Составляя маршрут по Вологодской области, я обнаружила фотографии удивительной красоты и мощности Кирилло-Белозерского монастыря. Высокие стены с внушительными башнями, водаплещущаяся рядом с ними, и нет рядом ничего более внушительного по виду - только русские просторы и скромный городок Кириллов.

Здесь на Вологодской земле такие родные нам пейзажи, которые стали символом России: зеленые холмистые луга, березовые рощи, стена темного леса, зеркальное плато озера с отражающими в нем облаками и белокаменный монастырь на берегу, малиновый звон которого разносится на всю округу.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Как появился Кирилло-Белозерский монастырь

Именно сюда в конце XIV века пришли двое монахов – Кирилл и Ферапонт. Место было выбрано не случайно – Кириллу приснился сон, в котором ему Богородица наказала идти на Белоозеро и создать обитель. И преподобный, несмотря на возраст (а на то время ему было уже шестьдесят лет), собрался в путь.

Схема монастыря (кликабельная)

Схема Схема

Схема

Кстати, жизнь преподобного Кирилла была очень интересна. В отличие от многих других подвижников русской православной церкви, Кирилл стал иноком лишь после сорока лет, до этого он жил мирской сытой жизнью. Кирилл или, как его звали в миру, Козьма родился в семье небогатых бояр, но его род имел близкое родство с Дмитрием Донским. Родителей  Козьма потерял рано, поэтому жил у родственников. Несколько раз он просился в монастырь, но боялись монахи могущих родственников и не благословляли Козьму на послушание. Лишь в 1377  году Козьма стал послушником, взяв имя Кирилл. Может быть долгие годы, проведенные в боярском доме, где он видел, как обустраивается большое хозяйство и как ведется управление им, помогли в создании монастыря и устройстве его быта, недаром Кирилло-Белозерский монастырь стал одной из богатейших обителей не только Вологодского края, но и всего Московского княжества.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Преподобный Кирилл прошел путь от простого послушника, до архимандрита. Брался за самую черную и тяжелую работу. Долгое время служил в хлебне, куда к нему частенько заглядывал Сергий Радонежский – нравилось ему беседовать со смиренным послушником.

Через девять лет инок Кирилл стал архимандритом. Это высший монашеский чин, который давал право стать игуменом монастыря. Но недолго пришлось преподобному Кириллу управлять монастырем. Не нравился некоторым старцам строгий устав столичного монастыря, и начались распри в стенах обители. Чтобы это предотвратить преподобный Кирилл оставил пост настоятеля и уединился в келье. Но молва об его благочестии уже разнеслась на всю округу, и приходили к нему люди за советом, помощью, утешением или просто за благословением. Это, ох, как не нравилось новому настоятелю, и, несмотря на то, что зависть не является добродетелью, новый глава монастыря не мог успокоиться – не давала ему покоя слава преподобного Кирилла. А сам старец мечтал об уединении, и молился Богородице послать ему указание. После одной из таких горячих молитв, ему приснился сон об озерном крае, где ему дан указ, создать обитель.

Преподобный Кирилл вместе со своим товарищем Ферапонтом отправились в дальний путь. Сколько длилось их путешествие, история умалчивает, но, наверное, не один месяц, ведь расстояние немалое, а монахи обычно странствовали пешком.

Основание и развитие монастыря

На берегу Сиверского озера, у подножья горы Мауры, остановились монахи. Поставили крест, построили шалашик из ветвей на первое время и начали рыть землянку для кельи. Именно так началась история Кирилло-Белозерского монастыря с 1397 года. Ферапонт недолго пробыл с Кириллом, получив благословение старца, он пошел дальше на Бородаевское озеро, где основал обитель Рождества Богородицы, известную сегодня как Ферапонтов монастырь.

Первые годы преподобный Кирилл жил в одиночестве, каждый день усердно работая, не покладая рук, чтобы выжить в этом суровом краю. Ведь несмотря ни на что, это все же преддверие Русского Севера – лето здесь короче, а зимы холоднее и дольше. Приходилось отвоевывать каждый клочок земли под нивку: вырубить лес, выкорчевать пни, сжечь заросли, и лишь потом начинать вспахивать целину.  А ведь Преподобному уже было давно за шестьдесят. А ко всему прочему местному князю совсем уж не нравилось такое соседство с монахом-пустынником, и он несколько раз посылал людей, чтобы поджечь келью. Но видно находился Кирилл под защитой Господа, так как ничего у князя не вышло и пришлось смириться ему.

Постепенно начали приходить к преподобному старцу монахи, которые селились рядышком. Всех принимал Кирилл, но далеко не все здесь оставались – уж слишком суров устав был новой обители.

Еще во времена своего одиночества преподобный старец соорудил часовенку, где проводил время в молитве. А уж когда братия разрослась, возвели церковь, которую освятили в честь Успения Богородицы, потому и монастырь впоследствии стал Успенским. Кстати, убранство в церковь пожертвовал князь Андрей Дмитриевич, тот самый, который еще несколько лет назад пытался изжить Кирилла.

Иконы и утварь Успенского собора сохранились до наших дней. Сюда приезжает много паломников поклониться  образам писаным Андреем Рублевым и чудотворной иконе Божией Матери Одигитрии (Путеводительнице), которую старец принес с собой из столичного монастыря. Преподобный Кирилл стал игуменом новоиспеченного монастыря. Он занимался обустройством обители, много скупал окрестных земель, что сделало Кирилло-Белозерский монастырь одним из наиболее богатых, с собственными угодьями и более чем двадцатью тысячами крепостными крестьянами. В свободное время преподобный Кирилл занимался книжным делом, которое любил смолоду. Он переписывал церковные книги и составлением собственных посланий. До наших дней сохранились «Святцы», «Сборник Никоновых правил» и другие книги, которые сегодня хранятся в музее на территории монастыря.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Во времена, когда еще только начинал свое существование монастырь, и не имел столь обширных земель, начался голод по стране, и много нуждающихся приходило под стены обители. Никому не отказывал преподобный Кирилл и всех наделял куском хлеба или зерном. И хотя, монастырские житницы были не столь велики в те времена, но молитвами Преподобного, не заканчивался в них хлеб.

Еще один случай чудесных деяний Кирилла, которые вошли в историю монастыря приходится на конец жизни преподобного старца. По всей стране началась страшный мор, возможно чума или холера, которые были бедой того времени. Заболел и один из братьев, что вызвало переполох среди монахов. Но Кирилл успокоил всех, сказав, что никто не умрет из обители прежде него, а после него уйдут многие. Так и случилось, не прошло и года после кончины старца, в обители осталось лишь 23 монаха из 53.

Предчувствуя близкую смерть, преподобный Кирилл собрал всех, а на то время в монастыре уже жило более пятидесяти монахов, и назвал преемника. Им стал его ученик Иннокентий. Старец заповедовал беречь монастырский устав. После чего сложил Кирилл с себя полномочия по управлению монастырем и уединился.

Умер преподобный Кирилл 9 июня 1427 году, прожив девяносто лет, тридцать из которых он провел в созданном им Кирилло-Белозерском монастыре. Кстати, умер старец в день пятидесятницы, а, как известно, умершие в большой церковный праздник имеют большую благодать и ворота в рай им открыты. Похоронен Кирилл у северной стены монастыря. Еще при жизни был дан Кириллу дар исцеления, а после его смерти, молящиеся по вере своей, своей могли излечиться от болезней на могиле преподобного.

Монастырь разрастался. Возведены  и уже в XV веке его именовали великой лаврой Пречистой Богородицы. Возведена еще одна церковь деньги на постройку которой выделил Захария Иванович вельможа из знатного рода, который был предком рода Романовых.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Многое пришлось пережить монастырю, нападение разбойников, эпидемии, голод, но благодаря молитвам братии и заступничеством Богородицы монастырь только разрастался и становился все краше. Во времена голода, когда к монастырю по обычаю приходило много нуждающихся, распорядители решили уменьшить выдаваемый паек, и начали замечать, что становится меньше хлеба в житницах, а как только давали хлеба всем без исключения, так наполнялись житницы. Пайку перестали уменьшать, и житницы не оскудевали. Так и кормил монастырь более шестисот человек до нового урожая.

Первая каменная церковь здесь появилась в конце XV века - церковь Введения Божией Матери - золотое время для монастыря. Старый устав, который завещал держать преподобный Кирилл в обители еще соблюдался его учениками. Бояре и князья, которые сюда приезжали делали большие пожертвования, на которые обустраивался монастырь и строились новые храмы.

Сюда совершил паломничество Василий III с женой молить о наследнике. И в скором времени их молитвы были услышаны и даровал им Господь ребенка, ставшего великим царем Иваном IV Грозным. В честь этого события заложена церковь Рождества Иоанна Предтечи. Кстати, великий царь Иван Васильевич несколько раз бывал в обители, пожертвовал на ее обустройство немалые суммы. А перед смертью, принял постриг здесь. Известен случай, что когда Иван Грозный впервые прибыл в монастырь, он потребовал на ужин приготовить ему стерлядь, в чем ему отказали, так как не было такого указа от настоятеля. А когда повара спросили, не боится ли он царского гнева, то ответил: «Царя боюсь прогневить, но Бога боюсь больше».

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь был для царя той самой обителью, где он искал отпущение своих грехов. Он благоволил монастырю и часто делал богатые пожертвования. Но в то же время здесь заточили многих неугодных бояр, попавших в опалу. А в конце своей жизни своевольный царь прислал синодик,  где записало 3200 семей, замученных и убитых Грозным. К свитку прилагалось  десять тысяч рублей как пожертвование на «успокоение души».

Позже Кирилло-Белозерская обитель стала местом ссылки богатых бояр, что стало причиной некоторого послабления устава. Но бояре давали богатые пожертвования, на которые строились все новые, уже каменные здания и храмы, приобреталась утварь и иконы. Одних только книг было более двух тысяч свитков. До конца XVI монастырь был крепким, каменным бастионом, с километровой стеной. Он выдержал несколько атак от противников, которые стремились захватить ради наживы или разорения, имел богатые угодья и не раз помогал державе деньгами и имуществом.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Здесь жили преподобный Нил Сорский, основатель Ниловой пустоши, бояре Морозовы, Воротынские, Шереметьевы, содержался под стражей патриарх Никон, который вошел в историю как реформатор церкви, что привело к ее расколу. Вокруг стен монастыря выросло целое поселение, тех, кто питался, работал  при обители, переросшее в город, названный Кириллов.

Кирилло-Белозерский монастырь Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

В 1764 году после указа Екатерины II, по которому монастырские земли переходили в государственную собственность, монастырь в один день потерял все средства к существованию и поддержанию всех зданий. Но все же жизнь в этих стенах не прекращалась.

В 1918 году, после прихода коммунистов к власти, началась всеобщая национализация храмов и монастырских земель. Настоятель монастыря, очень жестко критиковал новую власть, за что его и расстреляли. После этого Кирилло-Белозерская обитель просуществовала еще пять лет. В 1924 году большевики окончательно закрыли Божью обитель и расстреляли последнего настоятеля монастыря игумена Анастасия. На территории монастыря разместился Кирилло-Белозерский музей-заповедник, который позволил сохранить постройки древнего монастыря, но и помог пережить советские времена. Сюда со всей округи свозили ценные объекты русского деревянного зодчества, иконы, станинные книги, утварь, хотя многое из убранства монастыря и его особо ценные экспонаты вывезены в музеи Москву и Питера.

Грандиозный комплекс поражает воображение уже на подъезде – купола множества храмов, церквей и соборов, построенных здесь на пожертвования бояр, виднеются издалека, отражаясь в зеркальной глади Сиверского озера.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Что посмотреть в Кирилло-Белозерском монастыре

Весь комплекс можно условно поделить на большой Успенский монастырь, малый Ивановский и Новый город. Недалеко от входа можно увидеть здание Казанского собора, в котором раньше проводились все обряды для горожан: венчания, похороны, крещения и т.д. Он не находится на территории обители, поэтому сильно пострадал во времена советской власти. Колокольню взорвали, а в самом храме располагалась винодельня и сегодня он так и стоит в запустении.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

От входа начинается мощенная плитами дорога, которая ведет к Успенскому монастырю. Отсюда можно и начать осмотр достопримечательностей. Сразу же привлекает внимание Успенский собор, который возвели в 1497 году, но за долгие годы существования монастыря не раз перестраивали и достраивали. Стоит отметить, что все убранство храма создано на пожертвования царской семьи и богатых вельмож.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

С одной стороны к собору пристроена Владимирская церковь, которая стала усыпальницей для многих знатных дворян.

Немного в стороне, на склоне горы возведен Введенский храм с трапезной. Постройка относится к началу XVI столетию, и на это было колоссальное сооружение.

Каждый, кто приехал в монастырь не упускает случая посетить Кирилловскую церковь, выстроенную на месте захоронения старца. Стоит отметить, что храм уже перестраивался в XVIII столетии, поэтому его архитектура в стиле барокко отличается от всей композиции.

Но не стоит пренебрегать и другими храмами ведь каждый из них имеет свою историю. Церковь Архангела Гавриила, построенная на деньги царя Василия III, во времена его паломничества, Преображенская Церковь, которая относится к самым старым постройкам монастыря, Ефимиевская церковь, именно здесь сидел взаперти патриарх Никон, церковь Иоанна Листвичника, построенная сыновьями Ивана Грозного и сохранившая древние росписи практически без изменений. Выделяется своей самобытностью деревянная церковь из села Бородавка, которая привезена сюда уже как музейный экспонат в Советский период.

Об огромном хозяйстве Кирилловской обители свидетельствуют Поваренные кельи, возведенные еще в XVI году. Сегодня в них располагается выставка, посвященная народным ремеслам Белозерья. А это не только деревянные изделия, но и керамика, тканые полотна и кружевные изделия.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

В Казенной палате – здание начала XVI столетия размещается музей иконописи, где можно увидеть иконостасы здешних церквей, хотя по-моему их нужно восстановить в надлежащее им место – в храмы.

В бывших кельях архимандридов расположены экспозиции русского творчества XV-XVII столетия. В нескольких залах здесь представлены, иконы, ткани, церковное облачение разных времен, художественная резьба по дереву, старинные книги и даже отдельный зал, посвященный старообрядчеству.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Также стоит посетить Трапезные палаты, которые собрали огромную экспозицию истории Кирилло-Белозерского монастыря и его основателя – преподобного Кирилла. Не менее интересно побывать в археологическом музее.

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Кирилло-Белозерский монастырь Кириллов

Если вы хотите как следует познакомиться с этим уникальным музейным комплексом, то лучше побывать здесь два раза по пол дня, чтобы огромный поток информации благополучно усвоился. Вторые пол дня можно потратить на осмотр других достопримечательностей, расположенных вокруг Кириллова.

Рекомендую взять индивидуального гида, стоимость услуг которого надо оплатить в кассе. Удовольствие это не дорогое, по-моему, за 2 часа мы заплатили около 500 руб., зато узнали много нового, другими глазами посмотрели на музеи. В летний сезон рекомендую забронировать время экскурсии по телефону заранее, т.к к ним приезжают многочисленные экскурсионные теплоходные группы.

Поворотным стал для Кирилло-Белозерского монастыря 1997 – год шестисотлетия его основания. В это время был подписан договор, о передачи части заповедника под обитель. Сегодня передана, та часть, где располагается Ивановский монастырь, который располагается в том самом месте, где когда-то поселился преподобный Кирилл – здесь даже есть каменная копия той кельи, которую построил для себя преподобный Кирилл. Пока еще братия монастыря небольшая, всего лишь два десятка монахов, но я думаю, со временем возродится былая слава обители, которая долгое время была центром духовной жизни Русского Севера.

Отзывы и цены на отели в Вологде

Отели и загородные дома в Кириллове

Отели Череповца