Каждый турист, попадающий в Ялту впервые, естественно старается охватить самые известные достопримечательности этого приморского города. Сначала все направляются к Центральной набережной имени Ленина, которая является визитной карточкой курорта. Она была выстроена в конце XIX века и до сих пор здесь сохранились изящные здания дореволюционной России. Сейчас в них размещаются дорогие магазины, рестораны и кафе. По нашим наблюдениям по сравнению с прошлым 2014 г. она стала гораздо оживленнее.

Ялта

Ялта

Ялта

Ялта

Во время прогулки здесь можно увидеть множество уличных артистов и музыкантов, художников и продавцов сувениров. Ялта, благодаря своему целебному климату, всегда была любима знаменитостями. И если раньше по ее улицам гуляли С.Есенин, Н.Некрасов, А.Чехов, В Маяковский и  А.Горький, то сейчас здесь можно встретить уже современных писателей, артистов и художников.

В этом году нас поразило в Ялте огромное количество людей на Массандровском пляже, вот уж где яблоку негде упасть.

Ялта

Ялта

Однако если углубиться в окраины Ялты, то в немноголюдных районах попадаются весьма интересные здания, построенные в дореволюционный период. Одним из них является Дворец Эмира Бухарского, расположенный на территории военного санатория «Ялта» рядом с Приморским парком и памятником М.Горькому.

Ялта

Ялта

В конце XIX века правитель Бухары, род которого по легенде берет начало от Чингиз-Хана, купил в Ялте участок земли, на котором решил выстроить себе резиденцию.  Естественно, дворец должен был быть выполнен в восточном стиле с традиционными арабскими узорами. Из ряда проектов выбрали тот, который был выполнен Н.Г. Тарасовым, занимавшим в то время должность городского архитектора Ялты. В итоге за четыре года был построен изящный эмирский дворец, хозяйственные постройки и разбит красивейший парк. К сожалению, сейчас на территорию санатория, где находится этот памятник архитектуры, попасть очень сложно. Нас, по крайней мере, не пропустила противная бабка с проходной, которая сказала, что у них закрытый санаторий и смотреть там нечего. Однако через забор нам удалось увидеть часть очень красивого здания, которое находится в плохом состоянии и требует ремонта.

Тогда мы направились в другую часть города, где разместились имение графа Мордвинова и дом мебельного фабриканта Ф.Ф. Мельцера. По дороге нам попался Крокодиляриум, в котором можно посмотреть на несколько видов крокодилов, черепах и других рептилий.

Ялта

Ялта

Возле входа даже была небольшая очередь из семей с детьми. В удалении от центра на улице Свердлова можно полюбоваться на два интересных исторических объекта. Один, дом Ф.Ф. Мельцера, построенный все тем же городским архитектором Н.Г. Тарасовым в 1901 г. для В.Е. Овчинникова, который позже продал его старшему сыну известного мебельного фабриканта Ф.И. Мельцера.

Ялта

Ялта

Ялта

Ялта

Семья эта прусского происхождения основала в Петербурге в середине XIX века мебельное производство. Всего за несколько лет им удалось достигнуть удивительных успехов: их мебель покупали самые богатые столичные семьи, в том числе царская чета. Известно, что именно на их фабрике изготавливали мебель для Ливадийского дворца. Мельцеры занимались не только производством мебели, а создавали полный дизайн-проект интерьера: они продумывали как оформить стены, какие будут двери и рамы в комнате, подбирали текстиль и освещение для помещений, которые они оформляли. Их продукция могла удовлетворить вкусы не только аристократии, но и так называемой «новой буржуазии», специально для них создавалась мебель из более дешевых материалов, имитирующих дорогие. Особняк на пересечении улиц Свердлова и Бассейной похож на средневековый итальянский замок с высокими стенами и башней. Говорят, что во время Великой Отечественной войны в этом доме размещалось гестапо. Охотно верится, потому что здание выглядит весьма мрачным и неприступным. Внутрь пройти нельзя, так как оно также размещается на территории какого-то санатория.

Ниже по улице Свердлова можно увидеть усадьбу графа Мордвинова.

Ялта

Ялта

Это историческое здание мы увидели совершенно случайно, нас поразила красота строения и парка и в то же время его крайняя запущенность. Уже позже, мы узнали, что это дворец усадьбы «Хорошая пустошь», более ста лет принадлежавшей семье Мордвиновых. В 1794 г. в благодарность за заслуги перед Отечеством огромный участок земли в Ялте был подарен императрицей Екатериной Великой морскому министру графу Н.С. Мордвинову. На своих землях он высадил фруктовые сады и виноградники. В 1870 году потомки графа Мордвинова разбили в «Хорошей пустоши» прекрасный парк, большая часть которого была доступна для прогулок горожан и курортников. Чтобы попасть во фруктовый сад, надо было заплатить за вход. При этом вся выручка за билеты передавалась в городские благотворительные организации. В конце XIX  правнук Н.С. Мордвинова приступил к строительству дворца в родовом имении. Работами руководил известный архитектор О.Е. Вегенер, который также занимался строительством Массандровского дворца. В итоге для Мордвиновых возвели здание, похожее на средиземноморскую виллу, с огромным количеством комнат, переходами и балконами. Значительную часть своего имения граф А.А. Мордвинов передал городу. На его средства были построены Торговые ряды и доходные дома.

Ялта

Ялта

В одном из них, построенному по проекту ялтинского архитектора П.Н. Краснова, сейчас размещается гостиница «Крым». К сожалению, многое из владений семьи Мордвиновых в Ялте было разрушено в советское время, а дворец стал одним из корпусов военного санатория. Сейчас он пустует и выглядит заброшенным.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование