Безусловно, туризм в привычном для большинства людей смысле, предполагающий посещение достопримечательностей и памятников культуры, архитектуры, включенных в общепризнанный список «must see» бывает весьма интересен. Однако в моей памяти зачастую неизгладимые впечатления оставляют поездки по тем местам, где посетители скорее редкость, нежели обычное явление, билет не стоит ничего, зато «стариной» и «атмосферностью» пропитан каждый кирпичик. Я говорю, в том числе, о старинных усадьбах, принадлежащих когда-то знатным военным, помещикам, которых в нашей стране было огромное множество. Сегодня хочу рассказать об усадьбе Голицыных-Прозоровских (Зубриловка) в Пензенской области.
К сожалению, высокий процент поместий на сегодняшний день находится в ветхом состоянии, и не интересны никому, кроме редких туристов, которых некоторая дикость этих мест не только не пугает, но скорее привлекает… Одной из таких наполовину заброшенных усадеб в Пензенской области является Зубриловка, принадлежавшая когда-то роду Голицыных-Прозоровских, и которую в один из выходных дней мне удалось посетить. Признаться честно, дорога к Зубриловке на сегодняшний день оставляет желать лучшего… И это несмотря на то, что находится она не где-то глубоко в лесу, а в небольшом селе. После того, как мы съехали с трассы, довольно долго пришлось ехать по проселочной дороге ужасного качества. Однако сейчас я могу с удовлетворением заключить, что результат того стоил.
Усадьба Голицыных-Прозоровских (Зубриловка)
Подъехав к усадьбе, мы заметили два интересных и весьма позабавивших нас момента: во-первых, всех посетителей встречает табличка о том, что данный объект охраняется Министерством культуры Российской Федерации, а во-вторых, то, что в реальности единственным способом охраны является большое бревно, перекинутое в виде шлагбаума поперек автомобильной дороги. В сторожевой будке никого нет и, судя по ее заброшенному виду, уже довольно давно. На большой и зеленой парковой территории нас тоже никто не ждал. Именно поэтому, немного потоптавшись у входа в нерешительности, мы, обутые на всякий случай в резиновые сапоги (вдруг на территории старого парка обитают змеи!) все-таки отправились исследовать бывшие владения рода Голицыных.
История усадьбы
Строительство основного ансамбля усадьбы Зубриловка относится к восьмидесятым годам восемнадцатого века. В этот период поместьем владеет Голицын Сергей Федорович, выдающийся военачальник времен Екатерины II. В тот момент под его командованием находился Смоленский драгунский полк. Большинство историков сходятся во мнении, что усадьба Зубриловка была построена именно силами солдат. А вот по поводу имени архитектора, работавшего над созданием имения Голицыных-Прозоровских, существует гораздо больше споров. К сожалению, точного документального подтверждения не сохранилось, однако большинство историков связывают строительство с именем известного итальянского архитектора Кварнеги.
Строение получилось не просто шикарным, но по-настоящему роскошным: хозяева были настоящими ценителями живописи и собрали богатую портретную картинную галерею. Судя по сохранившимся на сегодняшний день сведениям, количество собранных ими портретов составило примерно 150 работ. В годы правления императора Павла I Сергей Федорович впадает в немилость, уходит в отставку и переезжает в Зубриловку. Его сопровождает Крылов Иван Андреевич, воспитатель детей князя и его секретарь. Будущий знаменитый баснописец даже сажает здесь дуб, впоследствии получивший название «Дуб Крылова». Здесь же он пишет многие свои известные произведения, включая знаменитую басню «Свинья под дубом».
В 1804 году Зубриловка становится основным местом жительства семьи Голицыных. Поместье продолжает процветать, а коллекции произведений искусства пополняться и при сыне князя Федоре Сергеевиче, который был известен своим отличным вкусом в произведениях искусства. Однако его потомки менее внимательно отнеслись к родовой усадьбе: его дети, впоследствии владевшие имением, начали постепенно распродавать родовую коллекцию. К 1904 году усадьба крайне редко навещалась хозяевами и пребывала в запустении. В 1905 году во времена крестьянских восстаний имение очень сильно пострадало, многое было разграблено и сожжено. Хозяевами усадьба более не восстанавливалась. В дальнейшем здание главного дома усадьбы неоднократно меняло свое назначение: во времена советской власти было крестьянской коммуной, с 1936 года – домом отдыха, а в годы Великой отечественной войны выполняло роль госпиталя. Впоследствии здание было заброшено. В 2007 -2008 годах была произведена попытка по восстановлению памятника истории, однако не слишком успешная. В настоящее время усадьба медленно разрушается и приходит в полное запустение.
Церковь Преображения Господня
Прямо за шлагбаумом нас встретила Церковь Преображения Господня. Построена она была еще в 1796 году, однако в настоящий момент находится в самом лучшем состоянии из всех строений, сохранившихся в комплексе усадьбы Голицыных-Прозоровских. Она была отреставрирована всего несколько лет назад. Масштабы церкви впечатляют.
Церковь Преображения Господня
Не могу назвать точную высоту колонн у центрального входа, однако они составляют примерно пять человеческих роста (и это еще не самая крыша!). Если честно, то увидеть подобное по масштабам, высоте и размерам строение здесь, в настоящей сельской глуши, почти что на окраине области было не просто удивительно, но даже немного странно.
Церковь Преображения Господня
К сожалению, попасть внутрь нам в этот раз не удалось – все было наглухо закрыто, несмотря на то, что эта церковь сейчас является действующей. Объясняется это просто - деревня Зубрилово небольшая, прихожан также немного, поэтому открыта она бывает только в воскресные дни во время службы. Сзади церкви сохранилось несколько могил, на которых стоят кресты с именами членов семьи Голицыных. Захоронения очень старые, однако, за ними, видимо, кто-то ухаживает. Мы привезли с собой распечатки из Интернета с описанием истории усадьбы и рода Голицыных и очень долго разбирались, кто же эти исторические личности, захороненные здесь. В результате оказалось, что это надгробия княжны Ольги Александровны, Марии Александровны и князя Александра Федоровича Прозоровских-Голицыных.
надгробия княжны Ольги Александровны, Марии Александровны и князя Александра Федоровича Прозоровских-Голицыных
Рядом расположилась маленькая деревянная часовня, выстроенная в момент реставрации церкви. Среди лесной чащи она выглядит весьма симпатично.
маленькая деревянная часовня
Главный дом
Здание барской усадьбы сильно обветшало, практически не имеет потолков и внутренней отделки. Однако даже этот факт не умаляет красоты и масштабности сооружения. Разумеется, мы не смогли не заглянуть внутрь.
Главный дом
Кое-где стоит остатки строительных лесов и деревянные подпорки. Однако выглядит все это так, словно работы давно забросили, и возвращаться к ним никто не собирается.
Главный дом
Когда-то шикарная каменная лестница не выдержала испытания временем, однако некоторые элементы ее декора все еще сохранились и позволяют представить, как выглядела она около ста лет тому назад.
Главный дом
Спустившись в подвал, мы обнаружили на полу остатки плитки с явным изображением какого-то старинного герба, значение которого нам так и не удалось установить.
Главный дом
Кроме того, в главном зале еще сохранились элементы лепнины на потолке и красивые ниши.
Главный дом
Кажется, что в советское время у строителей существовала огромная тяга к покраске стен зеленой или синей краской. Видимо, то же самое же было сделано и здесь.
Главный дом
Уже дома, заглянув на страницу всезнающей Википедии, мне удалось обнаружить изображение этого главного зала до 1905 года. И, если присмотреться, то в правом верхнем углу фотографии можно разглядеть уже известную нам нишу в ее первозданном виде.
Главный дом
Колокольня
Особое удовольствие доставило нам посещение старой колокольни. Обнаружили мы ее случайно – прогуливаясь по сохранившимся парковым аллеям. Судя по строительным лесам, какое-то время назад ее также решили отреставрировать, однако вскоре работы были прекращены… судя по состоянию лесов, выставлены они были уже несколько лет назад…
Колокольня
Тем не менее, мы не смогли побороть желание пробраться внутрь и поднялись на самый верх колокольни. Наградой за храбрость для нас стал интересный вид на старый парк с вершины колокольни, а также просто непередаваемые ощущения от самого подъема по этой старой и темной кирпичной (а местами и деревянной) лестнице.
Колокольня
Парк
Конечно, то, насколько красив, ухожен и масштабен был парк во времена самих Голицыных нам остается только воображать. Однако даже сегодня среди вековых дубов и лип сохранились тропки, ровными радиальными лучами расходящиеся от здания главной усадьбы. Кроме того, и тут и там можно встретить колонны – остатки прежних беседок для отдыха, постаменты из-под скульптур, а также несколько развалин, когда-то являвших собой прекрасные фонтаны… Мне кажется, прогулка в подобном месте способна подарить совершенно особые, неповторимые впечатления. Выйдя из парадного крыльца главного здания и пройдя немного по тропинке направо, можно отыскать еще одно историческое место. Здесь вы встретите табличку следующего содержания:
Табличка
Именно на этом месте когда-то и был посажен «дуб Крылова». Однако в 1960 году во время грозы дерево было сожжено молнией. Эта табличка служит единственным упоминанием об этом историческом месте. Подводя итог очередному путешествию, хочется отметить, что посещение усадьбы Зубриловка – приятное развлечение далеко не для всех. Однако если вы чувствуете в себе тягу к открытиям, желание немного прикоснуться к настоящей истории, до которой не добралась еще рука реставратора, а также мечтаете прочувствовать атмосферу прежних времен, то вам непременно стоит выделить один из своих выходных дней, чтобы побывать здесь.
Как добраться до Усадьбы Голицыных-Прозоровских (Зубриловка)
Из Пензы на личном транспорте: выезд из города в направлении Тамбова до развилки с трассой «Саратов – Нижний Новгород», выбираем направление на Саратов. Затем возле поста ГАИ имеется указатель на Сердобск, куда и следует повернуть. Доехав до Сердобска, следует выбрать направление на Беково.
После этого населенного пункта по указателям двигаться в сторону Тамалы до железнодорожных путей, у которых повернуть вправо и двигаться в сторону села Варварино. На развилке в Варварино свернуть влево. Доехать до села Зубрилово, въехать в него и двигаться все время прямо. Здание усадьбы будет справа от дороги. К сожалению, иные варианты чтобы добраться до усадьбы в настоящее время отсутствуют.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email