Если смотреть на Таллин со стороны моря (я делал это с палубы прогулочного катера), можно заметить - современные высотные здания не нарушают целостность архитектурного облика города, как это часто бывает в других столицах и крупных мегаполисах. И сами эти небоскрёбы сравнительно невысоки (почему - узнаете чуть ниже), да и не так уж их в Таллине много. А главное - Старый Таллин не сдаётся, облик города по-прежнему формируют его башни и шпили, в первую очередь те, что расположены в Верхнем городе, или Вышгороде.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Эстонцы называют Верхний город Тоомпеа - Соборная гора. Домский собор и сооружённая вокруг него крепость - это и есть Вышгород, таким был его первоначальный «генеральный план». Крепостные стены неприступны и по внешнему виду, и на самом деле - это облицованные камнем склоны холма, «перемахнуть» через такую стену невозможно.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Кое-где через стену пробивается растительность, молодые деревца, но камень не обваливается. В наше время эти стены неприступны в первую очередь для туристов - до места подъёма в Верхний город стены и бастионы приходится обходить довольно долго. Хорошо, что у подножья расположен извилистый пруд и живописный парк Шнелли - есть где отдохнуть, хотя и здесь, среди роскошной зелени, взгляд постоянно натыкается на какие-то непонятные обломки каменных фортификационных сооружений.

Поднимаемся в Верхний город по улице Пикк-Ялг («Длинная нога») - к странным названиям таллинских улиц постепенно привыкаешь. Откуда такая экзотика в названиях - непонятно, наверное, это своеобразный юмор эстонских «горячих парней», здесь же, в Верхнем городе, есть ещё и улица Люхике-Ялг - «Короткая нога». В дореволюционном Ревеле, кстати, улица Пикк-Ялг по-русски называлась очень просто - Вышгородский подъём. В Верхнем городе - целых шесть смотровых площадок, включая крепостную стену - с неё тоже можно любоваться городом.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Открывающаяся панорама служит наглядным подтверждением словам экскурсовода - планировка города мало изменилась со времён Средневековья, несмотря на все войны и прочие исторические катаклизмы. А сам Старый Таллин просто великолепен!

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Как я уже писал в первой части своих записок о Таллине, Верхний город - это аристократическая, вернее, рыцарско-дворянская часть Старого Таллина (Ревеля), и господствующий здесь стиль - классицизм, а не готика, как в Нижнем городе. В классическом стиле выполнен и огромный православный собор Александра Невского, поэтому чем-то инородным наш «земляк» среди окружающих его чисто европейских сооружений не выглядит. И производит очень сильное, просто подавляющее, впечатление при круговом осмотре.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Находящийся неподалёку (в Старом Таллине всё, по большому счёту, «неподалёку») построенный, страшно подумать, в XIII веке, Домский собор выглядит скромнее не только своего православного собрата, но и «тёзок» - Домских соборов в Риге и Тарту.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

К тому же его сложно рассматривать и фотографировать с разных сторон, как собор Александра Невского - мешают деревья и другие здание. Зато попав вовнутрь, даже без сопровождения экскурсовода (как это случилось со мной), можно буквально оторопеть от навалившейся на тебя рукотворной красоты! Она здесь во всём - в интерьере резной кафедры и органа, в люстрах и других светильниках, но особенно впечатляют надгробья похороненных здесь остзейских баронов. Многие из них находились на российской службе, как знаменитый мореплаватель Иван Фёдорович Крузенштерн, его надгробье украшено Андреевским флагом. В Домском соборе можно подняться на колокольню (если есть желание выстоять очередь) - вид на море и панорама Таллина потрясают!

Около средневековых стен можно увидеть "глянцевые" машины.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Нельзя пройти мимо замка.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Доминирует над всем Верхним городом баптистская Церковь Святого Олафа, эстонцы называют её Олевисте.

Верхний Старый город Таллин

Верхний Старый город Таллин

Доминирует, собственно, не само церковное здание, а его массивная колокольня высотой 124 метра, крест на шпиле - высшая точка города. Здесь мы опять возвращаемся к теме высотной застройки Таллина. Самый высокий таллинский небоскрёб, тридцатиэтажный Swiss?tel Tallinn имеет высоту 117 метров, и это не прихоть градостроителей - строить здания выше Олевисте в Таллине запрещено. Тем самым, по мысли «отцов города», сохраняется исторический облик столицы Эстонии. К слову, подобный запрет действует и в Париже, там ориентиром служит Эйфелева башня, и в Вашингтоне (Капитолий).

Большую часть Экскурсии по Верхнему городу занимает осмотр дворцов и особняков остзейских баронов. Это, безусловно, интересно, но подробные сведения обо всех этих Каульбарсах, Штербергах и Штакельбергах утомляют. Хорошо, что в Верхнем городе, как и везде в Старом Таллине, всегда можно найти место, где можно просто посидеть и выпить чашечку кофе. Лучше всего делать это не перед дворцами и на соборных площадях, а на скромных, «непарадных» улочках. Почти все они вымощены булыжником, узкие, плотно застроенные двух-трёхэтажными домами разных эпох, с характерной средневековой кривизной. Поэтому, удобно расположившись за столиком и заказав кофе или пирог с лосятиной (Ох уж эта лосятина! Откуда столько лосей в маленькой Эстонии?) можно вообразить себя путешествующим во времени - хоть налево иди, хоть направо….

Приходят за столиком таллинского уличного кафе и более прозаические мысли, например, такая: одной экскурсии, даже длительной и подробной, для такого колоритного города, как Таллин, конечно, недостаточно. Здесь нужно пробыть минимум три-четыре дня, побродить одному по этим странным улочкам, почувствовать, простите за банальность, «дух времени»!
Отели в Таллине