Тенерифе - остров вулканического происхождения, как и другие острова Канарского архипелага. Об этом каждому отправляющемуся туда известно (или должно быть известно) ещё до путешествия, из статей в Интернете, путеводителей и других источников. Однако то, что отдыхаю на вулкане, хотя и потухшем, я по-настоящему осознала по дороге в Канделарию и в самом этом маленьком приморском городке. Почти всю дорогу из Лас-Америкас мы ехали или мимо скал странного, серого с буроватым, оттенка, или мимо морского берега с тёмно-серой галькой. И мне подумалось что, наверное, вот так и должен выглядеть вулканический пепел, хотя вулкан на Тенерифе уже давно не просыпался. А поехали мы в Канделарию, чтобы взглянуть на главную и самую популярную религиозную достопримечательность острова Тенерифе - статую Чёрной Мадонны.

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Собравшись утром дружной компанией, мы погрузились в арендованные машины и направились на восток острова.

И, поскольку любой разговор об этом маленьком городке в восточной части Тенерифе почему-то сводится именно к Базилике Девы Марии, по прибытии в Канделарию мы первым делом отправились туда. Мадонна (скульптура в алтарной части Базилики) действительно «ликом чёрная и прекрасная», вокруг неё много позолоты и красного цвета, а два причудливых стеклянных светильника с наплавом серебра напоминают каких-то фантастических обитателей океана.

Канделярия

Канделярия

Сам храм, и снаружи, и внутри - классическое здание в мавританском стиле, как и большинство католических храмов на Тенерифе. Но мне и здесь почудилось нечто то ли океаническое, то ли вулканическое, наверное, это из-за того, что в отделке храма много элементов из серого и тёмно-серого мрамора, цвета гальки на берегу океана. А может быть, непривычное тёмное лицо статуи Мадонны и её история навевают такие странные мысли. Предание гласит, что скульптуру нашли на берегу океана коренные жители Канарских островов, гуанчи, ещё до колонизации острова испанцами и принятия христианства. Правда, в Базилике сейчас выставлена копия - подлинная статуя Чёрной Мадонны сгорела во время пожара ещё в позапрошлом веке.

Набережная в Канделарии, рядом с Базиликой Девы Марии - это не обычное место для прогулок, как в других приморских городках, а своеобразная скульптурная галерея.

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Здесь на постаментах из вулканического камня установлены огромные бронзовые статуи менсеев - вождей тех самых гуанчей, последних правителей девяти областей острова Тенерифе. Ракурс необычный - скульптуры девяти вождей поставлены лицом не к океану, как можно было ожидать, а к той самой Базилике.

Канделярия

Канделярия

Побывав на Канарах, о гуанчах можно наслушаться много всего разного - и разговаривать они умели свистом, слышным за несколько километров, и пирамиды строили, и были красивыми, статными блондинами. Некоторые вообще считают, что гуанчи были представителями загадочной Атлантиды. По поводу блондинов ничего сказать не могу - позеленевшая бронза статуй представления о цвете волос не даёт. Но красивые мужчины, атлетически сложенные, с гордой осанкой, правда, с грустными лицами.

Канделария симпатична и сама по себе - несколько ярусов красивых двух- трёхэтажных особнячков, уступами спускающихся к океану.

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Канделярия

Рядом с Базиликой красивое граффити то ли на религиозную, то ли на национально-освободительную тему - не поняла. Удивило большое количество машин, по-моему, их в этом городишке больше, чем людей, во всяком случае, на улицах.

Канделярия

Канделярия

Ну, всё, культурно-познавательная программа закончена, мы отправляемся на пляж. Да не просто на пляж, а на лучший пляж острова Тенерифе - Лас-Тереситас! Это единственный на острове пляж, покрытый не лавовым чёрно-серым, а привычным светло-жёлтым песком, который специально привезли из Сахары. Здесь есть пальмы, лазурный океан, поэтому вполне тянет на название «баунти» с учетом природы Тенерифе.

Тенерифе

Тенерифе

Тенерифе

Тенерифе

Тенерифе

Тенерифе

Тенерифе

Тенерифе

Пляжная полоса широкая, метров сто. И совсем немного отдыхающих, хотя на дворе - октябрь, пик сезона. Причину такого немноголюдства я вижу в отсутствии больших отелей в пешей доступности, это вам не Лас-Америкас с бесконечной вереницей самых разномастных отелей.

Спокойствию океана способствует волнорез, опоясывающий всю зону для купания.

Уютный городок Сан Андрес - рядом, прекрасный вид на окружающие пляж горы он не закрывает. Весь пляжный сервис - на уровне. Удобная бесплатная парковка, раздевалки, туалеты, душ (открытый), несколько кафешек.

Тенерифе

Тенерифе

Океан на Траситас спокойный, вход пологий, поэтому он отлично подходит для семейного отдыха. Пляж отделён от океана замкнутым волнорезом, и поэтому вода на удивленье спокойная, волны не бушуют, а ласкают. Моя подруга Ира, которая не любит волны, здесь чувствовала себя, как рыба в воде. Дно пологое, по приятному донному песочку можно заходить далеко. Заметила на пляже и кое-какие недостатки, но писать о них здесь не хочу. Главное, день удался - мы побывали в удивительном городке Канделярии и самом лучшем (теперь я в этом убеждена!) на острове Тенерифе пляже Лас-Тереситас.