Подлетая к Камчатке, в хорошую погоду можно увидеть под крылом самолёта Авачинский залив, который вытянулся широким полукругом, и резко вдающуюся в берег Авачинскую бухту. Когда самолёт немного снизится, можно будет разглядеть Петропавловск-Камчатский, вытянувшийся вдоль берегов почти на 30 км. Если совсем повезёт, вы увидите на другой стороне бухты и город Вилючинск. Он закрыт для туристов, населяют его в основном военные, так что такой мимолётный осмотр с высоты – почти единственная возможность познакомиться с ним.

 В Авачинской бухте туман

Вулканы укрыл и глубины.

На сейнерах сеть паутиной,

В каютах покой и уют…

(Александр Гейнц, Сергей Данилов)

Однако это всё в теории. Климат в районе Авачинской бухты морской, муссонный, поэтому туманы и дожди – довольно частое явление. Не повезло и нам: когда самолёт кружил над Авачинской бухтой и заходил на посадку в аэропорт Езизово, облачность была низкая, видимость плохая. Так что полюбоваться обширной водной гладью бухты нам, увы, не удалось.

Но это не испортило нам настроения: ведь в нашем распоряжении было как минимум две недели для того, чтобы познакомиться с её изрезанными берегами, отвесными скалами, и пляжами, укрытыми чёрным песком.

Авачинская бухта – идеальный порт

Авачинская бухта была открыта в 1729 году Витусом Берингом. Он сразу понял, что это место – идеально для того, чтобы основать крупный порт. И действительно, Авачинская бухта – одна из самых крупных в мире, в её воды способно войти любое судно. Вдобавок ко всем прочим достоинствам, воды бухты круглый год не замерзают, что делает её идеальной для судоходства. Поэтому Авачинская бухта – настоящие транспортные ворота всей Камчатки.

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Вход в бухту относительно узкий, что формирует внутри своеобразный микроклимат. Ограничивают вход мысы Безымянный и Маячный, они же и защищают мирные внутренние воды от штормов и ураганов Тихого океана. И вечно на страже у входа в бухту стоят скалы «Три брата» - три столбообразных скалы-кекура. Согласно легенде, три могучих исполина однажды защитили расположенные на берегах деревни от гнева всесильных богов – посланной на людей огромной волны. Грудью встали три брата на её пути, загородив дорогу. Разгневанные боги обратили их за это в камень, и Три Брата остались навсегда охранять бухту от ненастья.

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Прогулка вдоль берега

Знакомство с Авачинской бухтой мы начали, разумеется, с набережных и портов Петропавловска. Любоваться на её переменчивые воды можно практически бесконечно. За каждым поворотом, в каждом новом небольшом заливчике открывается новый вид. Стоит зайти в порт, и рыболовные суда, краны, доки, запах гниющих водорослей – всё это навевает ассоциации с Грином, с его сказочными городами.

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Чудесный вид открывается на бухту и с Никольской сопки, которую иногда называют ещё сопкой Любви. Она находится прямо в центре города, и на неё довольно легко подняться. А если это сделать на закате, то вы будете вознаграждены видом багрового солнца, спускающегося за горизонт. Небо окрашено во всю палитру оттенков красного – от багряного на западе до серо-розового на востоке. По жатому атласу вод Авачинской бухты бежит золотая дорожка.

А на другой стороне бухты, на фоне закатного неба, грозно чернеет Вилючинский вулкан. Поблизости от него и находится закрытый военный город Вилючинск. Кстати, там находится российская база атомных подводных лодок.

А можно, наоборот, спуститься на узкую полоску галечного пляжа и посидеть у воды. Или обогнуть Никольскую сопку по берегу и там, возможно, наткнуться на что-то необычное. Или просто пособирать дары моря – ракушки, морских ежей морские звёзды, которые в изобилии выбрасывает прибоем щедрое море.

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

За пределами Петропавловска

Но выедем немного за пределы города. В Авачинскую бухту несут свои воды две реки – Паратунка и Авача. На берегах Паратунки находится одноименный курорт с термальными источниками. Многие едут на Камчатку специально затем, чтобы искупаться в его водах.

Но и просто прогуляться по берегам бухты бывает интересно. Там, где галечные пляжи сменяются песчаными, туриста, который на Камчатке в первый раз, может удивить цвет песка. Он чёрный. Всё потому, что песок этот вулканический, получается при разрушении застывшей магмы и других вулканических пород.

Животный мир бухты

Скалы в бухте заселены птичьими базарами: там встречаются чайки, бакланы, кайры, чистики. Что же касается животного населения бухты, то, если повезёт, можно заметить плавники косаток или проплывающих мимо тюленей: сивучей и морских котиков. Бывает, что эти любопытные звери высовывают свои чёрные гладкие головы из воды и наблюдают за людьми – что это те делают на берегу? А иногда даже выползают на сушу: сивучей встречали даже в городской черте Петропавловска. Однако, если вы увидели на берегу неповоротливую тушу тюленя, не стремитесь завести с ним близкое знакомство: они могут быть весьма агрессивны, и их острые зубы – отличное оружие.

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Дайвинг и морские прогулки

Ещё одно развлечение Авачинской бухты – дайвинг. Глубина её достигает 26 метров (в среднем – 9м), видимость может достигать 15 метров. В бухте затоплено множество судов, а разнообразный растительный и животный мир никого не оставит равнодушным. Многочисленные рыбы (более 32 видов рыб) и водоросли, актинии, брюхоногие моллюски, крабы, морские ежи и звёзды – всё это на расстоянии одного погружения. Очень интересны с точки зрения наблюдателя мидиевые банки – скопления двустворчатых моллюсков – мидий, которые являются также пристанищем для всяческой живности. Разумеется, погружаться нужно с инструктором и качественным снаряжением. Гидрокостюм необходим, так как даже в тёплое время года на поверхности вода прогревается всего до 15 градусов, а на глубине температура воды – всего около 5-7 градусов.

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Авачинская бухта Камчатка

Ну и напоследок, по Авачинской бухте можно просто поплавать на кораблике. Вам откроется чудный вид на город и его «домашние» вулканы – Авачинский, Козельский и Корякский. Поверьте, оно того стоит!