По дороге на дачу мы постоянно проезжаем памятник партизанке Зое Космодемьянской, установленный на пересечении Минского шоссе и дороги, ведущей из Дорохово в Верею. Каждый раз я напоминала себе, что стоит заглянуть в музей Зои в Петрищево. И вот однажды, когда погода не располагала к отдыху на даче, мы все-таки свернули по указателю и посетили весьма небольшой, но очень трогательный музей, который сильно нас впечатлил.

Памятник у Минского шоссе

Деревня Петрищево и сейчас довольно небольшая, окруженная лесами. Поэтому легко можно представить, как здесь было в холодные осенние дни 1941 г., когда совершила свой подвиг юная разведчица. О Зое Космодемьянской известно следующее: родилась она в 1923 г. в Тамбовской области, затем с семьей переехала в Сибирь, а потом им удалось перебраться в Москву. Жили они в районе Коптево. Рядом с метро «Войковская» находится школа № 201 г., в которой училась Зоя и ее брат Александр, также погибший во время войны. Дети рано остались без отца, и мать воспитывала их одна.

Зоя с мамой и братом

В школе Зоя училась довольно хорошо, в музее деревни Петрищево можно увидеть ее дневники с оценками, учебники и тетради, заполненные аккуратным почерком. Сохранились даже вышивки Зои. Однако отношения со сверстниками у Зои не сложились, она была довольно замкнутой девушкой.

Зоя

За год до начала войны Зоя переболела менингитом и долго восстанавливалась после болезни. Осенью 1941 г. фашисты были уже на подступах к Москве и заняли многие населенные пункты. Как и многие другие добровольцы, в конце октября 1941 г. Космодемьянская пришла к кинотеатру «Колизей» и была записана в диверсионный отряд воинской части № 9903. Обучение длилось меньше недели и уже 4 ноября Зою вместе с другими новобранцами перебросили на оккупированную немцами территорию к западу от Москвы. Группе, в которую входила Зоя Космодемьянская поручили сжечь ряд населенных пунктов рядом с дорогами, в том числе деревню Петрищево.

Верейские молодогвардейцы

Расчет был на то, чтобы в условиях диких морозов, которые в 1941 г. начались очень рано, оставить немцев без теплых укрытий. К тому же пожары указывали нашему командованию на места, где были большие скопления противника. В конце ноября с товарищами Зоя отправилась в деревню Петрищево. Им удалось поджечь конюшню, узел связи и несколько местных домов, где квартировали немцы. Отступали диверсанты по отдельности. Начальник группы, не дождавшись в условленный час товарищей, вернулся в часть. Одного из напарников Зои схватили немцы. Космодемьянская затаилась в лесу и через день вернулась в деревню, чтобы продолжить поджоги. Но немцы были уже на стороже. Местным также поручили приглядывать за своими домами. Зоя попыталась поджечь сарай жителя деревни Свиридова, но была им схвачена и выдана немцам. Фашисты долго избивали девушку, вырывали ей ногти, раздетой водили по морозу, однако она не выдала им ни своего имени, ни своих товарищей. На ночь ее разместили в доме семьи Кулик, где хозяева попытались с ней поговорить. Им она также ничего не сказала. Когда местные попытались упрекнуть ее в том, что она оставляла без крова вместе с немцами и жителей деревни, она ответила, что надо было бежать от фашистов и оставлять оккупированную территорию.

В музее

В музее

В музее в Петрищево сохранился стол, за которым пытали Зою, и скамья, на которой она провела свою последнюю ночь перед жестокой казнью.

Тот самый стол

Утром девушку вывели к виселице, установленной в центре деревни. Собралось очень много людей, как фашистов, так и местных жителей. На шею Зое повесили табличку с надписью «Поджигатель». Перед смертью она призывала людей бороться с неприятелем, а немцем говорила о неминуемой победе русских. Казнь гитлеровцы снимали, и позже у пленного немца были обнаружены фото Зои перед виселицей. Их в 1943 г. увидела в газете ее мать. Но уже до этого, она вместе с младшим сыном Александром приезжала в Петрищево опознать тело дочери. После казни Зоя около месяца висела на виселице и подвергалась надругательствам от немецких солдат. Затем ее похоронили местные жители.

В музее Зои

А в январе 1942 г. военный журналист Петр Лидов услышал от местного жителя рассказ о смерти мужественной партизанки, называвшей себя Таней. Вышла статья в «Правде», рассказывающая о подвиге смелой девушки. Затем стали выяснять, кем же она была на самом деле. Были опрошены местные жители и партизаны. На опознание тела кроме семьи Зои приехала ее школьная учительница. Все опознали восемнадцатилетнюю Зою Космодемьянскую. Хотя до сих пор существуют версии, что это могла быть и другая девушка.

Опознание

Брат Зои Александр после смерти сестры также ушел на фронт и героически погиб всего за пару недель до победы недалеко от Калининграда.

В один день с Зоей всего в десяти километрах от Петрищево была казнена фашистами и ее подруга по диверсионному отряду Вера Волошина. Она также была схвачена немцами и после пыток повешена. Долго о ее подвиге никто не знал, и она числилась в пропавших без вести.

В музее есть специальные стенды посвященные партизанам Вереи и ближайших населенных пунктов. Многим из них не было и восемнадцати лет.

В 1948 г. в деревне Петрищево в одном из домов организовали уголок памяти, посвященный подвигу Зои. А в 1956 г. силами молодежи было построено здание, в котором размещается музей Космодемьянской в наше время. Перед входом также установлен памятник Зое, где она изображена со связанными за спиной руками и высоко поднятой головой.

Музей Зои Космодемьянской в Петрищево

Людей в дни школьных каникул в музее было немного, только одна семья выходила из здания перед нами. Вход стоит 50 рублей с человека.

За дополнительную плату можно заказать экскурсию «Подвигу жить!» с представителем музея, который расскажет историю Зои и проведет по памятным местам в Петрищево. Сначала в музее идут выставки «Версты войны» и военных плакатов.

Плакаты

Показаны карты оккупированных немцами территорий и наглядно представлены самые популярные агитационные плакаты времен войны. Именно они поднимали боевой дух мирного населения, давали силы для борьбы с врагом и вселяли уверенность в скорой победе. Одним из самых известных авторов патриотических плакатов был Виктор Борисович Корецкий. Для создания своих работ он применял технику фотомонтажа. Особенно впечатляет его плакат «Воин красной армии, Спаси!», на котором изображена испуганная мать, прижимающая к себе ребенка и защищающая его от фашистского штыка.

Воин красной армии, спаси!

Кроме того, в пример солдатам ставились такие личности как А. Невский, М. Кутузов и другие выдающиеся полководцы. Далее идет зал, где собраны личные вещи Зои: тетради, похвальные грамоты и фото.

Вышивка Зои

Затем мы попадаем в зал с примерами заявлений добровольцев и просьбами зачислить их в действующие части.

В музее

Кроме того здесь собраны личные вещи немецких солдат и их письма родным.

Фото немцев

Письмо немецкого солдата

Далее идет зал, посвященный партизанам и диверсионной части № 9903. Здесь же выставлены фотографии казни Зои и представлены слова, сказанные ей перед смертью.

Предсмертные слова Зои

Отдельный уголок, посвящен ее брату Александру Космодемьянскому.

О службе брата

В конце осмотра представлены картины, скульптуры и книги, иллюстрирующие подвиг Зои.

В музее

Надо сказать, что экспозиция музея в Петрищево производит очень сильное впечатление, слезы наворачиваются на глаза, когда понимаешь, сколько выпало на долю еще совсем молодых ребят в то время. В центре деревне среди голубых елей увековечили место казни Зои.

Место казни

На месте казни

Сейчас на месте виселицы возвышается гранитный обелиск. Сохранился и дом Кулик, в котором ночевала Зоя перед казнью.

Некоторые факты биографии Зои Космодемьянской в годы перестройки использовали для того, чтобы очернить ее имя: ей приписывали шизофрению и другие нервные расстройства. Однако после посещения музея в Петрищево, где рассказывается и о других диверсантах, служивших в той же воинской части, что и Зоя, таких как Вера Волошина и Клавдия Милорадова, становится понятно, что подвиг Зои не был единичным случаем военного времени.

Боевой дух и патриотизм молодежи тех лет позволял им сделать единственный верный выбор: защищать свою родину и своих товарищей, даже терпя тяжелейшие пытки.