По воле туроператора, организовавшего паломническую поездку нашей группы в Израиль, по евангельским местам (Иерусалим, Назарет, Вифлеем, Капернаум и ряд других), местом нашего проживания был выбран Вифлеем.

Вифлием Вифлием

Вифлием

Честно говоря, если бы я самостоятельно выбирал город для проживания, вряд ли выбрал бы Вифлеем, поскольку на карте видно - он находится на Западном берегу реки Иордан, в зоне, контролируемой палестинцами. Но выбор был сделан не мной, и как оказалось, довольно удачно. Как и выбор отеля, хотя поначалу известие о том, что нас, русских православных паломников, поселят в отеле при католическом храме Рождества, вызвало некоторое смущение. Но оказалось - в отеле Holy Land (Святая Земля) веротерпимость - норма жизни. К представителям всех конфессий здесь относятся одинаково уважительно и предупредительно, на каждом этаже - конференц-зал, где постояльцы могут и молиться, и проводить какие-то свои организационные мероприятия. И в целом Holy Land производит хорошее впечатление - чистенько, все удобства, скромный, но питательный «шведский стол».

Вифлием Вифлием

Вифлием

При всех поездках из Вифлеема на территорию Израиля, в том числе и в Иерусалим, нам приходилось проезжать через специальный пункт пропуска и проходить паспортный и прочий контроль, вроде того, что проходят в аэропортах, но только непосредственно в автобусе. В самом же Вифлееме я пару раз видел вооружённых людей, попадались военные машины на улицах - это, пожалуй, и все зримые черты военного конфликта.

Внешне Вифлеем - город по-настоящему восточный, определения «типично мусульманский», «еврейский» и даже «ближневосточный» к нему не подходят. Он как бы соединил в себе традиционные архитектурные стили городов и поселений, которые можно увидеть и в Турции, и у нас на Северном Кавказе, и в Средней Азии, и здесь же, в Палестине.

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вифлием Вифлием

Вифлием

Город очень колоритный.

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вифлием Вифлием

Вифлием

Наверное, это потому, что здесь, как нам объяснили, на протяжении столетий селились рядом и мусульмане, и христиане, и евреи. Правда, последних здесь уже нет, а христиан осталось не более 20% . Восточный колорит сохраняется и в современных зданиях - плоские кровли, нависающие лоджии и эркеры, преобладание белого цвета. Даже в архитектуре нашего отеля, вполне современного и к тому же принадлежащего католической церкви, отдельные восточные элементы всё же присутствуют.

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вифлием Вифлием

Вифлием

Конечно, мы посетили и достопримечательности Вифлеема, в их числе первой обычно называют Пещеру Рождества - место рождения Иисуса Христа, одну из главных святынь христианского мира. Пещера находится в Базилике Рождества Христова - мрачноватом здании неопределённой архитектуры.

Как нам пояснил гид, святыни в базилике поделены между различными конфессиями, сама Пещера Рождества принадлежит православным и армянам, Придел Яслей, где, по евангельскому преданию, младенца Христа посетили волхвы и принесли дары - католикам.

Сама Базилика Рождества Христова также производит впечатление: красивые старинные иконостасы, тяжелый люстры. По словам гида, российские императоры много сделали для этого храма, часто жертвовали значительные суммы денег.

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вход в священную пещеру.

Вифлием Вифлием

Вифлием

Пещера, где родился Христос - небольшое, богато украшенное помещение, место рождения обозначено 14-конечной звездой, над ней нависают 16 богато украшенных лампад разной конфигурации, здесь тоже даёт о себе знать конфессиональное разделение - разные лампады представляют различные христианские церкви. При взгляде на серебряную Звезду Рождества, почему-то подумалось: у времени есть начало. Ведь именно с Рождества Христова начинается Новая, или Наша эра - время, в котором мы живём.

Вифлием Вифлием

Вифлием

Вифлием Вифлием

Вифлием

Придел Яслей Христовых, находящийся в нескольких метрах от места рождения Христа, удивил своей непохожестью на то, что каждый из нас многократно видел на иконах, рождественских открытках, в «вертепах» и прочих рождественских сюжетах. Наверное, художники всех времён и народов, изображавшие «поклонение волхвов» младенцу Христу, не могли себе представить, что ясли, то есть место, куда кладут корм для домашнего скота, могут быть каменными. Но именно такими, в виде высеченного в скале небольшого углубления, облицованного мраморными плитами, и предстают Ясли Христовы перед паломниками. Честно говоря, мне в первозданном виде они понравились больше, чем на картинах и картинках. Ясли выглядят строго и торжественно.

В базилике В базилике

В базилике

Если Пещера Рождества удивила странным межконфессиональным разделением (например, в Храме Гроба Господня в Иерусалиме ничего подобного нет), то другая вифлеемская достопримечательность, Гробница Рахили, наоборот, удивила открытостью и доступностью для паломников всех вероисповеданий. Правда, отправился я туда один, благо это всего в получасе ходьбы от Церкви Рождества. В программу нашей паломнической поездки посещение гробницы не было включено, возможно, потому, что это не только христианская святыня. К Гробнице Рахили совершают паломничество и христиане, и евреи, и мусульмане. Их я и увидел идущими к увенчанному куполом зданию без окон, красивого розоватого цвета. Большинство паломников - женщины, считается, что посещение гробницы помогает избавиться от бесплодия.

Ну вот, собственно, и всё о Вифлееме из того, что особенно запомнилось. Удивительный это город. Находится в жаркой Палестине, где не бывает снега, но даже само его название навевает воспоминания о морозных вечерах, «вифлеемской звезде», колядках, подарках, зимнем веселье с румянцем на щеках, и обо всём, что мы связываем с понятием «Рождество Христово».