Псковкая земля издревле находится меж двух цивилизаций: славянской и германской. Здесь не было монголов, но зато не раз приходилось сражаться с ливонцами и немцами. Много на этой земле произошло сражений, и каждое из них оставило в памяти народа свой след в виде красивых легенд и былин, а на земле остались свидетели войн – древние укрепления.

Одним из таких мест можно назвать Труворово городище. Первые поселения здесь появились в VII-VIII веке, скорее всего потому что некоторые племена начали оседать на земле и возделывать пашни, превращаясь из воинов в земледельцев.

Труворов крест и древнее городище фотография 1

Находится городище на небольшом плато, которое одним концом нависает над долиной, и с трех сторон надежно защищено крутыми склонами. Такое расположение давало возможность защитникам города, даже при малом войске дать жесткий отпор захватчикам. Конечно, городище не сохранилось, осталось только плато, по которому можно погулять. По некоторым данным вся долина в те времена была залита водой. Если смотреть на ландшафт местности, то угадывается древнее русло реки и очень легко представить, что когда-то вся низина была под водой.

Труворово городище

Труворово городище

Труворово городище

Труворово городище

Именно на Труворовом Городище была возведена первая крепость Изборск (подробнее о крепости ), скорее всего, деревянная, так как никаких следов от нее не осталось. История этого города очень древняя, фактов сохранилось не так много - все больше легенды, что делает это место еще более притягательным и загадочным. Хотя археологи на этих склонах часто проводят раскопки, пытаясь восстановить ход истории этого места.

Официальной датой, от которой принято отсчитывать историю называют 862 год. Но опять же древние летописи говорят не о возведении крепости, а о приезде нового, как сегодня принято говорить губернатора, который сел править здесь. А это значит, что до этого времени город уже был и даже больше, он был весьма значительным раз сюда прислали управленца, да еще какого – брата самого Рюрика.

О существовании варяга Рюрика длятся дискуссии уже много лет, возможно это лишь красивая легенда, а возможно и нет. Рюрика пригласили сами кривичи и ильменские славяне, для того чтобы он княжил в Новгороде и прекратил междоусобицу. Рюрик пришел не сам, а с братьями Трувором, который правил в Изборске и Синеусом, который отправился на Белоозеро. Именно Рюрик считается родоначальником династии Рюриковичей, которые правили много веков.

Кто же был первым изборским князем точно не известно. Одни называют первым князем самого Словена – человека легенду, имя которого возможно дало названии всем племенам, населяющим эти земли. Но, по некоторым данным Словен Старый основал лишь некий Великий Град, который ученые называют Словенском, а вот для своих сыновей Избора Владимира и Столпосвята, он построил города – Изборск, Владимир и Столпосвятск, где они и правили. Хотя нельзя точно полагаться на эти данные, ведь все они взяты из летописей, написанных через пятьсот лет после событий, и кто знает, кто и когда поставил первый камень древнего Избора, но точно это было раньше, чем официальный 862 год.

Труворово городище

Труворово городище

Но больше всего из всех князей древнего Изборска молва сохранила в памяти лишь легенды о Труворе, хотя правил он здесь всего три года. Много прошло с тех времен лет, и многое забыто. Опустел древний Изборск, перенесли крепость в другое место на гору Жеравью, а  на месте старого поселения – Труворова Городища видны лишь остатки древних укреплений, старый крест в человеческий рост да белая церковь.

Под этим крестом по легенде похоронен сам Трувор, но точно, конечно же, неизвестно. И скорее всего крест этот поставлен как придорожный, но местные жители верят, что здесь покоится Трувор.  Если проанализировать историю, то православия на Русь пришло с правнуком Рюрика и Трувора Владимиром, которому на то время тоже уже было далеко за сорок. То есть сам князь Трувор вряд ли дожил до этого времени, а если и дожил, то не факт что в таком преклонном возрасте он принял христианство и похоронили его по православным обычаям. Варягов-язычников, особенно таких именитых как князь Трувор хоронили на воде. То есть укладывали в ладью и поджигали в погребальный костер. Да и надписи на кресте, хоть и почти невозможно прочитать что там написано, но сам факт ее существования говорит о том, что крест поставлен позже. Письменность пришла в наши земли в Х-XI веке, а Трувор, если верить истории умер в 865 году.

Неподалеку на склоне есть Словенское кладбище, где обнаружены древние захоронения. Сохранилось несколько гранитных надгробных плит с необычными знаками. Видно сразу, что эти захоронения более древние, и возникли задолго до появления славянской письменности. Некоторые исследователи считают, что это древние чертежи, а некоторые, что это разметка для средневековой игры в «мельницу»

Никольская церковь – единственное архитектурное сооружение древнего городища построена гораздо позже всех этих событий, где-то в XV-XVII веках. Архитектура церкви – прекрасный образчик псковской архитектуры того времени. В целом постройка напоминает многие храмы того времени, то меня привлекли небольшие окна в виде крестов с южной стороны. Попадая в храм, свет в виде православного символа как бы благословляет его. Здание церкви с мальтийскими, вырезанными крестами, выделяется на фоне пейзажа и является венцом Труворова Городища. Это белое, стройное здание дополняет элегийную картину этого места.

Никольская церковь

Никольская церковь

Никольская церковь

Никольская церковь

Туристы, приезжающие в Изборск, чаще всего ограничивают свое посещение крепостью, куда позже было перенесено поселение. А Труворово Городище – старое, утихшее и заснувшее остается в стороне. Но сюда стоит приезжать, хотя бы для того чтобы помнить, что история наша очень древняя и полна тайн и легенд.
Бронирование отелей в Пскове