В Карелии есть несколько достопримечательностей, которые на слуху у каждого. Одной из таких достопримечательностей является водопад Кивач, расположенный в 70 км от Петрозаводска - столицы Карелии. Мы ездили на водопад самостоятельно на такси, отбившись от экскурсионной группы.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Факты и только факты

Исследователи предлагают сразу три версии появления названия водопада. По первой, название «Кивач» пошло от слова «kiivas», которое в переводе с финского языка звучит как «стремительный или мощный». Вторая версия – это русское слово «кивать». А вот третья наиболее вероятная – это слово kivas, карельского происхождения. Переводится оно как «снеговая гора» и соответствует падуну, огромному и белому от пены.Общая высота падения водопада Кивач составляет 10.7 метра, что ставит его на четвертое место среди равнинных водопадов, находящихся в Европе. Общая протяженность 170 метров, а высота отвесного склона, с которого ниспадает поток, равняется 8 метрам.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Кивач

Кивач

Свое начало водопад берет в том месте, где сужается река под названием Суна и образовывается благодаря диабазам, которые выходят на поверхность. Сначала поток бежит лениво и словно нехотя продвигается вперед. Затем неожиданно, словно споткнувшись о каменные уступы, с шумом и грохотом устремляется вниз. Особенностью водопада является тот факт, что выступающая вперед скала разделяет его на несколько потоков: основной и второстепенный. Основной спускается вниз, преодолевая четыре уступа, в то время как второстепенный разделяется на несколько струй, ниспадающих параллельно, по отношению к основному.

Водопад «Кивач» причисляется к экскурсионным объектам и располагается на территории, принадлежащей заповеднику с одноименным названием. Площадь заповедника составляет более 10 тысяч гектар, а находится он в северо-западной части Карелии, всего в 15 километрах от Кондопоги. Недалеко от водопада возведены дендрарий и Музей природы, которые туристы посещают с большим удовольствием.

Немного истории

С рождением водопада связана необычная легенда, которую может рассказать каждый житель региона. Две сестры-реки ни за что не желали покидать друг друга, а потому все время плыли рядом. В один из дней Шуя упросила Суну пустить ее на свое место. Та уступила и уснула, а когда вновь открыла глаза, то оказалось, что сестра уже далеко. Суна устремилась вдогонку за сестрой и на своем пути не замечала ничего, снося все, что ей преграждало путь. На месте, где Суна пробилась сквозь скалы, образовался водопад.

Кивач

Кивач

Впервые о водопаде Кивач было упомянуто в Писцовых книгах, которые относятся к 1566 году. Однако широкую известность он получил только в 1794 году, после того как Георгий Романович Державин написал стихотворение, так и называвшееся – «Водопад».

Одним из известнейших людей, что посещали водопад Кивач, стал Александр II, который посетил эту местность в 1868 году. Дорога, которую специально проложили к его приезду, и которая ведет прямо к водопаду, сохранилась до наших дней. Беседка, хотя ее уже несколько раз перестраивали, также стоит на прежнем месте. Здесь во все времена путешественники любили отдохнуть и насладиться прекрасным видом, открывающимся на поток, стремительно падающий вниз.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

В 30-х годах XIX столетия от потока, который питал водопад, была отведена часть воды, которую направили к Кондопожской ГЭС, а затем и к Пальеозерской ГЭС. Это значительно снизило мощность водопада, и каскад «присмирел». Он утратил былое величие и дарованную природой «дикость». Только в период паводков и затяжных осенних дождей, Кивач вновь просыпается, демонстрируя былую силу и снося все, что преграждает ему путь.

Кивач и современность

В своем современном виде Кивач по-прежнему впечатляет своей уникальностью и неповторимостью. Его воды словно сжаты в тиски базальтовыми берегами. Туристы с разных уголков приезжают сюда в разное время года. Благо добраться сюда довольно просто, ведь всего в пяти километрах проложена трасса Мурманск – Петербург, а поворот к водопаду пропустить просто невозможно.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Заповедник Кивач был организован только в 1931 году, тогда же его посещение, было включено практически во все экскурсионные туры по Карелии. Заповедник стал первой охраняемой государством территорией. В 1947 году здесь организовали дендрарий – где прямо в открытом грунте, выращиваются абсолютно все местные виды деревьев и кустарников, а также представители экзотических стран. Именно здесь мне удалось увидеть карельскую березу из которой делают дорогую мебель и аксессуары.

Всего два или три десятилетия назад в чаше водопада можно было рассматривать онежских лососей. Но теперь аквалангисты встречают только лещей, щуку и окуней. «Кивач» находится в самом центре заповедника и является его сердцем. К нему ведет удивительно живописная тропа, огибающая Кивач и приводящая прямо к смотровой беседке.
Особенно привлекателен водопад весной, когда талые воды наполняют его, и огромная масса воды летит вниз, наполняя воздух грохотом, который слышен за несколько километров. При этом над самим водопадом, в солнечные дни появляется радуга, соединяющая два берега сказочным мостом.

В зимнее время над водопадом появляется огромная шапка, состоящая из снега и льда. Под ней клокочет и бурлит закованная река, грозящая вот-вот вырваться и показать свою силу.

Как добраться до Кивача

На мой взгляд, удобнее всего добраться до Кивача из Петрозаводска в составе организованной экскурсии или вызвать такси. Нам такси обошлось 1800 руб за дорогу из города и обратно (всего около 150 км) и ожидание. На автобусе тоже можно доехать, но от трассы придется пройти по лесной дороге около 7 километров пешком, т.к Кивач расположен в отдалении от трассы. Если решитесь ехать на автобусе, то спросите на автовокзале, какие автобусы проходят мимо поворота на Кивач, вам подробно все расскажут.

Все статьи по направлению Карелия

Выбор отелей в Карелии