«Куда поедешь в отпуск? В Калининград? А что там интересного?»  - много лет слышу такой вопрос и, честно говоря, не знаю, как на него отвечать.  Поэтому отвечаю коротко: «Море!» И при этом немного кривлю душой - моря в Калининграде нет. Этот факт известен далеко не всем нашим соотечественникам - российский город Калининград, хотя и является морским портом, находится вне побережья Балтийского моря. С морем город и порт связывает построенный ещё в начале ХХ века, по руслу реки Преголи судоходный канал протяжённостью   43 километра, до города Балтийска. К слову, прогулки по каналу на катере, его здесь называют «кораблик», очень популярны у туристов.  Днём - это отличные фотоснимки, вечером - шикарная городская панорама.

Калининград

Калининград

Калининград

Калининград

Но если я и лукавлю, говоря о море в Калининграде, то совсем чуть-чуть.  Море здесь присутствует очень явственно, в самых разных проявлениях. К примеру, в виде Музея Мирового океана.

Калининград

Калининград

Далеко не во всяком приморском портовом городе вам удастся побывать, скажем, на настоящем научном судне, в каюте капитана, отделанной натуральным красным деревом и бронзой. Или пройтись по отсекам настоящей боевой подводной лодки (не забывайте нагибаться!).  А мне вообще несказанно повезло - несколько лет назад, в день моего первого посещения Музея Мирового океана в тамошнем океанариуме у акулы случились… роды.  Для непосвящённых: акулы - рыбы живородящие. Сам процесс родов я не застал, но новорождённого акулёнка видел, он был величиной с палец и похож на обычного пескаря. С тех пор в Музей океана захожу в каждый мой приезд в Калининград - а вдруг…?

Калининград

Калининград

Калининград

Калининград

Балтийское море - это ещё и янтарь. В Калининградской области добывают, обрабатывают и продают янтаря больше, чем на всём остальном балтийском побережье. В коммерческом плане тема «солнечного камня» раскручена хорошо - есть и фирменный поезд «Янтарь» (Калининград-Москва), и гостиница с таким названием, и ресторан, и много всего другого.

Калининград

Калининград

Но прежде чем покупать янтарные украшения в специализированном магазине или просто в сувенирной лавке, посетите местный Музей янтаря, настоятельно рекомендую. Музейная экспозиция даст полное представление о том,  что же такое этот удивительный минерал, и во что он может превратиться в руках настоящего художника.  Став немножко специалистом по янтарю, можете покупать сувенир в память о посещении Калининграда, он обойдётся вам дешевле, чем где-либо. Но опасайтесь подделок:  современный застывший эпоксидный клей  это совсем не то, что  янтарь - окаменевшая миллионы лет назад смола доисторических хвойных деревьев.  На всякий случай запомните - янтарь намного тяжелее, чем «эпоксидка» или стекло.

Калининград, бывший  до 1946 года Кёнигсбергом, считался самой мощной крепостью  в Северной Европе. Сегодня тема старинных крепостных сооружений и вообще старой немецкой городской архитектуры  проходит «красной нитью во всех экскурсиях по городу.

Калининград

Калининград

Информация безумно интересная, но  немецкие названия бесчисленных  фортов, бастионов, мостов и башен, которыми так и сыплют экскурсоводы, лучше не пытаться запомнить.

Калининград

Калининград

И вообще - эту сторону прошлого Калининграда лучше узнавать постепенно, начав, к примеру, с посещения руин средневекового Кёнигсбергского замка, к слову, последнего пристанища знаменитой «Янтарной комнаты».  Сильное впечатление производит и здание Кафедрального собора Кёнигсберга, это сейчас туристическая эмблема города.

Калининград

Калининград

Калининград

Калининград

Настоящую северо-германскую готику, как утверждают знатоки, и в самой Германии  нечасто встретишь, а тут ещё и могила великого немецкого философа Иммануила Канта - рядом с Кафедральным собором, у его северо-восточного угла. А в самом соборе - музей великого немца, прожившего в Кёнигсберге всё свою жизнь и даже бывшего несколько лет российским подданным.

Предвижу вопрос: «А как же с морем? В самом обычном смысле, с пляжем, купанием и т. д?» Море здесь недалеко. Отличные песчаные пляжи можно найти в Светлогорске, Зеленоградске, Балтийске, а знаменитые песчаные косы, Куршская и Балтийская - это вообще десятки километров сплошного пляжа. И всё перечисленное - на расстоянии не более часа езды на автомобиле, автобусе или пригородном поезде.

Поэтому лучший вариант отпуска в Калининграде - комплексный, с совмещением  активно-познавательного и пляжного отдыха. Своя туристическая инфраструктура есть и во всех названных выше приморских посёлках, но можно остановиться в Калининграде и посещать морское побережье, меняя места. Так поступают многие туристы, и зарубежные, и российские, в том числе и автор этих строк. Впечатлений от такого «вахтового метода» получаешь  гораздо больше, чем от традиционного отдыха в одном из прибрежных посёлков. А транспортные расходы, особенно если пользоваться пригородным автобусом, не так уж и велики, например, до Зеленоградска можно добраться всего за 60 рублей, общественный транспорт в Калининграде вообще недорогой.

А нужно ли вообще ехать отдыхать в Калининград? Я отвечаю категорично - обязательно нужно, но это, конечно, субъективное мнение.  Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться.  Калининградская область - анклавная территория, отделённая от остальной России территориями нескольких государств. Отсюда и специфические сложности - пограничный, таможенный контроль и т. д. Правда, самолёт летит из Москвы до Калининграда всего час и сорок минут, и никакие пограничные формальности при этом не нужны, но это, понятно, недешёвый вариант. К тому же в сезон билетов на самолёт зачастую не хватает. Да сам сезон довольно короткий, купаться в Балтийском море, если погода вообще позволяет это делать, можно лишь с конца июля по начало сентября. При таких сложностях логично спросить - а стоит ли туда ехать?

Безусловно, стоит. Вы откроете для себя самый своеобразный и очень интересный российский город, не похожий ни какой другой. И побываете на уникальном российском  курорте, с удивительной природой и мягким климатом. Летом 2010 года, в то время, когда в Центральной России свирепствовала засуха, и повсюду стелился дым от горящих лесов и торфяников, я прилетел в Калининград, вышел из здания аэропорта и долгое время просто стоял и дышал. Не мог надышаться этим замечательным, прохладным и чистым, с лёгким ароматом моря, воздухом Калининграда!

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда