Этот исторический ансамбль стал строиться благодаря Ивану Грозному, весь процесс царь контролировал лично. Изначально планировалось, что территория Вологодского кремля будет больше Московского. Градостроительные работы Иван IV доверил русскому инженеру Размыслу Петрову.

. .

.

. .

.

В течение 6 лет царь приезжал в Вологду, чтобы проконтролировать строительство, как говорят, он хотел основать царскую резиденцию. Но когда опричнина рухнула, планы Ивана изменились, и кремль не был достроен. То, что туристы видят сегодня – это искусство нескольких столетий. Дома построены в стиле, свойственному своему веку. Гуляя по территории, складывается впечатление, что путешествуешь во времени, переходишь из столетия в столетие.

Вологодский Кремль Вологодский Кремль

Вологодский Кремль

План План

План

Поскольку стены Архиерейского дворца и двух храмов – Воскресенского и Софийского составляют единое целое, двор считается достопримечательностью кремлевского комплекса. Софийская колокольня стала первым сооружением, построенным при Грозном. Она и сегодня привлекает посетителей своей благородной красотой. Чуть южнее расположился Воскресенский собор, он меньше по размеру, но не уступает по красоте.

Изначально постройки царской резиденции были деревянными. Из этого же материала строили забор, который ограждал Архиерейский двор. Здесь располагались хозяйские постройки, дом для привратников, «судная» изба, «казенные» кельи, домовая и другие многочисленные помещения. К сожалению, большинство построек не сохранились. Их изображение можно увидеть в писцовой книге Вологды, датированной 1627 годом. Историческая летопись поведает много интересной информации об этих сооружениях.

. .

.

В начале 1651 года на территории Архиерейского двора построили первую постройку не из дерева, а камня – дом Казенного приказа. Следом появился многоэтажный Симоновский корпус с маленькой церковью Рождества Христова. Почти столетие это сооружение считалось самым изысканным в Вологде.

Дом Казенного приказа Дом Казенного приказа

Дом Казенного приказа

Новые пристройки сильно изменились. Но после восстановительных работ в 1961 году архитекторы попытались воссоздать прежний фасад зданий. Сегодня Симоновский корпус наглядно показывает, как выглядела архитектура середины XVII века, ярко отображает ее роскошь и богатство.

После того как построили каменные здания, Архиерейский дворец обнесли высокими стенами из белого камня. Согласно историческим источникам, в этот период Вологда переживала тяжелое, голодное время. Стены возводила дешевая рабочая сила из-за куска хлеба. Они работали днем и ночью, чтобы прокормиться. Епископ Симон пользовался этим положением и нанимал рабочих бесплатно. Именно в его честь был назван корпус, которым гордился епископ. К концу XVII века у ворот Софийского собора появилась одноглавая церковь Воздвижения.

. .

.

Постепенно строились новые постройки, достраивались и переделывались старые. Уникальность сооружений в том, что большинство из них сливаются со стенами, создавая единый архитектурный ансамбль. Это редкое зрелище XVII века, сохранившееся до наших дней.

Уже при архиепископе Гаврииле соорудили трехэтажное здание. Ныне Гаврииловский корпус украшает территорию двора, объединившись с царскими палатами в целостное здание.

В этом же году к Экономскому корпусу пристроили небольшое сооружение. В этом двухэтажном здании расположились помещения для монахов. За счет своей невзрачности, здание получило название Безымянный корпус, который сохранился до наших дней.

В середине XVIIІ века строительство зданий продолжалось. Гаврииловский корпус был дополнен двухэтажной постройкой и стал соседствовать с Иринеевским корпусом. Позже, в 1740-1745 годах вокруг двух корпусов стали появляться каменные кладовые, такие себе закрытые переходы, которые соединяли две церкви между собой.

В 1753 году рабочие построили еще одно одноэтажное здание, а в 1977 – его достроили вторым этажом. Позже эту постройку отдали духовной семинарии, спустя полвека в этом здании разместилась консистория. Так, простое помещение превратилось в Консисторский корпус.

После небольшого затишья, архиепископ Иосиф Золотом снова развернул активное градостроительство на территории двора. В 50-х годах XVIIІ века он построил шикарные трехэтажные апартаменты для себя. Иосифовский корпус располагался вплотную к Гаврииловскому корпусу и не был похож на другие постройки благодаря необычному стилю барокко. При Иосифе был возведен Воскресенский собор, но окончательным результатом своей работы епископу не удалось полюбоваться, он умер за несколько лет до окончания строительства. В наши дни Воскресенский собор передали в эксплуатацию областной картинной галерее.

Посетив современный Архиерейский дом, можно увидеть два входа, ведущие к основному входу и на Консисторский двор. Сегодня территорию кремля ограждает высокая стена из белого камня. Территориально местность разделена на три двора, где в хаотичном порядке расположены здания и постройки. Дома главного двора напоминают незаконченный четырехугольник. На востоке двор состоит из трех основных сооружений: Безымянного корпуса, небольшой Воздвижной церкви и красивого Экономского корпуса – украшения восточной части. Западная линия главного двора включает в себя Гаврииловский и Иосифовский корпус. Второй двор состоит из построек позднего времени, они также ограждены кремлевскими стенами.

До восстановления Иосифовский корпус считался самым роскошным и нарядным зданием среди кремлевских сооружений. На данный момент Симоновский корпус, построенный в XVII веке, является самым красивым зданием, он привлекает к себе множество посетителей. После реставрации корпус обрел былую форму, старинный декор и прежний внешний вид.

Завершает архитектурный ансамбль Архиерейского двора, Воскресенский собор. Он находится у современного входа.

. .

.

Таким образом, Вологодский кремль – это яркий пример гармоничного сочетания архитектурного стиля нескольких столетий.

. .

.

Администрация города и местные жители дорожат своим достоянием. Большая часть архиерейского представительства и основные помещения главного двора обрели статус музея-заповедника Вологды и ее окрестностей.

Софийский собор на территории

Как уже говорилось, Софийский собор – это детище Ивана Грозного. Первый храм города раскинулся на берегу одноименной реки. Отличается он лаконичными архитектурными формами и небывалой красотой. Следует отметить, что при строительстве Софийского собора, за образец был взят Успенский собор. Длительное время Иван Грозный наблюдал за процессом строительства и трепетно относился ко всему, что с ним связано.

Софийский собор Софийский собор

Софийский собор

Но вскоре русский царь потерял интерес к Вологде. Собор долгое время стоял недостроенным. Как написано в летописи, такая перемена настроения государя связана с неприятным случаем: на его голову упал кирпич, что вызвало опалу царя. Храм освятили после годовщины смерти Ивана Грозного.

Софийский собор – это типичный образец русской архитектуры XVI века. Он восхищает своей монументальностью и величественностью. Особенность этого здания в том, что алтарь повернут не на восток, как это принято по церковному канону, а в сторону реки Вологда, то есть на северо-восток.

Кремль в Вологде: история, музеи, территория фотография 11 Кремль в Вологде: история, музеи, территория фотография 11

Храм расположился среди ансамбля архиерейского двора. Он является главной артерией Вологодского кремля. Его окружают каменные постройки XVII-XVIIІ века, выдержанные в разных стилях: начиная древнерусским и, заканчивая, елизаветинским барокко. Соборная колокольня до сих пор хранит раритетную ценность этих веков – 24 колокола.

 

История строительства Крепости Вологды XVI века

Масштабное строительство в Вологде русским царем связывают с особым отношением государя к этому городу. Именно с его легкой руки началось возрождение деревянного царского кремля. Говорят, что Грозный хотел создать резиденцию и сделать Вологду столицей.

В 1565 году государь из всех русских земель выбрал под свое управление самые богатые. Вологда входила в их состав. Город настолько ему понравился, что он решил укрепить там свою резиденцию. Во-первых, Вологда занимает ключевую позицию на пути к европейским странам, а во-вторых, это ядро богатых северных земель.

Из-за затяжной войны с Литвой, Польшей и Турцией, в России начался голод. Иван Грозный боялся за свою жизнь даже в Московском кремле. Государь принимает решение построить каменный замок у реки Неглинная. Позже он укрепил село Александрова слобода, построив там храм. Не найдя общего языка с митрополитом, Грозный покидает Москву и уезжает на постоянное место жительства в Слободу. Затворнический образ жизни привел к разговорам о смерти царя. Русские послы объясняли литовцам, что Грозный все еще руководит государством.

В 1565 году Россия заключает дипломатические отношения с Лондоном. Для Ивана это соломинка, за которую он хватается обеими руками. Через посла царь настойчиво просит английскую королеву помочь ему. Ответ пришел незамедлительно: она окажет услугу, если в управлении случится какая-нибудь беда.

Вологда заинтересовала Ивана Грозного своей живописной местностью. Город, окруженный лесом, вдали от центра России, но по пути в Европу – это то, что нужно царю. Здесь и решил развернуть строительную деятельность великий государь.

Во время строительства город значительно преобразился. Была изменена не только планировка местности, но и ландшафт. Например, сохранился ров Вологодского кремля и долина реки Золотухи.

Говорят, чтобы пополнить водой Содему, в 1560 году прорыли канал Копанка, при помощи которого подводилась вода из Шограша – местной реки. Канал, который тянулся параллельно нынешней улицы Чехова, ныне засыпан. Сегодня долина Золотухи сильно расширилась, углубилась и превратилась в ров, наполненный водой.

Впервые русский царь посетил Вологду в 1565 году, когда посещал знаменитые вологодские монастыри. Уже на следующий год он заложил первый камень, а по весне началось активное строительство стен кремля Вологды в присутствии Ивана Грозного. В летописях написано, что по реке доставляли материалы для стройки – известь, бревна, камень, кирпич и другие строительные материалы. Из дерева возводили резиденцию царя и иные постройки, а из кирпича и белого камня сооружали новый собор и стены крепости. В результате строительства, комплекс включал в себя 12 башен, множество зданий, семь ворот и другие постройки. Но в XVII-XVIIІ веке крепость потеряла интерес правителей России и постепенно разбиралась. Только в прошлом веке большинство зданий прошли реставрацию и сегодня Софийский собор, церковь Покрова, Архиерейский двор и другие памятные сооружения – гордость Вологды и главная достопримечательность для туристов.

Отзывы и цены на отели в Вологде

Отели и загородные дома в Кириллове

Отели Череповца