Как известно, Стамбул – приморский город, а поэтому каждый любитель рыбы и морепродуктов задается вопросом, где бы отведать самых свежих и вкусных деликатесов. Путеводители и гиды, как правила, отправляют туристов в сторону Галатского моста – в рыбные рестораны с чудесным видом на Босфор. Но, попробовав еду в этих заведениях, могу сказать, что от морской кухни Стамбула можно требовать гораздо большего. Сегодня я расскажу о доступных в центре города рыбных рынках и ресторанах, где можно отвести душу.

рыба в Стамбуле

рыба в Стамбуле

Рыбный рынок в районе Галатского моста

Для отдыхающих в центре старого Стамбула удобнее всего добираться до рыбного рынка под Галатским мостом. Да-да,  именно там, где находятся туристические рестораны с большим потоком людей. Рынок работает до обеда, находится в самом конце моста (с противоположной стороны от Султанахмет), нужно только спуститься вниз по лестнице.

Этот рыбный рынок довольно маленький, ресторанчики при нем со скромным интерьером. Видавшие вида стулья, клеенчатые скатерти на столах. Но зато гостеприимные хозяева, свежая рыбка на прилавке, которую вы можете выбрать сами.

рыба в Стамбуле

рыба в Стамбуле

рыба в Стамбуле

рыба в Стамбуле

рыба в Стамбуле

рыба в Стамбуле

Цены низкие, раза в два по сравнению с ресторанами на мосту – точно.

Мы ели очень вкусную рыбу, кальмары и свежие овощи.

Рыбный рынок Купкапы: как добраться

Если вы хотите посидеть в более приличном ресторане, то вам следует отправиться на рыбный рынок Кумкапы, расположенный на берегу Мраморного моря.

Добраться сюда можно самостоятельно разными путями, точкой отправления будем считать остановку трамвая Султанахмет.

На карте я отметила все объекты, о которых ниже пойдет речь.

Трамвай+электричка. Садитесь на трамвай линии Т1 и едете до остановки Sirkeci (здесь же находится вокзал, с которого отправлялся Восточный экспресс). На вокзале садитесь на электричку и выходите на второй остановке под названием Kumkapi, возле которой находится одноименный рынок. Из других районов Стамбула можно добраться точно так же, потому что сеть трамвайных путей развита хорошо.

Если вы любите ходить пешком и хотите прогуляться по нетуристическому Стамбулу, то доезжайте до метро или трамвайной остановки  Аксарай или Лалели и идите вниз, в сторону Мраморного моря. Для этого вам понадобится хорошая карта и умение ей пользоваться, потому что улицы здесь узкие, петлявые и короткие – легко заблудиться. Ищите улицу ?rdekli Bakkal (Ордекли-Баккал) и ?akmaktaИ Sk , на которых стоят рыбные рестораны, а ближе к морю раскинулся рынок. На карте можно посмотреть, как много здесь рыбных ресторанов .

?akmaktaИ Sk ведет непосредственно к набережной, где есть рестораны на берегу для романтического ужина. Сами понимаете, за красивый вид меню вам дадут с более высокими ценами, чем в ресторанах подальше от моря. Здесь расположены несколько десятков ресторанчиков с меню из морепродуктов и рыбы, хотя и другие блюда национальной кухни так же  представлены.

Рыбное меню в Стамбуле называется Bal?klar и занимает солидную часть  ресторанного предложения. Готовят макрель, камбалу, форель, морского окуня, меч-рыбу, черноморскую барабульку, мидии, кальмары – всего и не перечислить.

Ресторан Стамбул

Ресторан Стамбул

Кумкапы любят местные жители, поэтому, выбирая место для ужина, смотрите, чтобы в заведении пировали семьи и компании турков, т.к это увеличивает шансы вкусно поесть. Не только в кафе, но и с уличных лотков предлагают рыбу и морских гадов, приготовленных не только по турецким, но и греческим, армянским и другим рецептам. Так что, даже с ограниченным бюджетом не упускайте возможность побывать в столь аутентичном стамбульском районе.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки

Выбор отелей в Стамбуле: цены, отзывы, фото