Путешествие по Карелии сложно представить без поездки на скоростной водной ракете на остров Кижи из Петрозаводска. Наверняка, вы слышали об острове на севере России, где расположен удивительный деревянный храмовый комплекс, построенный без единого гвоздя, - вот это и есть Кижи. Я хочу рассказать о своих впечатлениях на острове Кижи, о том, как добраться самостоятельно, где купить экскурсию.

Кижи

 

Мы посетили остров Кижи во время июньского тура по Карелии (о котором я писала здесь ). На подъезде к острову я заметила, что он непохож на все остальные: не покрыт лесом как его соседи. Удивительным было еще то, что когда мы отплывали из Петрозаводска, небо было пасмурным, то и дело срывался дождик, но чем ближе подходили к острову, тем ярче светило солнце. Ракета из Петрозаводска идет до Кижи 1 час 15 минут, за которые можно успеть вздремнуть, понаблюдать за карельскими пейзажами. На берег мы сошли под яркими лучами, голубым небом, от чего картинка острова стала еще более сказочной – такой, как я себе ее и представляла.

Нас встретил экскурсовод от музея, проверил билеты, и довольно большой группой мы направились изучать достопримечательности Кижи. В группе были люди из нашего экскурсионного тура, а также туристы, приехавшие на остров самостоятельно и, видимо, в составе других групп. Все равно все ходили с местным гидом вместе. Исходя из этого, могу сказать, что большой разницы, ехать ли самостоятельно на Кижи, покупать экскурсию или быть в составе организованного тура – особой разницы нет, по крайней мере летом. В конце заметки я расскажу, как добраться самостоятельно, где купить экскурсию.

Кижи

 

Гид рассказала нам в качестве вводного слова, что все постройки на острове Кижи можно разделить на две категории: культовые и гражданские. К культовым относятся церкви, часовни, кресты. А гражданские это купеческие дома, избы, мельницы, риги, бани и т.д. Все это многообразие архитектурных форм создано народными мастерами, плотниками- самородками, имена, которых, чаще всего остались неизвестными.

Мы часто критикуем Советскую власть, которая взрывала церкви, разрушала монастыри, но вот в Карелии, наоборот именно Советы  помогли сохранить старинные памятники деревянного зодчества, и среди них было немало храмов и церквей. Все дело в том, что большевики посчитали старинные архитектурные памятки Карелии народным промыслом, которое развивалось под гнетом помещиков. По сути, так оно и было, здесь каждая стройка была делом всего поселка, а архитекторы обычные мастера из народа.

Сначала был просто издан указ, о необходимости сохранения этих памятников, а затем создан музей деревянного зодчества на острове Кижи. Сюда свозили экспонаты со всей округи, и на сегодняшний день их на острове 89.

Что было на острове Кижи до музея

Первые поселения финно-карельских народов здесь появились еще в VI-V веке до н.э. Археологи находят этому подтверждение при раскопках. Да и само название Кижи, напоминает финское «кижат», что значит игрища. Возможно, здесь на острове, было языческое капище, где проводились игрища и ритуальные жертвоприношения.

А вот русичи появились здесь в X веке, это были новгородцы, которые активно осваивали северные земли. Вскоре Кижский погост стал одним из крупнейших, куда входили земли не только близлежащих островов, но и прибрежное Заонежье. Но  центром оставался одноименный остров, где сосредотачивалась вся жизнь. Здесь было более десятка деревень, церковь, амбары и даже отдельные дома для приезжих, что-то вроде сегодняшних отелей. Жители Кижи занимались преимущественно рыбной ловлей, да и как тут не стать рыбаком, если живешь на острове. Но также здесь ценились мастера по дереву, удивительные работы которых и сегодня украшают постройки острова.

Естественно не обошлось и без войн – несколько раз сюда приходили шведы, и жители Кижи мужественно отстаивали свой остров. Существует даже предание о том, как кижане оборонялись, укрывшись в Спасо-Преображенской церкви, не в этой, что сейчас украшает остров, а ее предшественнице.

Спасо-Преображенская церковь Кижи

 

Но еще чаще приходилось свободолюбивым кижанам обороняться от собственных «начальников». Не раз пытались притеснить островитян власти, но далеко не всегда это у них выходило. Так известен случай, когда киженские крестьяне избили судью, который своевольничал в округе. Когда их начали заставлять работать на металлургических заводах, которые появились в округе, даже началось восстание, и не сразу его смогли придушить. Многих после этого сослали в Сибирь, но факт остается фактом – не любили киженцы, когда пытались ограничить их свободу.

Трудна жизнь крестьянская в Карелии – кругом леса, зимы долгие, снежные и приходилось каждый клочок пахотной земли отвоевывать у природы. Именно поэтому здесь не было больших по площади нив, которые можно увидеть в средней полосе России, деревни малонаселенные и стоят друг от друга на большом расстоянии. Это сегодня несколько десятков километров не проблема, а во времена, когда в основном ходили пешком, не всегда можно преодолеть эти расстояния, особенно в период весенней и осенней распутицы. Времени было предостаточно и поэтому можно было заниматься ремеслами. Земли Киженского погоста богаты железом, поэтому кузнечное дело здесь процветало. Особенно ценились киженские ножи ручной работы.

После того как Карелия стала частью Российской империи иным стало положение крестьян. За пользование землей приходилось платить хлебом или деньгами. А так как Кижи, это не самый земледельческий регион, и крестьянам едва хватало урожая, чтобы прокормить свои семьи, оброк платили деньгами. А вот деньги зарабатывали своими уменьями – плотницким мастерством, вышивкой, резьбой по дереву и другими ремеслами.

Церкви, построенные без единого гвоздя

Уникальным образцом русского зодчества на Кижи является Спасо-Преображенский собор, который стал визитной карточкой острова. Первое здание церкви в начале XVIII века сгорело от удара молнии. На месте нее выстроен великолепный двадцатидвухглавый собор, который возвышается над всеми остальными постройками острова и виден издалека с воды. Величественная постройка стала символом победы России в Северной войне, которая к тому времени еще не закончилась, но исход ее уже был понятен.

Спасо-Преображенская церковь Кижи

 

Удаленность от больших городов и труднодоступность создали условия для возникновения особой, самобытной культуры, которая сохранилась практически неизменной даже тогда, когда в России все больше укоренялся буржуазный строй, и многие города и поселки становились похожими на западные. Но в начале ХХ века и сюда начала проникать «западная» цивилизация. Деревянные церкви и здания часто сжигали, разбирали или обшивали тесом и красили в белый цвет, чтобы издали они походили на каменные.

Спасо-Преображенский собор имеет высоту 39 метров, а его верхушку венчает двадцать два больших и малых купола. Издали эти купола похожи на серебряные, и даже создается иллюзия, солнечных зайчиков, которые отражаются  в них. Но это не так, весь храм построен из дерева, к тому же без единого гвоздя.  Хотя нет, гвозди в нем есть, на куполах. Все дело в том, что купола сделаны из небольших чешуек осины, именно эти чешуйки крепятся гвоздями, их здесь около тридцати тысяч. Цвет древесины осиновых чешуек отличается от всего здания, создается впечатление серебряных куполов.

Спасо-Преображенская церковь Кижи

 

Около церкви мастер с удовольствием демонстрирует, как изготавливаются эти «чешуйки», рассказывает об особенностях.

Кижи

 

Ансамбль состоит из трех построек: Преображенской церкви, Покровской церкви и колокольни. Здания построены в XVIII-XIX веках, а вот ограждение восстановлено уже в наши времена,  при реконструкции. Все три постройки имеют разную величину, создавая необычную композицию. Причем колокольня ниже главного храма, что встречается очень редко. Церковь и колокольня имеют более скромную, если можно так сказать архитектуру, что еще больше подчеркивает величие и царскую роскошь главного храма.

Существует легенда, что этот храм построил один мастер – Нестор, который после завершения работы, долго любовался творением, а затем выбросил топор в воду и сказал: «Не было, и не будет больше такой церкви, как эта».

Внутреннее убранство собора дошло практически без изменений. Деревянные церкви всегда имеют особый шарм той первозданной красоты натурального дерева. Интересно, что Преображенский собор построен с помощью одного топора, пила здесь не использовалась. И не потому, что северные народы были отсталыми, оказывается, рубленые здания лучше сохраняются, что прекрасно доказывает Преображенская церковь. Так что это еще современным плотникам нужно учиться у народа.

Иконостас состоит из ста двух икон, расположенных в четыре ряда. Самые старые датируются XVIII веком. Посещая много храмов, я уже научилась  немного читать иконостас. В нижних рядах всегда располагаются «местные иконы», то есть святых, которые жили в этих местах или посещали их. Такие иконы на Кижи написаны местными мастерами и являются образцом северной иконописи. А вот верхняя часть иконостаса это иконы, которым посвящен храм. Обычно их выполняют знаменитые мастера иконописи, здесь они привезены из других мест. К сожалению, эту красоту нам удалось увидеть только на картинке, потому что в настоящее время собор находится на реконструкции.

Интересно, что Преображенский храм был летним, службы в нем проводились в период от Пасхи и до Покрова, а вот в зимнее время прихожане приходили в Покровскую церковь, которая имела отопление.

Покровская церковь построена рядышком, она имеет девять небольших куполов, которые созданы по тому же принципу, что и купола главного храма. К счастью, хотя бы в нее мы смогли зайти внутрь и даже послушать церковное песнопение, организованное специально для нас.  Иконостас Покровской церкви состоит из икон XVIII века, которые привезены сюда из разных мест. Оригинал иконостаса до наших времен не сохранился.

Спасо-Преображенская церковь Кижи

 

Спасо-Преображенская церковь Кижи

 

Кижи

 

Кижи

 

Кижи

 

Рядом с этим величественным ансамблем скромно приютилось, совсем уж неприметное здание, которое больше похоже на обычную избу, и только небольшой купол и крест выдают в нем церковь. Это самый древний экспонат музея -  Лазарева церковь, которая датируется XIV веком. По легенде ее построил монах Лазарь, который прожил больше ста лет.

Что еще, кроме церквей, посмотреть на Кижи

Тут же находится дом Ошевнева, и лично мне  он напомнил современные коттеджи. Это двухэтажное здание, которое состоит из трех изб, то есть, рассчитан на три семьи, и подсобных помещений, расположенных на первом этаже. Здание украшено нарядными балюстрадами балконов и террас, а также резными ставнями. Это был дом богатой семьи. Оказывается такие дома для Карелии не редкость. Зимы здесь суровые, поэтому чтобы лишний раз не выходить на мороз, строили вот такие, как сейчас модно говорить, жилые комплексы.

дом Ошевнева

 

дом Ошевнева

 

Возле дома мастер продавал игрушки ручной работы.

Кижи

 

Кижи

 

Неподалеку стоит похожий дом, но чуть меньшего размера – это дом крестьянина-середняка. А еще поодаль дом Щепина – бедного крестьянина, который не имел ни коров, ни лошади, поэтому и хозяйственных пристроек он не имеет.

Кижи

 

На берегу можно увидеть небольшую часовенку Богоматери, которая в древности была ориентиром для заблудившихся рыбаков. Кстати, это самое древнее здание острова, построенное  здесь, на Кижи.

Кижи

 

Есть на Кижи и старинная мельница.

Кижи

 

Можно заглянуть в баню на берегу озера. Эх, жаль, попариться в ней нельзя, а потом нырнуть в чистую воду северного озера.

Кижи

 

В часовне специально для нас устроили небольшой концерт: звонарь продемонстрировал мастерство управления колоколами.

Стоит отметить, что Кижи, это не только музей древнего зодчества, но и музей народных ремесел, крестьянской культуры и карельской иконописи. Поэтому каждое здание обставлено с помощью предметов народного промысла: старинной мебелью, предметами быта, гобеленами, декорировано посудой, домоткаными половиками и т.д. Здесь на Кижи, как будто переносишься в эпоху XVII-XVIII столетия, именно этот период представлен наиболее широко.

кижи кижи

кижи кижи

В некоторых домах обустроены древние артели и мастерские, где в летнее время народные мастера показывают весь процесс создания тех или иных предметов. Все мастера работают в костюмах, что еще больше создает иллюзию старины, как будто попадаешь в параллельную реальность, где время остановилось триста лет назад.

Мы увидели вышивальщицу, которая была занята работой и вышивала типичный карельский узор. 

кижи кижи

 

А вот эти милые женщины продемонстрировали национальный инструмент, песни – такая себе женская patry.

 

Всего  собрано более тридцати тысяч предметов народного обихода, разного периода. А также более пятисот икон, которые имеют ценность не только как исторические памятки, но и как реликвии православной веры. Кстати, здесь в Кижи собрана единственная в России коллекция «небес» (росписи на потолках храмов) Карелии.

Где вода и туристы, там, конечно, водятся стаи чаек-попрошаек. Возьмите с собой хлеба или другой еды в виде кусочков (чайки всеядны), тогда сможете устроить себе отличную фотосессию,  например, как эти две китаянки. 

кижи кижи

 
Как добраться до Кижи

В Кижи надо ехать из Петрозаводска – столицы Республики Карелия.

Летний туристический сезон в Кижи начинается  с июня, ведь даже в мае Онежское озеро еще скованно льдом. Летом до острова ходят ракеты, а зимой суда на специальной подушке, которые мчатся по льду. Я не уверена, что май – хороший месяц для посещения Кижи, скорее всего, лед в это время уже не настолько прочный, а возможностей для водного транспорта еще нет. Меня от поездки в Карелию на майские останавливал именно этот факт, потому что Кижи я мечтала увидеть еще со школы, после того, как на уроке русского языка мы писали изложение о деревянном чуде на острове где-то далеко-далеко на севере, как мне тогда казалось.

В порту на берегу Онежского озера находятся кассы, в которых можно купить билеты на ракету, посмотреть расписание. Вот расписание и цены прошлого года, актуальную информацию смотрите на официальном сайте: http://www.ticrk.ru/ru/section.php?docId=6257#kp. 

кижи кижи

кижи кижи

 

На острове вы сможете купить билет в музей под открытым небом, вот здесь актуальные цены  на вход и экскурсионное обслуживание на территории.

Для зимней поездки я бы воспользовалась услугами экскурсионного агентства, для надежности. Небольшие офисы агентств есть в центре города, а также на причале, откуда отправляются кораблики и ракеты. 

кижи кижи

кижи кижи

 

Летом рекомендую надевать на остров закрытую одежду, качественную обувь и не забыть о головном уборе, т.к тени на острове практически нет. Кроме того, нам сказали, что на Кижи огромное количество змей, поэтому по траве следует ходить осторожно, а лучше вообще не отклоняться от тропинок.

Побывав на Кижи летом, я бы не отказалась заглянуть сюда и в зимнее время, когда все вокруг устлано снежным ковром, деревья покрыты инеем. Чем не повод съездить в Карелию зимой?

Выбор отелей в Карелии

Выбор отелей в Петрозаводске