Её хорошо видно ещё на подлёте к калининградскому аэропорту Храброво. Самолёт начинает снижаться, за стеклом иллюминатора появляется  безбрежная голубизна моря, и неожиданно - узкая тёмно-зелёная полоска по всему горизонту. Это Куршская песчаная коса - удивительное и загадочное место, в котором я провожу отпуск уже много лет.

Куршская коса Куршская коса

Куршская коса

Отдыхать на Куршской косе лучше всего в августе, в разгар купального сезона на Балтике. Весь западный берег  косы - это фактически один огромный, протяжённостью  почти 100 километров естественный песчаный пляж. С минимальным благоустройством около трёх населённых пунктов, находящихся на российской части косы - посёлков Лесной, Рыбачий и Морское. Для любителей уединённого тихого отдыха - идеальное место.

Куршская коса Куршская коса

Куршская коса

Но морские купания - не главная составляющая отдыха на Куршской косе, во всяком случае, для меня. Я езжу на Куршскую косу за… открытиями. И регулярно их там делаю. Не важно, что все эти открытия давно сделаны до меня - учёными, писателями, художниками, просто туристами.  Да, я читал, что здесь, благодаря уникальным природно-климатическим условиям, произрастают различные виды растений, чья родина - другие страны, континенты и климатические пояса. Но одно дело читать, а другое - встретить почти рядом роскошный южный каштан, кислую северную ягоду голубику (гонобобель) и айву с огромными плодами. А заглянув во двор к местным жителям, увидеть  там ещё и виноградную лозу с тугими кистями. Или обнаружить, что все кусты шиповника, которые попадаются мне по дороге к морю - разные. Одни кусты с крупными яркими плодами, другие - с мелкими и продолговатыми, третьи, с тёмными плодами, странным образом стелются по земле рядом с песчаной дюной.

Куршская коса Куршская коса

Куршская коса

Куршская коса Куршская коса

Куршская коса

Я, конечно, встречал в описаниях куршской флоры упоминания о различных экзотах, но перед обыкновенной берёзой, что называется, спасовал. Не мог понять, что в ней не так - белая, кудрявая, но чем-то всё равно отличается от тех, которые мы привыкли видеть на русских просторах.  А это, как мне объяснили, канадская берёза - у неё больше «черноты», она не такая стройная, и ветви растут немного по-другому.  И растёт североамериканская гостья по всей территории Куршской косы.

Мои открытия могут быть, как описанные выше - спонтанными, случайными, а могут быть и запланированными. Достаточно недолго постоять на восточном берегу, у пресноводного залива, полюбоваться на белых и чёрных лебедей, неисчислимые стаи чаек - и оно обязательно прилетит, моё очередное открытие. В виде какой-нибудь  дивной птицы, какой я не видел даже на картинках. Куршская коса - естественный путь, которым европейские птицы сокращают перелёт через Балтийское море. Поэтому здесь настоящее птичье царство,  это давно заметили орнитологи и устроили здесь ещё в начале ХХ века станцию кольцевания птиц - «Фрингиллу».

Куршская коса Куршская коса

Куршская коса

Посещение этой станции  очень популярно у туристов, я захожу на «Фрингиллу» каждый раз, когда приезжаю на косу. Здесь на ваших глазах  могут окольцевать крошечную пеночку или малиновку, и при этом очень увлекательно рассказать о наших пернатых - мы ведь знаем о них до обидного мало! Ну, кто из нас знает, что обычная ворона - птица перелётная?!

«Визитная карточка» Куршской косы как территории загадок и природных аномалий - знаменитый «Танцующий лес». Хвойные деревья посадили здесь, на месте бывшей немецкой планерной станции, сравнительно недавно, в 1960-е годы. И почему-то сосны и ели выросли причудливо изогнутыми, эту загадку природы никто пока объяснить не может. Как и другую загадку -  в «Танцующем лесу» почти нет птиц,  для Куршской косы с её огромным птичьим населением факт совершенно нетипичный.  И сама атмосфера леса напоминает фрагмент мистического триллера - тишина, полумрак…

Куршская коса Куршская коса

Куршская коса

Я могу рассказывать о Куршской косе очень долго, впечатлений за время моих поездок в этот удивительный уголок Прибалтики накопилось, наверное, на целую книгу. Надо бы подробнее рассказать о её удивительно разнообразном животном мире - кабаны, обычно очень пугливые и осторожные  животные, здесь иногда смело выходят прямо на проходящую через всю косу автодорогу! Следовало написать и об уникальных пейзажах, открывающихся с «башни Эфа», и о дивном озере Лебедь, и о самых высоких в мире песчаных дюнах.

Куршская коса Куршская коса

Куршская коса

Однако рамки небольшой журнальной статьи заставляют перейти к насущной информации - как добраться, где жить и т.д. Добраться до Куршской косы с российской стороны можно только через небольшой городок, расположенный у самого её начала - Зеленоградск. От Калининграда до него - чуть меньше часа пути, регулярно ходит автобус. Из Калининграда можно добраться рейсовым автобусом и до самой крайней точки косы - посёлка Морское, у российско-литовской границы, туда  можно попасть и на автобусе Калининград-Клайпеда. Две гостиницы (в посёлке Лесное), несколько турбаз и профилакториев, есть кафе, рестораны, пункт проката велосипедов, сувенирные лавки с непременным калининградским янтарём - отдыхать на Куршской косе можно вполне цивилизованно.

Главное - не забыть сделать свои открытия! Они у вас обязательно будут: на пляже, когда будете сниматься на фоне потрясающего балтийского заката; в лесу, когда столкнётесь с настоящим половодьем ягод  - брусники, ежевики, алычи, малины; на вершине одной из огромных песчаных дюн, когда будете любоваться фантастическим пейзажем Балтийского моря и Куршского залива (одновременно); или просто на прогулке, в любом месте этого  удивительного природного феномена - поверьте, Куршская коса просто так вас не отпустит!

Еще один отзыв о Куршской косе

Полезные ссылки

Гостиницы и жилье на Куршской косе (пос. Лесной): бронирование

Гостиницы Зеленоградска: отзывы и бронирование

Гостиницы Калининграда