По воле туроператора, организовавшего паломническую поездку нашей группы в Израиль, по евангельским местам (Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Капернаум и ряд других), местом нашего проживания был выбран Вифлеем.

Вифлием

Вифлием

Честно говоря, если бы я самостоятельно выбирал город для проживания, вряд ли выбрал бы Вифлеем, поскольку на карте видно - он находится на Западном берегу реки Иордан, в зоне, контролируемой палестинцами. Но выбор был сделан не мной, и как оказалось, довольно удачно. Как и выбор отеля, хотя поначалу известие о том, что нас, русских православных паломников, поселят в отеле при католическом храме Рождества, вызвало некоторое смущение. Но оказалось - в отеле Holy Land (Святая Земля) веротерпимость - норма жизни. К представителям всех конфессий здесь относятся одинаково уважительно и предупредительно, на каждом этаже - конференц-зал, где постояльцы могут и молиться, и проводить какие-то свои организационные мероприятия. И в целом Holy Land производит хорошее впечатление - чистенько, все удобства, скромный, но питательный «шведский стол».

Вифлием

Вифлием

При всех поездках из Вифлеема на территорию Израиля, в том числе и в Иерусалим, нам приходилось проезжать через специальный пункт пропуска и проходить паспортный и прочий контроль, вроде того, что проходят в аэропортах, но только непосредственно в автобусе. В самом же Вифлееме я пару раз видел вооружённых людей, попадались военные машины на улицах - это, пожалуй, и все зримые черты военного конфликта.

Внешне Вифлеем - город по-настоящему восточный, определения «типично мусульманский», «еврейский» и даже «ближневосточный» к нему не подходят. Он как бы соединил в себе традиционные архитектурные стили городов и поселений, которые можно увидеть и в Турции, и у нас на Северном Кавказе, и в Средней Азии, и здесь же, в Палестине.

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Город очень колоритный.

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Наверное, это потому, что здесь, как нам объяснили, на протяжении столетий селились рядом и мусульмане, и христиане, и евреи. Правда, последних здесь уже нет, а христиан осталось не более 20% . Восточный колорит сохраняется и в современных зданиях - плоские кровли, нависающие лоджии и эркеры, преобладание белого цвета. Даже в архитектуре нашего отеля, вполне современного и к тому же принадлежащего католической церкви, отдельные восточные элементы всё же присутствуют.

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Конечно, мы посетили и достопримечательности Вифлеема, в их числе первой обычно называют Пещеру Рождества - место рождения Иисуса Христа, одну из главных святынь христианского мира. Пещера находится в Базилике Рождества Христова - мрачноватом здании неопределённой архитектуры.

Как нам пояснил гид, святыни в базилике поделены между различными конфессиями, сама Пещера Рождества принадлежит православным и армянам, Придел Яслей, где, по евангельскому преданию, младенца Христа посетили волхвы и принесли дары - католикам.

Сама Базилика Рождества Христова также производит впечатление: красивые старинные иконостасы, тяжелый люстры. По словам гида, российские императоры много сделали для этого храма, часто жертвовали значительные суммы денег.

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вход в священную пещеру.

Вифлием

Вифлием

Пещера, где родился Христос - небольшое, богато украшенное помещение, место рождения обозначено 14-конечной звездой, над ней нависают 16 богато украшенных лампад разной конфигурации, здесь тоже даёт о себе знать конфессиональное разделение - разные лампады представляют различные христианские церкви. При взгляде на серебряную Звезду Рождества, почему-то подумалось: у времени есть начало. Ведь именно с Рождества Христова начинается Новая, или Наша эра - время, в котором мы живём.

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Вифлием

Придел Яслей Христовых, находящийся в нескольких метрах от места рождения Христа, удивил своей непохожестью на то, что каждый из нас многократно видел на иконах, рождественских открытках, в «вертепах» и прочих рождественских сюжетах. Наверное, художники всех времён и народов, изображавшие «поклонение волхвов» младенцу Христу, не могли себе представить, что ясли, то есть место, куда кладут корм для домашнего скота, могут быть каменными. Но именно такими, в виде высеченного в скале небольшого углубления, облицованного мраморными плитами, и предстают Ясли Христовы перед паломниками. Честно говоря, мне в первозданном виде они понравились больше, чем на картинах и картинках. Ясли выглядят строго и торжественно.

В базилике

В базилике

Если Пещера Рождества удивила странным межконфессиональным разделением (например, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме ничего подобного нет), то другая вифлеемская достопримечательность, Гробница Рахили, наоборот, удивила открытостью и доступностью для паломников всех вероисповеданий. Правда, отправился я туда один, благо это всего в получасе ходьбы от Церкви Рождества. В программу нашей паломнической поездки посещение гробницы не было включено, возможно, потому, что это не только христианская святыня. К Гробнице Рахили совершают паломничество и христиане, и евреи, и мусульмане. Их я и увидел идущими к увенчанному куполом зданию без окон, красивого розоватого цвета. Большинство паломников - женщины, считается, что посещение гробницы помогает избавиться от бесплодия.

Ну вот, собственно, и всё о Вифлееме из того, что особенно запомнилось. Удивительный это город. Находится в жаркой Палестине, где не бывает снега, но даже само его название навевает воспоминания о морозных вечерах, «вифлеемской звезде», колядках, подарках, зимнем веселье с румянцем на щеках, и обо всём, что мы связываем с понятием «Рождество Христово».