На Байкале, на берегу Малого Моря, через горы протекает Сарма, вдоль которой образовалось Сарминское ущелье. Эта река одна из самых крупных, впадающих в Малое море, её длина 42 километра. Берет свое начало Сарма с северных склонов Трехголового гольца.

Байкал Байкал

Байкал

Так получилось, что в этом году я проводила свой отпуск на Байкале, недалеко от этого ущелья, поэтому, когда меня пригласили на экскурсию туда, я с удовольствием согласилась. Экскурсия представляет собой автомобильно-пешую прогулку. С баз, расположенных на Маломорском берегу всех желающих забирают машины. Если приезжать сюда из Иркутска, то есть несколько способов добраться:

-На автомобиле или рейсовом автобусе. Путь занимает около четырех часов. Сначала идёт асфальтированная дорога, затем щебеночная. После развилки дороги, на ту которая сворачивает направо в сторону Ольхона и на ту, которая сворачивает налево, и ведёт к ущелью, нужно проехать ещё 16 километров до Сармы.

-Ещё можно добраться на теплоходе Баргузин, который отправляется сюда ежедневно в летнее время с пристани "Ракета".

Машина высаживает нас, не доезжая до самого ущелья. Проехать ближе можно только на внедорожнике, вся дорога усыпана крупными камнями. Идём дальше пешком, внимательно смотря под ноги, потому что здесь могут ползать змеи. А в одной из местных легенд даже сказано, что раньше эти змеи охраняли Сарминское ущелье и были одним из испытаний для путников, решивших в него попасть. В самом начале маршрута нашему взгляду предстают полуразрушенные останки древней каменной стены. После долгих споров учёных о предназначении стены, было решено, что она имела не оборонительный характер, а просто защищала от посторонних глаз священное место, доступ в которое был разрешен только шаманам древних племен, населяющих Байкал. Как нам рассказали, существует старый обычай, проходя мимо поклониться духам-хозяевам, для этого подбираем камень и кладем его на один из многочисленных обо - каменных пирамидок, составленных из камней.

А если от стены свернуть направо, то на подножье Приморского хребта можно увидеть древние наскальные рисунки! К сожалению, они плохо сохранились, и разглядеть их можно, только если намочить Скалу водой. Там изображён силуэт человека и символ в виде трезубца.

Осмотрев рисунок и стену, мы проходим дальше и впереди видим реку Сарму, с обильной растительностью на берегах. Ущелье выглядит как волшебный оазис, по сравнению с голым каменистым пейзажем на въезде в него.

Байкал Байкал

Байкал

Байкал Байкал

Байкал

Дальше наш путь идёт вдоль русла реки. Мы проходим по узкой тропке, на которой даже двум людям рядом уже не пройти, деревья сплетаются над нашей головой в причудливую арку. Всеобщее ощущение передаёт ребёнок лет десяти, путешествующий с нами, говоря своей бабушке, что мы, как будто, в другой стране! И правда, такое ощущение, что проходим через джунгли.

Пока идём, местный проводник нам рассказывает историю, откуда в Малом Море так много омуля. По преданию, обитает здесь Сарма — грозная хозяйка Сарминского ущелья, повелительница самых коварных и сильных ветров на Байкале. И когда-то давно влюбились в нее два закадычных друга, два байкальских ветра-великана - Култук и Баргузин. Любили они друг с другом поразвлекаться, и игрушка у них была волшебная - омулевая бочка, подарок от самого Байкала. Имела она свою силу, куда бросят её два ветра, там косяки омуля появляются. Итак, послали сватов оба друга к Сарме. А Сарма им условие поставила: "Кто принесёт мне омулевую бочку, за того замуж и пойду". Начали тут биться Култук и Баргузин друг с другом, а силы у обоих равные! Пока соревновались друг с другом, упустили бочку, и ушла она на дно разозлившегося Байкала. Сарма, узнав об этом, посмеялась над богатырями и пообещала, что сама достанет себе бочку. И исполнила обещанное, достала себе бочку омулевую! Теперь на Малом море омулей стало всегда в достатке. А Сарму, говорят даже, сам грозный Байкал побаивается.Култук же с Баргузином до сих пор друг друга знать не хотят — каждый своим путем по озеру ходит. А если и делают набеги в сторону другого, то каждый в свое время, чтобы не пересечься.

Байкал Байкал

Байкал

Так, весело, за интересными историями мы доходим до середины ущелья. Проходим обгорелое дерево, в которое, по рассказам старожилов, молния попадала целых три раза, и поднимаемся на гору.

Стоя на верху, становится видно, что ущелье сильно сужается в стороне выхода на Байкал. За счёт этой формы здесь возникают страшные ветра. Особенно опасны они осенью, когда выходят на берег сильными ураганами. Ветер Сарма стал причиной самой крупной судовой катастрофы на Байкале. В октябре 1902 г. тут погибли четыре буксируемые баржи, на которых возвращались рыбаки с семьями, всего около 170 человек. А сейчас уже местные жители научились определять приближение ветров- если неподвижные облака скопились над вершиной горы, то не стоит выходить в плаванье.

Байкал Байкал

Байкал

Если пойти дальше по дороге вдоль Сармы, то подойдем прямо к Гранатовой горе. Весной, когда снега только начинают таять, есть шанс найти настоящий камень гранат. На этой горе находили самородки до 4 сантиметров диаметром! Конечно, с каждым годом вероятность что-то найти все уменьшается, но у туристов неизменно загораются глаза при этом рассказе.

Уже на обратной дороге, вдоволь налюбовавшись красотами Сарминского ущелья, мы слушаем ещё один интересный исторический факт. Ущелье известно еще и тем, что по нему к Байкалу впервые вышли русские казаки. По этой самой дороге, где мы сейчас идём, 2 июля 1643 г. под началом русского казака Курбата Иванова 75 служащих из Верхоленского острога впервые вышли на берег Байкала. Конечно, этот факт так же оброс легендами. По одной из которых, шаманы пытались здесь дать отпор русским первопроходцам. Совершив свои тайные обряды, они забрали души у солдатов. А по бурятским преданиям, человек без души не может больше жить, солдаты умерли. Тогда шаманы собрали их тела и все оружие и подожгли, но, горя в пламени, три ружья выстрелили и убили трех самых старших шаманов. И они осознали, насколько велика сила в лице русских завоевателей, и уступили им эти земли.

Вот так, с множеством интересных рассказов и легенд мы закончили нашу прогулку. Путешествие было интересное и познавательное, но, на мой взгляд, если ехать сюда издалека, то нужно посетить ещё несколько соседних достопримечательностей, потому что эта экскурсия занимает не очень много времени и не очень утомительна.

Выбор отелей в Иркутске

Выбор отелей в Хужире

Отели и базы отдыха в Сарма

Отели и базы отдыха в Курма

Отзывы, цены и выбор отелей на Байкале