Севернее Рязани, по левому берегу Оки на много километров, вплоть до Касимова тянется огромный лесной массив, называемый Мещерской стороной или просто Мещерой. С точки зрения географии в этот природный массив также входит часть Владимирской и Московской области, где тоже хватает глухих мест.

Так получилось, что по большей части, говоря о Мещере, люди подразумевают север Рязанской области.

Это воспетая Паустовским Солотча и окрестные озера, Спас-Клепики и не менее красивые озера, из которых вытекает река Пра. Река Пра это вообще отдельная песня – один из популярных туристических маршрутов для байдарочников и туристов водников. Ну и леса, в которых располагаются небольшие деревушки: Криуша, Рябиновка, Болонь, Долгинино, Бельское, Веретье, Городное, Брыкин Бор и прочие.

Мещера

Мещера

Мещера

Мещера

Недавно они вымирали, так как местные жители, по понятным причинам в основном перебрались в города. Сейчас земля активно скупается рязанцами, москвичами и даже питерцами в качестве дачных участков. Строятся загородные дома разной степени амбициозности, так, чтобы можно было отдохнуть от городских забот в комфортной обстановке.

Мещера

Мещера

Чем заниматься в на отдыхе в Мещере

Вам надоел отдых на море? Попробуйте снять дом в деревне рядом с лесом, поблизости от пруда, речки или озера. Впечатлений будет масса. Найти такой дом можно практически в любой деревне. Причем не обязательно арендовать дорогой гостевой дом. Поищите на Авито или, еще лучше, потратьте день на поездку в понравившееся место. Походите по улице и поговорите с аборигенами. Можно договорить об аренде летнего домика на все лето по вполне разумной цене. И лес будет начинаться в полсотне метров от вашего дома, а то и ближе. Лично я не один год снимаю таким образом домик недалеко от Солотчи.

Мещера

Мещера

Есть ли развлечения? В понимании городского человека нет. Даже мобильная связь есть не всегда и не везде. Вас ждет чистый воздух, прогулки по лесу, часто без дорог. В лесу можно набрать земляники, черники, малины по мере созревания ягод. На болотах растет клюква и голубика. Но это ближе к осени и на любителя. Как известно, в Рязани, грибы с глазами. В хороший год, когда тепло и регулярно идут дожди, не будет отбоя от лисичек, подосиновиков, подберезовиков, маслят, волнушек, груздей и прочих лесных радостей. Причем часто за ними не надо даже идти глубоко в лес. Достаточно просто поискать на опушках.

Мещера

Мещера

В деревенских прудах почти всегда водятся караси. Они могут быть серебристыми или золотистыми, в зависимости от местности. На речках реально поймать приличного размера щук, а также чехонь, язей, плотву. Любителям фотоохоты надо обязательно иметь с собой фотоаппарат. Встречи с птицами, причем не только банальными дятлами, но и совами, небольшими соколами, прочей лесной живностью вплоть до глухарей – не такое уж редкое явление. С другой стороны, можно столкнуться не только с зайцами или лисами, но лосями и кабанами. Правда, это в основном ближе к Пре и Мещерскому заповеднику.

Мещера

Мещера

Походы по Пре, каякинг в Рязанской области

Еще один распространенный вариант отдыха – сплав по реке Пре. Самый распространенный маршрут – от Клепиков до моста через Пру в Деулино. Там ходит автобус, а также до Деулино есть асфальтовая трасса, вас всегда смогу вывезти друзья или коллеги. Кроме того, сплавы организует туристическое агентство «Добродей», можно обратиться в него и присоединиться к группе, которую поведут профессионалы.

Мещера

Мещера

Мой совет – в такой поход не стоит отправляться в конце мая – июне. Комары вас съедят. Аборигены обязательно расскажут вам историю о том, что в это время комары могут прилететь и запросто унести буханку хлеба со стола. Даже самые стойкие местные жители в это время года вешают над кроватью полог, чтобы кровососы не добрались и дали нормально поспать.

Сам сплав очень прост, если не отвлекаться. Автостанция в Клепиках располагается рядом с рекой. Приехав на своих автомобилях просто останавливаетесь возле моста. Собираем плавсредства и вперед. Течение быстрое и если нет задачи установить мировой рекорд, можно вообще не грести.

Мещера

Мещера

До Деулино вы все равно доплывете за 2 дня. Так как река течет по лесу, надо посматривать за корягами. В этом году мне повезло, вода была относительно высокой, коряжник снесло, а новый не нападал. Поэтому мест с обносами до Деулино не попалось. Даже знаменитый мост в лесу удалось пройти по воде – один пролет был свободен.

Мещера

Мещера

Пока идете по Пре, фотоаппарат можно не выключать, река постоянно петляет, а красивые виды открываются за каждым поворотом. Кроме того, стоит покидать спиннинг. Конечно, велика вероятность оборвать блесну о корягу. Но реально поймать неплохую щуку и даже не одну. А главное, голова полностью освобождается от стрессов и постоянных городских забот.

Мещера

Мещера

Попробуйте побывать на Пре или отдохнуть в лесной деревушке. Вам обязательно понравится!
Отели в Рязане