Крымский полуостров, конечно, не испытывает недостатка в достопримечательностях и красотах, но и среди всей красоты южной природы этого благодатного места выделяется настоящий райский уголок – это Никитский ботанический сад.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Территория этого уникального сада занимает свыше сорока гектаров, и здесь собраны тысячи и тысячи видов самых различных деревьев, кустарников, цветов и т.д. Это и научный центр, где ведутся различные исследования и работа над новыми сортами, и заповедник, и роскошный парк, здесь также хранится уникальная и единственная в нашей стране коллекция видового разнообразия плодовых культур юга. Также он представляет собой хранилище генофонда некоторых редчайших, реликтовых растений, то есть своеобразный «неприкосновенный запас» на случай их полного исчезновения. Есть здесь также и собственное небольшое производство, о котором поговорим немножко позже.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Основали парк в тот самый год, когда в Россию вторгся Наполеон, то есть в 1812 году, но конечно, эти события друг с другом никак не связаны. Видную роль в создании парка сыграли тогдашний губернатор Новороссии герцог Ришелье, граф Михаил Воронцов и выдающийся немецкий ботаник Биберштейн, долгое время живший в России. Но главным организатором и вдохновителем стал ученик Биберштейна, ученый Х. Стевен. Сегодня в парке стоит бюст этому видному ученому. Указ о создании парка был издан Александром Первым, и с начала своего основания он носил гордое имя «Императорский».

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Разумеется, после революции это название сменилось на более нейтральное – Никитский, связанное с именем поселка, на территории которого он располагается. С названием же самого поселка в 70-е годы случился небольшой курьез. По проходящей здесь дороге из Ялты в Симферополь к месту отдыха проезжал генсек Л.И. Брежнев, который, как известно, испытывал неприязненные чувства к своему предшественнику – Никите Сергеевичу Хрущеву. Поговаривают, что указатель с названием поселка вызвал у генерального секретаря неприятные ассоциации, и поэтому его быстренько поменяли на новое – Ботанический. То есть уже не сад назывался в честь поселка, а поселок – в честь сада. Позже саду и поселку вернули прежнее название.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Первоначально парк создавался больше в практических целях – для поддержания и развития сельского хозяйства в Крыму. Во многом благодаря усилиям его специалистов в Крыму получили развитие виноградарство, декоративное садоводство, плодоводство, шелкопрядение, табаководство, эфиро-масличное производство. Парк, являющийся одним из старейших в Европе, сотрудничал со многими научными центрами в Европе, Азии и Америке, откуда получал редчайшие растения. За двухсотлетнюю историю своего существования он удостоился свыше тысячи различных наград, среди которых – немало международных. Также он два раза побеждал в конкурсе «Семь чудес Крыма».

Сам парк состоит из четырех зон: Верхнего парка, Нижнего парка, Приморского парка и самого молодого – парка Монтедор. Стандартная экскурсия включает в себя посещение Верхнего и Нижнего парков. По ним я вас и проведу.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Верхний Парк – это сразу бросающееся в глаза удивительно обилие ярких красок, здесь же располагаются административные и научные здания, этот парк создавался изначально как зона отдыха и прогулок, поэтому здесь много лавочек, беседок, павильонов. Можно назвать его официально-парадной частью. Привлекает к себе внимание находящийся в центре бассейн с невероятно бирюзового цвета водой. Рядом с бассейном под огромной пинией расположена статуя богини Флоры. Кстати, раньше здесь стоял бюст Ленина. Я в принципе против сноса различного рода памятников, но полагаю, что памятник Флоре здесь, в ее царстве, более уместен.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Центральной частью Верхнего Парка, безусловно, является розарий, в котором можно увидеть около двух тысяч сортов роз, многие из которых выведены именно здесь.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Раньше розарий был гораздо больше и находился в другом месте, но, как это нередко было с Крымскими парками в постсоветский период, часть территории была отдана частным застройщикам, и сейчас на этом месте стоит недостроенная высотка, совершенно не вписывающаяся в пейзаж и портящая весь вид.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Кстати, за эти же годы парк потерял немалую часть своей территории, где росли не только розы, но и другие ценные эфиро-масличные культуры, из которых получали эфирные масла для парфюмерии и фармацевтического производства. Но сегодня они, к сожалению, утрачены.

В Верхнем парке множество аллей, которые украшают роскошные олеандры, бугенвиллеи, глицинии, магнолии, множество ухоженных площадок, есть здесь и площадка для временных экспозиций. Здесь же прекрасный средиземноморский уголок с обожаемой мной лавандой и различными хвойными деревьями, собранными практически со всего света.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Особенно ценный экземпляр этой зоны – плакучий атласский сизый кедр. Атласский кедр сам по себе является очень ценной породой дерева, но эта его форма, напоминающая водопад, в естественной природе практически не встречается. Его история уникальна: все имеющиеся в настоящее время в различных ботанических садах экземпляры были выведены черенкованием из одного единственного образца, обнаруженного немецкими учеными, изучавшими растительность Атласских гор. Только представьте – это был единственный экземпляр на земле, дальнейшие поиски еще хоть одного экземпляра не увенчались успехом. Больше такого чуда найти не удалось. Зато удалось размножить его путем черенкования, и вот теперь один экземпляр есть и в нашей стране. Вообще в парке огромное количество уникальных, редких растений, названия которых запомнить достаточно сложно.

А рядышком, среди агав, премилая статуя мальчика, вытягивающего занозу из ноги. Кстати, это копия знаменитой древнеримской бронзовой статуи, которую очень любили копировать в эпоху Возрождения, и во многих европейских парках можно встретить эту фигурку.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

В Верхнем парке обязательно посетите впечатляющую бамбуковую рощу. Огромные стволы этого растения (это, к слову, трава, а вовсе не дерево, и не пальма), уходят высоко - высоко, создавая необыкновенный вид.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Дальше идем в Нижний Парк. Он был создан гораздо раньше, и его коллекция не менее примечательна. Его отличие в том, что он более тенист, прохладен и выглядит более естественно и уединенно. Спускаясь в Нижний Парк, вы пройдете мимо прекрасной оливковой рощи. Правда, в промышленных масштабах здесь ни оливки, ни масло не производят. Помимо оливковых деревьев здесь также посажена смоковница или инжир.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Еще один интересный экземпляр – земляничное дерево или бесстыдница. Свое название это дерево получило оттого, что оно практически лишено коры, и выглядит голым.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Дальше вы спуститесь по ступенькам вдоль каскадов маленьких прудов, где цветут кувшинки.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Одно из самых красивых и парадных мест Нижнего парка – сад пальм. Здесь огромное множество самых разных пальм, но королевой парка, конечно, является китайская веерная пальма. Она здесь повсюду. Именно отсюда она и начала свое «победоносное шествие» по южному побережью полуострова, и сегодня представить без нее, к примеру, Ялту невозможно. В нижнем парке находится и одна из первых привезенных в Крым пальм – «прапрабабушка» всех, которые сегодня растут на полуострове.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Еще один прекрасный уголок – среди пальм и кактусов на камнях стоит знаменитая беседка Мальвины, та самая, в которой в известном советском фильме Мальвина воспитывала Буратино. Чуть ниже – симпатичный грот, а дальше – павильон с экзотическими бабочками.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Обратите внимание и на «Фонтан слез», который является точной копией знаменитого фонтана Бахчисарая, о котором писал Пушкин. В Никитский сад этот фонтан попал из парка князей Юсуповых. Он представляет собой каскад из нескольких чаш – «чаш терпения», когда каждая из них наполняется, вода стекает в следующую, расположенную ниже.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

Впечатлений от прогулки по парку, конечно масса. Было ощущение, что за пару часов я совершила путешествие по всем частям света и самым экзотическим местам. И это при том, что мы не посетили оранжерею с кактусами и еще несколько дополнительных выставок и экспозиций, аромадегустационный, винный и фруктовый павильоны. Если вы едете не группой и не привязаны по времени, воспользуйтесь возможностью, и побродите по парку подольше.

Никитский парк Крым

Никитский парк Крым

В парке также на входе и на выходе есть торговые точки, где можно приобрести лекарственную, косметическую и ароматическую продукцию, производимую здесь же, а также различные сувениры, семена цветов, луковицы, саженцы, уже высаженные в горшочки цветы и многое другое. У входа и выхода есть кафе.

Цены здесь, как за экскурсии, так и за продукцию, не слишком высокие, но практически все экспозиции кроме основной экскурсии – за дополнительную плату. Добраться сюда легко, так как парк расположен прямо у трассы, и до Ялты – всего три километра. Так что можно доехать на общественном транспорте, а при наличии времени – пройтись пешком, получая колоссальное удовольствие от южных крымских пейзажей.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование