.

Нотр Дам де Сайгон и здание почты

Нотр Дам является действующим католическим храмом, он находится на парижской площади, недалеко от Дворца Воссоединения. Здание храма было построено в 1883 году мастерами из Франции. Проект здания был создан известным в то время французским архитектором Ж. Бура. Этот католический собор является практически точной копией собора Парижской Божьей Матери во Франции.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Нотр Дам де Сайгон – популярное место у туристов, они гуляют и фотографируются рядом с собором. Можно зайти и внутрь храма, но нам не повезло, в это время он был уже закрыт.  Собор открыт для посещения с 04:00 до 09:00 и с 14:00 до 18:00.

В соборе установлено 6 больших колоколов, каждый из которых имеет особое звучание. Но в обычные дни звонят только в один колокол, звучание всех шести можно услышать только по большим католическим праздникам.  Зато можно полюбоваться на высокие колокольни, которые лишь немногим меньше Нотр Дама в Париже.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Рядом с собором установлена статуя девы Марии, выполненная из белого мрамора. Статуя была создана в 1959 году мастером Г. Сиочетти.

Здание почты находится напротив Нотр Дам де Сайгон. Оно является действующим Главпочтамом Хошимина. Здание было построено в конце 19 века и до сих пор действует. Отсюда можно отправить открытку домой с вьетнамским штемпелем. Автором дизайна здания почты является Густав Эйфель.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Здание построено в колониальном стиле, снаружи украшено большими часами. Внутри Почтамт выглядит еще красивее: сводчатые потолки, колонны, скульптуры – все выдержано в едином стиле.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

В здании есть и телефонные будки, выполненные из натурального дерева. Над ними расположены часы, которые показывают время в разных уголках мира. Примечательно, что телефонные будки используются совсем не по своему назначению: вместо проводного телефона в них находятся банкоматы.

Почта Хошимина является очень популярным местом, внутри всегда много туристов. Специально для них на почте сделали несколько больших магазинов с различными вьетнамскими сувенирами, украшениями и шелковыми изделиями. Фото 32

Музей военных преступлений. Описать посещение музея в нескольких фразах очень сложно, он вызывает сильные эмоции. Мы слышали о знаменитом музее в городе Хошимин еще до приезда во Вьетнам и планировали его посетить.

При первом посещении Хошимина мы не попали в музей, так как подошли только в 17:00, и он как раз в это время закрывался. Но мы специально выделили 2 дня на обратной дороге из Нячанга для посещения Хошимина, чтобы успеть посетить военный музей и попасть во Дворец Независимости.

Музей работает без выходных  с 7.30 до 17.00 с перерывом на обед. Входная плата в музей небольшая – 15 000 донгов. Здесь всегда много туристов из разных стран.

Музей называется «War Remnants Museum», в переводе с английского языка - "Музей последствий войны". Но первоначальное название музея было более подходящим: музей назывался «Exhibition House for US and Puppet Crimes» - «Музей преступлений США и их марионеток». Экспонаты, картины, фотографии, образцы оружия, - все показывает, какие ужасные зверства творили американцы во время войны по отношению к вьетнамским солдатам и мирным жителям.

Этот военный музей производит на людей огромное впечатление. Музей состоит из трех этажей, и на каждом этаже выставлена отдельная экспозиция. На первом располагаются фотографии, на большинстве из которых изображены митинги, проходившие в разных странах в поддержку Вьетнама. Там собраны различные архивные материалы, выдержки из документов, фотографии и т.д.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

На втором этаже находятся фотографии, сделанные военными корреспондентами во время войны, а также собраны образцы оружия.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Мне не хочется описывать все экспонаты, не хочется даже вспоминать об увиденном. Фотографии людей после применения химического оружия американской армией, а также фотографии вьетнамских детей, рожденных после этого, просто ужасают. Это первый музей, в котором я не видела ни одного посетителя, который бы улыбался или разговаривал. В основном все ходят по музею молча. Музей посещают и сами вьетнамцы. На наших глазах одной женщине стало плохо.

На улице есть еще одно небольшое помещение, в котором воссоздано помещение для пыток и камеры, в которых содержались люди.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

На территории музея выставлена коллекция военной техники того времени: танки, самолеты, вертолеты, которые использовались в войне.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Финансовая башня Bitexco. Это здание является одной из главных достопримечательностей Хошимина. В Хошимине мы не увидели высоких небоскребов, кроме этой башни. Она заметна практически из любой точки города.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

На 49 этаже Bitexo расположена знаменитая смотровая площадка Saigon Skydeck, но желания подняться туда у нас не возникло. Входная плата на площадку Saigon Skydeck составляет 200 000 донгов на человека. На 50 этаже башни находится ресторан, с которого открывается прекрасный вид на весь город.

Пагоды Хошимина

В Хошимине, как и в общем во Вьетнаме, очень много храмов и пагод.  Прогуливаясь по городу, можно увидеть большое количество буддистских храмов и католических соборов.

В центре Хошимина располагается большой буддистский храм Винь-Нгьем. Он был построен в 1971 году. На территории храмового комплекса расположены несколько строений. Самой величественной из них является семиэтажная башня, выполненная в стиле традиционной буддистской архитектуры. Высота башни составляет сорок метров.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Очень понравился небольшой храм где-то в закоулках Хошимина. Мы наткнулись на него абсолютно случайно, он располагается глубоко во дворах. Нас привлек необычный вид храма. Монах любезно пригласил нас войти на территорию.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Погуляв немного по территории, мы собирались уходить, но тот же монах предложил нам прогуляться по самому храму, подняться на верхние этажи. Это действующий буддистский храм, было интересно посмотреть внутренне убранство храма и быт монахов. Самые маленькие монахи в это время делали уборку.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Аквапарк Dam Sen Waterpark

В каждом городе, который мы посещаем в первый раз, мы обязательно отправляемся в аквапарк. Аквапарк в Хошимине не особо впечатляет: потрепанный вид, небольшое количество горок. Но в целом, весело провести пару часов здесь можно.

Отправляясь в этот аквапарк, лучше одеть майку, так как стыки на горках довольно заметны. Я отдавала предпочтение горкам, по которым нужно скатываться на баллоне. Особенно понравилась водная горка Открытое падение. Но ее минусом является то, что скатываться можно только втроем. Мы пришли вдвоем, поэтому приходилось просить вьетнамцев по одному составлять нам компанию.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Туристов в аквапарке немного. Специально для них на крыше создана зона отдыха, где можно позагорать. Вьетнамцы предпочитают иметь белую кожу, поэтому наверху отдыхают только туристы. Аквапарк посещают в основном сами вьетнамцы, которые с интересом наблюдают за туристами, знакомятся и просят сфотографироваться вместе. Рядом с аквапарком есть еще парк развлечений Dam Sen. Но туда мы попасть не успели.

Зоопарк Хошимина

Гуляя по центру города, можно увидеть большой парк. Позже мы узнали, что это огромный городской зоопарк. Его площадь составляет почти 20 гектаров. В зоопарке собрано более 590 животных и огромное количество различных растений.

Входная плата составляет 50 000 донгов на человека. Парк работает с 7:00 до 18:00. Туристов в зоопарке оказалось совсем немного. Территория действительно очень большая, на прогулку ушло около 3 часов.

Парк имеет огромную территорию. Недалеко от входа располагаются террариумы со змеями.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Далее находится большая огороженная территория с оленями бемби.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Обитателей в зоопарке очень много: бегемоты, жирафы, слоны, медведи, тигры, львы и многие другие.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Величественно выглядел белый лев, который вел себя очень агрессивно. Хорошо, что прозрачные стены вольера прочные, - лев периодически кидался на стены и рычал на туристов.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Особенно понравились в зоопарке обезьяны. Огромные гориллы показались очень разумными. Фото 26

В больших высоких клетках живут небольшие серые обезьяны. Во время нашего посещения один детеныш спокойно вылез между прутьями клетки, погулял по территории и снова вернулся внутрь к семье.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Посещение зоопарка Сайгона меня даже немного расстроило. Не понравились условия содержания некоторых животных. Особенно жалко было слонов. Они содержатся на маленькой территории, стоят под самым солнцем, выглядят несчастными и измучанными.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Несколько раз мы видели пробегающих по парку огромных крыс. Не могу сказать, что я их боюсь, но, когда они пробегают мимо, становится неприятно.

В целом, сам зоопарк заслуживает внимания. Он действительно огромный, местами вполне ухоженный, здесь можн приятно провести время.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Вьетнамский национальный театр кукол на воде (Golden Dragon Water Puppet Theatre)

В центре Хошимина недалеко от городского зоопарка находится еще одно популярное туристическое место – театр кукол на воде. Водный театр является национальным вьетнамским развлечением. Первые кукольные представления на воде проводились во Вьетнаме около тысячи лет назад. Во время сезона дождей крестьяне устраивали своеобразные кукольные представления на рисовых полях, залитых водой. Поначалу куклами служили огородные чучела, с ростом популярности представлений, кукол стали делать из фигового дерева.

Театр кукол на воде пользуется большой популярностью во Вьетнаме и в настоящее время. Мы проходили мимо театра в будний день, желающих посмотреть представление было очень много. Представления проходят каждый день в 17:00 и в 18:30. У нас был всего 1 свободный день в Хошимине, поэтому мы предпочли посетить другие места.

Хошимин Вьетнам

Хошимин Вьетнам

Нескольких дней для осмотра достопримечательностей Хошимина вполне достаточно. В целом, город производит приятное впечатление. Особенно много здесь кафе и ресторанчиков, в которых можно вкусно и недорого перекусить. Но из-за суеты города, безумного дорожного движения и бойкой торговли на улицах останавливаться здесь на долгое время желания не возникло.

Бронирование отелей в Хошимине