Ежегодно мы с размахом отмечаем годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И для нас это уже светлый праздник, который часто сопровождается выходными и поездкой с друзьями на шашлыки. Но часто мы забываем, что наша Победа - это еще и скорбь целой страны по миллионам погибших людей. На майские, которые совпали с годовщиной 70 лет победы в Великой Отечественной Войны, мы оказались в Беларуси. Конечно, мы не могли не посетить Хатынь – один из самых значимых мемориальных комплексов Беларуси, который увековечил боль от зверств фашистов. Особо впечатлительным я не советую читать данную статью, потому что Хатынь – это память об очень страшных событиях, произошедших в простой белорусской деревне.

Хатынь

Хатынь

Хатынь – это не просто памятник погибшим, это скорбь народа по людям, которые не дождались этого светлого дня Победы и погибли, даже не от обстрелов или мин, а просто так по прихоти завоевателей, которые в своем зверстве не знали границ. Мемориальный комплекс носит название деревни, которая находилась на этом месте, жителей которых сожгли заживо фашисты. Вот, как это было.

Когда-то, Хатынь была обычной белорусской деревеньей. Небольшая - всего 26 домишек, но после 22 марта 1943 года, это уже еще одно пепелище, еще одна рана на сердце белорусского народа.

Хатынь

Хатынь

Утром того дня жителей начали насильно сгонять в сарай.  Как оказалось, что в нескольких километрах от деревни партизаны обстреляли фашистскую автоколонну, погиб немецкий офицер и захватчики решили уничтожить всю деревню за это.

Знали ли жители Хатыни, что с ними случится? Наверняка знали. Пытались ли спастись? Да пытались. Так семилетняя Лена Яскевич, пыталась убежать в лес, но немецкий солдат догнал ее и расстрелял на глазах у родителей.

Пламя очень быстро охватило деревянные сараи с людьми, послышался крик и под напором массы народа двери вылетели с петель. Но каратели оцепили горящие здания и расстреливали любого, кто пытался убежать.

Хатынь

Хатынь

Спаслись немногие. Две девушки обгоревшие доползли до опушки леса, где их подобрали жители соседней деревни. Но это не спасло им жизнь, через несколько недель они так же погибли в огне, но уже в соседней деревне.

Спаслись двое детей, одного их которых своим телом укрыла мать, а второй потерял сознание от ранения. Дети выжили.

Единственным взрослым, кто выжил после хатынской трагедии был Иосиф Каминский – пятидесяти шестилетний кузнец. Обгоревшего и тяжелораненого, фашисты приняли его за мертвого, что спасло ему жизнь. Очнувшись, Иосиф нашел своего сына, который был тяжело ранен в живот и умер у него на руках.

Эта трагическая страница его жизни запечатлена в скульптуре «Нескоренный», которая встречает любого, приехавшего в Хатынь.

Хатынь

Хатынь

Почерневший от горя и гари человек держит на руках, умершего ребенка. И как живая восстает перед глазами картина догорающего пепелища, черного столба дыма, поднимающегося в небо как траурный костер и обезумевший человек, который потерял своего ребенка.

Хатынь

Хатынь

На плите из гранита навеки выбито количество преступлений, которые фашисты сделали против нашего народа. Хотя это далеко не весь список.

Хатынь

Хатынь

И послание от мирных жителей Хатыни и других сожженных фашистами деревень.

Хатынь

Хатынь

И всегда здесь цветы, как капли крови на пепелище.

Хатынь

Хатынь

Каменный Иосиф Каминский как будто встречает нас, а за его спиной его уже исчезнувшая деревня. Мемориальный комплекс с точности воссоздает план деревни в миниатюре. Но вместо хат, которые здесь стоят гранитные стелы, как печная труба от сгоревшего дома.

Хатынь

Хатынь

На каждой «трубе» колокол, который звонит раз в тридцать секунд. Как будто вечный траурный набат, по погибшим. А  нише табличка кому принадлежал этот дом.

Хатынь

Хатынь

Все сделано из серого гранита, который напоминает пепел, что еще раз подчеркивает трагичность места. И создается впечатление, что это и есть тот самый застывший пепел от того рокового пожара.

Открытые символичные калитки, символизируют радушность хозяев, и их гостеприимство.

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Колодец, из которого когда-то жители брали воду, тоже из камня.

Хатынь

Хатынь

Всего за годы оккупации только в Беларуси фашисты сожгли вместе с жителями 186 деревень. И все они здесь – на единственном в мире кладбище деревень.

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Серые плиты как фундамент сгоревшего дома, ставшие надгробием. Серый гравий – опять же пепел. Посреди ярко красный язык пламени, застывший во времени. Создается впечатление, что этот костер из деревень горит и теперь.

В небольших урнах хранится земля, взятая из того места, где раньше стояла деревня.

Хатынь

Хатынь

Ни одного из этих названий, больше нет на карте, ни в одной из этих деревень больше никогда не зазвучит смех детей.

185 памятников, на этом кладбище деревень, разрушенных семей и умерших надежд. 186 была сама Хатынь.

Хатынь

Хатынь

Здесь же горит вечный огонь.

Это четырехугольная гранитная плита, на трех углах которой высажены березки, а с четвертой горит  вечный огонь. Это тоже символический памятник, ведь каждый четвертый житель Беларуси погиб в той войне.

Беларусь – одна из самых пострадавших стран в Великой Отечественной войне, именно ей пришлось принять на себя первый удар (нападение на Брестскую крепость), а потом еще раз пострадать в результате наступления на Берлин. Гитлеровская армия наступала по двум направлениям. Одно из них направлено на юг, на Украину, с дальнейшей целью захватить Кавказ, богатый полезными ископаемыми. А второе это Северное направление – на Москву. Но на пути стояла Беларусь.

Понять все зверства, которые здесь творили фашисты невозможно. Но их целью было не просто захватить эти территории, но и уничтожить как можно больше людей.

Хатынь

Хатынь

Лагеря смерти… Это еще одно преступление протии человечества. Это не только Аушвиц и Бухенвальд. Они были и здесь в Беларуси, не менее страшные, ведь и здесь гибли люди. В память о них, в Хатыни увековечена память каждого города, где мучили и убивали мирных советских людей.

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Хатынь

Список деревень, разрушенных и сожженных нацистами намного больше.

Хатынь

Хатынь

Но даже эти восстановленные и возродившиеся деревни не забыты. Здесь в Хатыни им тоже воздвигнут памятник, на котором каждое название увековечено в камне.

Все они здесь на этих символических деревьях – серых и как будто бы обгоревших.

Хатынь

Хатынь

В Хатыни никогда не бывает пустынно. Сюда приезжают ветераны, которые со слезами кладут цвет на эти братские могилы, сюда приезжают обычные семьи с детьми у каждой из которых, наверняка, есть своя история об этой войне. Сюда привозят туристов, которым еще раз рассказывают, что значит, преступления против человечества и как это важно не допустить войны.

Хатынь

Хатынь

Солдаты, которые идут в почетный караул – охранять покой этого трагического памятника.

Хатынь

Хатынь

Да, для многих Победа это просто светлый праздник, парады, концерты и автоприбеги с флажками.

2918

Но для таких, как Иосиф Каминский Победа - это совсем другое. Нельзя забывать об этом.

Есть памятники, которые переворачивают душу, заставляют умолкнуть и запоминаются навсегда.

Хатынь

Хатынь

Ах, Хатынь… Вечная тебе память. Ничто не зато, никто не забыт.

Как добраться

Хатынь расположена в Минской области, около городка Логойск. От Минска до указателя Хатынь нужно проехать 54 км.

223110 Логойский р-н, Минская обл., Беларусь

Сайт http://www.khatyn.by/

По комплексу можно заказать экскурсии с 10-30 до 15-00, кроме понедельника.