Отдыхая на Байкале, обязательно нужно посетить самый туристический поселок Иркутской области Листвянку. Расположен он в полутора часах езды от Иркутска. Доехать можно как на личном автомобиле, так и на маршрутном автобусе. Летом открыт водный путь – на теплоходе «Восток» из Иркутска.

Листвянка Байкал

Листвянка Байкал

Наша поездка в Листвянку состоялась в конце отпуска, который мы проводили на Малом Море и в Иркутске. Решили ехать в Листвянку напоследок, потому что планировали закупить с собой в обратную дорогу копченого омуля – вкуснейшую рыбу, которая водится только в Байкале. А в Листвянке находится большой рыбный рынок, да и почти в каждом дворе местные жители коптят свежевыловленную рыбу для продажи туристам.

Поехали мы на автомобиле с нашими друзьями из Иркутска. Дорога лежала мимо этнографического музейного комплекса под открытым небом «Тальцы», в котором можно посетить острог, сохраненный с семнадцатого века. Мы побывали там несколько дней назад, поэтому не останавливаясь двинулись дальше.

Первую остановку мы решили сделать у Байкальского музея. Он представляет собой большое четырехэтажное здание, полностью посвященное озеру.

Листвянка Байкал

Листвянка Байкал

На первом этаже экспозиция рассказывает о происхождении озера, об его обитателях. Стенды оформлены очень красиво, используются большие мониторы для показа роликов, поясняющих историю и назначение экспонатов. Большое впечатление производит комплекс аквариумов. Они уникальны тем, что это единственные аквариумы в мире с температурой всего 4 градуса Цельсия. Вода в них закачивается с глубин Байкала, который находится через дорогу от здания. Всего комплекс включает в себя 11 аквариумов, в одном из которых живут 2 байкальские нерпы. Туристы подолгу замирают перед ними, очень забавные животные, почти круглые, с лоснящейся гладкой кожей и грустными глазами. Несмотря на кажущуюся неловкость, в воде они очень проворны и постоянно нарезают круги в своем аквариуме, отталкиваясь от его стенок для ускорения. Помимо этого, в музее есть еще один особенный интерактивный аттракцион. Называется он «Батискаф». Это комната, стилизованная под подводную лодку с иллюминаторами по периметру помещения. Когда люди в нее заходят в окнах, которые на самом деле являются мониторами, начинают транслировать запись с глубин Байкала. Для достижения большего эффекта погружения видеозапись снабжается и звуковым сопровождением.

На втором этаже разместилась лаборатория, там мы с помощью микроскопов смогли ознакомиться с мельчайшими жителями озера. Понравилось там и детям, и взрослым, дается возможность самим настроить микроскоп, при желании можно вывести изображение на монитор и рассмотреть подробнее. В общем, технические решения на высоте.

Поход по музею занял у нас около полутора часов, и мы двинулись дальше. Остановились на смотровой площадке на берегу Байкала. Перед нами в озере был Шаман-Камень. По легендам, пока он стоит на Байкале и не смывается водой, озеро будет на месте. Если честно, от этого камня я ожидала большего. На самом деле он совсем немного выступает из воды и находится достаточно далеко от берега, так что приходится всем объяснять, что это он и есть.

Стоя на смотровой площадке, мы поняли, что успели проголодаться и отправились на поиски кафе. Но нашли вариант лучше: купив ароматного горячего омуля, выпечку и напитки, мы спустились на берег Байкала, где можно снять уютные беседки с почасовой оплатой. Там и поели, наслаждаясь свежим ветерком с озера.

Единственной постройкой девятнадцатого века в Листвянке является Свято-Никольская церковь. По легенде, ее построил купец, чуть не утонувший во время бури, в честь Святого Николая, покровителя моряков. Церковь недавно отреставрировали, но своего былого величия она не потеряла.

Листвянка Байкал

Листвянка Байкал

Еще одним обязательным пунктом в путешествии должен быть нерпинарий. Там ежедневно показывают представления с дрессированными нерпами. Это развлечение должно понравиться и взрослым, и детям.

После этого нам очень захотелось увидеть обсерваторию - с самым большим в России солнечным телескопом. Но, к сожалению, ездили мы в будний день. И как сказал охранник, экскурсовод заболел, и сегодня обсерватория закрыта.

Поездив еще немного, мы забирались на возвышенности, любовались природой и озером, и, наконец, поехали домой.

Листвянка Байкал

Листвянка Байкал

Путешествие заняло у нас примерно полдня. Впечатление от поселка осталось смешанное. С одной стороны, туризм очень развит, много экскурсий отправляются отсюда, есть что посмотреть. Но, с другой стороны, слишком много народа, шумно. И как-то сложно мне было представить отдых здесь больше, чем на один день, после спокойного и безлюдного берега Малого Моря. Но это мое мнение, если вы любите «движуху», то Листвянка отлично подойдёт.

Выбор отелей в Иркутске

Выбор отелей в Хужире

Отели и базы отдыха в Сарма

Отели и базы отдыха в Курма

Отзывы, цены и выбор отелей на Байкале